Инертный газ, и его использование для сохранности проявочных растворов.
Всего 119 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Alexey Shadrin]:
удалено
Re[Fidelly]:
от: Fidelly
Когда Вы будете разливать аргон в "тару", он уже потеряет чистоту. Потом воздух пробьёт его на третий день. Больше суеты в этом малоэфективном и негарантированом процессе.
Я имел в виду, что готов заполнить аргоном пространство между поверхностью раствора и крышкой бутылки. Когда газ идет под давлением из баллона, то плавное выдергивание трубочки с одновременным закручиванием крышки до упора дает хорошие результаты. В общем, пусть попробуют -- жалко что ли? :)
У меня три года назад была проблема -- быстро гробился рабочий раствор reversal. Приходилось раз в неделю сливать. Когда стали наливать аргоновую подушку на раствор пополнителя в баке станции пополнения -- проблема ушла.
Re[Alexey Shadrin]:
удалено
Re[Fidelly]:
Пускай пробуют. Я лучше буду сливать. Так надёжнее.
СЭС с Роспотребнадзором на вас нет. Отравитель экологии.
Re[Alexey Shadrin]:
от:Fidelly
Аргон без герметизации испортится быстрее проявителя, как и любой другой газ. Даже в баллонах, при недельном неиспользовании, приходится стравливать небольшую часть нерабочего газаПодробнее
от: Alexey Shadrin
Химии, я уверен, там никакой нет: есть, наверное, физика -- из-за негерметичности тары начинается смешивание с воздухом.
Алексей, мне кажется тут нужно включить логику. В баллоне газ под давлением. Он не может смешиваться с воздухом потому что воздух (1 атм) не сможет проникнуть внутрь баллона, даже через редуктор, потому что в баллоне среда под давлением (N адм, где N>1). Элемегнтарная физика помешает. Коллега Fidelly замечен на форуме массой парадоксальных и даже прикольных постов, там питерский юмор вполне, такого митьковского толка. Поэтому лично мне уже трудно воспринимать в серьез то, что он пишет, если честно. Это совершенно не наезд на прекрасного коллегу, просто уровень доверия к источнику в серьезном аспекте. Даже его ремарка про 20 лет юзания может оказаться стебом, какой он писал ранее, сугубо за ради лулзов достоверности. Не берите в голову... Про химическую чистоту: аргон пусть даже с небольшой примесью воздуха - внутри емкости с химраствором - это все же лучше, чем 100% воздуха... поскольку кинетика окисления будет замедляться по совершенно понятным причинам. Поэтому никаких причин отказываться от аргона не видно, если он доступен и под рукою. Что, собственно, Ваш практический опыт и показывает вполне.
[quot] То есть, вещество начинает терять свою химическую чистоту. Процесс этот столь медленный, что в контексте наших проблем, имхо, ни о чем.[/quot]
Согласен полностью. Кидаться в крайности, в борьбе за 100% арийность аргона смысла тоже нет. Учитывать, что внутри защищаемой тары может оставаться немного воздуха (и минимизировать его) - полезно будет. Но, делать из этого отрицание самого метода защиты - странно будет.
Re[abc373]:
удалено
Re[Fidelly]:
[quot] Газы в баллонах саморазрушаются[/quot]
Fidelly, мне кажется, тут есть либо невозможность корректно изложить свои мысли, либо элементарное незнание химии, несмотря на 20-летний опыт работы с веществом. Это ремарка про "саморазрушение аргона" в баллоне. В дальнейшем я буду вынужден удалять ваши посты в этой теме. Генерации средневекового невежества тут не нужно. Если же Вы имели что-то другое под "саморазрушаются", то будет полезным научиться формулировать свои мысли. Хотя бы на уровне получившего среднее образование человека.
Это последнее предупреждение.
Fidelly, мне кажется, тут есть либо невозможность корректно изложить свои мысли, либо элементарное незнание химии, несмотря на 20-летний опыт работы с веществом. Это ремарка про "саморазрушение аргона" в баллоне. В дальнейшем я буду вынужден удалять ваши посты в этой теме. Генерации средневекового невежества тут не нужно. Если же Вы имели что-то другое под "саморазрушаются", то будет полезным научиться формулировать свои мысли. Хотя бы на уровне получившего среднее образование человека.
