Повторил я свой тест теперь уж точно следуя букве этой статьи, вовсю обсуждаемой тут:
http://www.afanas.ru/video/photo_zer.htm
Участвовали Nikon D40 + Nikkor 35mm f/1.8G AF-S и Fujifilm F770EXR.
Эквивалентные величины получились следующие:
Nikon: кроп-фактор 1,5; фокусное 35 мм (экв.52,5 мм); ISO 1300 (принял 1600, не ставит Nikon промежуточные); диафрагма 14,8 (принял 16); выдержка 1/6 секунды.
Fujifilm: кроп-фактор 5,41; фокусное 9,7 мм (экв.52,5 мм) (выставил 9,2 мм (экв. 50 мм), по-другому не получилось); ISO 100; диафрагма 4,1; выдержка 1/6 секунды.
Что получилось в итоге из RAW в Raw Therapee с нейтральным профилем, чтоб максимально исключить обработку камеры в JPEG.
Компакт:

Зеркалка на ISO 1600:

Зеркалка на ISO 800:

И вот что у меня получилось. ГРИП практически идентична (в этом впрочем я особо не сомневался). Вот с экспозицией не всё так гладко (ну да ладно, будем считать, что для соответствия ISO 1300 экспозиция будет чем-то средним между ISO 1600 и ISO 800). Далее термин ШИСО. Использовать его можно только строго как характеристику чувствительности матрицы, не более. К шумам, как пугает автор вышеупомянутой статьи, он имеет отношение весьма косвенное. Не шумит ЭТОТ компакт на ISO 100, как ЭТА зеркалка на ISO 1600, да и на ISO 800 тоже. В общем очередная теорема о сферическом коне в вакууме.
Кстати говоря, автор умалчивает, что на таких диафрагмах (16.1-26.0) резкость у зеркалок ощутимо падает.
P.S. Необходимое дополнение для тех, кто не понимает цели данного теста.
Это буквальное воспроизведение только того, что описано в вышеописанной статье - Зеркалка против Компакта. Без привязки к технологии или году. Только размеры. Так и делаем - берём зеркалку и компакт, разница между которыми лет 6 и технологии изготовления разные. Судя по статье это не важно, только размер имеет значение :) В итоге получаем не такую разницу по шумам, как заявлена. Термин ШИСО применим только к чувствительности матрицы, а не к шумам.