Он уже давно расставил, мыльниц больше всего покупают :D
Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос
Всего 7010 сообщ.
|
Показаны 5221 - 5240
Re[muar]:
Re[aiv]:
от: aiv
Не парятся потому что деваться некуда. ...........
Вот и мы не паримся и взираем спокойно на суету "вокруг рояля", т.е. из-за ИСО, "пулемётных очередей" "паваротных ёкранчегов" и прочего околофотографического антуража.
Фовеонщики в принципе оказываются в одной компании с плёночниками, фуджипропятководами и сэфэшниками. Средства разные - но цель одна: получить максимально возможное от фотографии. Понимание сути того, что это такое, и каким путём достигается, дано не каждому. Но если уж зацепило, то не отпустит.
Re[OlAf]:
от: OlAf
Он уже давно расставил, мыльниц больше всего покупают :D
Об том-же и Я, что Кесарю кесарево и далее по тексту... (;
Re[aiv]:
от:aiv
Не парятся потому что деваться некуда. На сф и аф с одной центральной точкой не очень расторопный. А если в том же сегменте есть из чего выбрать, то начинают париться. Особенно когда за третий сорт заламливать цены начинают. Рынок расставит всё по местам.Подробнее
Рынок никогда и ничего по местам не расставлял. Рынок - лишь индикатор востребованности того или иного товара в тот или иной момент времени. К сравнению потребительских свойств товаров имеет весьма косвенное отношение. Скорее, рынок опосредованно, через характер потребления, индицирует культуру общества. У "них" давно уже, а теперь и у нас выросло поколение ельциноидов с одной извилиной, которому три кнопки не освоить - вот и плодится техника с одной кнопкой, "думающая" вместо ее владельца. Вот это нам рынок очень четко индицирует, да. Индицирует характером спроса на автоматы - будь то автомобиль или фотоаппарат, среднестатистический одноизвилинный пользователь хочет, чтобы умная машина все сделала за него сама. Вот и плодятся "мыльницы", никонваны и стиральные порошки, которые "сделают ваши белые и цветные вещи лучшими друзьями". Но какое это имеет отношение к реальному качеству товара? И с какими весовыми коэффициентами учитывать при оценке качества товара его вспомогательные функции? Для того же, например, фотоаппарата - автофокус там, автоэкспонометрию, вай-фаи с блютусами и прочее, что не имеет непосредственного отношения к получению изображения грамотным пользователем, но абсолютно необходимо для пользователя одноизвилинного? Вероятно, как раз из параметров целевой группы потенциальных потребителей? Логично? Логично. Но блондинки не покупают хассели - следовательно, хасселю вовсе не обязательна какая-либо автоматика. Покупателю хасселя нужна хорошая картинка - к картинке претензии есть? Покупателю D300s нужно ловить шайбу, влетающую в ворота - к автофокусу претензии есть? Покупателю сонинекса нужна одна кнопка спуска, чтобы ни о чем не думать - к кнопке спуска претензии есть? Так что там рынок по местам расставил? Позволил по соотношению спроса на разные классы техники оценить количество фотографов, репортеров и одноизвилинных ельциноидов?
Re[Nicholaes]:
На качественную продукцию спрос всегда найдется. Под жестким давлением сигма стала выпускать лучшие и экслюзивные стёкла, что не может не радовать. 35ка всех порвала. Большие надежды на новый полтос, ибо родные никона не очень, а цайс отус за 3,5т евро не альтернатива. Да, рынок губит и таких монстров как кодак, се ля ви.
