от:Vitalge
Это вы из личного опыта поняли?
Изучать картинки и миллиметры и разводить демагогию по поводу этих миллиметров я оставлю таким как вы. А топикстартеру, если уж пойдет выбор из этих двух — посоветовал бы пойти в магазин и подержать их обе в руках, что бы сравнить размер и вес. А заодно и эргономику.Подробнее
в отличии от вас-я снимал практически всеми камерами м43.....
и говорю из личного опыта-демагогию разводите вы...анализируя картинки и цифры.
я сегодня имею пл1(жены) пм1, е-м5.
пм1 имею-так как снимать им неудобно, а продать-невозможно....
вот и валяется как крыжка на линз .
ещё у брата панас Г2 ( отдал свой при покупке ГН2 ) и у сына панас ГХ1 (куплен на замену ГФ3)
линзы имею-мешок.
и пока искал под себя-купил и продал практически все боди системы.
так что п о эргономике м43 -могу написать книгу.
:)
а по теме-посоветовал бы купить ГФ5+14-42Х.
хотя жене заказал е-пл5.
но как первую камеру ( и по всей видимости ) единственную -гф5 с панаблином-наиболее компактная и сбалансированая камера-именно для как трэвел камера.
относительно гф3 панас устранил гэг со смазом, добавил чуть фичей ну и вроде как немного увеличил рабочие исо до 600-800.
конечно сенсор уступает новым оликовским и гх1, но учитывая предполагаемые условия -отпуск, путешествия-это не так критично.
я с гф3 откатался (в кармане куртки) на лыжах в горах.
с фиксами и зумом 45-175Х она тоже отлично в руках.
я бы не советовал вам сразу кидаться в БЗ ( если это первый ваш опыт в системных камерах), да ещё в дорогие-у многих имеет быть разочарование.
можно в принципе купить е-пл1 +14-42 ( они сейчас от 200 до 300 евро) и поснимать какое то время...посмотреть , проанализировать-надо вам ЭТО или нет...
эта камера вполне позволяет снимать очень достойно и в случае чего-продаваема на раз-два даже практически без потерь.
если всё первоначально устраивает-докупите зум 45-175Х и какой то мануал (40-50мм /1,8) светлый с адаптером (50-100 долларов).
и когда наиграитесь и "поймаете " свои фокусные -докупите нужные вам 1-2 фиксы или супер-зум :)
.....вот тогда вы и определитесь с новым "продвинутым" боди :
е-м5, ГН3, ПЛ5.
к тому времени выбор будет ещё больше.
е-пл1 имеет один недостаток-она медленнее , чем камеры сегодняшнего дня.
моя жена снимает ей ( и я не брезгую) и не стала менять её ни на гн2, ни на гх1, ни на пм1.....
у неё отличный камерный джипег и а отпуске её медлительностиь практически не заметна....да и подовсё можно подстроиться.
если бы можно было самому скомпоновать,
то я бы сделал мих :)
е-пл5+ люмих 14-42Х.
потом бы докупил
35-100 и 100-300 ( по потребности-фотоохота?)
20/1,7 и наверное 45/2,8 лейку.
ихмо конечно.