Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 4381 - 4400
Re[александр еськов]:
можно попробовать чуть синего убрать, зелень приятней будет, имхо...
Re[mixxxxxer]:
Цитата:

от:mixxxxxer
Досконально изучить фоторедактор и научиться рисовать в цифре - это мечта любого человека, увлекающегося фотографией. Знать "родной" конвертер - это обязанность любого владельца камеры той или иной системы.

Уважаемый, это все оценочные суждения... Надеюсь вы не будете требовать от меня, чтобы я все и вся оценивал так же, как и вы?

Подробнее

------------------------------------------------------------------------------------

На счёт последнего соглашусь - НИКТО не вправе оценивать со своей колокольни и утверждать, что это и есть самое правильное суждение! Но вот я нашёл пример того самого фото замка с СД15, где были пересветы в облаках и чтоб от них избавиться мне пришлось и экспокоррекцию в минус делать и конвертер по полной выжимать при проявке и результат, как бы меня не очень впечатлил в отличии от Баера(с него пример пока привести не могу, т.к. пока аналогичная фотка зажата в умершем ноуте, но тем не менее - поверьте мне на слово - Байер отработал без всяких там шаманств о-о-очень корректно!).

-----------------------------------------------------------------

Учитесь правильно определять экспозицию, отдавая приоритет сюжетно важным частям сцены в случае, если ее широта может превысить ДД камеры.

---------------------------------------------------------------------------
Вот лично бы Вы какому сюжетно важной сцене отдали бы приоритет?В кадре получились интересные облака, да и сам замок очень интересный!Замок или небо у Вас в приоритете?Повторюсь - Байер для меня такого выбора не предоставил - он просто отработал так, как мне хотелось!!!
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:

от:Сергей Буланов
Извините, что вмешиваюсь в Ваш глубокомысленный диалог, но Ваше замечание относительно "СИЛЬНО ОГРАНИЧЕННОЙ СИСТЕМЫ", в том числе и из-за рабочих ИСО кажется несколько преувеличенным.

Вам хочется в церкви? Пожалуйста. Вот, так сказать, рождение нового христианина, ИСО 800:

А вот икона в свете слабенькой лампы накаливания, ИСО 1000:

Что касается ИСО повыше, то далеко не у всех байеровских камер там всё "тип-топ", а часто бывает похуже и на 400-800.

Так что никакой пропасти между Ф и Б по части ИСО нет.

Подробнее

--------------------------------------------------------------------------------

Зачем нам с Вами Сергей воздух тут сотрясать???Вот я лично живу от Вас в двух шагах и вполне готов в Вами встретиться со своей унылой сони 5н против Фовеона и потягаемся на счёт ИСО!Я больше чем уверен - Вы показали кадр один из сотни, который более-менее вышел удачным!У Вас наверняка с этих крестин не менее 200-от кадров и я утверждаю, что на ИСО 400 Вы получили в церкви ужасные шумы и артефакты!!!Просто дело в том, что для себя я эту тему закрыл давно и хочу прилюдно закрыть её для остальных, а то начитаются тут пришлые люди, что ИСО800 вполне рабочее значение и повыкидывают свои зеркальные мыльницы от Байера....))))))))
Re[Сергей Буланов]:
Возвращаясь к названию темы могу от себя сказать одно(постоянно держа в руках и Ф и Б) - Ф пасует везде перед Б, если нет солнечного света!Если пасмурно, если слишком контрастно, если.....короче у Ф слишком много если, что бы этот алмаз заиграл своими гранями, которые Б не под силу!В СД15 мне сильно не хватает редима Лайв-Вью, скорострельности(3 кадра в секунду могли бы сделать и автофокусными), а о таких приблудах, как панорама и ХДР вообще умолчу, т.к. это уже из области фантастики, чтоб в Ф сделали такое чудо, как ХДР....Если бы 3 кадра Ф слить в один, то Б будет просто не плакать, а рыдать в сторонке!!!!)))))
Re[Сергей Буланов]:
И вообще....на мой взгляд в этой теме я бы запретил бы публиковать сообщения, если в сообщениях нет самого главного - VS!!! Нет одинакового, адекватного сравнения Ф и Б - идите в сад со своими умозаключениями!Если в теме есть VS, то должны быть и одинаковые фото для сравнения, а иначе это не VS, а фигня какая-то!!!(((((
Re[BEDA]:
У сони вообще 7-ми битный raw, о каком цвете и качестве может идти речь :(
Re[K.N.V.]:
как это, 1 бит в джипеге потом придумывается?
Re[BEDA]:
Цитата:

