Выбор недорого компакта для повседневных фото и походов

Всего 65 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Lekka]:
Цитата:

от:Lekka
[quot]Не советую! Лучше поищите прежнюю модель SX130 или даже SX120[/quot]

А есть ли в нём режим ручной выдержки и диафрагмы? Может что то получше посмотреть?

[quot]работа от АА-батареек. [/quot]
Это хороший плюс для автономных вылазок.

Подробнее

На "пальчиках" ? Сейчас из того что ещё можно купить новым до 5-6т. или чуть дороже и конкурировало по качеству изображения с SX120 и 130 нет нечего.., только хуже.. Это при том что эти аппараты и так далеко не самые "супер-пупер" скажем так..

Лучше и на АА будет либо зеркалка от Пентакс (есть у них модели кушающие АА) но это совсем другой бюджет....
Либо из б/у-шных искать "старые хиты" типа Кенона А630 или просмьюр Фуджи S6500 и из этой серии..
По последний вариант требует прямых рук и ручных режимов, правда и зато и результат будет пусть на 6-8мп но по картинке весьма хорош ! (в РАЗЫ лучше 99% того что сейчас делают из компактов и ультрозуммов)
Ещё один вариант назову, тоже б/у купить старую зеркалку Кенон 350д или 400д + поискать тоже б/у относительно современный кит к ней 18-55 IS (версия со стабилизатором, оная отличается кроме стаба ещё и тем что существенно резче), всё вместе вполне до 6-8т можно уложиться.
Либо Никон д40 + тоже современный кит 18-55 VR, хотя у Никона и старый 18-55 без VR тоже гожий. И опять-же бюджет до 6-8т.

Самый качественный по собственно качеству фото и полезности ручных режимов как возможности для поучиться чему-то, из предложенных выше последний вариант, простенькую но вполне боевую зеркалку занедорго. Да питание не на АА а свой литиевый, но их аккумуляторы если относительно свежие держат просто В РАЗЫ больше чем на любой камере с несменной 600-1000 кадров на одном заряде + можно запасной взять благо на старые модели есть куча сторонних аккумуляторов коим стоят весьма недорого (300-500р).

Вот такой вам пасьянс не выбор что называется, из того что в небольшие деньги и реально стоит рассматривать... :)
Re[Воин Каск]:
Цитата:

[quot]Любой из этой камеры с китовым зумом вам за глаза хватит для походных целей.[/quot]

Обычно в походах очень востребован хороший зум, предполагаю что китовый это стандартный портретник или около того. Потом по цене будет за 10 штук и есть сомнения в надёжности, моя зеркалку очень плохо перенесла влагу тропиков, а у приятеля беззеркалка сони склеила ласты после использования под дождём. Моя мыльница напримем пережила множество более жёсткий испытаний без потери работоспособности :). Даже временное нахождения под водой вывело её из строя всего на три дня на время полной просушки, с тех пор работает уже не один год :).

Подробнее

Оп, не видел этот пост с доп. инфой от вас..

Что тут сказать.., купание под дождём или иные водные процедуры.., что ультрозумму что беззеркалке что зеркалке КАТЕГАРИЧЕСКИ противопоказаны.
Ибо в описанном случае всё могло быть ровно до наоборот, всё зависит от везения или точнее невезения. ЛЮБАЯ электроника очень не дружит с водой, вообще.....

Есть всякие модели где внутренности имеют повышенную защиту от попадания туда влаги, но это либо "нырящие2 мыльницы с герметичным корпусом, среди коих ультрозуммов нет и видимо не будет в виду особенностей конструкции.
Либо есть частичные защиты из всяких прослоек и уплотнителей и прочего, но это мало где применяется и как правило делается на дорогих камерах со сменной оптикой притом далеко не на всяких. К тому-же на 100% не гарантирует от падания влаги на платы-схемы-контакты внутри при нахождении под дождём или просто высокой влажности.
Re[Воин Каск]:
А есть ли ещё аппараты близкие к PowerShot SX130, которые ещё стоит посмотреть? БУ технику покупать не хочу, в принципе по характеристикам процитированный аппарат выглядит неплохо, можно бы прикупить. Что касается надёжности до я отлично понимаю, что водные процедуру противопоказаны аппаратам без спец защиты :). Но есть аппараты которые в среднем неплохо их переносят в разумных пределах, а есть совсем нежные, которые лучше из фотосумки лишний раз не доставать.
Re[Lekka]:
Цитата:

Обычно в походах очень востребован хороший зум, предполагаю что китовый это стандартный портретник или около того. Потом по цене будет за 10 штук и есть сомнения в надёжности, моя зеркалку очень плохо перенесла влагу тропиков, а у приятеля беззеркалка сони склеила ласты после использования под дождём. Моя мыльница напримем пережила множество более жёсткий испытаний без потери работоспособности :). Даже временное нахождения под водой вывело её из строя всего на три дня на время полной просушки, с тех пор работает уже не один год :).

