Цитата:от: александр еськов
Ну показали Вы "пересвет" на сд10!? Дайте равы! И я посмотрю, что там со светами! уверен- это корявая проявка!
Александр, мне не совсем понятно - к кому Вы обращаетесь. Я лично не показывал пересвет на СД10, я привёл пример снимков, полученных ребятами с сайта DPREVIEW.COM аппаратом SD1 (он же - Merrill).
С точки зрения замера экспозиции - эти снимки правильные и вам не нужны равы, я думаю, чтобы доказать мнимую корявость проявки.
Те картинки, где на освещённых колонная пересвет - это проявка по умолчанию. Она правильная с точки зрения того, что она соответствует данным экспозамера камеры.
Те картинки, где выбитые света восстановлены - проявка в SPP (извините за то, что назвал его Фотошопом - это я запутался) с принудительным гашением яркости либо применением филлайта либо экспокоррекции или же всего этого понемногу. Эти картинки правильные с точки зрения того, что на них восстановлена вся визуальная информация, уместившаяся в пределах кадра.
Равы снимков из галереи, насколько я понимаю, DPREVIEW.COM не выкладывает. Но ещё раз повторю - пмсм вам они ни к чему т.к. камеры отработали правильно с точки зрения экспозамера - так намеренно смоделирована ситуация с колоссальным разбегом яркостей.
Цитата:от: александр еськов
Уж на ранних фовеонах мы вообще в бооольшой плюс снимали, там света чудовищно вытягивались, что такое пересвет и не понимали!
Именно об этом я и говорю - что на Мерриле огромный запас по АДЕКВАТНОМУ восстановлению информации в светах, т.е. когда света выбиты, пересвечены.
На байере же восстанавливать информацию в светах ТАК, ЧТОБЫ ФОТО НЕ ВЫГЛЯДЕЛО РАСКРАШЕННОЙ ФЛОМАСТЕРОМ КАРТИНКОЙ СУЩЕСТВЕННО сложнее, а подчас ДАЖЕ невозможно.
На фовеоне же, и особенно на матрицах Меррилл, даже при сильном переэкспонировании снимка информация восстанавливается без заметного ущерба для фотографии, т.е. снимок выглядит именно как фото, а не становится, как я говорю, покрытым папиросной бумагой ( в случае с байерами).
С этим кто-то будет спорить? Если нет, то тогда откуда эти разговоры про узкий ДД Фовеона и какой-то фантастический ДД Байера? Когда об этом говорил Беда, я ещё молчал, но когда более опытный (вроде бы) фовеонщик АИВ заговорил - мне стало интересно и одновременно досадно.
Я говорю это как человек, 10 лет снимающий на байеровские камеры и 4 года - на камеры с фовеоном ( в 80-е я, как любитель занимался ручной печатью с ч/б негативов).