Это замечательно, что существуют иные измерения, но все равно со смертью мозга человек умирает и все.
А библия это просто книга. Сказки, которые придумал себе человек для самоуспокоения.
Что такое православный рай?
Всего 428 сообщ.
|
Показаны 341 - 360
Re[tombo]:
Re[Dmitry Voronov]:
от: Dmitry Voronov
вершины (которые Вы почему-то называете "углами") остаются одномерными,
Вас ведь тоже можно уличить в неточности. Вершина вообще не имеет размерности. Это точка, она нуль-мерна. Превращаясь в линию она получает 0+1 измерение.
Вообще не в этом суть. Эта образная модель преведена лишь для того, чтобы показать, что мир сложнее чем кажется, многомернее привычных видимых вещей.
Добавлю, что из многомерной геометрии вовсе не следует бытие божие, а уж тем более истинность конкретных религиозных верований.
а я и не ставил целью сделать такой вывод (см. выше)
Многомерность может проявляться не только в геометрии, а и вообще в любой сфере. Но если мир настолько многобразен, сложен в познании, диалектичен, то какое мы имеем право отрицать существование Бога?
Re[Голиков_Алексей]:
от: Голиков_Алексей
но все равно со смертью мозга человек умирает и все.
Вы с такой уверенностью это утверждаете.. А откуда вам это известно? Кто-то сказал? Или сами провели опыт? А вот знающие люди по-другому говорят...
Наталья Петровна Бехтерева считала по-другому. Она считала, что жизнь после смерти не заканчивается.
Кто она - должен знать каждый человек. Внучка знаменитого исследователя мозга В.М. Бехтерева, знаменитый нейрофизиолог, академик РАН и РАМН, лауреат Государственной премии СССР, член многих иностранных академий,
доктор наук, профессор, научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992 года — Института мозга человека РАН.
Почти два десятилетия Наталья Петровна была научным руководителем Института мозга человека Российской академии наук, изучала, как работает мозг здорового и больного человека. Наталья Бехтерева — автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.
Цитаты из её разных книг и интервью
О вере в Бога
Вас интересует, как я пришла к вере. Этот момент не имел отношения ни к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге - это просто по времени совпало - я очень многое пережила. Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное - смерть двух моих близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь.
Вот тогда я очень изменилась. Пережитый лично опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира. К примеру, я никаким образом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, священник, настоятель в Царском Селе отец Геннадий… Кстати, он мне настоятельно советовал меньше рассказывать о подобного рода переживаниях. Тогда я не очень к этому совету прислушалась и даже написала о произошедшем в книге - точно так же, как привыкла писать о любом другом своем наблюдении.
О вещих снах
Как правило, сновидения не имеют отношения к будущему, поэтому к сонникам не стоит относиться всерьез. Но в моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них было невероятно пророческим, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам - это все во сне. Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказали: "Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?"
Короче говоря, несмотря на то, что я была твердо уверена в том, что мне надо лететь к маме, меня отговорили от этого. Вернее, я дала себя отговорить. Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей. Например, я уже давным-давно забыла слово сельсовет, оно мне просто никогда не было нужно. Во сне же я искала сельсовет, и наяву мне пришлось его искать - вот такая история. Это было лично со мной, но я не единственная. Есть немало других случаев пророческих сновидений и даже научных открытий во сне. Например, открытие Менделеевым периодической системы элементов.
Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему.
Поинтересуйтесь её трудами и статьями. Вы много нового узнаете, поверьте.
Re[Голиков_Алексей]:
Это замечательно, что существуют иные измерения, но все равно со смертью мозга человек умирает и все.
А библия это просто книга. Сказки, которые придумал себе человек для самоуспокоения.
"...
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них верующий, другой – неверующий.
— А ты веришь в жизнь после родов?
— Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
— Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
— Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
— Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
— Я уверен, что это возможно. Все будет просто не много по-другому. Это можно себе представить.
— Но ведь оттуда еще ни кто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами, и вообще жизнь – это одно большое страдание в темноте.
— Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае мы увидим маму, и она позаботится о нас.
— Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
— Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем. Без неё мы просто не можем существовать.
— Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что её просто нет.
— Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.
..."
Правда смешно?

