Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос
Всего 7010 сообщ.
|
Показаны 5801 - 5820
Re[Михаил Мосейко ]:
Микросмаз прёт уже на 24 мгп, не говоря про 36 на никоне д800, если будет 50 , то заверните монопод к фотоаппарату ))) а лучше штатив.Рогом уже уперлась индустрия в эти мегапикселы.
Re:
Nikon d800 по предсказуемости результата мне нравится больше чем merrill, и 36 МП более чем устраивают, думаю Canon будет лучше, потому останусь при своем мнении, у Sigma на данный момент нет ничего интересного в продукции камер.
p.s. меня интересует лишь камерный jpeg,
а новая quattro от sigma не мене (не более) мыльная...
p.s. меня интересует лишь камерный jpeg,
а новая quattro от sigma не мене (не более) мыльная...
Re[Михаил Мосейко]:
Камерами сигма действительно не балует.
Но если говорить о матрицах, то меня гораздо больше устроил бы меррилл/кваттра, запихнутый в какой-нибудь кэноникон, чем 50 мп байера.
Но если говорить о матрицах, то меня гораздо больше устроил бы меррилл/кваттра, запихнутый в какой-нибудь кэноникон, чем 50 мп байера.
Re[Сергей Буланов]:
Лучше в никон матрицу фовеона)))
Re[Сергей Буланов]:
от: Сергей Буланов
"Не смог бы...."
В смысле с такой отвратной цветопередачей?
Или сигма не может выдать такой же ГРИП, ИСО, ФР?
Непонятно.
Автофокус. В никоне просто поднял камеру к глазу и нажал на спуск - он сам обнаружил в движущейся машине тётку, сам нашел у нее лицо и правильно сфокусировался, а сигмой с ее скоростью только жопы уходящих вдаль лошадей фотографировать. Я знаю, я пробовал много раз.
Про ИСО сигмы давайте не будем шутить, задолбала.
В общем, в этой конкретной ситуации никон позволяет сделать хороший снимок, а сигма не позволяет сделать прекрасный.
А про цветопередачу, даже не знаю что вам сказать, у меня на моем мониторе цвет соответствует реальности, крутите на своей стороне если что-то не устраивает. Могу прислать вам исходник, но думаю вы просто так тонко шутите.
Re[Михаил Мосейко]:
от:Михаил Мосейко
После того как объявили 50-ти мегапиксельный Canon 5DS, все возможные Sigma Merrill, Quattro перестали быть интересны. Или следующие поколение буду ждать от Sigma или пора забыть об этой системе раз и навсегда.Подробнее
Пикселей настрогать всегда можно, а как поведут себя существующие объективы с таким сенсором? 50 Мегапикселей душистого мыла это хорошо, но для 50 Мегапикселей звенящей резкости вам скорее всего придется менять весь парк стёкол, если он у вас уже есть.
Re[ARTGRAD]:
от: ARTGRAD
Лучше в никон матрицу фовеона)))
И фулфрейм
Re[barmalini]:
от:barmalini
Автофокус. В никоне просто поднял камеру к глазу и нажал на спуск - он сам обнаружил в движущейся машине тётку, сам нашел у нее лицо и правильно сфокусировался, а сигмой с ее скоростью только жопы уходящих вдаль лошадей фотографировать. Я знаю, я пробовал много раз.
Про ИСО сигмы давайте не будем шутить, задолбала.
В общем, в этой конкретной ситуации никон позволяет сделать хороший снимок, а сигма не позволяет сделать прекрасный.
А про цветопередачу, даже не знаю что вам сказать, у меня на моем мониторе цвет соответствует реальности, крутите на своей стороне если что-то не устраивает. Могу прислать вам исходник, но думаю вы просто так тонко шутите.Подробнее
Насчёт АФ согласен, но отчасти, у СД1М он далеко не нулевой. Смотря на какой скорости Вы снимали. А то и справился бы. Может не с тёткой, но с машиной.
Главное - что картинка у Вас статичная - полное впечатление, что машина стоит. Отсюда и непонимание, чего здесь особенного. Хоть бы проводку сделали какую-никакую.
Насчёт ИСО зря. 320 на меррилле вполне приличное.
Насчёт цвета не шучу. Смотрел на 2-х мониторах, везде ПП - неестественно сиреневый, а ДП - неприятные буро-зелёные разводы.
Re[ARTGRAD]:
Согласен микросмаз от удара зеркала - бичь всех многопиксельных зеркалок.
Поэтому дэпэшки сигмы такие резкие по сравнении с сигмга зеркалками,
двух секундная задержка срабатывания затвора после поднятия зеркала весьма
полезна. Думаю, хватило бы и полсекунды.Мельчить пиксел в угоду компактности
тушки не верно, очень мудро поступил Пентакс со своим средним форматом
только цена заоблачная, жаль.
Поэтому дэпэшки сигмы такие резкие по сравнении с сигмга зеркалками,
двух секундная задержка срабатывания затвора после поднятия зеркала весьма
