Зачем так много мегапикселей в беззеркалках?

Всего 116 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Так снимайте на NX 20 в режиме 5Мп - и никаких проблем... Более того, в режиме 5Мп он лупит 30кадров/сек вместо 8к/с при 20Мп. И психика будет цела...

Мегабоян!
Нихрена лучше не будет, ведь пиксель от этого больше не станет. А умозрительные предположения по поводу усреднения шумов из 4 пикселей - бред, ибо ДД все равно шире не станет!
Проверено - мой старенький Пентакс К100Супер, у которого старая-престарая 6Мп матрица ПЗС (которая должна быть шумнее КМОПа) шумит меньше, чем мой относительно новый Панасоник Г2 на КМОПе с его 12 мегапукселями, даже приведенный к 4 мегапукселям! А то, что ДД у Панаса УУУУже, чем у Пентакса - я уже упоминал.
Не надо вводить топикстартера в заблуждение! Для любительских целей (печать до А4-А3 и просмотр на монике-телеке) 6 Мп - предостаточно, а все, что больше - есть зло.
Re[skuzmin]:
Цитата:
от: skuzmin
НМне психологически трудно перейти с Nikon D50 с 6 Мп на Самсунг, у котрого на такой же матрице их 20...

Никон Д50 - изумительная в своей сбалансированности камера. Если она устраивает - не нужно с нее никуда переходить. У нее всего лишь один серьезный недостаток - маловат видоискатель (но у 4/3-зеркалок такого же уровня - еще меньше).

Снимал на Никон Д50, все нравилось, перешел на Пентакс лишь из-за стаба в тушке, АА-батареечного питания и "блинчиков" (но потерял шустрый Никонов автофокус, подсветку АФ и предсказуемый ББ). Сейчас у меня еще Панас Г2 - так вот он во всех отношениях (кроме видео и поворотного дисплея) нравится гораздо меньше.

ПМСМ, Никон Д50 - лучшая камера начального уровня всех времен и народов!
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
Хочется размер поменьше. Хотя и так сократил парк до тушки + 16-85 + 35/1,8:)
Re[skuzmin]:
Да в общем-то, положа руку на сердце, солидарен с позицией автора. 10Мп, но с учётом всех последних технологических достижений, было бы достаточно для БЗ.
Да, формально разрешение на снимках с фотиков на 20МП самсунговской или 24 МП сониевской матрице может быть повыше. Но сколько факторов стараются его съесть! Дифракционный предел для мелкого пикселя, качество оптики, и т.д. Но общество потребления заглушит слабый голос разума, ведь надо клепать как минимум по одной камере (а то и линейке камер) в год!
Re[skuzmin]:
Цитата:
Хочется размер поменьше. Хотя и так сократил парк до тушки + 16-85 + 35/1,8:)

Размер поменьше уже с телевиками держать будет неудобно. А значит, вероятность смазов при съемке с рук будет выше. Скажем, тушка Никона Д50 НЕ СИЛЬНО БОЛЬШЕ Панасоника Г2, но лично мне Панасоник с 14-140 уже держать неудобно - корпус маловат. Никон Д50 - разумный компромисс.
И не забывайте, что на БЗ оптика не сильно меньше будет, а на размер комплекта она влияет сильнее, чем тушка. Сравните, скажем, 55-200 у Никона и у Самсунга.
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
Так-то оно так, но телевики меня мало интересуют, а размер самсунга с фиксом на 30/2 существенно отличается от Никона с фиксом 35/1,8. Самсунг в карман куртки положить можно или в портфель/сумку. Никон - нет:(
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
Цитата:

от:И С К А Т Е Л Ь
Размер поменьше уже с телевиками держать будет неудобно. А значит, вероятность смазов при съемке с рук будет выше. Скажем, тушка Никона Д50 НЕ СИЛЬНО БОЛЬШЕ Панасоника Г2, но лично мне Панасоник с 14-140 уже держать неудобно - корпус маловат. Никон Д50 - разумный компромисс.
И не забывайте, что на БЗ оптика не сильно меньше будет, а на размер комплекта она влияет сильнее, чем тушка. Сравните, скажем, 55-200 у Никона и у Самсунга.

Подробнее

Имею D5100 & nx20 и мне пожалуй удобней Самсунг. Можно капсить сколь угодно много ,сильно/не сильно, но моя спина и руки говорят мне, что моя небольшая фотосумка с NX весит в 2,5 раза меньше её же с D5100 cо сравнимой оптикой. Что неудивительно,тк это же говорят и ттх объективов данных систем.
В одну из поездок брал D5100-в сумку влез он и 2 стекла, ещё одно и зарядку пришлось везти в багаже. С NX в неё влезает всё,что я хотел бы взять в путешествие + зарядка,фильтры и прочие мелочи. И держать nx20 вполне удобно даже с немаленьким 85/1,4 , хоть он без стаба, смазов не получаю.

