Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 5241 - 5260
Re[Yaksha]:
Цитата:

от:Yaksha
Тут не столько тучки, коллега, а временной промежуток - сутки, так получилось. :D . Но световые условия были практически одинаковые - на глаз.
Пример (обычный проходной кадр, но вроде без шевелёнки, просто для иллюстрации) показывает, что на базовом исо при хорошем свете системы Оли и Сигма вполне себе дополняют друг друга, хотя сигма бъёт детализацией без вариантов. Много наговорено про какие-то особенные цвета Сигмы, про особенную чистоту и т.п. Ничего такого, благополучно, не замечено. :D Всё зависит от вкусовых пристрастий юзера (вкусовщина), создание своей, проприетарной терминологии, чувства меры и размаха при дёргании движков конвертеров.
Байер, в большинстве случаев даст более гладкие тональные переходы в силу своей природы, что он и делает, на практике использования. Но добиться такой Детализации с большой буквы, вровень с 36 мп - дорогого стоит. Выход, который можно получить из этого вполне себе компактного аппарата - ошеломляет, по-первости! Есть и недостатки, но они принципиально не критичны для моего использования. Кому-то могут быть и неприемлемы. Очень хочется дальнейшего прорыва в технологии фовеон.

Подробнее

Очень с вами согласен. Практически по всем пунктам.

Re[Сергей 70]:
Цитата:
от: Сергей 70
Очень с вами согласен. Практически по всем пунктам.

Re[Yaksha]:
Цитата:
от: Yaksha
...Много наговорено про какие-то особенные цвета Сигмы...

Не Сигмы, а фовеона. Там где байер додумывает цвет, фовеон его отображает. Но важно правильно проэкспонировать и проявить кадр. И нужен хороший свет, много света :!:
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Не Сигмы, а фовеона. Там где байер додумывает цвет, фовеон его отображает. Но важно правильно проэкспонировать и проявить кадр. И нужен хороший свет, много света :!:

Согласен. Но опять упираемся в некоторую "правильность проэкспонирования и проявки" которая, как правило у каждого своя. :)
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Не Сигмы, а фовеона. Там где байер додумывает цвет, фовеон его отображает. Но важно правильно проэкспонировать и проявить кадр.

Дак, согласен, коллега, но вы сами выделили два ключевых пункта для успешной реализации качественной картинки.
Re[Yaksha]:
Цитата:

...на базовом исо при хорошем свете системы Оли и Сигма вполне себе дополняют друг друга, хотя сигма бъёт детализацией без вариантов...Но добиться такой Детализации с большой буквы, вровень с 36 мп - дорогого стоит...

Подробнее

Детализация Сигмы удивительна, причём она, вероятно, связана не только с Фовеоном, но и с качеством объектива: сравните правые части кадра, где Оли замазывает детали, прекрасно читаемые Сигмой.

Способностью давать равномерно качественную детализацию по всему кадру Сигма, как мне кажется, превосходит любую другую камеру, например, полнокадровый Никон Д800, чему, возможно, способствует бОльшая ГРИП кропнутой матрицы Сигмы.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
от: Dmitry Voronov
Детализация Сигмы удивительна, причём она, вероятно, связана не только с Фовеоном, но и с качеством объектива...

Вот что-что, а качество объективов olympus, ни как не хуже sigma. Оlympus изначально, профильно оптическая фирма. Мой китовый на первой оликовской цифрозеркалке Е-300 рисовал куда круче стандартных кэнон и никон, разве только сравнимо с L серией кэнона.
Re[Сергей 70]:
Цитата:

от:Сергей 70
Вот что-что, а качество объективов olympus, ни как не хуже sigma. Оlympus изначально, профильно оптическая фирма. Мой китовый на первой оликовской цифрозеркалке Е-300 рисовал куда круче стандартных кэнон и никон, разве только сравнимо с L серией кэнона.

Подробнее

Олимпус, конечно, знаменит оптикой - но чем объяснить мыльность правой стороны кадра, ведь разница с Сигмой очевидна? Не хватило ГРИП на Олимпусе? - Но на Сигме диафрагма открыта даже пошире, и сенсор побольше. Неудачный экземпляр объектива Олимпуса? Ещё что-то?
Re[Сергей Буланов]:
Друзья, не спорьте!
Действительно, стекло на двойке превосходит, на мой взгляд и не только, двадцатку от панаса. Оно резкое по всему полю кадра начиная с открытой диафрагмы. Блин от панаса на /4 очень резок по центру, но софтит по краям, что вы и заметили. Но в любом случае, оптика в дпм2 отменная, фовеон там, как бесплатное (приятное) дополнение. :cannabis:
То же самое относится и к дпм3. Сравнивал, недавно, не очень тщательно и показалось, что тройка ещё резче. Перепроверю и тогда поделюсь тестиком.
Re[Yaksha]:
Цитата:

Друзья, не спорьте!
Действительно, стекло на двойке превосходит, на мой взгляд и не только, двадцатку от панаса. Оно резкое по всему полю кадра начиная с открытой диафрагмы. Блин от панаса на /4 очень резок по центру, но софтит по краям, что вы и заметили. Но в любом случае, оптика в дпм2 отменная, фовеон там, как бесплатное (приятное) дополнение. :cannabis:
То же самое относится и к дпм3. Сравнивал, недавно, не очень тщательно и показалось, что тройка ещё резче. Перепроверю и тогда поделюсь тестиком.

Подробнее

"Резче", "ещё резче" .... зачем?

