Домашняя студия

Всего 71 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[luckyura]:
Цитата:
от: luckyura
Просветите, пожалуйста, тогда в каких случаях используется софтбокс, а когда зонт, что для чего

кому с чем удобно (научили) тот-то и исполшьзует ... это я про любительскую фотогарфию, в профессиональной всё сложнее

тут в первую очередь надо уметь, а потом подсвоё умение выбирать технику.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Плохие.

А можно поконкретней чем они плохие?
Re[Дык]:
Цитата:
Может, Вы просто не пробовали нормальным светом снимать?
Потому так безапеляционно заявляете?

Да, таки не пробовал, но я стараюсь выжимать максимум из дешевого света. Поскольку это мне денег не приносит, а снимаю только для себя, то и покупать дорогие вспышки нет надобности.
В этом тоже есть много интересного. Можно собрать что-то своими руками. Думать, как максимально использовать доступную мощность света, как с помощью подручных средств можно его модифицировать/отражать/рассеивать. Такой опыт когда-то может очень даже пригодиться

[quot]А можно поконкретней чем они плохие?[/quot]
Для меня мои вспышки плохи большой длительностью импульса - нельзя снять что-то типа брызгов воды.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий

Для меня мои вспышки плохи большой длительностью импульса - нельзя снять что-то типа брызгов воды.

Со вспышками вроде определился: это будет или Prograf Varipulse 200 или Prograf Varipulse 400 или falcon eyes TE-300BW, а вопрос про плохие касался софтбоксов от falcon eyes
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
В этом тоже есть много интересного. Можно собрать что-то своими руками.

Дороже выйдет. Если не считать удовольствие от сборки своими руками как плюс.
Цитата:
Думать, как максимально использовать доступную мощность света, как с помощью подручных средств можно его модифицировать/отражать/рассеивать. Такой опыт когда-то может очень даже пригодиться

Согласен.
Но если есть финансовая возможность - зачем себя мучать.
И в съемки с хорошим светом есть много ньюансов требующих вдумчивого изучения.
Re[luckyura]:
Цитата:
Со вспышками вроде определился: это будет или Prograf Varipulse 200 или Prograf Varipulse 400 или falcon eyes TE-300BW, а вопрос про плохие касался софтбоксов от falcon eyes

А че, Варипульсы разве есть в наличие? Я так понял, что Прогарф перешел на Rimelite Fame как на замену Варипульсов.

Софтбокс определяется:

1. Сборка-разборка - прочность. Если разбирать (то есть переносить из одного помещения в удаленное другое помещение) никогда не будете - не проблема.

2. Правильность конструкции - одна излучающая поверхность видна снаружи и вторая тряпка параллельная внешней излучающей поверхности должна быть внутри. Только самые дешевейшие софт-боксы имеют однослойную конструкцию. Даже недорогие сконструированы правильно.

3. Искажение цветовой температуры (типичная болезнь - отбеленные белые тряпки).

4. Жаропрочность. Если снимать изредка, делать перерывы, не использовать с софт-боксом постоянные свет, отключить пилоты, когда они не нужны - можно и обойтись.

5. Всякие художественные достоинства правильно сконструированных софт-боксов, например, дипов Элинхрома
Re[luckyura]:
Лично я,не понимаю такую глубину проблемы???Если съёмки 1-2 раза в неделю,то почему бы не воспользоваться услугами фотостудии???Не так уж это и дорого,и не надо выкидывать никаких денег(7000 рэ) а уж тем более и 50000 рэ!!!К тому же,не известно,будете ли вы продолжать в том жедухе снимать дальше!!!
Re[Bakhuroff]:
Цитата:

от:Bakhuroff
Лично я,не понимаю такую глубину проблемы???Если съёмки 1-2 раза в неделю,то почему бы не воспользоваться услугами фотостудии???Не так уж это и дорого,и не надо выкидывать никаких денег(7000 рэ) а уж тем более и 50000 рэ!!!К тому же,не известно,будете ли вы продолжать в том жедухе снимать дальше!!!

Подробнее

Мне нравится фотографировать, хочу научиться работать в студии, я не уверен, но чем черт не шутит и если станет достойно получаться самому начать принимать заказы
Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык
А че, Варипульсы разве есть в наличие? Я так понял, что Прогарф перешел на Rimelite Fame как на замену Варипульсов.

Софтбокс определяется:

1. Сборка-разборка - прочность. Если разбирать (то есть переносить из одного помещения в удаленное другое помещение) никогда не будете - не проблема.

2. Правильность конструкции - одна излучающая поверхность видна снаружи и вторая тряпка параллельная внешней излучающей поверхности должна быть внутри. Только самые дешевейшие софт-боксы имеют однослойную конструкцию. Даже недорогие сконструированы правильно.

4. Жаропрочность. Если снимать изредка, делать перерывы, не использовать с софт-боксом постоянные свет, отключить пилоты, когда они не нужны - можно и обойтись.

