Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 5221 - 5240
Re[muar]:
Он уже давно расставил, мыльниц больше всего покупают :D
Re[aiv]:
Цитата:
от: aiv
Не парятся потому что деваться некуда. ...........

Вот и мы не паримся и взираем спокойно на суету "вокруг рояля", т.е. из-за ИСО, "пулемётных очередей" "паваротных ёкранчегов" и прочего околофотографического антуража.

Фовеонщики в принципе оказываются в одной компании с плёночниками, фуджипропятководами и сэфэшниками. Средства разные - но цель одна: получить максимально возможное от фотографии. Понимание сути того, что это такое, и каким путём достигается, дано не каждому. Но если уж зацепило, то не отпустит.
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Он уже давно расставил, мыльниц больше всего покупают :D

Об том-же и Я, что Кесарю кесарево и далее по тексту... (;
Re[aiv]:
Цитата:

от:aiv
Не парятся потому что деваться некуда. На сф и аф с одной центральной точкой не очень расторопный. А если в том же сегменте есть из чего выбрать, то начинают париться. Особенно когда за третий сорт заламливать цены начинают. Рынок расставит всё по местам.

Подробнее

Рынок никогда и ничего по местам не расставлял. Рынок - лишь индикатор востребованности того или иного товара в тот или иной момент времени. К сравнению потребительских свойств товаров имеет весьма косвенное отношение. Скорее, рынок опосредованно, через характер потребления, индицирует культуру общества. У "них" давно уже, а теперь и у нас выросло поколение ельциноидов с одной извилиной, которому три кнопки не освоить - вот и плодится техника с одной кнопкой, "думающая" вместо ее владельца. Вот это нам рынок очень четко индицирует, да. Индицирует характером спроса на автоматы - будь то автомобиль или фотоаппарат, среднестатистический одноизвилинный пользователь хочет, чтобы умная машина все сделала за него сама. Вот и плодятся "мыльницы", никонваны и стиральные порошки, которые "сделают ваши белые и цветные вещи лучшими друзьями". Но какое это имеет отношение к реальному качеству товара? И с какими весовыми коэффициентами учитывать при оценке качества товара его вспомогательные функции? Для того же, например, фотоаппарата - автофокус там, автоэкспонометрию, вай-фаи с блютусами и прочее, что не имеет непосредственного отношения к получению изображения грамотным пользователем, но абсолютно необходимо для пользователя одноизвилинного? Вероятно, как раз из параметров целевой группы потенциальных потребителей? Логично? Логично. Но блондинки не покупают хассели - следовательно, хасселю вовсе не обязательна какая-либо автоматика. Покупателю хасселя нужна хорошая картинка - к картинке претензии есть? Покупателю D300s нужно ловить шайбу, влетающую в ворота - к автофокусу претензии есть? Покупателю сонинекса нужна одна кнопка спуска, чтобы ни о чем не думать - к кнопке спуска претензии есть? Так что там рынок по местам расставил? Позволил по соотношению спроса на разные классы техники оценить количество фотографов, репортеров и одноизвилинных ельциноидов?
Re[Nicholaes]:
На качественную продукцию спрос всегда найдется. Под жестким давлением сигма стала выпускать лучшие и экслюзивные стёкла, что не может не радовать. 35ка всех порвала. Большие надежды на новый полтос, ибо родные никона не очень, а цайс отус за 3,5т евро не альтернатива. Да, рынок губит и таких монстров как кодак, се ля ви.
Re[aiv]:
Цитата:
На качественную продукцию спрос всегда найдется. Под жестким давлением сигма стала выпускать лучшие и экслюзивные стёкла,

