цвет и материалы (ektar)
Всего 2852 сообщ.
|
Показаны 2061 - 2080
Re[ТимВадим]:
Проблема уже есть - снимаем кино. Лучше - 4K, и минимум 120 кадров в секунду. А что raw при этом около 7 бит - так ведь спеки закрытые, и кцчка только о том знает.
Re[ТимВадим]:
от:ТимВадим
Не эдоб должен делать изо, а производитель. А если не хочет нормально сделать цвет, то пусть отдаст на сторону , а нам предоставят данные по изготовленному продукту. Полное описание пленки.
Эдоб сейчас что ни всунь, там все крутилками становятся одного роста.
Для меня идеальный вариант сменная матрица и софт только для нее, с которого я получаю одним щелчком результат.
Вы покупаете такую матрицу и софт к ней. И носите в кармане 2-3 матрицы и имея с них 3-5 пленок)
Фотошоп будет только для удаления пыли.Подробнее
Видите ли, если к увеличителю у Вас идут готовые простейшие цветные фильтры для коррекции любого раздолбайства в любой марке пленки от любого производителя, то в случае с рав вряд ли Вы сами станете писать свою конвертелку из рава в свою рабочую модель. Лично мне не ведомо, какую долю информации вендоры выдают Адобу или разработчикам RPP , работают они на угад или же имеется все необходимое. Вон, представитель зашел в гости - его пытайте, но сами Вы вряд ли будете выполнять эту работу даже при наличии полной карты для маппинга сигнала в триады. Или даже конвертации из профиля в профиль, из модели в модель. Поэтому остается лишь пользоваться тем что есть Лайтрумом, ФШ, RPP и т.п. Идеальный вариант если бы был один вендор фототушек и ему принадлежал бы собственно опять же единственный фоторедактор - вот был бы самый предсказуемый и стабильный результат :D
Re[rusmountains]:
Я не инженер, я фотограф. Я не хочу чертить, я хочу щелк-щелк!) Если вы хотите заниматься творчеством, вы не должны все это изучать ( они уже за это с нас деньги берут, и не малые). И на первом месте по цвету для вас как творческого человека на первом месте должна идти колористика, а цветоведение только для понимания процесса ( например применение светофильтров, цв пространства- и поверьте это вопрос чисто технический и я бы сказал не первой важности). Уже давно все отработано. только нам почему то этого не предоставляют. Может действительно не получается у них!? Фиг знает. Не могут же они сговориться прям всем миром.
Re[Iliah Borg]:
от: Iliah Borg
> контролируемый процесс скана-конвертации
Контролируемый процесс начинается с калибровки и поверки.
На приснопамятном Никон-9000 я как-то пытался сшить панораму из 6 негативных снимков. И что Вы думаете? Отсканированы были все снимки по-отдельности с одним выбранным пленочным профилем, но все оказались неного разными по яркости/цвету, так что сшить их в один снимок оказалось невозможно. Потратив целый день на эту затею, понял, что напрасно трачу время.
То есть, это доказывает, что сканер неодинаково конвертирует ряд, который был снят с одинаковой экспопарой. Это значит, что требуется иной подход к конвертации.
Re[Ronald]:
> требуется иной подход к конвертации
К сканированию, не к конвертации.
Re[ТимВадим]:
Во! Наконец-то правильная мысль!
А тот пол форума одни денситомтеристы да калибровщики. А фотографировать им и не надо.
Фотограф должен при достаточном знании своей техники получать хорошие снимки, а денситометрист пусть серые клины проверяет.
Например можно знать что делает красный фильтр и умело его применять не строя лишних графиков, не угадывая как лежит серебро в эмульсии, не замарачиваясь за что ответственный третий слой эмульсии мг бумаги...
А тот пол форума одни денситомтеристы да калибровщики. А фотографировать им и не надо.
Фотограф должен при достаточном знании своей техники получать хорошие снимки, а денситометрист пусть серые клины проверяет.
Например можно знать что делает красный фильтр и умело его применять не строя лишних графиков, не угадывая как лежит серебро в эмульсии, не замарачиваясь за что ответственный третий слой эмульсии мг бумаги...
Re[Iliah Borg]:
В смысле того, что есть фотопроцесс получения оригинала.
Поэтому самый правильный путь, если конвертор будет у каждого вендора свой собственный, входящий в комплект ПО камеры. Ведь драйвер же к каждой видеокарте мы имеем свой. Это будет куда стабильнее. Разработчикам редактора не надо будет думать о ненужной прокладке в виде конвертора и выцыганивать спеки у вендоров. Штат программистов производителей вполне думаю может справиться с такой задачей, уж кому как не производителю интерпретировать аппаратные данные.
Re[ТимВадим]:
Если кратко, то конвертер от производителя должен быть таким. Я снял кадр грамотно. Загнал в конвертер и одной кнопкой получил результат. Но им некогда заняться проблемами художественного цвета. Они еще видимо за пиксели не все деньги собрали.Подробнее
Выделил важное на мой взгляд. Конвертер от производителя должен быть. А сейчас это либо поделки экнтузиастов-коммерсантов либо поделие от Адоб, адобу собственно и ненужное для функционирования редактора и даже мешающее.
Re[rusmountains]:
> Поэтому самый правильный путь, если конвертор будет у каждого вендора свой собственный, входящий в комплект ПО камеры.
Правильно, и у каждого производителя пленки будет свой E-6 и C-41, а еще свой D23.