от:BEDA

Зачем нам с Вами Сергей воздух тут сотрясать???Вот я лично живу от Вас в двух шагах и вполне готов в Вами встретиться со своей унылой сони 5н против Фовеона и потягаемся на счёт ИСО!Я больше чем уверен - Вы показали кадр один из сотни, который более-менее вышел удачным!У Вас наверняка с этих крестин не менее 200-от кадров и я утверждаю, что на ИСО 400 Вы получили в церкви ужасные шумы и артефакты!!!Просто дело в том, что для себя я эту тему закрыл давно и хочу прилюдно закрыть её для остальных, а то начитаются тут пришлые люди, что ИСО800 вполне рабочее значение и повыкидывают свои зеркальные мыльницы от Байера....))))))))

Подробнее

Согласен, сотрясать воздух нечего. Особенно здесь.

Однако, если Вам хочется чем-то или кем-то "покомандовать", то открывайте для этого собственную ветку.

По поводу "ужасных" шумов и артефактов на 400-800 - чушь, в том числе и в церкви. Вполне рабочие ИСО. Несколько раз выкладывал, могу ещё раз:

Что же касается "пришлых" людей - думаю, они в состоянии прочесть и аргументы оппонентов, в том числе и Ваши. Но Ваших, к сожалению, нет. Одни эмоции. Лучше покажите, что делает Ваша соня.

Цитата:

Возвращаясь к названию темы могу от себя сказать одно(постоянно держа в руках и Ф и Б) - Ф пасует везде перед Б, если нет солнечного света!Если пасмурно, если слишком контрастно, если.....короче у Ф слишком много если, что бы этот алмаз заиграл своими гранями, которые Б не под силу!В СД15 мне сильно не хватает редима Лайв-Вью, скорострельности(3 кадра в секунду могли бы сделать и автофокусными), а о таких приблудах, как панорама и ХДР вообще умолчу, т.к. это уже из области фантастики, чтоб в Ф сделали такое чудо, как ХДР....Если бы 3 кадра Ф слить в один, то Б будет просто не плакать, а рыдать в сторонке!!!!)))))

Подробнее

Слова, слова ...

Ни скорострельность, ни панорамки качества снимкам не добавляют. Странно, что Вы ещё не упомянули про видео и "паваротный екранчег".

В конце концов каждый выбирает то, что ему надо. Что по мне, так просто счастлив, что сигма не впиндюрила в свои камеры эти "приблуды", за которые пришлось бы платить деньгами, весом, "прожорливостью" и, наверное, качеством аппаратуры.

"Этот алмаз" играет "своими гранями" как раз в экстремальных условиях, в том числе и "если пасмурно, если слишком контрастно". У Вас что-то не получается? Может, поискать причину где-то ещё, а не сваливать всё на "порочность системы"?

Кстати, выложенные выше кадры сделаны в этих самых "если". А вот ещё снимок от небезызвестного Вам Беляево. Снимите то же самое и покажите здесь:

Re[BEDA]:
Цитата:

Но вот я нашёл пример того самого фото замка с СД15, где были пересветы в облаках и чтоб от них избавиться мне пришлось и экспокоррекцию в минус делать и конвертер по полной выжимать при проявке и результат, как бы меня не очень впечатлил...

Вот лично бы Вы какому сюжетно важной сцене отдали бы приоритет? В кадре получились интересные облака, да и сам замок очень интересный! Замок или небо у Вас в приоритете? Повторюсь - Байер для меня такого выбора не предоставил - он просто отработал так, как мне хотелось!!!

Подробнее

Прочитал, что вы написали, и так бы ничего и не ответил, если бы погода не подбросила сцену за окном, в достаточной степени схожую с приведенным вами примером.

Так что я просто вышел на балкон, просто включил SD15, просто навел и просто пару раз нажал на кнопку спуска затвора. Потом просто открыл в SPP и просто проявил:

Фотоширота обоих сюжетов по спотметру - 6 стопов. Уложить их в ДД камеры труда никакого не составило, вообще...

Как вы снимали ваш сюжет, что там вам помешало, зачем было делать какой-то выбор - загадка...
Re[BEDA]:
Цитата:
от: BEDA
Вот лично бы Вы какому сюжетно важной сцене отдали бы приоритет?

Добавлю кое-что к своему предыдущему сообщению.