Касательно мегапукселей-да, лучше меньше,да лучше, хватило бы и 10-ти.
Re[skuzmin]:
Цитата:

от:skuzmin
Не могу понять тренд: допустим беззеркалки с кропнутой (1,5) матрицей. Ну Сони, Самсунг. Зачем так много пикселей? Например у Самсунга NX 20 20 Мп. Нафига? Выше требования к оптике, а она у БЗ должна быть маленькой. Не проще оставить ну хотя бьы 10-12 и проще добиться хороших результатов. Мылит меньше, файлы меньше, работает быстрее и т д. Мне психологически трудно перейти с Nikon D50 с 6 Мп на Самсунг, у котрого на такой же матрице их 20...

Подробнее

Не рассматривайте картинки попиксельно, и будет вам щастье.
На самом деле не требования матрицы к объективам, как все тут пишут, а наоборот, есть возможности объектива, а матрица только оцифровывает выдаваемую объективом аналоговую картинку.
Соответственно, чем больше пикселей в матрице, тем точнее передаётся аналоговая информация. Почитайте что такое аналогово-цифровое преобразование и всё станет на свои места.
Оттуда же, кстати, может прийти понимание, что такое понятие, как попиксельная резкость, которую все ищут - это бред.
Re[0071007]:
Про сумку согласен. У меня тоже в сумку для D50+16-85+35/1.8 (без зарядки и прочих шнуров) влезет Самсунг со всей оптикой, зарядкой, фильтрами и т. п. Вот я пока и выбираю...:) Как жена шутит: ну и что, что 3 фотоаппарата, они же кушать не просят...
Re[Eugene ML]:
Да вроде не рассматриваю и попиксельную резкость не ищу. Мало я еще снимал на БЗ, чтобы выводы делать...
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
Цитата:
от: И С К А Т Е Л Ь

Проверено - мой старенький Пентакс К100Супер, у которого старая-престарая 6Мп матрица ПЗС (которая должна быть шумнее КМОПа)

не должен быть ПЗС шумнее КМОПа

Цитата:

шумит меньше, чем мой относительно новый Панасоник Г2 на КМОПе с его 12 мегапукселями, даже приведенный к 4 мегапукселям! А то, что ДД у Панаса УУУУже, чем у Пентакса - я уже упоминал.

вы сравниваете матрицы разного размера - у пентакса она больше на 71%.

Цитата:

Не надо вводить топикстартера в заблуждение! Для любительских целей (печать до А4-А3 и просмотр на монике-телеке) 6 Мп - предостаточно, а все, что больше - есть зло.

Так это вы вводите его в заблуждение, вместо того чтобы ему понять, что он делает неправильно, советуете менять камеру
Re[skuzmin]:
Цитата:
Ну, я сравнивал результаты 16-85 Никона и 18-55 со стабом у Самсунга. Попробую другие линзы, может все-таки слабоват 18-55 для 20 Мп...

слабоват - ну и что, у вас же еще 30/2 есть
а 18-55 на 20 Мп матрице все равно будет не хуже, чем на 10 Мп. Объективу вообще пофиг на что проецировать, на что его поставят - он и будет одно и то же проецировать.

а если у вас мыло на экране монитора видно без разглядывания 100% кропов - значит что-то неправильно делаете. может быть покажете что получается-то?
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
Цитата:

Да. Я вот не совсем понимаю зачем к примеру делать NEX7 маленькой если на неё вешать потом огромные цейсовские дуры.

Re[Greybeard]:
Цитата:
от: Greybeard
Да. Я вот не совсем понимаю зачем к примеру делать NEX7 маленькой если на неё вешать потом огромные цейсовские дуры.

Всё нмв от задач зависит.
Если стоит задача навесить куда-нибудь огромную цейссовскую дуру,может не стоит рассматривать Нексы?
А если Вы собрались в дальний вояж и каждый грамм на счету,может стоит оставить дуру сторожить дом,а взять лёгкий фикс или складной штатник?
Хотя наверное это сложно осознать нашим землякам, покупающим джипы для поездок в гипермаркеты.
Re[Jamster]:
Цитата:
от: Jamster
Так это вы вводите его в заблуждение, вместо того чтобы ему понять, что он делает неправильно, советуете менять камеру

И где я советовал поменять камеру?! Вот врать только не надо!
Наоборот, я советовал оставить Д50 и получать удовольсьтвие от этой замечательной камеры!
Re[0071007]:
Цитата:
от: 0071007

А если Вы собрались в дальний вояж и каждый грамм на счету,может стоит оставить дуру сторожить дом,а взять лёгкий фикс или складной штатник?

Я в пешие горные и таежные походы, а также в спелео-вылазки зеркалку ношу (у меня Пентакс К100Супер), не то что во всякие "матрасные" вояЖЖи. и именно потому, что удобство удержания и использования превыше всего. Особенно это актуально, если снимать зимой (в перчатках мелкие кнопки нажимать сложно) или из неудобного положения (что в путешествиях случается весьма часто) - неухватистой камерой легко получить смаз.
К тому же, в путешествиях без телевика никак не обойтись (очень часто к объекту съемки нельзя подойти близко, т. к. есть препятствия), а для телевика нужна нормальная ухватистая тушка. Какой-нибудь Некс с телевиком типа 55-200 будет просто несуразен и неудобен, а вот тот же Никон Д50 - удобен и сбалансирован.