К тому же, когда ПО производителя перестанет работать на новой ОС, а производитель перестанет поддерживать камеру, мы все окажемся в углу -- не сможем открыть старые raw.
Правильно, и у каждого производителя пленки будет свой E-6 и C-41, а еще свой D23.
К тому же, когда ПО производителя перестанет работать на новой ОС, а производитель перестанет поддерживать камеру, мы все окажемся в углу -- не сможем открыть старые raw.
Re[Аркаша Ш.]:
Если у Вас калиброванная лаборатория и калибровка Вас устраивает - так и должно быть. Но у Вас нет такой.
Re[ТимВадим]:
Я не инженер, я фотограф. Я не хочу чертить, я хочу щелк-щелк!) Если вы хотите заниматься творчеством, вы не должны все это изучать ( они уже за это с нас деньги берут, и не малые). И на первом месте по цвету для вас как творческого человека на первом месте должна идти колористика, а цветоведение только для понимания процесса ( например применение светофильтров, цв пространства- и поверьте это вопрос чисто технический и я бы сказал не первой важности). Уже давно все отработано. только нам почему то этого не предоставляют. Может действительно не получается у них!? Фиг знает. Не могут же они сговориться прям всем миром.Подробнее
Просто не доросли видимо. Может кто-то и откатывает им конечно, не знаю достаточно ли интересно получать деньги от разработчиков конверторов за то, чтоб не выпускать свой родной конвертер и дать существовать этому ненужному посредническому бизнесу, имея при этом матюги от конечных пользователей - фотографов. Все таки у Phase One например есть свой Capture однако... Почему нет у Никона, Кэнона и иже с ними ? Даже у Пентакса, который был всю жисть альтруистичной конторой нет его. Может не доросли до понимания пленко Кодака - что потребителю нужен стабильный хорошо описанный в спеках и выраженный в наборе химикалий процесс получения стандартного цвета с носителя ? Почему даже к ч/б Т-МАКсу есть свой родной Т-МАКС девелопер ?
Re[Iliah Borg]:
Ниче не понял... Что значит калиброванная лаборатория???
Откуда вам знать что у меня есть...
Откуда вам знать что у меня есть...
Re[Iliah Borg]:
> требуется иной подход к конвертации
Когда мне предлагают сканировать,"как негатив", то где кончается сканирование и начинается конвертация? Ответ дать невозможно. Это, в данном случае, слитный процесс.
Re[rusmountains]:
Программистов не должны делать цвет. Его должны делать художники, колористы, дизайнеры, кто пленки создавал... Задача программистов оформить все что им скажут в виде ноликов и единичек. Только тогда проблема решится.
Мне не надо правильно, мне надо красиво. Но к этому красиво дайте мне описание.
Мне не надо правильно, мне надо красиво. Но к этому красиво дайте мне описание.
Re[rusmountains]:
> Почему нет у Никона, Кэнона
Nikon Capture и Canon DPP ?
Re[Iliah Borg]:
от:Iliah Borg
> Поэтому самый правильный путь, если конвертор будет у каждого вендора свой собственный, входящий в комплект ПО камеры.
К тому же, когда ПО производителя перестанет работать на новой ОС, а производитель перестанет поддерживать камеру, мы все окажемся в углу -- не сможем открыть старые raw.Подробнее
Не сможем. И наплюем на этого производителя, если он забыл о нас. Но вряд ли это случится. Производитель скорее всего все же будет кумулятивно добавлять в свой конвертор камеры и вряд ли будет их удалять из него. Это дешевле и проще.
Что касаемо пленки, то в целом оно так и есть. У вендоров есть свои наборы химикалий родные чаще всего более предпочтительные нежели "стандартные" D или заменители. Уже упомянул Т-МАКс девелопер к примеру. Это неизбежно. Процесс диктуется вендором, а не наоборот, никто не заставит клепать Кэнон матрицы стандартно с Соней, а Никону делать обвязку точно такую же как у остальных. Невозможна стандартизация среди коммерческих игроков, кто-то что-то всегда будет навязывать.
Re[Ronald]:
Вы должны получить одинаковые сканы с одинаковых по параметрам экспозиции и свету кадров панорамы. Если они выходят "неного разными по яркости/цвету", это либо ошибка съемки, либо ошибка проявки, либо Вы неправильно сканируете.
Re[rusmountains]:
> Производитель скорее всего все же будет кумулятивно добавлять в свой конвертор камеры и вряд ли будет их удалять из него. Это дешевле и проще.
Были случаи удаления, были случаи выхода из бизнеса. Кодак, например.
> Что касаемо пленки, то в целом оно так и есть.
То есть Fuji не рекомендует проявлять свой слайд в E-6?
Были случаи удаления, были случаи выхода из бизнеса. Кодак, например.
> Что касаемо пленки, то в целом оно так и есть.
То есть Fuji не рекомендует проявлять свой слайд в E-6?
Re[Iliah Borg]:
> Почему нет у Никона, Кэнона
Ну в общем да, только допиленные до состояния стройного конвертора без излишних не относящихся к делу плюшек, но со всеми относящимися к делу в плане профилирования и автоматизации конвертации. И будет все ок. Зачем нужен ACR RPP если есть родной максимально правильно интерпретирующий данные камеры в заданной модели ? Для преукрашательства цвета ? - На то есть редактор.
Re[rusmountains]:
> Ну в общем да
На этом незнание матчасти не заканчивается.
На этом незнание матчасти не заканчивается.