Подробнее

Вот навскидку
http://www.foto.ru/panasonic_dmc_gf5k.html
http://www.foto.ru/nikon_1_s1_11-27.5vr_green.html
Что то вроде этого. Причем можно и подешевле найти. Если поискать тут на форуме в барахолке чуть б\у то найдете и за 6-8 т.р. По поводу надежности - я путешествовал с б\з от Олимпуса, панасоника и Сони в Гималаях, в Карпатах в том числе зимних. Сплавлялся на байдарках а в этом году плавал на надувном моторном катамаране по Средиземному морю. Пока тфу, тьфу, тьфу не угробил не одну из своих камер. В воду конечно не ронял но в дождь, мороз и пургу снимал и не раз. По поводу зума - все относительно. Если не планируете снимать птичек то стандартного 3- кратного китового обьектива с эквивалентными фокусными 28-84 мм (как в олимпусе-панасонике) для похода хватает. Я правда как правило пользуюсь обьективом 14-150 (ЭФР 28-300). Между прочим, в России до сих пор можно найти в продаже Олимпус E-PL1 с этим стеклом по акционной цене - по сути за смешные деньги. Тут как раз на прошлой неделе кто то обсуждал такую покупку.
Re[konstantin0007]:

Если посмотреть беззеркалки, например OLYMPUS E-PL2, то тоже можно вписаться в 10 штук, что привлекательно. Качество фото безусловно будет ощутимо отличаться от мыльницы. С одним большим "но". Для беззеркалки придётся покупать объектив с нормальным зумом (хотя бы до 180мм). А это ещё минимум штук 10 для самого простого объектива. И самое главное - объектив для такой матрицы будет немаленьким, что фактически приблизит аппарат вплотную к зеркалке по габаритам.
Re[Lekka]:
Глянул на российском "я-с" - маркете - можно найти и более новые камеры типа Е-PL3 с китом в пределах 8 т.р. Мощный зум на самом деле не очень и нужен, гораздо важнее качество картинки, динамический диапазон матрицы и возможность использования высоких ИСО. Я года два пользовался китовым 14-42 на Е-Р1 и потом на Е-Р2 и не сильно ощущал потребность в большом зуме. Но конечно дело ваше ...
Re[konstantin0007]:
[quot]Я года два пользовался китовым 14-42 на Е-Р1 и потом на Е-Р2 и не сильно ощущал потребность в большом зуме. Но конечно дело ваше[/quot]

Ну это видимо очень индивидуально, зависит от стиля съёмки. Я много фото делаю на значительном зуме, по крайней мере превосходящем китовый. На зеркалке начал с того, что купил себе 180 мм объектив :), сразу ощутил, что китовый серьёзно ограничивает мои желания. Я часто снимаю крупным планом на значительно удалении с размытием фона. Реже нужно выдернуть детали у удалённых предметов. В общем и целом диапазон около 50 мм меня категорически не устраивает ;).
Re[Lekka]:
Цитата:
от: Lekka
А есть ли ещё аппараты близкие к PowerShot SX130, которые ещё стоит посмотреть?

Из того что сейчас можно купить новым, увы нет.
Либо лучше но существенно дороже (в 3-4 раза, компакты с матрицами 12мп на 1/1.7 и 2/3), либо в схожую цену но качеством фото откровенное УГ, восновном из за 16-18мп......
12мп на 1/2.3 у SX130 вообщем тоже тоже не есть хорошо особенно при плохом свете (шумы, акварельность изображения), но у нынешних компактов с 16-18мп на аналогичной 1/2.3 матрице увы ещё хуже, изображение уже откровенно кашеобразное притом даже при хорошем свете.

А если ещё обязательно АА, то вообще без вариантов.

Цитата:
БУ технику покупать не хочу, в принципе по характеристикам процитированный аппарат выглядит неплохо, можно бы прикупить.

Почему ?