Re[aiv]:
На качественную продукцию спрос всегда найдется. Под жестким давлением сигма стала выпускать лучшие и экслюзивные стёкла,
и это, увы, скорее всего ее и погубит: затраты на разработку и производство больше, спрос меньше. Сигма, как и в начале своей истории, пытается сегодня продавать товар; но сегодняшнему пользователю надо продавать не товар, а решение. Гайки крутить я умею, и под семейной реликвией, ГАЗ-21 57-го года выпуска, сам в гараже лежу - ни одному криворукому механику эту красавицу не доверю. Но для повседневной жизни машина выбирается не по дизайну или мощности двигателя, а по уровню сервиса в регионе проживания и стоимости обслуживания. Т.е. покупаем мы сейчас не автомобиль, а комплексное решение нашей транспортной проблемы. Что в этом плане предлагает сигма? Юстировочную док-станцию. Следовательно, в мире у нее с сервисом почти так же плохо, как и в России. Напоминает рассказы старшего поколения о том, как во время войны женщины-трактористки возили с собой формы, и прямо в поле отливали баббитовые коренные вкладыши для своих "железных коней" - два дня пашешь, два дня движок перебираешь.
Re[Nicholaes]:
Они умно поступили. Теперь им не только за бесплатно юстировать не приходится, они еще на самой док-станции подзарабатывают и на новые стёкла пересаживают. Насчет спрос меньше не соглашусь, новые хорошие стекла на расхват и недешево. С дпшками у них тоже ход конем, хоть я их так и не вкусил. Поживем, увидим.
Re[aiv]:
...35ка всех порвала...
Стонов про АФ немало. У меня тоже есть претензии.
Re[aiv]:
от:aiv
Они умно поступили. Теперь им не только за бесплатно юстировать не приходится, они еще на самой док-станции подзарабатывают и на новые стёкла пересаживают. Насчет спрос меньше не соглашусь, новые хорошие стекла на расхват и недешево. С дпшками у них тоже ход конем, хоть я их так и не вкусил. Поживем, увидим.Подробнее
Юстировать, как я подозреваю, все равно приходится. "Пересадка" на новые объективы... Если бы они не обрезали функционал станции, ограничив его только новой линейкой (почти уверен, что это именно умышленное урезание) - м.б. у станции было бы какое-то заметное количество покупателей. С дорогими стеклами тоже вопрос - протоколы-то закрытые, официально не публиковались; покупать дорогое автофокусное стекло стороннего производителя не все захотят, т.к. никто толком не отвечает за совместимость объектива и тушки. ДП-шки, да, интересное решение, но тоже, ИМХО, под свою нишу не оптимизировано, ОВИ сильно не хватает.
Re[OlAf]:
Тогда как говорится, их только могила исправит. Тамрон и то научился 24-70, 70-200 не хуже оригиналов делать.
Re[Nicholaes]:
от: Nicholaes
...протоколы-то закрытые, официально не публиковались...
Повторю свой пост из другой темы. Существуют потенциальные проблемы с неродными линзами. Сигма использует реверс-инжиниринг вместо лицензий на алгоритм AF производителей камер, поэтому всегда есть вероятность того, что камера не будет поддерживать (чаще старые) объективы сторонних производителей. Иногда линзы могут быть совместимы, иногда нет. В случае проявления проблемы производители объективов и камер возлагают вину друг на друга.
Re[OlAf]:
У сигмы аф и с родными камерами не блещет.
Re[Сергей Буланов]:
от:Сергей Буланов
...Фовеонщики в принципе оказываются в одной компании с плёночниками, фуджипропятководами и сэфэшниками. Средства разные - но цель одна: получить максимально возможное от фотографии. Понимание сути того, что это такое, и каким путём достигается, дано не каждому. Но если уж зацепило, то не отпустит.Подробнее
Снимки Фовеоном действительно особенные, причём не столько по цвету, сколько по удивительной чёткости (микроконтрасту?). Кстати, отсюда вопрос к владельцам меррилловских камер: как вы используете их уникальные особенности? Вы печатаете снимки выставочных размеров? Ведь для рассматривания на мониторе или небольших отпечатков хватает и 4,5 мп Фовеонов...
Re[Dmitry Voronov]:
Re[Сергей Буланов]:
от:Сергей Буланов
Раньше снимал на СД10 с её 3 мп, и их хватало.
Но лишних пикселей не бывает, тем более, что меррилл, как это не удивительно, при своих 15 мп даёт попиксельную чёткость даже лучше, чем десятка.
