Если рассматривать размеры камер, то можно выделить несколько их "классов":
1. Компактные. Их можно положить в карман куртки, рубашки, и даже джинсов. Специальной сумки для переноски не требуется. Совершенно не стесняют, когда болтаются на шее.
2. Средние. Это что-то типа серии G от кенон, небольшие зеркалки с блинчиками (пентакс, олимпуз). В карман влезут разве что в куртку, для переноски требуется специальная (небольшая) сумка. На "пузе" можно носить почти без стеснения в движениях.
3. Большие. Средние и крупные зеркалки с зумами или фиксами. В карман не лезут ни при каких условиях, переносятся в приличного размера сумках (с парой объективов). На "пузе" носить можно, но неудобно, тяжело и не застегнешь куртку.
4. Профессиональные. Коментарии излишни.
В этой классификации все беззеркалки относятся к второй группе, а с зумами некоторые аппараты по удобству ношения приближаются к третьей. И обязательно требуют сумки. Тогда возникают несколько резонных вопросов:
- если сумку все равно надо таскать, то не лучше ли купить небольшую зеркалку со всеми ее плюсами? Ну, чуть-чуть будет побольше сумка;
- беззеркалка с зумом это неудобная эргономика, медленный автофокус при габаритах зеркалки?
- беззеркалка имеет преимущество в габаритах только при использовании блинчиков? Тогда зачем стараться сделать минимальными размеры тушки теряя в удобстве и прочих качествах чтобы приделать к ней здоровенную "трубу" зума?
Что думаете по этому поводу, товарищи?
Размеры
Всего 103 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Размеры
Re[indgeo]:
от: indgeo
...- беззеркалка имеет преимущество в габаритах только при использовании блинчиков? Тогда зачем ....
Что думаете по этому поводу, товарищи?
Выделенное является ответом на все остальное. А зачем - вопрос риторический.
Re[indgeo]:
Лучше один раз увидеть...
http://camerasize.com/compact/#163.97,219.26,ha,t
http://camerasize.com/compact/#163.94,219.345,ha,t
Re[Chega]:
Никто не спорит что беззеркалка будет меньше полноразмерного зеркала. Но при этом при всем для ее переноски все равно нужна будет сумка (что не всегда удобно), и на пузе не потаскаешь, все равно придется ходить с расстегнутой курткой (если зимой). А если сравнить например с олимпусом 420? разница совсем небольшая.
Re[Chega]:
от: Chega
Лучше один раз увидеть...
А если так? ))
http://camerasize.com/compact/#219.354,163.97,ha,t
Re[indgeo]:
небольшая на бумаге или картинках разница в размерах на практике превращается в РЕАЛЬНОЕ преимущество.
пример из реальной жизни.
в среднюю сумку с размерами 28х13х18 входит:
- Гф2 с нацепленным 14/2,5
- ГШ2 с например 7-14
- 45/2,8
- 25/1,4
- 100-300
- старшая системная вспышка
- йонга 460 с колпаком
- 2 подставки под пыхи (ноги)
- 2м ттл кабель
- комплект радиосинхры
- доп акки для аппаратов
- доп акки для пых
- фильтры, пульт, салфетки, лензпен, доп карты, картридер, етс, может еще чего забыл
в сумку путь не совсем маленькую, но и не и не то что в громадную а прям таки и в не очень большую входит ЦЕЛАЯ СИСТЕМА, которую совершенно не напряжно иметь с собой всегда.
для меня вопрос с зеркалками и теми, кто говорит что разницы в габаритах по факту нет, закрыт навсегда.
пример из реальной жизни.
в среднюю сумку с размерами 28х13х18 входит:
- Гф2 с нацепленным 14/2,5
- ГШ2 с например 7-14
- 45/2,8
- 25/1,4
- 100-300
- старшая системная вспышка
- йонга 460 с колпаком
- 2 подставки под пыхи (ноги)
- 2м ттл кабель
- комплект радиосинхры
- доп акки для аппаратов
- доп акки для пых
- фильтры, пульт, салфетки, лензпен, доп карты, картридер, етс, может еще чего забыл
в сумку путь не совсем маленькую, но и не и не то что в громадную а прям таки и в не очень большую входит ЦЕЛАЯ СИСТЕМА, которую совершенно не напряжно иметь с собой всегда.