Re[tombo]:
Вершина, конечно, нульмерна - увы, иногда делаю описки в совсем простых утверждениях.
Re[tombo]:
от:tombo
а я и не ставил целью сделать такой вывод (см. выше)
Многомерность может проявляться не только в геометрии, а и вообще в любой сфере. Но если мир настолько многобразен, сложен в познании, диалектичен, то какое мы имеем право отрицать существование Бога?Подробнее
Из многообразия мира ничего не следует - ни бога, ни его отсутствия. Далее, сложность мира для познания указывает лишь на ограниченность познавательных способностей человека - наш мозг не "заточен" под абстрактную науку (пример тому - то, что мы постоянно совершаем совсем тривиальные ошибки вроде 2х2=5, или как я только что назвал точку одномерной).
Есть люди - скажем, с психологической особенностью - чувствовать присутствие бога в мире и даже личную связь с ним. Такие люди, бывает, рассказывают о своём опыте богообщения - но ведь люди без этого опыта имеют право усомниться в его достоверности, не так ли?
Лично мне в концепции бога кажется сомнительным антропоморфизм, который, по-видимому, неизбежен - верующие, так сказать, творят бога по подобию своему. Для меня это сомнительная гипотеза - что в основе мироздания лежит нечто подобное нашей психике.
Re[Pilligrim88]:
от:Pilligrim88
Дык в раю до грехопадения так и было. Такой вот травоядный лев.Все изменилось после потопа (и земля тоже)
ЗЫ. Про царствование напишу попозже если никто не разъяснит раньше – сейчас убегаю… :?Подробнее
Не был ни лев ни волк травоядный. А кто спрашивается был санитаром леса? Травоядным был пещерный медведь. И это действительмо было до потопа. ;)
Re[tombo]:
...
Наталья Петровна Бехтерева считала по-другому. Она считала, что жизнь после смерти не заканчивается.
Кто она - должен знать каждый человек. Внучка знаменитого исследователя мозга В.М. Бехтерева, знаменитый нейрофизиолог, академик РАН и РАМН, лауреат Государственной премии СССР, член многих иностранных академий,
доктор наук, профессор, научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992 года — Института мозга человека РАН.Подробнее
Академик Павлов тоже нейрофизиологом был, да посильнее Бехтеревой - а в бога не верил. :)
Re[Dmitry Voronov]:
Академик Павлов тоже нейрофизиологом был, да посильнее Бехтеревой - а в бога не верил. :)
Кто сказал? По-моему он вполне был верующим, и папа у него был священником. Другое дело, что Павлов не был идиотом.
Re[Голиков_Алексей]:
Лёха, сунулся я как-то вКонтакте с провокационным вопросом в православную группу. Тема - "смирение". Естественно речь о смирении своей души. А полемику начал развивать в направлении смирения чужой души, если она близка и дорога, а иных средств нет. Вроде всё просто. Знаешь ли, я не хочу всё описывать в деталях, но заткнуться мне пришлось (к моему удивлению) довольно быстро. Конечно, мог продолжать троллить, были, были ещё аргументы и противоречия, но пришлось остановиться. Мне показалось, что не я пытаюсь пробить стену... и вовсе там не пустота. Я сам оказался пустотой.
Мне искренне не понять тебя, дружище. С кем и чем ты борешься? Библия, вера не оцифровывается. Ты хочешь объять необъятное, измерить и взвесить вещи буквально. Как-то я сказал маме, что не буду менять или продавать свой домик в Крыму. Потому, что я в нём вырос. И предки там жили до четвёртого колена. Это моё Начало. Продашь - потеряешь его. А без начала не может быть вечности. Неужели это не доступно для понимания и нужно всё перевести на сухой, буквальный и недвусмысленный язык, словно главы из уголовного кодекса?
Ты борешься словно с нагрянувшими к тебе сектантами. Это их можно затроллить математикой, логикой и политикой. Одумайся. Плевать на "ожиревших" попов. Там такие же люди, как и везде - кто-то настоящий, а кто-то ...