Это последнее предупреждение.
Re[abc373]:
удалено
Re[Fidelly]:
Попробуйте поджечь пропан после месячного неиспользования - часть газа выйдет вхолостую, не воспламенившись.
Пользуюсь баллонами для туристических газовых плиток-горелок. По моим данным срок годности этих баллонов практически не ограничен.
Re[Fidelly]:
Хаос, которому подчиняются все частицы, из которых состоит наш мир. Это главный закон, не позволяющий воцариться любой постоянной форме. Именно поэтому всё саморазрушается.
Аргон - элементарный одноатомный газ. Там уже нечему распадаться. Поэтому Ваш аргумент про разрушение аргона из-за энтропии мира - представляется бессмысленным. Знание Главных Законов Мира в данном случае применено некорректно, мягко скажем.
Re[abc373]:
Аргон - растворяется в воде (3,29 см 3 в 100 г воды при 20°С).
а чем Криптон не подходит?
Re[abc373]:
удалено
Re[Fidelly]:
На мой взгляд элементарно: Массового спроса нет, потому что сегодня мало кто проявляет самостоятельно и нуждается в таких защитах. Поэтому производители не удовлетворяют этот спрос, из-за его малости. Это не означает, что спроса нет. В мире, если спрос мал, и масштабного рынка нет, народ решает вопрос самоделками или приспособами из смежных областей. В данном случае использование аргона, шприцов Жане, или полимерных контейнеров для медицинских инфузионных систем - это как раз попытка закрыть очень малый спрос средствами из других областей. Такая практика имеет право на существование, и более того, крайне полезна для нуждающегося. Я не понимаю, почему мы должны это обсуждать.
Я не совсем понимаю, почему когда на форуме кто-то задает конкретные вопросы, то начинаются ремарки не по этим конкретным вопросам, а утверждения "да на самом деле никому это не нужно..." Если Вам нечего сказать по теме (кроме предложения сходить в церковь) может лучше в моей теме Вам не участвовать?
Я не совсем понимаю, почему когда на форуме кто-то задает конкретные вопросы, то начинаются ремарки не по этим конкретным вопросам, а утверждения "да на самом деле никому это не нужно..." Если Вам нечего сказать по теме (кроме предложения сходить в церковь) может лучше в моей теме Вам не участвовать?
Re[Hasselboy]:
от: Hasselboy
Ценой.
Покупать целый баллон криптона за несколько тыс руб. для наших целей оцениваю оверпрайсед. Если подскажете, где взять дешевле, буду благодарен. Ценовые ограничения указаны в первом сообщении этой темы. Кроме того, растворимость аргона особо не волнует, ибо хим.свойства фоторастворов он при этом не должен изменять в худшую сторону. Разве что придется поддуть дополнительно через некоторое время еще, в бутылку...
.
Re[abc373]:
http://www.ingas.com.ua/ru/calculator.html?V=1&gas=%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BD
и умножить на 3.7 в рублях
а литра на сколько хватит?
и умножить на 3.7 в рублях
Re[abc373]:
Итак,промежуточный итог обсуждения.
Из бюджетных решений после чтения темы выделяются четыре возможных варианта:
(1) Надуть воздушный шарик аргоном в ближайшей авторемонтной мастерской. (Питерцам повезло - они могут сделать это еще и по предложению Алексея Шадрина)
(2) Использовать пропан-бутан из туристической газовой горелки
(вопрос: достаточно ли он нейтрален для химрастворов, нужно предварительно проверить на растворе гидрохинона)
(3) Перелив концентратов в медицинские шприцы Жане (150-200 мл)
(4) Перелив концентратов в мягкие пластиковые контейнеры для инфузионных систем, применяемые в медицине.
Пятый вариант мне прислали в личку (thank you!) но поскольку это прислано в личку, а не публично на форум, как бы не имею права его озвучивать, хотя он крайне интересен.
-----------------------------------------------------------------------------------
По поводу медицинских приспособлений, для фасовки концентратов. Сегодня посетил десяток аптек. Результат: шприцов Жане нигде нет. Два фармацевта разговорились, и сказали что ранее они были в продаже, но сейчас уже давно не было в поставках. Их нет на складах поставщиков, то есть в аптеки их не возят из-за отсутствия у оптовиков. Это, замечу, в городе с населением в объеме небольшой европейской страны. Обратился в медтехнику. Сперва там менеджер бодро заявится помочь, и мол перезвонит... до сих пор звонит. Таким образом, на лице факт сложности купить шприцы Жане в московском регионе (15 млн. чел. потребителей). Вопрос к медикам или околомедикам: где берут шприцы Жане в этой стране?
Если есть конкретные места, с адресами телефонами и явками, я был бы черезвычайно благодарен.
Нужны одноразовые (луер) полимерные Жане объемом 200 (идеально) или хотя бы 150 мл. Такой же вопрос с мягкими полимерными контейнерами для инфузионных систем, объемом 500-1000 мл. Применяются ли они сегодня в медицине? Или все уже построено на одноразовых уже заполненных медраствором контейнерах, которые осталось только проткнуть иголкой?
(1) Надуть воздушный шарик аргоном в ближайшей авторемонтной мастерской. (Питерцам повезло - они могут сделать это еще и по предложению Алексея Шадрина)
(2) Использовать пропан-бутан из туристической газовой горелки
(вопрос: достаточно ли он нейтрален для химрастворов, нужно предварительно проверить на растворе гидрохинона)
(3) Перелив концентратов в медицинские шприцы Жане (150-200 мл)
(4) Перелив концентратов в мягкие пластиковые контейнеры для инфузионных систем, применяемые в медицине.
Пятый вариант мне прислали в личку (thank you!) но поскольку это прислано в личку, а не публично на форум, как бы не имею права его озвучивать, хотя он крайне интересен.
-----------------------------------------------------------------------------------
По поводу медицинских приспособлений, для фасовки концентратов. Сегодня посетил десяток аптек. Результат: шприцов Жане нигде нет. Два фармацевта разговорились, и сказали что ранее они были в продаже, но сейчас уже давно не было в поставках. Их нет на складах поставщиков, то есть в аптеки их не возят из-за отсутствия у оптовиков. Это, замечу, в городе с населением в объеме небольшой европейской страны. Обратился в медтехнику. Сперва там менеджер бодро заявится помочь, и мол перезвонит... до сих пор звонит. Таким образом, на лице факт сложности купить шприцы Жане в московском регионе (15 млн. чел. потребителей). Вопрос к медикам или околомедикам: где берут шприцы Жане в этой стране?
Если есть конкретные места, с адресами телефонами и явками, я был бы черезвычайно благодарен.
Нужны одноразовые (луер) полимерные Жане объемом 200 (идеально) или хотя бы 150 мл. Такой же вопрос с мягкими полимерными контейнерами для инфузионных систем, объемом 500-1000 мл. Применяются ли они сегодня в медицине? Или все уже построено на одноразовых уже заполненных медраствором контейнерах, которые осталось только проткнуть иголкой?
Re[Hasselboy]:
от: Hasselboy
Проблема всех сжатых газов не в том, что сам газ дорогой. А в том, что стандартный метод их отгрузки предполагает наличие у потребителя специализированного сертифицированного и промаркированного баллона. С доставкой спецтранспортом. Это самое дорогое в таких эпопеях, из-за чего овчинка выделки перестает стоить... Если Вы найдете литровый баллон, в который Вам закачают аргон или криптон, то это славно.. Но проблема в том, что на газозаправочных станциях к баллонам свои требования и нарушить ТБ - нужен серьезный мотив.
Re[Fidelly]:
от:Fidelly
Я использую аргон для снижения окислительных процессов при литье металла. Газы в баллонах саморазрушаются. Попробуйте поджечь пропан после месячного неиспользования - часть газа выйдет вхолостую, не воспламенившись. Это же происходит со всеми другими газами. Химия не при чём - только физика. Мы тоже разрушаемся, даже если не пьём и не курим.Подробнее
афтор пиши исчё!
Re[abc373]:
от: abc373
Проблема всех сжатых газов не в том, что сам газ дорогой
кстати если вытеснять воздух инертным газом (неважно бутаном или аргоном) газа требуется ~5 кратное количество, или даже большее... так что шарики 2-3литровые это на несколько раз задуть...
Re[abc373]:
от: abc373
Итак,промежуточный итог обсуждения.
Есть ещё такая штука:
http://medikom.su/catalog/5115/product28711.php