Цитата:от: И С К А Т Е Л Ь
Нихрена лучше не будет, ведь пиксель от этого больше не станет.
Это почему?
А умозрительные предположения по поводу усреднения шумов из 4 пикселей - бред, ибо ДД все равно шире не станет!
Станет.
Проверено - мой старенький Пентакс К100Супер, у которого старая-престарая 6Мп матрица ПЗС (которая должна быть шумнее КМОПа)
Наоборот, КМОП шумнее.
шумит меньше, чем мой относительно новый Панасоник Г2 на КМОПе с его 12 мегапукселями, даже приведенный к 4 мегапукселям!
Давить шумы тоже надо уметь. Более того, есть камеры с абсолютно одинаковыми матрицами, на выходе шумы отличаются разительно. А весь фокус в том, что одна камера - любительского уровня и производитель уже оказал медвежью услугу, задавив шумы прямо в raw, а вторая - професссиональная, подразумевающая, что владелец сам знает, какой шумодав когда применить.
А то, что ДД у Панаса УУУУже, чем у Пентакса - я уже упоминал.
А должно быть иначе? Учитывая размеры матриц...
Нет, я не спорю, что матрицы, произведённые по одной технологии, с более крупными по площади пикселями будут меньше шуметь и иметь больший ДД, но технология тоже не стоит на месте, в том числе технология обработки.
Не надо вводить топикстартера в заблуждение! Для любительских целей (печать до А4-А3 и просмотр на монике-телеке) 6 Мп - предостаточно, а все, что больше - есть зло.
Смотря какие цели считать "любительскими". У меня любительские цели пока ограничиваются форматом А2. Если принять, что 6Мп достаточно для А4 - то моих 20Мп дла А2, получается, уже не достаточно...
А учитывая, что байеровские 6Мп дадут разрешение даже чисто теоретически при очень тщательной многослойной обработке не более 3Мп (но всегда дадут не менее 1,5Мп) - вопрос о достаточности всё ещё открыт.
С другой стороны, меряться шумами, Мп - это действительно мегабоян.
Интерес к шумам у меня пропал окончательно с установкой RPP и ACR CS6. Это по времени совпало, не подумайте, что шумы исчезли, я их на распечатке как раньше на 2Мп не видел - так и сейчас на 20Мп не вижу.