для меня вопрос с зеркалками и теми, кто говорит что разницы в габаритах по факту нет, закрыт навсегда.
Re[Razgon]:
Согласен - разница в габаритах все же есть, но для 95% фотолюбителей не так принципиально важно, влезает в сумку ВСЯ система или только ее необходимая часть - сумка все равно на плече - об этом и разговор. Зачем тогда делать миниатюрные корпуса, которые нормально не взять в руки? Кроме того если вы возьмете пентакс кх с наборов блинчиков (или олик 420), думаю эта система будет занимать еще меньше места чем ваша, являясь намного более эргономичной удобной и функциональной.
Re[indgeo]:
Кроме того если вы возьмете пентакс кх с наборов блинчиков (или олик 420), думаю эта система будет занимать еще меньше места чем ваша, являясь намного более эргономичной удобной и функциональной.
ошибаетесь. ни кх, ни 420 с нормальной микрой рядом не валялись ни по габаритам, ни по эргономике. а по функционалу им вообще как до китая. ни по одному из перечисленных вами пунктов даже паритета нет. положа руку на сердце скажу честно в чем такой набор уступает - только лишь в большем энергопотреблении аппаратов. но для меня этот вопрос легко решается покупкой пары акков, лежащих в закоулках кофра и ни как на результативный обьем не влиящюих.
Re[Razgon]:
от:Razgon
ошибаетесь. ни кх, ни 420 с нормальной микрой рядом не валялись ни по габаритам, ни по эргономике. а по функционалу им вообще как до китая. ни по одному из перечисленных вами пунктов даже паритета нет. положа руку на сердце скажу честно в чем такой набор уступает - только лишь в большем энергопотреблении аппаратов. но для меня этот вопрос легко решается покупкой пары акков, лежащих в закоулках кофра и ни как на результативный обьем не влиящюих.Подробнее
Позвольте-позвольте! )) как можно вообще сравнивать аппарат с нормальным хватом и размером под руку с плоской коробочкой, ктоторую и ухватить тремя пальцами непросто? Так что с эргономикой вы явно погорячились. Тут, как говориться, зеркалки выигрывают за явным преимуществом. Я не беру сейчас в расчет беззеркалки, которые приближаются по габаритам к зеркалкам - это другое дело. Но тут опять же в чем их преимущество?
Насчет функционала я конечно могу заблуждаться, но если не трудно, можете назвать те пункты по которым зеркалкам "как до Китая" до своих меньших собратьев?
Re[indgeo]:
Маленькую и легкую сумку все же намного удобнее таскать, чем большую и тяжелую. Зачем таскать больше?
Да и видео беззеркалки снимают лучше (за редкими исключениями). Для кого-то это тоже весомый плюс, для других приятный бонус.
Да и видео беззеркалки снимают лучше (за редкими исключениями). Для кого-то это тоже весомый плюс, для других приятный бонус.
Re[Alvalk]:
Согласен. Более того, лично мне хватило бы беззеркалки (с набором блинчиков). Но вопрос несколько в другом - зачем уменьшать корпус камеры до размера компактов, если все равно как компакт эту камеру носить нельзя. На мой взгляд беззеркалки должны занять нишу младших зеркалок, при этом оставаясь достаточно крупными и "ухватистыми". Примерно размерами как серия G от кенона.
Кстати, самый идеальный вариант, как мне кажется - это G1 с большой матрицей и встроеным компактным зумом. Единственный минус - цена. Надеюсь эта тема будет развиваться и другими производителями.
Кстати, самый идеальный вариант, как мне кажется - это G1 с большой матрицей и встроеным компактным зумом. Единственный минус - цена. Надеюсь эта тема будет развиваться и другими производителями.
Re[indgeo]:
Беззеркалки - это мода, и больше ничего.