Мне искренне не понять тебя, дружище. С кем и чем ты борешься? Библия, вера не оцифровывается. Ты хочешь объять необъятное, измерить и взвесить вещи буквально. Как-то я сказал маме, что не буду менять или продавать свой домик в Крыму. Потому, что я в нём вырос. И предки там жили до четвёртого колена. Это моё Начало. Продашь - потеряешь его. А без начала не может быть вечности. Неужели это не доступно для понимания и нужно всё перевести на сухой, буквальный и недвусмысленный язык, словно главы из уголовного кодекса?
Ты борешься словно с нагрянувшими к тебе сектантами. Это их можно затроллить математикой, логикой и политикой. Одумайся. Плевать на "ожиревших" попов. Там такие же люди, как и везде - кто-то настоящий, а кто-то ...
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
Кто сказал? По-моему он вполне был верующим, и папа у него был священником. Другое дело, что Павлов не был идиотом.
Религиозность Павлова - это миф:
http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000027
Re[Голиков_Алексей]:
Библия - это не книга со сказками, но в ней есть всё, от Сотворения мира за 6 дней до законов, данных Богом человеку. Вот Вы насмехаетесь над Библией, а Премудрый Творец в ней всё предусмотрел, например, через Своего Богодухновенного пророка Моисея дал и такой закон:
11 Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного [из них] подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд,
12 то отсеки руку ее: да не пощадит [ее] глаз твой.
(Второзаконие, Глава 25).
Чувствуете Мудрость?!
И ещё много подобный мудрых законов есть в Библии. Не сомневаюсь, их надо изучать на уроках Православия в школе и внедрять в нашу жизнь. И последние победы Православия в суде, особенно процесс над богохульными пуськами, указывают, что не за горами время, когда мы станем жить по Святой Книге и постановлениям Древних Соборов нашей Матери Церкви - Трулльского, Лаодикийского и прочих...
Re[tombo]:
Вы с такой уверенностью это утверждаете.. А откуда вам это известно? Кто-то сказал? Или сами провели опыт? А вот знающие люди по-другому говорят...
доктор наук, профессор, научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992 года — Института мозга человека РАН.
Почти два десятилетия Наталья Петровна была научным руководителем Института мозга человека Российской академии наук, изучала, как работает мозг здорового и больного человека. Наталья Бехтерева — автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.
Цитаты из её разных книг и интервью
О вере в Бога
Вас интересует, как я пришла к вере. Этот момент не имел отношения ни к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге - это просто по времени совпало - я очень многое пережила. Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное - смерть двух моих близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь.
Вот тогда я очень изменилась. Пережитый лично опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира. К примеру, я никаким образом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, священник, настоятель в Царском Селе отец Геннадий… Кстати, он мне настоятельно советовал меньше рассказывать о подобного рода переживаниях. Тогда я не очень к этому совету прислушалась и даже написала о произошедшем в книге - точно так же, как привыкла писать о любом другом своем наблюдении.
О вещих снах
Как правило, сновидения не имеют отношения к будущему, поэтому к сонникам не стоит относиться всерьез. Но в моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них было невероятно пророческим, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам - это все во сне. Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказали: "Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?"
Короче говоря, несмотря на то, что я была твердо уверена в том, что мне надо лететь к маме, меня отговорили от этого. Вернее, я дала себя отговорить. Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей. Например, я уже давным-давно забыла слово сельсовет, оно мне просто никогда не было нужно. Во сне же я искала сельсовет, и наяву мне пришлось его искать - вот такая история. Это было лично со мной, но я не единственная. Есть немало других случаев пророческих сновидений и даже научных открытий во сне. Например, открытие Менделеевым периодической системы элементов.
Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему.
Поинтересуйтесь её трудами и статьями. Вы много нового узнаете, поверьте.Подробнее
Описываемые ею опыты (явление умерших людей, например) - чистой воды спиритизм. Алексей, если вы считаете, что это от Бога, то очень ошибаетесь. Про Вангу - вообще без комментариев.
Re[Голиков_Алексей]:
Алексей, ваше мнение так же важно, как и мнение остальных людей. Жаль будет только, если оно окажется неверным, цена слишком велика.
Re[tombo]:
от: tombo
По поводу царствования - тоже стереотип из нашего дольнего мира.
Если кто-то царствует, значит кто-то не царствует, а угнетается.