полезна. Думаю, хватило бы и полсекунды.Мельчить пиксел в угоду компактности
тушки не верно, очень мудро поступил Пентакс со своим средним форматом
только цена заоблачная, жаль.
Re[San_San]:
11
Re[San_San]:
от: San_San
.......Мельчить пиксел в угоду компактности
тушки не верно, ...
Мне всё равно непонятно, на кого рассчитаны эти 50 мп. Тут уже с 15 мп меррилла не знаешь, что делать. Уровня СФ они не достигнут, будет то же байеровское мыло, только в большем количестве. На 36 иногда показывают неплохие результаты с супер-пупер фиксами и в благоприятных условиях. Но стандартные зуммы дают жуткие результаты, тем более в сложных условиях типа высоких ИСО.
По-моему гонке пикселей пришёл конец.
Re[Сергей Буланов]:
Сапог оговорился, что пиксели там расположены не как в обычном байере, а так чтоб каждый пиксель отображал точный цвет. Тут трёхслойкой пахнет, чем черт не шутит. А вдруг из этого выйдет шустрый 3*16МП фф!
Re[Сергей Буланов]:
от:Сергей Буланов
Насчёт АФ согласен, но отчасти, у СД1М он далеко не нулевой. Смотря на какой скорости Вы снимали. А то и справился бы. Может не с тёткой, но с машиной.
Главное - что картинка у Вас статичная - полное впечатление, что машина стоит. Отсюда и непонимание, чего здесь особенного. Хоть бы проводку сделали какую-никакую.
Насчёт ИСО зря. 320 на меррилле вполне приличное.
Насчёт цвета не шучу. Смотрел на 2-х мониторах, везде ПП - неестественно сиреневый, а ДП - неприятные буро-зелёные разводы.Подробнее
Машина ехала в зоне с ограничением 30км/час, значит 10 метров в секунду было - Сигма без шансов.
Картинка статична, потому что снимал на автомате с умным исо. Умный автомат увидел что у меня длинный зум и совершенно правильно выставил исо1600 и выдержку 1/500, там хоть проводи, хоть не проводи, все равно статика получится.
Видел я исо с меррила. Конечно, до 400 можно как-то снимать, если очень надо, но оно уже шумит как байер на 1600, ну так в чем смысл? Я привык к бесшумному фовеону, к кристально чистому, а такой только на исо100 бывает.
На счет цвета я тоже не шучу, цвет именно такой как мне нужен. Просто учитывайте, что вы смотрите на джепег в интернете на своем мониторе, а я на рав на своем (тоже на двух, на лептопе с IPS матрицей, и на Dell u2713H).
Я вообще к цвету отношусь очень консервативно, практически всегда снимаю в ручном режиме с калибровкой по серой карте, с проявкой стараюсь не самовольничать, в ответственных случаях не ленюсь достать колор-чекер, так что не вижу повода не верить своим глазам и X-Rite i1 Display Pro.
Наверное, разница где-то в пути накапливается, но смысла все перепроверять именно ради этого снимка я не вижу, я ж его не на фотоконкурс подаю, а на форум как иллюстрацию возможностей, которые у никона есть а у сигмы нету.
Мораль очень проста - идеальных камер не существует, сигма плоха во всем, кроме качества картинки, другие камеры зачастую ее во всем превосходят, но тоже кроме качества картинки. Вот и приходится держать дома по нескольку разных тушек, и выбирать каждый раз наиболее подходящую под задачу.
Re[aiv]:
Скорее взяли за основу матрцу фуджей, там тоже было 6 мгп, а в спецификациях писали 12. Сигма SD1 как бы по паспорту 46 мгп, на деле 15 и 30 если в двойном интерполированном размере сохранять джпег.Хотя при увеличении снимка качество сигмы сказывается , детализация сохраняется при кроплении .
Кстати построение светодиодных строк также прошло аналогичный путь, полноцветы есть дешевые , где разные цвета в шахматном порядке ( типа баера) , и новые где 1 светодиод включает в себе уже 4 основных цвета, стоимость выше, но качество строки тоже выше.
Думаю что кенон пошел именно по этому пути, примерно 16+16+16 = 50 мгп, слои затрудняли бы пропуск света - отсюда фиолетовый шум на высоких исо у сигмы. При построении 1 датчик - 3 цвета ( зеленый красный синий) в 3 раза увеличивается эффективность матрицы по снятию цвета, за светочутье не стоит ручаться т.к. площадь покрытия датчиками матрицы лишь 30% ( у пленки 100) .
микросмаз при таком построении должен быть низким , он наблюдается от 20 мгп и выше.В общем грядёт революция в фото, боюсь что сигма тут сольётся по исо , скорости АФ и скорости записи на карту, не говоря про акумы ( у никона с одним можно снимать долго )