Большинство современных любителей считают главным преимуществом Б/З отсутствие необходимости таскать сумку с полным набором линз (как в случае зеркали). До меня никак не доходит почему с зеркалкой им совершенно необходимо "покрывать" (как они любят говорить) все фокусные расстояния, а с Б/З каким-то чудом им этого сразу не надо. Это парадокс.
Короче, это мода и больше ничего. Маленькая зеркалка по всем параметрам в разы лучше любой Б/З. У меня, к примеру, есть Nex-5N и я не знаю что с ним делать (у меня так же есть пара компактов и маленьких зеркалок). За год обладания я снимал на NEX может раз 10 и так и не понял зачем он мне нужен.
Большинство современных любителей считают главным преимуществом Б/З отсутствие необходимости таскать сумку с полным набором линз (как в случае зеркали). До меня никак не доходит почему с зеркалкой им совершенно необходимо "покрывать" (как они любят говорить) все фокусные расстояния, а с Б/З каким-то чудом им этого сразу не надо. Это парадокс.
Короче, это мода и больше ничего. Маленькая зеркалка по всем параметрам в разы лучше любой Б/З. У меня, к примеру, есть Nex-5N и я не знаю что с ним делать (у меня так же есть пара компактов и маленьких зеркалок). За год обладания я снимал на NEX может раз 10 и так и не понял зачем он мне нужен.
Re[indgeo]:
Позвольте-позвольте! )) как можно вообще сравнивать аппарат с нормальным хватом и размером под руку с плоской коробочкой, ктоторую и ухватить тремя пальцами непросто?
"плоские маленькие коробочки" надо держать не пистолетным хватом, и тогда жизнь становится прекрасной. всего - то.
Так что с эргономикой вы явно погорячились. Тут, как говориться, зеркалки выигрывают за явным преимуществом.
к сведению - эргономика это не только хват. масса, габариты, ручки, кнопки, крутилки, а так же свистелки-перделки это тоже эргономика. а ГШ держать ничуть не менее удобно чем 420.
Я не беру сейчас в расчет беззеркалки, которые приближаются по габаритам к зеркалкам - это другое дело. Но тут опять же в чем их преимущество?
в функционале. в том, что надо рассматривать, не сферического коня в вакууме тушку того же 420, я уж не говорю про более крупные зеркалки, а систему! одной тушкой вы фотографий не сделаете. сравните массу и габариты свзки самой маленькой 43 и самой большой м43 камеры с надетыми на них аналогами 7-14 или 25/1,4.
от: indgeoой, вот тут увольте, рука откажет все по пунктам переписать. если вам интересно - изучите вопрос самостоятельно.
Насчет функционала я конечно могу заблуждаться, но если не трудно, можете назвать те пункты по которым зеркалкам "как до Китая" до своих меньших собратьев?
меня толкнуло в БЗК выведение в видоискатель следуещей информации:
- вывод различных типов сеток для кадрирования
- вывод живой! гистограммы.
- возможность в таких условиях, когда на экране даже служебной информации не разобрать, провести детальный осмотр сделанного кадра в разных вариантах.
- визировать с учетом введеной экспопоравки и кастомного ББ
- возможность использования различных помошников для мануальной фокусировки и проч и проч.
от:oliveone
Большинство современных любителей считают главным преимуществом Б/З отсутствие необходимости таскать сумку с полным набором линз (как в случае зеркали). До меня никак не доходит почему с зеркалкой им совершенно необходимо "покрывать" (как они любят говорить) все фокусные расстояния, а с Б/З каким-то чудом им этого сразу не надо. Это парадокс.Подробнее
у меня стеклами перекрыт очень большой диапазон от 14 до 600 ЭФР, и я их всегда ношу с собой и много чего еще. вообще не напрягает.
от: oliveone
. За год обладания я снимал на NEX может раз 10 и так и не понял зачем он мне нужен.
еслиб у меня был NEX я бы тоже не знал :D
но слава Богу! я в другой системе.
