В каком холодильнике хранить пленку? Посоветуйте какой купить.

Всего 79 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Не думаю, что это возможно. Куда как более надежным, а заоодно и практичным, представляется анализ опытных данных по хранению.

А есть такие данные, чтоб провести хотябы минимальный анализ? Или давайте писать кто и сколько хранил и как.
У меня например есть опыт с Provia 100F 2006 лежала не в морозилке, а в нижнем отсеке дверцы. Полет нормальный. Совсем незначительно некоторые пленки уходили в циан. Но так как их было меньшинство и в проверенной лабе такого не было, а в непроверенной было, то не грешу на хранение.
Примеры

Осторожно по клику полноразмер
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
Еще интересен момент как ведет себя пленка при намокании нераскрытой пачки?

При намокании раскрытой - листы склеивается :) У меня на даче разморозился холодильник (отключали свет) и протекли замороженные продукты на пачку тимакса. Потом эту пачку жена достала из коробки, чтобы помыть :) :) Ничего, по краям склеились и с одного засветились. Использую для тестов.
Re[himik_007]:
Цитата:

от:himik_007
А есть такие данные, чтоб провести хотябы минимальный анализ? Или давайте писать кто и сколько хранил и как.
У меня например есть опыт с Provia 100F 2006 лежала не в морозилке, а в нижнем отсеке дверцы. Полет нормальный. Совсем незначительно некоторые пленки уходили в циан. Но так как их было меньшинство и в проверенной лабе такого не было, а в непроверенной было, то не грешу на хранение.

Подробнее

Конечно, давайте писать. К сожалению только, не могу к пишушим присоединиться - особо долго ничего не хранил пока. Кстати, вы, как автор темы, можете добавить и опрос для ленивых.
Re[Сергей Катковский]:
А вот нераспечатанная пачка, она водопроницаема или нет?
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
Попутный вопрос: где можно пристроиться к надежной морозилке?
Домашняя забита а необходимо заморозить еще 3 стандартных коробки по 20 пачек. Покупать морозилку? 200 долларов жалко.

3х20 = 60 пачек,
это примерно на 1800 долл что ли?
Может, затраты 200 долл и оправданы, но тут будет два вопроса: а хватит ли "морозилки за $200" на такой объем фотоматериала. И "где ее ставить" (стоимость жилого пространства небесплатна, в общем-то). Технически, действительно, лучше это размещать на дополнительной территории (в гараже, на работе...). Ну или если большая квартира... Или может, если кто на своем бизнесе имеет свободные полквадратных метра, то можно сорудить концессию на большую, двухметровой высотой морозилку с UPS и изотермической сумкой для разморозки. Например если соберутся и договорятся 3-4 желающих.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:

Непроницаема.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:

При небольшом заливе, как у меня, похоже что непроницаема. Вторая пачка не склеилась. Но про погружение в воду не скажу.

Офф. Кстати, я вам по поводу ронара ответил наконец-то (давно не заклядывал в ту тему) - он не МС.
Re[himik_007]:
Процедурно.
Опрос составлен таким образом, что полностью исключает тех, кто хранит не в холодильнике. А в морозилке, то есть при гораздо более низких температурах. Таких коллег много, как я понимаю, если речь идет о проф. слайде. И, по сути, если время хранения зависимо от температуры, данные по сроку имееют практический смысл только если известна температура хранения....
Re[himik_007]:
[УДАЛЕНО]
Re[tarnum]:
tarnum, (судя по просмотру Ваших сообщений на фото.ру) Вы ошиблись разделом форума.
Re[himik_007]:
Мелкий ликбез по хранению плёнки:

Любая плёнка в фабричной упаковке при длительном хранении (более полугода) обязана хранится в морозилке. Чем холоднее, тем лучше. Если не учитывать воздействия радиации, то приблизительное эмпирическое плёночное правило гласит: каждое понижение температуры на десять градусов Цельсия увеличивает срок хранения в 3.7 раза. Причём, что интересно, это правило относится как к неэкспонированной плёнке, так и к цветной экспонированной и обработанной. Для ч/б обработанной плёнки температура хранения не так важна, а для экспонированной, но необработанной плёнки всё вообще довольно сложно.
Радиация портит жизнь изрядно и поганит графики хранения, особенно для цветной плёнки. Для меня два года просрочки - предел, но есть индивидуумы, которые хранят много дольше и вполне жизнью довольны. Беркетт всё ещё использует первую Велвию (ту, которая угробила Кодахром) и у него в морозилке её ещё более метра (высота пачки коробок 8х10").
Качество упаковки Фуджи крайне хорошее - у меня слайды на несколько килобаксов проплавали в воде более двух месяцев без каких-либо проблем. С другими производителями некоторые проблемы были. Если есть малейшие сомнения в упаковке - засовывайте плёнку в герметичные боксы.
Экспонированную плёнку (любого типа) морозить можно, но осторожно. Чайникам позволительно морозить до нескольких недель, а профессионалы могут морозить хоть на полгода. Тут важно умение морозильщика и его способность обеспечить низкую относительную влажность при температуре хранения. Дело в том, что бытовые холодильники, да ещё и с продуктами, имеют внутри себя крайне высокую относительную влажность - это главная проблема хранения. Хреноватая подложка (рольфильм и Провия) также усложняет жизнь по сравнению с хорошей полиэстровой подложкой большинства листов. Разморозка необработанной плёнки должна проводиться более мягко, чем неэкспонированной в фабричной упаковке.
По идее, продукты и химикаты в морозилках с плёнкой недопустимы, влажность должна контролироваться, а сами морозилки заменяются на новые каждые десять лет. Самый простой вариант для обычных холодильников - это применение герметичной металлической упаковки и предварительное содержание плёнки более суток при комнатной температуре и влажности порядка 25%. Я пока использую толстостенные пластиковые герметичные контейнеры для хранения необработанной плёнки и готовых слайдов. Для большинства фотографов можно порекомендовать температуру 35F-40F (1.7C-4.4С) как оптимальную для хранения обработанной, а также экспонированной, но не обработанной плёнки.
Замечу, что низший уровень качества сливеров для хранения фотографом своих любимых слайдов - это сливеры из полипропилена, ни на какие обманки типа "Сливеры для архивного хранения" клевать не стоит. Высококачественные архивные сливеры изготавливают из полиэстра. Чаще всего встречающиеся сливеры из полиэтилена высокого давления и тем более низкого - неприменимы. Про всякие ПВХ - вообще речи нет.

Для фотографа-плёночника обязательны для прочтения:
1. Прежде всего, "Film storage and handling" - страницы 101-108 из материалов Кодака для киношников. http://motion.kodak.com/motion/uploadedFiles/US_plugins_acrobat_en_motion_newsletters_filmEss_12_Storage_and_Handling.pdf
2. Полезна публикация Е-30 Кодака. http://www.kodak.com/global/en/consumer/products/techInfo/e30/e30.pdf
3. Всё ещё актуальны и полезны многие главы из старенькой книжки Вильгельма "The Permanence and Care of Color Photographs", её бесплатно можно скачать с его сайта. http://www.wilhelm-research.com/book_toc.html

ЗЫ. Недавно приятель проводил тесты объективов с помощью изрядно просроченных, но хранившихся в морозилке плёнок. Слайды получились с виду очень даже ничего, но вот выявить оптимальные диафрагмы и реальное качественное покрытие объективов оказалось невозможно - при инспекции изображение оказалось равномерно хреновым.
Re[himik_007]:
В воскресение снял тестовый ролик, на случайно доставшийся ролик FUJI NEOPAN SS 120ой. ВНИМАНИЕ 1981 года срок годности. Сказали что в каком-то институте вроде лежала в холодильнике.(еще осталось несколько штук:)
Исо 100, но снимал как 50. Камера Bronica RF645. Проявка Родинал 1+100 35 мин. Первая минута постоянная агитация, потом каждые 5 минут по 9 оборотов примерно за 9 секнд.

Re[himik_007]:
Что с холодильником то?
Re[Y3200K]:
Да пока не купил. А что есть что на примете?
Re[himik_007]:
Я купил специально под пленку морозилку Liebherr GN 1066
Re[aptem59]:
Я бы тоже такую купил, но стоит просто неприлично дорого, чтоб только пленку в ней хранить. Мнеб что подешевле, даже думаю и ищу б.у.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Мелкий ликбез по хранению плёнки:

Замечу, что низший уровень качества сливеров для хранения фотографом своих любимых слайдов - это сливеры из полипропилена, ни на какие обманки типа "Сливеры для архивного хранения" клевать не стоит. Высококачественные архивные сливеры изготавливают из полиэстра. Чаще всего встречающиеся сливеры из полиэтилена высокого давления и тем более низкого - неприменимы. Про всякие ПВХ - вообще речи нет.

Подробнее

Упс.. а не подскажете, где их продают, эти правильные сливеры?
Re[blck]:
Цитата:
от: blck
Упс.. а не подскажете, где их продают, эти правильные сливеры?

Дык... почти в любом магазине, где вообще продают сливеры, например, B&H. Главное, чтобы в описании сливера было прямым текстом указано, что он изготовлен из полипропилена или полиэстра. Одни из самых распространённых и дешёвых (особенно если брать пачку в 1000шт.) сливеров - Lineco http://lineco.com/
Можно покупать и прямо у производителей, например, http://www.archivalmethods.com/Product.cfm?categoryid=57&Productid=530 В таких сливерах плёнка не царапается при засовывании и вытаскивании. Если хранить в папках, то такой сливер с плёнкой просто засовывается в карманы полипропиленовых папочных сливеров. А если в холодильнике, то удобнее папки не использовать, а просто укладывать сливеры в картонные коробки архивного качества соответствующего размера. Под компактные коробки гораздо проще подобрать герметичную тару.
Re[himik_007]:
Обычно фотографы хранят плёнку в холодильных ларях, они лучше держат холод, надёжнее, меньше теряют холод при открывании крышки. В продаже встречаются с температурой заморозки до -85С (но стоят немерено). Единственно, объём ларей обычно не крошечный (что буржуйских фотографов очень даже устраивает), а Вам требуется что-то компактное. В России из ларей объёмом до 100л, пожалуй, можно купить только Bomann GT 257.1. Из недорогих ларей большего объёма можно также отметить Shivaki SHRF-180 FR и Frostor F 200 S.
Из обычных морозильников можно отметить Shivaki SHRF-90 FR и за низкий уровень шума Liebherr - GX 823, G 1223 и т.д.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Главное, чтобы в описании сливера было прямым текстом указано, что он изготовлен из полипропилена или полиэстра.

А бумажные сливеры (калькоподобные)? Это плохо?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.