5. Всякие художественные достоинства правильно сконструированных софт-боксов, например, дипов Элинхрома

Подробнее

Спасибо большое за доступное разъяснение, насколько я понял основной критерий - двухслойность конструкции. Таскать с собой не планирую по крайней мере в ближайшем будущем пока не научусь работать со светом, ЦТ можно в принципе поправить програмно, или сразу внести коррекцию в аппарате, Жаропрочность тоже скорее всего не критично поскольку и вспышки не очень мощные и пилоты да и выключать аппаратуру я вроде не забываю, ну а то что касается художественных достоинств я, наверное до полного их понимания не дорос еще пока что...
Re[luckyura]:
Цитата:
Просветите, пожалуйста, тогда в каких случаях используется софтбокс, а когда зонт, что для чего

В общем случае - зонт в вашем бюджете используется когда денег мало на софт-бокс или когда лениво софт-бокс разбирать-собирать.

Свет от зонта много хуже контролируется, нежели от софт-бокса.

Есть большие зонты - пара, там другой разговор. Те по свету интереснее софт-бокса.
Re[luckyura]:
Цитата:
Мне нравится фотографировать, хочу научиться работать в студии, я не уверен, но чем черт не шутит и если станет достойно получаться самому начать принимать заказы

Хорошая фотостудия все равно стоит ОЧЕНЬ дорого.
Всяко разно прежде чем покупать оборудование полезно сходить в ХОРОШУЮ фотостудию - попробовать какие насадки какой свет дают.

Нужно сходить несколько раз не менее чем на пару часов за раз
Re[luckyura]:
Цитата:
ЦТ можно в принципе поправить програмно

Если одним источником света снимать. Или идентичными.
Re[luckyura]:
Цитата:
Жаропрочность тоже скорее всего не критично поскольку и вспышки не очень мощные

Вспышки греют пилот пренебрежимо мало по сравнению с пилотами.
Цитата:

и пилоты да и выключать аппаратуру я вроде не забываю,

Ну ситуации разные бывают. Я как то спалил, оставив пилот включенным на несколько минут всего. Правда у меня пилот был не слабый.
Цитата:
ну а то что касается художественных достоинств я, наверное до полного их понимания не дорос еще пока что...

Сходите в очень хорошую фотостудию, возьмите ее в аренду - попробуйте.
Re[Дык]:
Цитата:
Свет от зонта много хуже контролируется, нежели от софт-бокса

зонт на просвет - софтбокс для бдных, ну или ленивых :)
сфокусированный зонт на отражение это отделная песня и софтббокс такой свет не даст... но есть трудности...

сфокусировать можно практически любой зонт... проблема в источнике, его надо запихнуть в фокус зонта.

Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
зонт на просвет - софтбокс для бдных, ну или ленивых :)
сфокусированный зонт на отражение это отделная песня и софтббокс такой свет не даст... но есть трудности...

сфокусировать можно практически любой зонт... проблема в источнике, его надо запихнуть в фокус зонта.

Подробнее

Это в теории. На практике - только гигантские зонты типа пара позволяют и удивляют.
Re[Дык]:
Цитата:
Это в теории. На практике - только гигантские зонты типа пара позволяют и удивляют.

на практике от рук зависит
Re[luckyura]:
Цитата:

В домашней студии и без этого цветовые искажения будут очень даже вероятны. Помещение маленькое, стены близко. Редко когда в жилом помещении стены серого цвета, чаще это цветной оттенок и достаточно светлый тон.

Можно конечно сэкономить на мощности приборов и даже использовать близко расположенную стену при постановке заполняющего света, но минусов в работе будет гораздо больше чем плюсов.
Например,
1) в маленьком помещении трудно сделать фон на достаточном удалении от модели, что сильно затруднит его грамотную подсветку (кстати, странно, что здесь ни слова не было сказано о креплении фона),
2) Слишком близко расположенный к объекту съёмки источник (ближе 1,5 метров) даст заметную неравномерность освещения (к примеру, ближнее к рефлектору плечо может оказаться визуально ярче, чем освещенная сторона лица).

Голосую за совет приобрести один более-менее приличный моноблок с белым диффузным зонтом на отражение и зонтичным рефлектором. Котраст можно регулировать белым отражателем, а про отдельную подсветку фона забыть.
Фон на тубе прикрепить креплениями с цепочным механизмом специальными кронштейнами к стене.
Re[Fling Thing]:
Кстати а по светоотражателям можете что-либо посоветовать?
Re[luckyura]:
Цитата:
Кстати а по светоотражателям можете что-либо посоветовать?

У меня два лайтдиска белый/серебро от Манфротто и один сребро/золото от Поискфото (последний оказался полным отстоем - облезает).
90% использую белый отражатель.

ПС: В качестве белого отражателя в принципе можно использовать какую-нибудь пенопластовую панель со строительного рынка или лист ватмана. Всё нужно пробовать.

Re[luckyura]:
ппс: сделал себе портретную мини-студию на даче :)
На студийной стойке лампа вспышка (http://www.foto.ru/raylab_lampa-vspyshka_68_dzh_rp-68.html), в зонт (http://www.foto.ru/raylab_ruhg-84_zont_softlayt_belyy_chernyy_84sm.html), на креплении (http://www.foto.ru/raylab_patron_dlya_lampy_rlh-1.html), к зонту маленькая офисная лампочка с отражателем на клипсе для пилота. Синхронизация по кабелю.
Примеры фоток сейчас в личку брошу :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.