Инертный газ, и его использование для сохранности проявочных растворов.

Всего 119 сообщ. | Показаны 1 - 20
Инертный газ, и его использование для сохранности проявочных растворов.
Не нашел в какой раздел сунуть вопрос... не в печать же...
Проявка E6 листовой пленки... поэтому в данном разделе форума.
Да и больше народа тут этим занимаются, может кто в курсе...

Cохранность концентратов Фуджиханта E6 от окисления кислородом воздуха, как только вскрыли бутылку с концентратом.
Впрочем, тема может быть интересной не только для тех, кто проявляет слайд, но и остальным читателям.
Как-то ранее эта тема обсуждалась, и там были идеи от "засыпать стеклянными шариками" до "залить аргоном". Стеклянных шариков по небольшой цене я не нашел, а залитие инертным газом (если тот тяжелее воздуха) представляется разумным и удобным. Но, обычное решение на основе балона для аргоновой сварки стоит дорого, прежде всего по первоначальным вложениям, сертифицированный баллон дорог и мелкого размера еще и хрен купишь. Раньше фирма Hama или подобные выпускали специально для фотографов небольшие, примерно литровые, баллончики с инертным газом (наподобие "дихлофосных"). Типа, как сейчас продаются для очистки и продувки разной техники. Только там был сжатый инертный газ вместо сжатого воздуха.

Вопрос:

Выпускаются ли еще эти баллончики с инертным газом сегодня?
Если да, то где можно купить? Если нет, чем можно заменить, в пределах, скажем, 1000 руб стоимости?

Re[abc373]:
Инертный газ это азот, а в идеале гелий. Наверное можно купить гелий в баллончике для шакиков. Но будет ли это экономически выгодно?
Re[Petrovich 1805]:
Гелий легче воздуха, он непригоден для наших целей.
Слой газа должен опускаться вниз - на поверхность раствора,
и изолировать ее от оставшегося в бутыли воздуха,
а не взлетать вверх...
Re[abc373]:
Аргон, насколько я знаю всегда был дорог и дефицитен. Можно на бедность найти бутыль с крантиком внизу. А сверху все залить каким-нибудь инертным вазелиновым маслом. А вообще проще всего с профессионалами химиками посоветоваться. Старики особенно всегда сталкивались с подобными проблемами и у них были хитроумные способы дешево и сердито обойти аргонную атмосферу.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
Аргон, насколько я знаю всегда был дорог и дефицитен.

600 руб за заправку 40-литрового баллона,
300 руб за заправку 5-ти литрового баллона.
Если вычесть слово "за заправку", то дополнительно закачка 35 литров стоит 300 руб, итого 8,5 руб за уже сжатый литр газа.
http://www.germes-gas.ru/tehnicheskie-gazy/price

Re[abc373]:
А если воздух из пластикового бутыля весь выдавить и в морозилку?
Re[abc373]:
Полагаю, что горючие смеси пропан-бутан для наших целей вполне инертны. Кажется, в Тетеналовом баллончике был как раз бутан.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
А если воздух из пластикового бутыля весь выдавить и в морозилку?

Правильный и грамотный подход с выдавливанием воздуха из бутылки (как только раствор из поставленной в раковину бутылки станет просачиваться через резьбовое соединение крышка-бутылка, когда крышка накручена не до упора ещё, остаётся с усилием довернуть крышку и отсутствие воздуха обеспечено... ). А в морозилку не надо. И бутан с аргоном тоже покупать и мучаться с этой заморочкой не надо... И шарики не надо. Ни стеклянные, ни воздушные, -- никакие не надо.
Re[abc373]:
Автор.
С практической точки зрения интереснее применение плавающих крышек. Именно таким образом в промышленных условиях уменьшают площадь соприкосновения воздуха с растворами. Есть две системы. Либо это буквально плавающая плоская пластиковая (или пенопластовая) вставка, по периметру совпадающая с баком. Либо большое колличество пластмассовых шестигранников (маленьких, диаметром пара сантиметров каждый), которые, как соты, всплывают на поверхность запасного раствора (так сделано в минилабах Фуджи). А сам раствор из такого запасного бака берётся снизу, через кран или патрубок подкачивающей помпы системы регенерации. У Джобо такие баки были с кранами внизу. Либо для маленьких объёмов применялись сжимаемые канистры, которые поднимали уровень хранимого раствора под горлышко.
Re[abc373]:
Прошу не рассматривать мои комментарии как какие либо рекомендации по вопросу, заданному автором. Это просто комментарии к беседе.