На цифре есть предел детализации - попиксельная, где фовеон с сигмой монополисты, и при качественном изготовлении картинки он при том же количестве МП бьёт байер 2-х-3-хкратно. Причём на подавляющем множестве современных объективов, причём сигмовских, которые с лёгкостью её отрабатывают. Полупиксельных деталей не существует. Как в том анекдоте: "Даже лучшая девушка Франции не может дать больше, чем у неё есть". Так что "резче" не будет.

Если интересует микроконтраст, то накрутить его не проблема. Вопрос в том, нужен ли он.

Второй вопрос насчёт цвета. Хуже или лучше он на фовеоне - можно спорить и брызгать слюной до опупения, ни к какому выводу не прийти и никому ничего не доказать. Проверено. Длительной руганью, в том числе и на этом форуме.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
от: Dmitry Voronov
Олимпус, конечно, знаменит оптикой - но чем объяснить мыльность правой стороны кадра, ведь разница с Сигмой очевидна? ...

А вы выдержку сравните. ИМХО микросмаз ни кто не отменял. (при том, что о резкости фовеона я не говорю, речь об оптике)
Re[Yaksha]:
Цитата:
от: Yaksha
Вот пара снимков сделанные с одной точки двумя камерами - дп2м и олик пм2 с, ...........

Спасибо за интересную пару. Я немного другое имел ввиду: обрабатывать каждый снимок на свой вкус, используя те наработки, которые лучше всего характеризуют каждую матрицу. Совсем не обязательно подгонять результаты друг под друга, но максимально выразительно "выжать" цвет, свет, сюжет в конце-концов))). Разные инструменты дадут разный результат, но, художественная составляющая будет интересной ( и разной!) в обоих случаях.. Т.е. предлагается художественное "соревнование" байера и фовеона. Да, это не всегда будет равноценно, но таких " соревнований" мы пока видели ооочень мало. Думаю, в выигрыше будут все. Красота, она и на байере красота. Даёшь красоту с фовеона и байера! :D
Re[adwanted]:
Цитата:
от: adwanted
художественная составляющая будет интересной ( и разной!) в обоих случаях.. Т.е. предлагается художественное "соревнование" байера и фовеона.

Мне кажется, я изначально правильно понял ваш посыл, в посте выше. Другое дело, что я не знаю, как его реализовать. :( И выложил банальную пару, без накруток в конверторах. Особо ничего не дёргалось, только ББ и шарп. В картинке с любой современной камеры можно накрутить абсолютно любой цвет, прибить екзиф и выдать за требуемый бренд. Доброе и надёжное цветопространство HSL пока не отменили. Применить один из ста тысяч доступных фильтров, наконец, написать свой неповторимый экшен. Заблюрить сигмафайл и выдать за любой байер. Правда, наоборот - не получится. И бесконечные войны между владельцами единственно правильных систем вызывают оторопь.
Меня больше всего привлекает возможность добиться максимально реальных цветов, "художественность" - не мой конёк. Банальный WYSIWYG. И тут надо молиться на программЕров, чтобы они думали в том же направлении. И тогда жизнь удастся :D
Всё чистое ИМХО.
Re[Сергей 70]:
Не пойму, чего вы дискутируете. Постом выше объяснил, что и как. :)
Re[Сергей Буланов]:
Плавно перетекая из соседней темы "DP1M\DP2M".
Запостил там вот это:

Насколько я понял - Меррилл с любой оптикой терпеть не может мощного контрового света. Солнца, например, прямо в кадре. Даже в случае великолепной оптики DP2M вот что видим

http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-belyakov2014/view/875574/

Далее следовала дискуссия, общий смысл которой - "да всектоугодно против солнца ТАК себя ведут". Я же придерживаюсь мнения, что дикая зелёно-пурпурная мазня вокруг яркого источника света - особенность Фовеона.
И обещал несколько похожих по световым условиям кадров с другого аппарата.
Вот они
Re[Сергей Буланов]:
Canon EOS 5D MII + Sigma 12-24 f/4.5-5.6 EX DG

http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-belyakov2014/view/880540/

Canon EOS 5D MII +Carl Zeiss Planar T* 50mm f/1.4

http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-belyakov2014/view/880536/

Canon EOS 5D MII + Nikkor-UD 20mm f/3.5 (на EXIF не смотрите, там фигня)

http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-belyakov2014/view/880535/

Canon EOS 5D MII + Canon EF 40mm f/2.8 STM

http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-belyakov2014/view/880538/
Re[Vladimir Belyakov]:
...........
Re[Сергей Буланов]:
читал тут ветку, видел фоты для сравнения.

Вот, решил и свои запостить: Олимпус ОМД Е-М5 и Сигма ДП3М. Разница в 1 год между снимками. Точка съемки немного разная. На олике один из самых резких полтинников в истории - Rikoh Rikenon P 50mm F2 на f=5.6, на сигме тоже f=5.6. Я раньше думал, что эта фота с олика просто супер по детализации. Теперь вижу, что маленькая камера может лучше - если это сигма. Рад покупке))

Сигма

Олик

Re[Vladimir Belyakov]:
Цитата:
от: Vladimir Belyakov
Canon EOS 5D MII + Sigma 12-24 f/4.5-5.6 EX DG
..............

Ничего особенного.

На 1: сверхширик, они все хорошо держат контру.

На 2 и 4: тоже никакой фантастики. Пересветы и выбитое небо в наличии.

На 3: неплохо, но ничего недостижимого для сигмы не видно (про "детализацию" и шумы в тенях громко молчу).

Для сравнения:

Re[Сергей Буланов]:
Картинки иллюстрировали ровно тот факт, что жёсткий контровой свет на кеноновских, например, матрицах не вызывает появления дикого нелечимого фрингинга, как на Меррилле. А про детализацию, резкость, шумы и вообще качество картинки даже и разговора не было.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.