Цитата:от:Alexey Shadrin
Алексей, я уже писал: причина в том, что ранжирование введено Fairchild. Его раздел 19.2 так и называется "Levels of color reproduction", и в тексте он употребляет именно "levels", и ранжирует их (мотивируя эту ранжировку). Более того, МНЛЦ сократила, переработала и упростила эти уровни. Чтобы не разрушать семантику и не путать усердного студента, мы решили с Анреем оставить "уровни". Суть дела не меняется, смысл не теряется.
Подробнее
Так, но не вполне. Раздел 19.2 в Color Appearance Model (я добыл оригинал) состоит из подразделов (6 objectives по Ханту) предваренных единственной фразой:
Hunt has defined six different
objectives for color reproduction.
Дальше идет раздел 19.3, который называется 'A revised set of
objectives' в котором "A slight rearrangement and simplification of Hunt's objectives can be used to define a five levels".
Levels - Фэйрчайлдовские, Objectives - Хантовские.
И мы то сейчас именно о переводе Ханта - который никакие five levels не define. И, как следствие, отсылая к "хантовским уровням" - можно отослать к вашему переводу, а к оригиналу - не выйдет.
Эти "уровни/цели" - это, повторяюсь, пример. Один из многих. Как виртуальная реальность ставшая "цветопробами и абстрактными устройствами". Как сцена, упомянутая там, где ее не было у автора. Как спектральное цветовоспроизведение - которое стало у вас "уделом цветопробных и контратипных систем", тогда как у автора это, всего лишь, "желаемая цель".
Как 'very pale colours' которые обесцвечивались у Ханта - а у вас обесцвечивается (в ярком освещении) вообще все, без этого уточнения. Ошибки - нет (все обесцвечивается, посвети только поярче). Новые смыслы, отсутствующие в оригинале - несомненно имеются.
Опять же, повторю свою мысль: вы вправе переводить что угодно и как угодно, никоим образом не собираюсь вам препятствовать.
А я - столь же вправе публично рассказывать о моем отношении к результатам, раз результаты - публичны.
Цитата:от: Alexey Shadrin
На этом предлагаю закрыть офтоп. Если нужно, я открыт в личной переписке.
После переименования темы ее топикстартером, оффтоп тут стал затруднителен, если на личности не перехожить.