В Вечности однозначно будет иерархия – на это указывают различные тексты. Бог же никого не угнетает, хотя и царствует. Почему его дети, созданные по его образу и подобию (в вечности не будет греха!), должны кого-то угнетать. Вот Ангелы суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр.1:14) – вроде не угнетаются.
Re[Pilligrim88]:
от: Pilligrim88
Вот Ангелы суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр.1:14) – вроде не угнетаются.
Ангелы своим служением создют прибавочную стоимость? И почему один из ангелов восстал? Почему Всемогущий Бог не сумел легко справиться со своим созданием, а ему потребовалась битва.
Re[Dmitry Voronov]:
Религиозность Павлова - это миф:
http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000027
Судя по этому тексту Павлов не столько атеист, но скорее всего жесткий сторонник отделения церкви от государства.
Re[Petrovich 1805]:
Не был ни лев ни волк травоядный. А кто спрашивается был санитаром леса? Травоядным был пещерный медведь. И это действительмо было до потопа. ;)
До грехопадения не нужны были санитаров леса. Бог создал совершенный мир. Все животные мирно сосуществовали и не ели друг друга
И в тысячелетнем царстве отраженно подобие этого – текст приводил Петр (Исаия, 11:6-9)
Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Еккл. 3,11).
При творении растительного и животного мира Господь не творил хищников и паразитов. Они появились гораздо позже, как следствие грехопадения.
Но после грехопадения: «И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Бытие 6:12)
Забавная проблема возникает с паразитами, о чём Карл Циммер пишет в своей книге "Паразиты. Тайный мир":..В этом месте катехизис, похоже, сдавался.
Посмотрите труды ученых-креационистов там усе есть (С) ;)
Да нет там никакой проблемы - Если кратко то: до грехопадения эти твари не жили как паразиты.
Нам мало что известно о флоре и фауне до грехопадения, можно только догадываться. Возможно паразиты это мутировавшие изначально полезные организмы, возможно появились позже. Пророки говорили в основном вещи необходимые для спасения, а не для удовлетворения любознательности. Достаточно знать, что Бог все сотворил совершенным, но в результате грехопадения и сам мир и все живое подверглось проклятию, вот и появились паразиты и другие источники болезней.
Попробуем рассмотреть подробнее.
При творении растительного и животного мира Господь не творил хищников и паразитов. Они появились гораздо позже, как следствие грехопадения в результате, проклятие постигло землю — она начала вырождаться, появились мутанты в животном и растительном мире в виде хищников, вредных насекомых, паразитов, «терний и волчц». Бог, удерживавший в природе проявление злых сил, разрешил им действовать, когда человек добровольно избрал зло. Быт. 3,17-19: «Адаму же сказал: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», — проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей, и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься».
Адам, подчинившись дьяволу, утерял право быть управителем на Земле. Новый хозяин захватил власть. Господь не воспрепятствовал этому, ибо это был добровольный шаг со стороны человека. Человек пошел по пути познания зла. Теперь сатана по своему начал править миром. В совершенном до сих пор творении Божьем стали проявляться черты характера нового хозяина. Мирные до этого животные вырождались, превращаясь в хищников. Чудесные насекомые превращались во вредных. Творение, которое было создано, чтобы служить на благо человеку, стало жить для себя, за счет других. Но Господь не оставил человека погибать в беде. Он заложил баланс равновесия в природе: появились насекомые, которые уничтожали насекомых-паразитов. Хищные звери питаясь грызунами и другими мелкими животными, часто причинявшими вред, поддерживали равновесие, которое сохраняло природу от саморазрушения. Иногда люди пытались включаться в эту борьбу, но это приводило к отрицательным последствиям.
Природа вступила в сферу влияния зла, которое поработило ее. Изменения произошли как в животном, так и в растительном мире. Многие животные и растения настолько изменились под действием греха, что обрели совершенно новый вид и строение. «Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (ее)» (Рим. 8,20).