Можно сделать даунсайз, и тогда и на ИСО 1600 получаются вполне приемлемые снимки... Можно кропить в 100%...Подробнее
Всё же в Сигме с меррилловской матрицей удивляет чёткое изображение, которое, на мой вкус, делает пейзажи с неё поинтереснее, чем с Никона D800 (видел парные примеры). Потому и хочется такую камеру, но тут же земноводное выдвигает довод: зачем тратить деньги, если я не печатаю снимки выставочного размера? А для монитора и отпечатков А4 хватает DP1S и DP2X, которые у меня есть. Но тут цены на Сигмы начинают падать, что возвращает мысли к этой системе...
Re[Всем сигмоводам]:
Вот тут постоянные восхваления сигмы идут... я в общем-то и не против. Реально, Сигма достойный фотик (сам с ней постоянно общаюсь и буду общаться). Но давайте согласмся, что и байер очень-таки даже не плох!
http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=107202&series_id=48433
Может все-таки сходства надо искать, а не различия??? ;)
Может все-таки сходства надо искать, а не различия??? ;)
Re[Сергей 70]:
от:Сергей 70
Вот тут постоянные восхваления сигмы идут... я в общем-то и не против. Реально, Сигма достойный фотик (сам с ней постоянно общаюсь и буду общаться). Но давайте согласмся, что и байер очень-таки даже не плох!
Может все-таки сходства надо искать, а не различия??? ;)Подробнее
А вот это - интересная тема. Выжать всё из байера и фовеона на парных снимках всё то лучшее, что они могут сами по себе, не приводя их к одному результату.
Re[adwanted]:
от: adwanted
А вот это - интересная тема. Выжать всё из байера и фовеона на парных снимках всё то лучшее, что они могут сами по себе, не приводя их к одному результату.
Вот пара снимков сделанные с одной точки двумя камерами - дп2м и олик пм2 с, пожалуй, одним из самых резких стёкол в системе.
Что сказать? Детализация у сигмы вне конкуренции, что - ожидаемо. Цвета могу накрутить любые с нормально проэкспонированного кадра у обеих систем. На олике, в цвете могу сбегать на 800-1600 исо. На сигме этот номер не пройдёт! Но вроде как и не надо :D

Re[Yaksha]:
от: Yaksha
Вот пара снимков сделанные с одной точки двумя камерами - дп2м и олик пм2 ...
Тучки то, смотрю по небу бегали. Потому немного сложновато - олик в тени получился. А так оба снимка достойные (учитывая размеры и кроп матриц), выделить окромя четкости сигмы, что-то еще сложно. В любом случае, большое спасибо, за сравнение. Может и у меня когда руки до такого дойдут (оно ж как, если куда идешь, так 2 зеркалочных системы тащить - ужос
Re[Сергей 70]:
от: Сергей 70
Тучки то, смотрю по небу бегали.
Тут не столько тучки, коллега, а временной промежуток - сутки, так получилось. :D . Но световые условия были практически одинаковые - на глаз.
Пример (обычный проходной кадр, но вроде без шевелёнки, просто для иллюстрации) показывает, что на базовом исо при хорошем свете системы Оли и Сигма вполне себе дополняют друг друга, хотя сигма бъёт детализацией без вариантов. Много наговорено про какие-то особенные цвета Сигмы, про особенную чистоту и т.п. Ничего такого, благополучно, не замечено. :D Всё зависит от вкусовых пристрастий юзера (вкусовщина), создание своей, проприетарной терминологии, чувства меры и размаха при дёргании движков конвертеров.
Байер, в большинстве случаев даст более гладкие тональные переходы в силу своей природы, что он и делает, на практике использования. Но добиться такой Детализации с большой буквы, вровень с 36 мп - дорогого стоит. Выход, который можно получить из этого вполне себе компактного аппарата - ошеломляет, по-первости! Есть и недостатки, но они принципиально не критичны для моего использования. Кому-то могут быть и неприемлемы. Очень хочется дальнейшего прорыва в технологии фовеон. Жалею, что чуть раньше не начал использовать сигму. Стыд и позор за упущенные возможности!