Глянул тут цену на тот-же Кенон А630 по барахолкам в Москве, как и ожидалось есть и ценники в предложениях весьма смешные.., в пределах 1500-3000рэ. Учитывая ценник вполне неплохой вариант, тем-более есть выбор и можно найти экземпляр в отличном состоянии.
Вполне укладываетесь в пожелания потратить небольшие деньги и купить приличный по картинке аппарат (CCD 8мп на 1/1.8 ) + на АА (притом на четырёх) + все ручные настройки + поворотный экран. В минус только видео разве что, разрешение VGA что впрочем для небольших экранов прокатит, но зато в плюс фото притом в сравнении с нынешними компактами в жирный плюс (не говоря про остальное).
Или если крайних 140мм на А630 вам будет мало, то см. Кенон S5 к примеру, тоже 8мп матрица но помельче к сожаленю, но всёравно по фото лучше нынешних с аналогичной 1/2.3. Гиперзумм, 4АА, тоже пов. экран, все ручные настройки, видоискатель, итп..
Так что не спешите сбрасывать со счетов такие варианты, ибо в 5-6т рэ. из новых сами понимете какой выбор.. :)
Re[Lekka]:
Для выбора компакта нужно все-таки определиться какой нужен зум... Когда я устал от шумной каши, которую часто выдавал мой SX120, начал искать - аккумуляторы АА очень нравились, но сейчас, похоже их решили умертвить, на более крупных матрицах 1/1.7" большой зум не делают: до 7 , нашел у Nikon Coolpix P7700, но так и не удалось подержать его в руках, зато удалось попробовать Canon PowerShot G15 и его 5-и кратный зум... И для себя решил, что это может устроить, зато качество картинки значительно лучше: шумов намного меньше, гораздо четче, хромматические абберации на ровном месте, можно сказать, исчезли, ну разве чуточку, и то, специально снимал в неидеальных условиях, искажения - дисторсия, это просто Огромный разница - фотографировал ч/б рисунок очерченый квадратом...
Хотя, нужно сказать, что свой Canon PowerShot SX120 мне удалось окупить, но попариться таки пришлось.
Re[Pro-Former]:
[quot]Для выбора компакта нужно все-таки определиться какой нужен зум.[/quot]

Думаю что 7ми и даже 5ти кратный меня вполне устроит. AA - удобно но не критично. По цене очень хочу уложиться в 10ку, можно чуть больше. Критерий простой - не хочу мучительно долго сокрушаться после очередного купания или падения в походе :). Беру именно на активные выезды.

Canon PowerShot G15 - матрица 1/1.7" это безусловно весомый плюс, но и цена начинает кусаться :(.
Re[Lekka]:
Цитата:
[quot]

Canon PowerShot G15 - матрица 1/1.7" это безусловно весомый плюс, но и цена начинает кусаться :(.

Но медленно и уверенно дешевеет... А сейчас еще и Canon PowerShot G1 X Mark II вслывает аж за 800 зеленок , который не шо либо-как вообще... Ну а если посмотреть на цены на олик XZ-1 вначале продаж и сейчас, так это немного дороже, или так же чем Canon PowerShot SX120, который мне пришлось по-срочняку покупать. А этот Олик тоже явно намного лучше может, чем некоторые...
Re[Pro-Former]:
А что скажете про Nikon Coolpix P330? Заинтересовал размер матрицы. Аналог от кэнона Canon PowerShot S110.
Re[Lekka]:
Этот и аналогичные Canon S90-110 не рассматривал вообще, потому, что хочу еще башмак и еще очень желательно хоть какой видеоискатель, ибо были на солнце, на природе случаи, когда без него, ну ни как...
Вы писали, что есть зеркало - может есть смысл... если вспышки или еще че, штоб подходило. Ну нужно искать ветки в форумах, читать. И самое главное, если есть возможность, потрогать за теплое вымя, пофоткать.
Re[Pro-Former]:
Фактически я пытаюсь определится между Canon PowerShot SX120 IS/130 либо Nikon Coolpix P330/Canon PowerShot S110. Первые два варианта - мощный зум, питание от AA. Два следующих - компактность, большая матрица, светосильный объектив. Не могу разобраться, где выше в среднем качество фото, это думаю сыграет для меня решающее значение в выборе. Пока склоняюсь к Nikon Coolpix P330. Приглянулась по сравнению с кэноном такая дополнительная мелочь как gps, было бы полезно в походах для фиксации мест. Правда я не уверен в реализации этой функции. Если он ловит спутники 10 минут, что мне кажется очень вероятным ибо чудес не бывает, то пользы от неё никакой.

Попалась камера NIKON Coolpix P7800, выглядит внушительно, сразу задумался не поднять ли планку бюджета... :)
Re[Lekka]:
Вот несколько с Canon PowerShot SX120, портрет один из нескольких - искал компромис между шумами, резкостями,светом... И,кстати, когда увлекаешься и забываешься, не выключаешь - экран подогревает матрицу, и она ессесно начинает сильнее шуметь, приходится жать пока ОНИ ,Canon SX120 остынут.
Эти точно помню снимал в мануальном режиме.
Re[Lekka]:
Цитата:
Попалась камера NIKON Coolpix P7800, выглядит внушительно, сразу задумался не поднять ли планку бюджета... :)