1)Аргон дешевле гелия и существенно, это вообще самый доступный инертный газ из группы инертных газов в периодической таблице Менделеева.
2) Дорога не заправка баллона, а его доставка и цена самого баллона. В принципе распространители газа(заправщики) предоставляют баллон в бесплатную аренду под возвратный залог(размером в цену баллона). Вы конечно можете сами приехать за 1-5л баллоном на заправку и довезти его до дома. Но официально баллоны под давлением 150 атмосфер относятся к опасным грузам, для перевозки которых, необходим спец транспорт с соответствующей сертификацией. Это означает, что если ДПС захочет вас взять за попу, то сделает это по полной, кроме того вы можете встретить определенное противодействие со стороны газозаправочного завода, ибо как вы уже поняли доставка, а не продажа, является основной статьей их дохода. Те они могут отказаться отгружать баллон в голые руки или в багажник частного автотранспорта. Аналогичные проблемы могут возникнуть при транспортировке общественным транспортом. Кроме того эксплуатация сосудов под давлением(баллон) должна проводится лицом прошедшим соответствующий инструктаж и специально оборудованном месте( в основном это касается крепежа баллона). Но проблема не в этом, а в том что "НЕ положено в квартире"(участковый, управдом, соседи) могут сильно подпортить вам жизнь имея такой повод.

3)Вариант: вы берете старую автокамеру или камеру от мяча, в крайнем случае толстый дорогой надувной шарик и идете на ближайший участок аргонной сварки(часто встречается в автосервисе) и там за небольшую мзду заправляете шарик(камеру) аргоном.

4)Любая доступная полимерная тара пропускает, как аргон так и кислород сквозь свою оболочку.
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Правильный и грамотный подход: с выдавливанием воздуха из бутылки...

применял эту методику.
Она работает только если раствора в бутылке много, а воздуха мало. Когда жидкости в бутылке остается мало, а воздуха много, то сильно сжать бутыль, да так, чтобы в ней совсем не оставалось воздуха - достаточно сложно, а иногда и невозможно. Для следственного эксперимента попробуйте взять литровую бутылку, налить туда 100 мл. воды, и сжать ее так, чтобы воздуха совсем не оставалось.... Второй, сопутствующий момент: бутыль после таких действий получается одноразовой, т.е. под каждый концентрат нужно покупать и покупать бутыли, поскольку они обычно продаются уже с какой-то жидкостью внутри (кокаколой разной) цена получается небесплатой для разовых вещей. Но самое основное - на малых количествах остатков хрен весь воздух выдавишь....

[quot]С практической точки зрения интереснее применение плавающих крышек. [/quot]
Бутыли с плавающими крышками, которые я знаю, имеют объем порядка 10-15 литров. И предназначены они для стационарного промышленного использования в больших лабораториях. Возможно там они и интересны с практической точки зрения. Мы же тут говорим о защите растворов (концентратов) для домашнего использования, обычные остатки которых объемом порядка 1,0-0,2 литра. Сосудов с плавающими крышками рассчитанных на такие объемы я не встречал. Если Вы знаете где такие мелкие найти - поделитесь ссылкой, пожалуйста.

[quot]А сам раствор из такого запасного бака берётся снизу, через кран или патрубок подкачивающей помпы системы регенерации. [/quot]
Когда я заведу себе промышленную лабораторию, то просто куплю баллон аргона (цена вопроса порядка 5000 руб, с доставкой). А пока мы говорим о домашних условиях, в которых нет возможности ставить несколько больших баков с краниками внизу.... Было бы здорово, если Вы, Юрий, отвлеклись бы от своего "профессионального знания пригодного в промышленных лабораториях", спустились бы на землю в реальный контекст вопросов. Контекст такой: защита концентратов Фуджиханта E6, пятилитровые паки. Напомню для тех кто не знает: объемы концентратов там, критичных к защите: от 200 до 1000 мл, причем реально нужно применять меры, когда остались примерно 200-500 мл, концентрата, который помирает от окисления раньше, чем его успели расходовать.