BEDA, я не могу дать вам конкретный совет по вашему конкретному снимку, т.к. не знаю, какие в реальности у вас были ограничения при съемке.

Но вот что я могу вам показать и рассказать.

Вот два снимка одной и той же сцены (разница полторы минуты):

Измеренная фотоширота сцены не менее 7 ступеней. Первый снимок был экспонирован ровно по середине яркостного диапазона сцены. Второй намеренно был переэкспонирован на +0.7EV.

Как видите, для неба посередине сцены эта ошибка оказалась катастрофической - оно безвозвратно выбито.

Поэтому еще раз хочу повторить - точность экспозиции на высоко-контрастных сценах для сигмы критически важна.

Объяснение этого феномена лежит, кмк, в тех особенностях чувствительности матрицы фовеон, которые здесь уже неоднократно обсуждались, а именно - 1) широкое перекрытие спектральных чувствительностей цветовых каналов фовеона; 2) различная величина абсолютной чувствительности цветовых каналов фовеона.

Если при захвате какой-либо области фотографируемой сцены хотя бы один из цветовых каналов фовеона оказывается выбит (а у фовеона это обычно условный "синий", как самый чувствительный), то при преобразовании raw-данных в этой области скорее всего окажутся выбитыми все восстанавливаемые rgb каналы. Об этом будет свидетельствовать этакий зубец в области крайних светов на гистограмме снимка, общий для всех каналов, означающий клиппинг сигнала в этих каналах:

У байера при проявке raw-файлов такой жесткости в светах обычно не наблюдается. Заметьте, я говорю не о ДД матрицы в светах, а именно о "жесткости" ограничения в светах при проявке raw-данных!

Чтобы некоторые "специалисты" по фовеону не подняли здесь снова крик про его "ущербность", хочу добавить следующее - если бы я замерил ту же сцену матричным замером самой сигмо-тушки, то я получил бы неоптимальную рекомендуемую экспозицию, но с достаточным запасом в светах. При съемке на оптимальной экспопаре экспонометр SD15 чуть не верещал, показывая, что я очень сильно переэкспонирую сцену (для самого яркого участка точечный замер мигал на +3EV, предупреждая, что я якобы уже вышел за пределы допустимой экспозиции).

Так что все-таки - учитесь правильно определять экспозицию. И знайте возможности своей камеры! Изучите их, наконец, самостоятельно, а не по "отзывам специалистов", ведь ваша камера у вас постоянно в руках.

ЗЫ. Очевидно, что существенную помощь в съемке высококонтрастных сцен могут оказать светофильтры - спецом снижающие контраст (типа tiffen uc), градиентники, полярики, обычные цветные. Да даже простые UF в этом смысле помогают. Но кто из нас обращает внимание на такие "мелочи"? Камера же должна уметь все делать за нас...

ЗЗЫ. Рассуждения о клиппинге в светах в равной мере относятся и к клиппингу в тенях, если что... Просто тени обычно никого (кроме некоторых, чье имя я упоминать всуе не буду) не волнуют...

Re[Сергей Буланов]:
Сигма дп1х

Sony nex-6

Re[BEDA]:
Цитата:
от: BEDA
повыкидывают ... зеркальные мыльницы от Байера....))))))))

:cannabis:

исо 200 vs исо 6400 (с шумодавом от DxO 9)

Re[serg_gera]:
Извиняюсь: Вы ничего не попутали?

Смотрим экзиф:

Первый снимок:
...
Выдержка: 0,0166667 (1/60)
Диафрагма: 8
...
Светочувствительность (ISO): 6400
...

Второй снимок:
...
Выдержка: 0,005 (1/200)
Диафрагма: 8
...
Светочувствительность (ISO): 200
...

При той же диафрагме большее на 5 (!) стопов ИСО снято на более длинной выдержке ...
Re[Сергей Буланов]:
А что смущает то? Понизить студийный свет, чтоб выставить высокое ИСО на камерах сложно что-ли?

вот еще две другие баеровские на 6400

Re[K.N.V.]:
Цитата:
от: K.N.V.
У сони вообще 7-ми битный raw, о каком цвете и качестве может идти речь :(

=================================
Я должен на этот бред что-то ответить???????????????????
Re[Сергей Буланов]:
По поводу "ужасных" шумов и артефактов на 400-800 - чушь, в том числе и в церкви. Вполне рабочие ИСО.

