Цитата:от: serg_gera
так и не ответили
А каким образом диагноз "мощнейшего пересвета" ставили?
пересвет - он и в Африке пересвет, как говорится. На глаз это определяется. Вот примеры с ДПРевью:
Вот джпег с SD1 по умолчанию: освещённые колонны выбиты в хлам

Вот джпег, скорректированный в Sigma Photo Pro:

То же самое:

Цитата:от:serg_gera
На одиночном кадре нельзя однозначно, имхо, сказать пересвет, если удалось восстановить детали. Можно сказать, детали в светах таки уложились в рав камеры. А вот на другой камере на этой же сцене, и на той же экспопаре этом месте "белая дыра", как потом ни крути, пересвет. На второй камере, диапазон захвата видимо меньше, хотя смотреть и сравнивать надо еще и детали в тени...Подробнее
Вот это я и хочу выснить - сначала я без примеров заявил, что с Меррила пересветы вытягиваются с фантастической эффективностью. Теперь привёл примеры этого утверждения (могу ещё личные фото выложить).
Хочу увидеть примеры с D800 или ещё какого-то современного байера, чобы воочию увидеть - как это выглядит.
Последняя демонстрация "вытягивания" информации из пересвета, которую я видел на примере Nikon D3X была опубликована на том же ДП Ревью:
http://www.dpreview.com/reviews/nikond3x/20
вот фото с мощным пересветом:

вот восстановленное с помощью Фотошопа:

Некоторая информация, конечно же, появилась.
НО пригодна ли такая фотография для реального использования или это просто утверждение о формальных "способностях" байеровской электроники (больше софта, пмсм, чем матрицы) сглаживать пересвет?
Ответ - совсем не однозначный.
С Меррилом ответ намного более однозначный: подобные пересветы ликвидируются радикально.