Чем больше мир погружался в грех, тем большие изменения происходили в природе. Менялся и сам человек. Он был создан для того, чтобы развиваться и постигать все новые горизонты познаний, но грех сделал свое дело. Сегодня это научно подтверждается
Человек был устроен по «образу и подобию» Творца. «Бог создал человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7:29) и вследствие этого на нашей планете под воздействием греха и смерти господствует не «естественный отбор», а «естественный упадок», не прогресс, а регресс. Движение идет не по восходящей, а по нисходящей. И только Тот, Кто предназначил человека «на вечную молодость и жизнь», способен поднять и облагородить павшую человеческую природу, если человек обратится к Нему.
Однако мир продолжал погружаться в грех, и три проклятия последовали одно за другим.
«Адаму же сказал: за то, что ты послушал жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3,17-19).
Результатом этого проклятия стало появление вредных животных и растений, усталость, старение и смерть.
«И сказал Господь Каину: «…ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет больше давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле» (Быт. 4,11-12).
Результатом этого проклятия стало общее истощение почвы. А человек стал скитальцем и кочевником в поисках лучших условий существования.
«Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8,22).
Это третье проклятье, которое постигло землю за грехи допотопного мира. Результатом его стало изменение климата.
Павел в Рим.8,19-23 пишет: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, — потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (ее), — в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божьих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне: И не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего».
Перед нами проходит вся история грехопадения. Как зародилось и развивалось зло, как человек терял господство над созданной для его блага природой. Как природа, будучи однажды на высоком уровне развития, постепенно, будучи порабощенной грехом, всё более и более вырождается.
Еще больше дополняют наши познания в этих вопросах открытия, которые сделала наука. Хотя некоторые ученые пытаются отрицать бытие Божие, открытия науки всё чаще говорят в пользу Вечного Творца.
И чем больше открытий, тем яснее. Чем точнее открытия, тем труднее противникам отрицать существование Бога. «Будет ли состязующийся со Вседержителем ещё учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему» (Иов. 39:32).
Re[Pilligrim88]:
от: Pilligrim88
При творении растительного и животного мира Господь не творил хищников и паразитов. Они появились гораздо позже, как следствие грехопадения.
Ну все верно. Он только отвернулся, а все живые организмы тут же грехопали и эволюционировали кто в хищников, а кто в паразитов.
Акт творения закончился 6 миллиардов лет назад Большим Взрывом, с тех пор Бог сидит и внимательно наблюдает. ;)
Re[Petrovich 1805]:
Ангелы своим служением создют прибавочную стоимость?
А шо там тоже капитализм?
И почему один из ангелов восстал?
Гордыня всему виной. Захотел стать выше Творца. "Чтоб стала я владычицей морскою", а ты, Золотая Рыбка, будешь у меня на посылках. Не вышло.
В Книге пророка Иезекииля 28:15 говорится, что Сатана совершенен был в путях своих со дня сотворения своего. Бог не сотворил порочного Сатану. Бог сотворил хорошего и совершенного архангела. Но в определенный момент этот архангел, помазанный херувим, восстал против Бога.
Сатана начал восстание против Бога со злым умыслом низвергнуть власть Божью (Иез. 28:15-18; Ис. 14:13-14).
Почему Всемогущий Бог не сумел легко справиться со своим созданием, а ему потребовалась битва.
Бог создавал личность. Создавал для этой личности условия самопонимания и самореализации, в итоге получилась свободная вселенная. А в свободной вселенной потенциально возможно и бунт личности. Люцифер взбунтовался на небе, значит на небе были свои условия для выбора иного пути. Человек взбунтовался на земле его условием к бунту было дерево познания добра и зла.
Грех - ясный показатель того, что мы не роботы, а личности.
Грех допущенный Богом во вселенной - это стремление личности выйти за рамки дозволенного.
И мы прекрасно видим, как эти личности вышли за рамки дозволенного, - это и человек и ангелы (в будущем бесы). Но не всякая личность желает такого поиска, поэтому две трети ангелов остались в рамках дозволенного и не перешли черту, так же по собственной воли. Человечество же в одном Адаме все разом отошло, но во Христе каждый по отдельности может вернуться к Богу, что является так же выбором личности. Как дерево познание добра и зла была иным путем в грех и ослушание, но является выбором свободной воли человека, так и Христос есть дерево жизни для живущих во грехе и также является выбором свободной воли человека.
Поэтому Бог сделал все как надо. ;)