=====================================================

Хорошо....спрошу по-другому - КАКИЕ ИСО У СИГМЫ БЕЗКОМПРОМИССНЫЕ?Ну т.е. какое значение ИСО можно использовать ВЕЗДЕ и не бояться артефактов?Лично для меня это всего лишь 2 значения - ИСО 50 и 100, а всё остальное от Лукавого!!!Есть куча снимков, где с ИСО 200 уже непозволительные шумы, которые НЕЛЬЗЯ исправить в СПП, хотя у меня есть и кадры, где ИСО 400 вечером отработало настолько корректно, что разницы с ИСО 100 вообще НЕТ!!!Но назвать ИСО 200, 400, а уж тем более 800 РАБОЧИМИ у меня язык не повернётся!!!Хотя надо признать, что пару лет назад тут показывали Фовеон и с 1600 ИСО...днём!!!)))))
Re[Сергей Буланов]:
Однако, если Вам хочется чем-то или кем-то "покомандовать", то открывайте для этого собственную ветку.

==============================================

Злитесь?На что???Дублировать эту ветку ЗАЧЕМ???Здесь VS или нужно петь диферамбы Фовеону?????
Re[Сергей Буланов]:
Слова, слова ...

Ни скорострельность, ни панорамки качества снимкам не добавляют. Странно, что Вы ещё не упомянули про видео и "паваротный екранчег".

В конце концов каждый выбирает то, что ему надо. Что по мне, так просто счастлив, что сигма не впиндюрила в свои камеры эти "приблуды", за которые пришлось бы платить деньгами, весом, "прожорливостью" и, наверное, качеством аппаратуры.

"Этот алмаз" играет "своими гранями" как раз в экстремальных условиях, в том числе и "если пасмурно, если слишком контрастно". У Вас что-то не получается? Может, поискать причину где-то ещё, а не сваливать всё на "порочность системы"?

=======================================================

У меня не слова, а предложение - встретиться и протестировать м атрицы Ф и Б в разных условиях....с собой могу взять помимо сони 5н и СД15 ещё и Кэнон 60Д, Пентакс К5....В одно лицо тестировать если буду, то получу в спину нож, мол в неправильных условиях и т.д.Т.е. мне нужен АВТОРИТЕТ для тестов, который можети подтвердить, что тестовые снимки были сняты в одинаковых условиях для ВСЕХ камер!!!Как я понимаю - Вы откочевряживаетесь от подобного теста....ЖАЛЬ....У меня есть предложение всем желающим протестировать Ф против Б(Кэнон, Пентакс и Сони) - ЖДУ ВАШИХ ТЕЛЕФОНОВ В ЛИЧКУ, раз хозяин темы отнекивается и боится прямого сравнения!!!!
П.С. С собой возьму тестовую мишень Икс-Райт - ну чтоб предвзятость исключить из выводов!
П.С-2. Ещё раз повторяю - Сигма у меня основная система и любимая, но вся её прелесть - в резиновом РАВе, а по остальным параметрам.....хнык и увы....или в ровень или хуже!!!Но вот именно РАВ Сигмы позволяет на ТЫ разговаривать с Хасселем и Лейкой!!!
Re[BEDA]:
Вся тема .
Давно всем извсестно что одной сигмой далеко не уедешь. Исо > 100 и без штатива или движение с байером лучше. Для сигмы всё ещё остается немало удобных ситуаций, где она может блеснуть и заткнуть большинство универсалов.
Re[mixxxxxer]:
ЗЫ. Очевидно, что существенную помощь в съемке высококонтрастных сцен могут оказать светофильтры - спецом снижающие контраст (типа tiffen uc), градиентники, полярики, обычные цветные. Да даже простые UF в этом смысле помогают. Но кто из нас обращает внимание на такие "мелочи"? Камера же должна уметь все делать за нас...

=====================================================

Вы слишком много написали в ответе, но мне захотелось выделить именно ЭТО!!!Фильтры Фовеону?Согласен!Нужны фильтры ему, а вот Байёр и без фильтров справляется!!!!Я просто к тому, что Б без всякого шаманства показыввает результат, а вот с Ф нужно попыхтеть....то ли с экспокррекцией, то ли с фильтрами, то ли ещё с чем то....но Б без всякого шаманства выдаст РЕЗУЛЬТАТ удовлетворительный!!!Без фильтров, без мыслей(а что я сделал не так?) - Б просто ЧЕСТНО отрабатывает....Мыслить с Ф, а если мозг включить и в Б???Тут без вариантов....(((((на любителя....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.