конкретно вашей сллжностью мне видится то, что вы купили себе камеру поддавшись вами упомянутой "моде". я шел другим путем и мне ваши проблемы неведомы - камеры со всем прилагающимся арсеналом я пользую часто, помногу и результативно.
Re[indgeo]:
однако ж зеркальный дваждыкроп навроде E-420 уже вымер, это же неспроста...
Re[Razgon]:
еслиб у меня был NEX я бы тоже не знал :D
но слава Богу! я в другой системе.
конкретно вашей сллжностью мне видится то, что вы купили себе камеру поддавшись вами упомянутой "моде". я шел другим путем и мне ваши проблемы неведомы - камеры со всем прилагающимся арсеналом я пользую часто, помногу и результативно.Подробнее
Некс я купил не по моде, а спьяну :) Ну и ладно, пусть будет.
Не, если Вы профессиональный фотограф, который точно знает что и зачем ему нужно, то какие тут могут быть разговоры. Есть очень дорогие и популярных свадебные фотографы, которые снимают на Никон 1 (плюсом к полному FF фаршу). Я же говорил о любителях, которых бомбардируют рекламой и всякими обзорами на всяких известных сайтах. Вот они и говорят, что мол "раньше я ходил с тяжеленной сумкой набитой линзами, а теперь у меня М43 и жизнь стала песней". Вот эти умозаключения меня и вводят в ступор.
PS: Кстати, вот тот самый дорогой фотограф, который снимает на Никон 1. Его аргумент в данной фотографии - это то, что с полнокадровой камерой, ему пришлось сильно зажимать диафрагму, чтобы всё было в фокусе, а с Никоном 1 не нужно. То есть для него сыграл решающую роль маленький сенсор, а не компактность камеры. И это действительно хороший аргумент.
http://www.ryanbrenizer.com/2012/01/review-nikon-j1-versus-fuji-x10/
Re[indgeo]:
Тогда зачем
начинать откровенно флеймогонную тему, которая неинтересна любому, кто "ел этих устриц" самостоятельно и не горит желанием набивать простыни очевидных вещей в ответ на откровенный троллинг?
PS: Покажите мне комплект из зеркалки и 85/1.8, который будет таким же лёгким и компактным, как мой G3+45/1.8. И да, именно 85/1.8, меня интересует светосила, а не ГРИП.
Re[oliveone]:
ой ну хватит чтоли?))
Райан купил никол не потому что там самый-пресамый размер сенсора, а потому что он никонист и точка.
а если бы этот "тест" делал Подакуни, то очевидным выводом было бы что надо брать только фудзи, очнитесь.
Райан купил никол не потому что там самый-пресамый размер сенсора, а потому что он никонист и точка.
а если бы этот "тест" делал Подакуни, то очевидным выводом было бы что надо брать только фудзи, очнитесь.
Re[Razgon]:
ой ну хватит чтоли?))
а еслибы этот "тест" делал бы Подакуни, то очевидно что надо было бы брать фудзи, очнитесь.Подробнее
Я как Тиньков скажу: "Мне этот Ваш Тёма Раян по*уй!" :)
По крайней мереэтот аргумент (маленькая матрица) хоть имеет какой-то смысл. А других аргументов в пользу других Б/З я пока не слышал. Линзы лучше? Нет. Сенсор лучше? Нет. Размер меньше? Нет, не очень-то. Всё остальное - одни минусы.
Re[oliveone]:
Думаете он на зарплате у Никона?
абсолютно в этом уверен.
А других аргументов в пользу Б/З я пока не слышал. Линзы лучше? Нет.
да, есть такие. пруфьте сами.
Сенсор лучше? Нет
конечно нет. но не сенсором единым. есть уникальный функционал. пруфьте сами.
Размер меньше? Нет, не очень-то
и еще как на самом деле!
Всё остальное - одни минусы.
кроме особенностей поведения каф в некоторых ситуациях, все остальное - сплошные плюсы.
Re[indgeo]:
Блин...фотографы! Даже в теме про "размеры" обсуждают ерунду!!!