и это, увы, скорее всего ее и погубит: затраты на разработку и производство больше, спрос меньше. Сигма, как и в начале своей истории, пытается сегодня продавать товар; но сегодняшнему пользователю надо продавать не товар, а решение. Гайки крутить я умею, и под семейной реликвией, ГАЗ-21 57-го года выпуска, сам в гараже лежу - ни одному криворукому механику эту красавицу не доверю. Но для повседневной жизни машина выбирается не по дизайну или мощности двигателя, а по уровню сервиса в регионе проживания и стоимости обслуживания. Т.е. покупаем мы сейчас не автомобиль, а комплексное решение нашей транспортной проблемы. Что в этом плане предлагает сигма? Юстировочную док-станцию. Следовательно, в мире у нее с сервисом почти так же плохо, как и в России. Напоминает рассказы старшего поколения о том, как во время войны женщины-трактористки возили с собой формы, и прямо в поле отливали баббитовые коренные вкладыши для своих "железных коней" - два дня пашешь, два дня движок перебираешь.
Re[Nicholaes]:
Они умно поступили. Теперь им не только за бесплатно юстировать не приходится, они еще на самой док-станции подзарабатывают и на новые стёкла пересаживают. Насчет спрос меньше не соглашусь, новые хорошие стекла на расхват и недешево. С дпшками у них тоже ход конем, хоть я их так и не вкусил. Поживем, увидим.
Re[aiv]:
Цитата:
...35ка всех порвала...

Стонов про АФ немало. У меня тоже есть претензии.
Re[aiv]:
Цитата:

от:aiv
Они умно поступили. Теперь им не только за бесплатно юстировать не приходится, они еще на самой док-станции подзарабатывают и на новые стёкла пересаживают. Насчет спрос меньше не соглашусь, новые хорошие стекла на расхват и недешево. С дпшками у них тоже ход конем, хоть я их так и не вкусил. Поживем, увидим.

Подробнее

Юстировать, как я подозреваю, все равно приходится. "Пересадка" на новые объективы... Если бы они не обрезали функционал станции, ограничив его только новой линейкой (почти уверен, что это именно умышленное урезание) - м.б. у станции было бы какое-то заметное количество покупателей. С дорогими стеклами тоже вопрос - протоколы-то закрытые, официально не публиковались; покупать дорогое автофокусное стекло стороннего производителя не все захотят, т.к. никто толком не отвечает за совместимость объектива и тушки. ДП-шки, да, интересное решение, но тоже, ИМХО, под свою нишу не оптимизировано, ОВИ сильно не хватает.
Re[OlAf]:
Тогда как говорится, их только могила исправит. Тамрон и то научился 24-70, 70-200 не хуже оригиналов делать.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
...протоколы-то закрытые, официально не публиковались...

Повторю свой пост из другой темы. Существуют потенциальные проблемы с неродными линзами. Сигма использует реверс-инжиниринг вместо лицензий на алгоритм AF производителей камер, поэтому всегда есть вероятность того, что камера не будет поддерживать (чаще старые) объективы сторонних производителей. Иногда линзы могут быть совместимы, иногда нет. В случае проявления проблемы производители объективов и камер возлагают вину друг на друга.
Re[OlAf]:
У сигмы аф и с родными камерами не блещет.
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:

от:Сергей Буланов
...Фовеонщики в принципе оказываются в одной компании с плёночниками, фуджипропятководами и сэфэшниками. Средства разные - но цель одна: получить максимально возможное от фотографии. Понимание сути того, что это такое, и каким путём достигается, дано не каждому. Но если уж зацепило, то не отпустит.

Подробнее

Снимки Фовеоном действительно особенные, причём не столько по цвету, сколько по удивительной чёткости (микроконтрасту?). Кстати, отсюда вопрос к владельцам меррилловских камер: как вы используете их уникальные особенности? Вы печатаете снимки выставочных размеров? Ведь для рассматривания на мониторе или небольших отпечатков хватает и 4,5 мп Фовеонов...
Re[Dmitry Voronov]:
Раньше снимал на СД10 с её 3 мп, и их хватало.

Но лишних пикселей не бывает, тем более, что меррилл, как это не удивительно, при своих 15 мп даёт попиксельную чёткость даже лучше, чем десятка.

Можно сделать даунсайз, и тогда и на ИСО 1600 получаются вполне приемлемые снимки:

Можно кропить в 100%:

Re[Сергей Буланов]:
Цитата:

от:Сергей Буланов
Раньше снимал на СД10 с её 3 мп, и их хватало.

Но лишних пикселей не бывает, тем более, что меррилл, как это не удивительно, при своих 15 мп даёт попиксельную чёткость даже лучше, чем десятка.