Повторюсь - размер комплекта тушка+оптика в большей степени зависит от размеров оптики, чем тушки. А вот удобство пользования зависит именно от тушки.
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
Цитата:

Снимал на Никон Д50.....Сейчас у меня еще Панас Г2 - так вот он во всех отношениях (кроме видео и поворотного дисплея) нравится гораздо меньше.

ПМСМ, Никон Д50 - лучшая камера начального уровня всех времен и народов!

Подробнее

+100500 абсолютно аналогичная ситуация. Только я так и остался с Д50 и Г2. Г2 у дочери, а Д50 когда цыфра нужна, а вообще я деградировал на Икофлекс I ...
Re[skuzmin]:
Цитата:
Да вроде не рассматриваю и попиксельную резкость не ищу. Мало я еще снимал на БЗ, чтобы выводы делать...

Это по поводу вашего "Выше требования к оптике"
Матрица ничего ни от кого не требует, это наоборот, более качественная оптика требует более мелкопиксельной матрицы. Да и то, если хочется получить максимально точную передачу самых мелких деталей, которые способен выдать конкретный объектив.
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
Цитата:
Нихрена лучше не будет, ведь пиксель от этого больше не станет.

Это почему?
Цитата:
А умозрительные предположения по поводу усреднения шумов из 4 пикселей - бред, ибо ДД все равно шире не станет!

Станет.
Цитата:

Проверено - мой старенький Пентакс К100Супер, у которого старая-престарая 6Мп матрица ПЗС (которая должна быть шумнее КМОПа)

Наоборот, КМОП шумнее.
Цитата:
шумит меньше, чем мой относительно новый Панасоник Г2 на КМОПе с его 12 мегапукселями, даже приведенный к 4 мегапукселям!

Давить шумы тоже надо уметь. Более того, есть камеры с абсолютно одинаковыми матрицами, на выходе шумы отличаются разительно. А весь фокус в том, что одна камера - любительского уровня и производитель уже оказал медвежью услугу, задавив шумы прямо в raw, а вторая - професссиональная, подразумевающая, что владелец сам знает, какой шумодав когда применить.
Цитата:
А то, что ДД у Панаса УУУУже, чем у Пентакса - я уже упоминал.

А должно быть иначе? Учитывая размеры матриц...
Нет, я не спорю, что матрицы, произведённые по одной технологии, с более крупными по площади пикселями будут меньше шуметь и иметь больший ДД, но технология тоже не стоит на месте, в том числе технология обработки.
Цитата:

Смотря какие цели считать "любительскими". У меня любительские цели пока ограничиваются форматом А2. Если принять, что 6Мп достаточно для А4 - то моих 20Мп дла А2, получается, уже не достаточно...
А учитывая, что байеровские 6Мп дадут разрешение даже чисто теоретически при очень тщательной многослойной обработке не более 3Мп (но всегда дадут не менее 1,5Мп) - вопрос о достаточности всё ещё открыт.
С другой стороны, меряться шумами, Мп - это действительно мегабоян.
Интерес к шумам у меня пропал окончательно с установкой RPP и ACR CS6. Это по времени совпало, не подумайте, что шумы исчезли, я их на распечатке как раньше на 2Мп не видел - так и сейчас на 20Мп не вижу.
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
Цитата:

Я в пешие горные и таежные походы, а также в спелео-вылазки зеркалку ношу (у меня Пентакс К100Супер), не то что во всякие "матрасные" вояЖЖи. и именно потому, что удобство удержания и использования превыше всего. Особенно это актуально, если снимать зимой (в перчатках мелкие кнопки нажимать сложно) или из неудобного положения (что в путешествиях случается весьма часто) - неухватистой камерой легко получить смаз.
К тому же, в путешествиях без телевика никак не обойтись (очень часто к объекту съемки нельзя подойти близко, т. к. есть препятствия), а для телевика нужна нормальная ухватистая тушка.

Подробнее

Это лишь подтверждает тезис о том,что все от задач зависит.

Я не хожу в пешие походы и спелеовылазки , а предпочитаю отн-но цивилизованные места отдыха и традицонно-банальное знакомство с достопримечательностями в разных странах мира, совмещённое с отпуском и отдыхом . Это прежде всего авиаперелёт , контроль веса багажа и достаточно много других не менее важных , чем фотоприблуды вещей, которые надо в этот багаж запихнуть.
Удобная позиция для съёмки и отсутствие препятствий почти гарантированы. Ещё мне должно быть тепло и удобно, ведь я на отдыхе, поэтому проблемы съёмки в перчатках меня тоже не волнуют . При этом вполне могу обойтись в большинстве случаев даже без среднего телевика.
Как видите у меня другие задачи и для них удобней максимально компактная фототехника: беззеркалка, ширик,штатник и кучка мелких фиксов для души.

Техника выбирается под задачи, только в этом случае она будет приятной в использовании. Любая унификация родит компромисс. Из этих компромиссов каждый и выбирает самый приемлемый для себя.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта