от: Attar
на практике от рук зависит
Предлагаете учиться на кошках?
на практике от рук зависит
от: Fling Thing
Голосую за совет приобрести один более-менее приличный моноблок с белым диффузным зонтом на отражение и зонтичным рефлектором.
от: Дык
Голосую против зонта.
Лучше иметь и то и другое.
Просто с зонтом в квартире проще и оперативнее, да и под софтбокс при прочих равных нужен прибор мощнее. А так, да, конечно...
Оперативность это - ЕДИНСТВЕННОЕ неоспоримое преимущество. По качеству света зонт - увы-увы.

но конечно это ничего не... пользуйтесь тем чем удобно
Я разве писал, что вообще нельзя зонтом?
от:Дык
Это действительно ничего, просто примеры.
Я разве писал, что вообще нельзя зонтом?
Вот если в те же снимки, да парные - второй с лучшим источником света - тогда бы было о чем говорить, чего сравнивать.Подробнее

от:Fling Thing
Не знаю сколько сейчас стоят софтбоксы, но когда брал к своему Хенселю октобокс далеко не выдающихся размеров, помнится даже в 10 т.р. не уложился, а это уже давольно давно было. Думаю, что приличный софтбокс сторонних производителей (хотябы 100х100) будет стоить также значительную сумму.Подробнее
Вы написали, что он хуже и тем самым явно напугали Автора темы. :)
тут есть одна проблема...
я обычно снимаю, то есть решаю некую задачу, а не тестирую оборудование, тоесть я могу решить одну и ту же задачу разным средствами и результат будет похожим.
Удобное оборудование для обучения и осознанный выбор опытного фотографа - это как бы не одно и то же, не?
У него сложнее контролируется. Больше ненужного света идет черте-знает-куда.
от:Attar
исключиетльно от кривизны рук
не надо ставить зонт на стандартный рефлектор и будет счастье, обычно
народ пренебрегает зонтичными, 120 градусными, рефлекторами и получает лажуПодробнее
исключиетльно от кривизны рук

от:григорьич
Исключительно от кривизны зонта :) я очень люблю зонты и снимаю ими очень часто, но вот такое я им бы не рискнул снимать.
/?&author_id=183476&sort=date&next_photo_id=2001014&prev_photo_id=1994333Подробнее
от: григорьич
Безусловно , если считать Ваши картинки высокохудожественными. :D