Re[AP]:
Цитата:
от: AP
...

Большое спасибо за интересные соображения.
По поводу шарика нужно подумать, идея интересная. Действительно, газа же нужно совсем немного....

Re[abc373]:
Вы всё ищете избретателей велосипеда... Вам перечислено буквально всё, что вы может практически применить. Принципы понятны. Дальше подключайте вашу голову к вашим частным обстоятельствам. Вы вместо благодарности за советы постоянно встаете в позу оскорблённой балерины. ;)
Вынужден в очередной раз вам напомнить известную фразу.
ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ - ЛЮБОЙ ВАШ КАПРИЗ.
Re[abc373]:
Я придумал очень простой и эффективный метод. Для вина продаются вакуумные пробки. Я наливаю химию в стеклянные винные бутылки по 0,5 литра и закупориваю такой пробкой. Слайдом я не увлекаюсь а вот RA4 минилабовская химия хранится без проблем, даже цвет не меняется.
Re[Сергей Орловский]:
Если кто в курсе, когда у фуджиского набора Fujihunt 3E6 цветной проявитель подох какого он цвета становиться ?
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Вы всё ищете избретателей велосипеда...

Я ищу инертную среду для фоторастворов, в мелкой упаковке. Или ее удобные замены для мелких объемов. Если Вам не трудно, перечитайте первое сообщение в этой теме. Там слово "вопрос" выделено жирным.

Цитата:

Вам перечислено буквально всё, что вы может практически применить.

После Вас другие люди подали работоспособные идеи.
За что я им благодарен.

Цитата:

Вы вместо благодарности за советы постоянно встаете в позу оскорблённой балерины. ;)

Омельченко, Вы способны не переходить на личности
в данном фотографическом форуме?

.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Если кто в курсе, когда у фуджиского набора Fujihunt 3E6 цветной проявитель подох какого он цвета становиться ?

Я определяю по состоянию концентрата первого проявителя.
Как только в нем выпадает кристаллический осадок,
то первый, второй проявители и реверс отправляются в канализацию.
Обычно это через 4-5 недель после вскрытия концентратов.

А рабочие растворы, по спекам, вообще хранятся не более недели, тут лучше не рисковать. Я их развожу непосредственно перед проявкой, максимум 1-3 дня хранения.
Re[Сергей Орловский]:
Сергей.
Со слайдом не стоит экспериментировать на сохранности цветного проявителя. Себе дороже. Разведённый рабочий раствор хранится неделю. И внешне нельзя определить, насколько он изменил свои свойства. А когда он из светло-жёлтого стал уже бурый, это давно испорченный раствор.
Поэтому, разводить рабочую дозу имеет смысл непосредственно перед проявкой. Дозу для разовой проявки, а не прозапас. Всё это справедливо и для чёрно-белого проявителя процесса Е-6, значение которого более критичное для точной цветопередачи, чем цветного проявления.
Re[abc373]:
Бывают маленькие однолитровые гофроканистрочки, например - http://fotobus.ru/ap1l-p-581.html
http://fotobus.ru/jobo-p-4260.html
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
применял эту методику.
Она работает только если раствора в бутылке много, а воздуха мало. Когда жидкости в бутылке остается мало, а воздуха много, то сильно сжать бутыль, да так, чтобы в ней совсем не оставалось воздуха - достаточно сложно, а иногда и невозможно. Для следственного эксперимента попробуйте взять литровую бутылку, налить туда 100 мл. воды, и сжать ее так, чтобы воздуха совсем не оставалось.... Второй, сопутствующий момент: бутыль после таких действий получается одноразовой, т.е. под каждый концентрат нужно покупать и покупать бутыли, поскольку они обычно продаются уже с какой-то жидкостью внутри (кокаколой разной) цена получается небесплатой для разовых вещей. Но самое основное - на малых количествах остатков хрен весь воздух выдавишь....

Подробнее
Кто мешает перейти на малоёмкие бутылки???
Они в предостаточном ассортименте и количестве применяются в хозяйственно-парфюмерной нише нашего быта...
Смелей снимайте комплексы. Вот специально сейчас налью в одну из таких 20 мЛ воды и сдавлю её... ;)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.