Зачем так много мегапикселей в беззеркалках?
Всего 116 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Зачем так много мегапикселей в беззеркалках?
Не могу понять тренд: допустим беззеркалки с кропнутой (1,5) матрицей. Ну Сони, Самсунг. Зачем так много пикселей? Например у Самсунга NX 20 20 Мп. Нафига? Выше требования к оптике, а она у БЗ должна быть маленькой. Не проще оставить ну хотя бьы 10-12 и проще добиться хороших результатов. Мылит меньше, файлы меньше, работает быстрее и т д. Мне психологически трудно перейти с Nikon D50 с 6 Мп на Самсунг, у котрого на такой же матрице их 20...
Re[skuzmin]:
от: skuzmin
Мне психологически трудно перейти с Nikon D50 с 6 Мп на Самсунг, у котрого на такой же матрице их 20...
Купите олумпус пэн, там всего 12 МП, ну и лет через 5 можно и 20 МП покупать. Психология. :)
Re[skuzmin]:
от:skuzmin
Не могу понять тренд: допустим беззеркалки с кропнутой (1,5) матрицей. Ну Сони, Самсунг. Зачем так много пикселей? Например у Самсунга NX 20 20 Мп. Нафига? Выше требования к оптике, а она у БЗ должна быть маленькой. Не проще оставить ну хотя бьы 10-12 и проще добиться хороших результатов. Мылит меньше, файлы меньше, работает быстрее и т д. Мне психологически трудно перейти с Nikon D50 с 6 Мп на Самсунг, у котрого на такой же матрице их 20...Подробнее
Так снимайте на NX 20 в режиме 5Мп - и никаких проблем... Более того, в режиме 5Мп он лупит 30кадров/сек вместо 8к/с при 20Мп.

Re[skuzmin]:
Не проще оставить ну хотя бьы 10-12
Дык, никто не купит :) Маркетинг.
Re[skuzmin]:
ННафига? Выше требования к оптике, а она у БЗ должна быть маленькой.
если вы заметили то все тесты показывают рост разрешения на тех же самых объективах при увеличении кол-ва мегапикселей в камере на которую этот объектив надет вплоть то очень сильно зажатых значений диафрагмы - рост не прямо пропорционален, но он есть

Re[Chega]:
У Олимпуса матрица маленькая... У меня уже есть Самсунг NX 11 с кропом 1.5. Там 14 Мп
Re[alexandrd]:
А качество в 5 Мп лучше будет? Ведь нет, пиксель по-прежнему будет маленький, его физический размер не изменится...
Re[deejjjaaaa]:
Не заметил. Вижу, что картинки с Никона у меня резкие,а с Самсунга мыльноватые. Причем на Никоне 16-85 3.5 - 5.6, а на Самсунге 30/2. Лучше бы у Самса было 10 Мп...
Re[skuzmin]:
А есть смысл преходить с д50 на самсунг, мастерства уж точно не прибавится. 6-ти мегапиксельных мониторов я не встречал, а 30*40 с д-50 печатается легко.
Re[виктор93]:
Да вот и я к тому же выводу прихожу. Похоже останутся обе камеры. Самсунг покомпактнее будет. Хотя Никон с 35 1.8 тоже не такой уж большой...
Re[skuzmin]:
Гнусмас нх11 с трицаточкой - прекрасный набор же! А мегапуксели - это всего лишь МРАКЕТИНГ.
Re[skuzmin]:
Теоретически, большое количество мп для байера не есть плохо, ибо точнее цвет, проще шумодавить, меньше нужен аа-фильтр, т.е детализация будет выше, при большем разрешении, лучшем цвете и меньшем шуме :!: Главное мера, а то мыльницы по 20 мп убивают, хотя могу спорить на них просто делают деньги и обкатывают технологии ;)
Re[skuzmin]:
А качество в 5 Мп лучше будет?
Откуда? Только если Вас смущает 20мп байера - то 5Мп - это уже может быть чисто безбайеровская структура или байер, из которого выкачали всё, что он мог и даже больше.
Ведь нет, пиксель по-прежнему будет маленький, его физический размер не изменится...
И что? Считайте каждые 4 пиксела за один, но крупный... У меня такое подозрение, что камера, переходя на 5Мп, именно так и делает, попутно усредняя шумы, но самостоятельно Вы можете воспользоваться гораздо более качественными (на Ваш взгляд и вкус) алгоритмами уже при конвертации из raw.
Страсти по многопиксельности - это тот же мракетинг, только со стороны тех, кто этого не имеет, а товарчик сбагрить как-то надо...

Из большего Мп меньшее делается легко, вот из меньшего сделать большее - уже как бы попахивает жульничеством.

Короче, тут правильно говорят, картинка, начиная с некоторых размеров, уже не требует увеличения детализации в Мп, хотя сама детализация слегка возрастает.
Тех, кто рассматривает отпечатки метр на полтора с лупой, в расчёт, естественно, не берём.
Re[skuzmin]:
Не заметил. Вижу, что картинки с Никона у меня резкие,а с Самсунга мыльноватые. Причем на Никоне 16-85 3.5 - 5.6, а на Самсунге 30/2. Лучше бы у Самса было 10 Мп...
а вы печатать пробовали или смотрите 200% кропы?
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
Более того, в режиме 5Мп он лупит 30кадров/сек вместо 8к/с при 20Мп.
а он точно всю матрицу при этом успевает считать (а то у меня подозрение, что как у а77 в видео, считываются не все строки)? муар не попрет при этом?
Re[skuzmin]:
тут еще такая штука, что никоновский зум стабнутый, а самсунговский фикс - нет. ежели у вас руки трясутся, то еснно на 20 мп будет это заметно
Re[Jamster]:
от: Jamster
тут еще такая штука, что никоновский зум стабнутый, а самсунговский фикс - нет. ежели у вас руки трясутся, то еснно на 20 мп будет это заметно
Чтобы сравнивать, надо сначала грамотно привести к сравнимому разрешению по Мп, лучше с 20-ти на 5, а не на 6, а снимать со штатива.
Re[Jamster]:
от: Jamster
а он точно всю матрицу при этом успевает считать (а то у меня подозрение, что как у а77 в видео, считываются не все строки)? муар не попрет при этом?
Не в курсе.
Re[Jamster]:
Нет, не печатаю давно. Но смотрел не кропы, а просто фото на экране своего аймака в сравнимом размере (физическом, если линейкой померять на экране:)). Возможно алгоримы ресайза 20 Мп картинки в Лайтруме влияют. Короче если бы в Samsung NX20 было бы 10-10 Мп , мне было бы лучше.
Re[Jamster]:
Ну, я сравнивал результаты 16-85 Никона и 18-55 со стабом у Самсунга. Попробую другие линзы, может все-таки слабоват 18-55 для 20 Мп...
И я не претендую на роль тестера, просто общее впечатление любителя и пользователя.
И я не претендую на роль тестера, просто общее впечатление любителя и пользователя.