Но сигма еще поживет , т.к. стоимость девайсов от кенона всегда за гранью разумного, особенно по нынешнему курсу блевонтосных фантиков с пиндостана.
Кстати построение светодиодных строк также прошло аналогичный путь, полноцветы есть дешевые , где разные цвета в шахматном порядке ( типа баера) , и новые где 1 светодиод включает в себе уже 4 основных цвета, стоимость выше, но качество строки тоже выше.
Думаю что кенон пошел именно по этому пути, примерно 16+16+16 = 50 мгп, слои затрудняли бы пропуск света - отсюда фиолетовый шум на высоких исо у сигмы. При построении 1 датчик - 3 цвета ( зеленый красный синий) в 3 раза увеличивается эффективность матрицы по снятию цвета, за светочутье не стоит ручаться т.к. площадь покрытия датчиками матрицы лишь 30% ( у пленки 100) .
микросмаз при таком построении должен быть низким , он наблюдается от 20 мгп и выше.В общем грядёт революция в фото, боюсь что сигма тут сольётся по исо , скорости АФ и скорости записи на карту, не говоря про акумы ( у никона с одним можно снимать долго )
Но сигма еще поживет , т.к. стоимость девайсов от кенона всегда за гранью разумного, особенно по нынешнему курсу блевонтосных фантиков с пиндостана.
Re[barmalini]:
В экзифе снимка ИСО 320.
Ещё раз старый разговор о том, что сигма не репортажная камера, равно как и большинство байеровских камер, ориентированных на получение качественного фото. Но матрица здесь не причём.
С хасселем тоже на хоккей не ходят.
Re[Сергей Буланов]:
В экзифе снимка ИСО 320.
Действительно, iso320 и выдержка 320. Значит извините, ошибся цитируя по памяти. Но моей основной мысли это не отменяет - нету универсальных камер, не бывает и быть не может, надеюсь, вы с этим согласитесь.
Re[ARTGRAD]:
от: ARTGRAD
.Хотя при увеличении снимка качество сигмы сказывается , детализация сохраняется при кроплении.
Вот за это я обожаю Сигму. Люди у которых она есть, и я сам не исключение, иногда обсуждают как лучше делать апскейл. Действительно, при 200% увеличении снимки с Сигмы не уступают хорошему байеру и это очень удобно при печати на бумаге со стороной от метра и выше. Мне приходилось печатать с Сигмы вплоть до 1.5 на 1 метр с качеством на уровне недорогого журнала.
А вот в мою недолгую бытность Сониводом я на их форуме все время недоумевал, как спокойно люди недостаток резкости, мыло и шумы компенсируют ресайзом в меньшую сторону.
Это у них считается нормальной практикой, но тогда совершенно непонятно, зачем покупать камеру на 24 мегапикселя.
В общем, такого насмотрелся, что совершенно без угрызений совести вернул Сони в магазин и купил Никон. А вот никонистам вообще все пофиг, они просто выходят из дома и фотографируют. Мне такой подход больше нравится.
Re[barmalini]:
Согласен со всем, кроме цвета. Для меня это главное. На ИСО и АФ не променяю.
Насчёт универсальных камер не знаю. Если б мы показали современную беззеркалку с 20 мп, 50-кратным зуммом, светосилой 1.8 и ИСО до 12800 фотографу середины 20-го века, он мог бы и согласиться, что есть.
Насчёт универсальных камер не знаю. Если б мы показали современную беззеркалку с 20 мп, 50-кратным зуммом, светосилой 1.8 и ИСО до 12800 фотографу середины 20-го века, он мог бы и согласиться, что есть.
Re[Сергей Буланов]:
Согласен со всем, кроме цвета. Для меня это главное. На ИСО и АФ не променяю.
Понимаю, сам такой. Так я Сигму ни на что и не меняю, Никон у меня в тех нишах работает, которые Сигме не по силам - плохой свет, движение, уличная репортажка, или когда тревел-зум нужен. Да мало ли где.
Ночное небо Сигмой не снимешь, а Никоном - сами полюбуйтесь, поднял камеру и нажал на кнопку:

Re[barmalini]:
В превьюшке вроде как терпимо, но в полноразмере ...
По мне - так лучше пусть 800, но без "излишеств" (100% кроп):

и кадр целиком:

Вроде как бы никто не спорит, что у современного байера с высокими ИСО получше, чем у сигмы. Но разница не принципиальная! Один - максимум два стопа. Не понимаю, почему из-за такой ерунды столько разговоров.
По мне - так лучше пусть 800, но без "излишеств" (100% кроп):

и кадр целиком:

Вроде как бы никто не спорит, что у современного байера с высокими ИСО получше, чем у сигмы. Но разница не принципиальная! Один - максимум два стопа. Не понимаю, почему из-за такой ерунды столько разговоров.