Можно сделать даунсайз, и тогда и на ИСО 1600 получаются вполне приемлемые снимки... Можно кропить в 100%...

Подробнее

Всё же в Сигме с меррилловской матрицей удивляет чёткое изображение, которое, на мой вкус, делает пейзажи с неё поинтереснее, чем с Никона D800 (видел парные примеры). Потому и хочется такую камеру, но тут же земноводное выдвигает довод: зачем тратить деньги, если я не печатаю снимки выставочного размера? А для монитора и отпечатков А4 хватает DP1S и DP2X, которые у меня есть. Но тут цены на Сигмы начинают падать, что возвращает мысли к этой системе...
Re[Всем сигмоводам]:
Вот тут постоянные восхваления сигмы идут... я в общем-то и не против. Реально, Сигма достойный фотик (сам с ней постоянно общаюсь и буду общаться). Но давайте согласмся, что и байер очень-таки даже не плох!

http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=107202&series_id=48433

Может все-таки сходства надо искать, а не различия??? ;)
Re[Сергей 70]:
Цитата:

от:Сергей 70
Вот тут постоянные восхваления сигмы идут... я в общем-то и не против. Реально, Сигма достойный фотик (сам с ней постоянно общаюсь и буду общаться). Но давайте согласмся, что и байер очень-таки даже не плох!

http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=107202&series_id=48433

Может все-таки сходства надо искать, а не различия??? ;)

Подробнее

А вот это - интересная тема. Выжать всё из байера и фовеона на парных снимках всё то лучшее, что они могут сами по себе, не приводя их к одному результату.
Re[adwanted]:
Цитата:
от: adwanted
А вот это - интересная тема. Выжать всё из байера и фовеона на парных снимках всё то лучшее, что они могут сами по себе, не приводя их к одному результату.

Вот пара снимков сделанные с одной точки двумя камерами - дп2м и олик пм2 с, пожалуй, одним из самых резких стёкол в системе.
Что сказать? Детализация у сигмы вне конкуренции, что - ожидаемо. Цвета могу накрутить любые с нормально проэкспонированного кадра у обеих систем. На олике, в цвете могу сбегать на 800-1600 исо. На сигме этот номер не пройдёт! Но вроде как и не надо :D
Re[Yaksha]:
Цитата:
от: Yaksha
Вот пара снимков сделанные с одной точки двумя камерами - дп2м и олик пм2 ...

Тучки то, смотрю по небу бегали. Потому немного сложновато - олик в тени получился. А так оба снимка достойные (учитывая размеры и кроп матриц), выделить окромя четкости сигмы, что-то еще сложно. В любом случае, большое спасибо, за сравнение. Может и у меня когда руки до такого дойдут (оно ж как, если куда идешь, так 2 зеркалочных системы тащить - ужос ) ...
Re[Сергей 70]:
Цитата:
от: Сергей 70
Тучки то, смотрю по небу бегали.

Тут не столько тучки, коллега, а временной промежуток - сутки, так получилось. :D . Но световые условия были практически одинаковые - на глаз.
Пример (обычный проходной кадр, но вроде без шевелёнки, просто для иллюстрации) показывает, что на базовом исо при хорошем свете системы Оли и Сигма вполне себе дополняют друг друга, хотя сигма бъёт детализацией без вариантов. Много наговорено про какие-то особенные цвета Сигмы, про особенную чистоту и т.п. Ничего такого, благополучно, не замечено. :D Всё зависит от вкусовых пристрастий юзера (вкусовщина), создание своей, проприетарной терминологии, чувства меры и размаха при дёргании движков конвертеров.
Байер, в большинстве случаев даст более гладкие тональные переходы в силу своей природы, что он и делает, на практике использования. Но добиться такой Детализации с большой буквы, вровень с 36 мп - дорогого стоит. Выход, который можно получить из этого вполне себе компактного аппарата - ошеломляет, по-первости! Есть и недостатки, но они принципиально не критичны для моего использования. Кому-то могут быть и неприемлемы. Очень хочется дальнейшего прорыва в технологии фовеон. Жалею, что чуть раньше не начал использовать сигму. Стыд и позор за упущенные возможности!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.