Повторюсь еще раз, когда сделал парные снимки, любые сомнения испарились - нуно менять... 7800 тоже хотелось бы потрогать, но в магазинах Харькова в основном или ходовой силос или зеркалки, пока еще жду, думаю ибо дружественные УМЫ настоятельно рекомендуют беззеркалку, последнее, что рекомендовали: Samsung NX1100 20-50mm Kit у нас сейчас еть по цене где-то 270 $, но нуно еще вдуматься объективы, здесь на форуме задать вопрос, хотя есть ветка: "Все о системе Samsung NX - NX10, NX5, NX100, NX11, NX200, NX1000, NX210, NX20, NX1100, NX300, NX2000, Galaxy NX, NX30 - делимся опытом и снимками." но там инфы много я не нарыл...
Re[Lekka]:
Цитата:

А есть ли в нём режим ручной выдержки и диафрагмы?

Да, все эти режимы есть. Практически, имеются все необходимые настройки

Цитата:
Может что то получше посмотреть?

Получше - это с матрицей побольше. А значит, или при том же зуме габариты больше (см. Никон Р7800), или зум сильно меньше (см. Канон S100), и во всех случаях - питание от литий-ионных аккумов (что для походов очень плохо).

Канон SX120/130 - единственные более-менее компактные камеры с ручными настройками и питанием от АА-батарей.
Re[Lekka]:
Цитата:
А есть ли ещё аппараты близкие к PowerShot SX130, которые ещё стоит посмотреть?

К сожалению, ничего близкого сейчас нет. Либо без АА-батарей (SX230), либо с АА, но малым зумом и без ручных настроек (Канон А1300), либо с АА и ручными настройками, но НЕкомпактные (SX40, например).

В общем, SX120/130 - единственные в своем роде на данный момент, к сожалению. Потому для карманного походного варианта альтернативы нет.

А вот если Вы смиритесь с увеличением габаритов и веса - есть более интересные варианты. Например, Пентакс К30 + 18-135 ВР, который питается от АА-батарей и, к тому же, обладает некоторой пылевлагозащитой. По качеству снимков и функциональности зеркалки и беззеркалки равной К30 стоимости просто нервно курят в сторонке!
Re[Lekka]:
Цитата:
Приглянулась по сравнению с кэноном такая дополнительная мелочь как gps, было бы полезно в походах для фиксации мест. Правда я не уверен в реализации этой функции.

GPS в фотике - абсолютно ненужная и вредительская фича.

Во-первых, сильно жрет батарею (с АА- это еще можно пережить, но если в фотике литий-ионные аккумы - то сие весьма ощутимо).
Во-вторых, чувствительность сего ЖПС-приемника низкая и точность позиционирования хреновая, и он действительно может ловить спутники несколько минут.
В-третьих - Вы же в ПОХОД собираетесь? Значит, ЖПС-навигатор у Вас уже есть! Зачем еще в фотоаппарате, если можно отметить точку съемки в приборе или переписать координаты?
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
Литиевые батареи можно думаю купить запасные, тогда автономность существенно повысится. Мирится с меньшим зумом в теории я могу. Суть в том, что если картинка на P330 или его аналогах лучше, чем в sx120 или sx130, то мне он тоже интересен. А кстати что лучше выбрать из sx120 или sx130? Думаю sx130 - там лучше видео, иногда полезно.

[quot]Получше - это с матрицей побольше. А значит, или при том же зуме габариты больше (см. Никон Р7800), или зум сильно меньше (см. Канон S100), и во всех случаях - питание от литий-ионных аккумов (что для походов очень плохо).

Канон SX120/130 - единственные более-менее компактные камеры с ручными настройками и питанием от АА-батарей.[/quot]

А будет ли картинка с sx120 ощутимо лучше, чем на моём canon powershot 2100? У меня есть опасения что нет, матрица вроде одинаковая, формфактор близкий.

Canon PowerShot S100, Nikon 330 оставляют надежду на улучшения снимков за счёт более светлого объектива и бОльшей матрицы.

NIKON Coolpix P7800 - вроде аппарат повнушительнее, опять же матрица 1/1.7, видоискатель, хотя его качество вызывает серьёзные сомнения.

Да, я отлично понимаю, что беззеркалка даст качество ощутимо лучше. Но не хочу я таскать в поход 160мм объектив ровно как и не хочу случайно утопить технику в сумме штук на 30. На случай отсутствия ограничений по габаритам у меня есть зеркалка :), дубликат мне пока не требуется. Я выбираю аппарат для активного отдыха.

Что касается GPS - вещь в теории очень полезная, не буду же я записывать координаты всех снимков. да. конечно я могу потом свести трек с фотками по времени, но запись координат в фотку - наиболее удобный вариант :). Другое дело, что практическая реализация делает gps в фотоаппарате бесполезным.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта