Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 4321 - 4340
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:

от:Сергей Буланов
Вы бы подписывали, чем снимаете, или экзиф оставляли что ли ...

А то вот смотрю и интересуюсь: какая камера даёт такие зелёные пятна на переносице и загоняет в циан губы:

Вам нравится делать из ребёнка зомби по другому - что ж, дело вкуса. Только не надо этот вкус так откровенно навязывать.

Подробнее

Долго ж вам взяло ответить в стиле "сам дурак"... Вот именно поэтому я и не люблю ввязываться в подобные споры... Хотя, спорить и не собирался, искренне хотел помочь...
По поводу претензий к первой фотке (надо понимать, у фуджика не нашлось, к чему прикопаться), то это не камера, а конвертер, и я сам не совсем уверен, что эта проявка в РПП достаточно удачная... в любом случае, зеленых пятен там точно нет, может быть, действительно, местами желтит, и мне это самому не нравится, но когда перекалибровал монитор, стало желтить меньше (это намек). Есть еще такой вариант проявки, без изысков, в "родном" лайтруме: http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/187093808.5/0_c1214_9637428a_orig Там желтых пятен нет, но все говорят, что краснит...
Экзиф потер еще давно, чтобы не светить конвертер, когда хотел в слепом тесте узнать у людей на другом форуме, какая проявка лучше... Все, кстати, выбрали первую, которая "с зелеными пятнами", ага... Когда здесь выкладывал, забыл, что экзифа нет, уж простите... М9 это...
Re[cambo58]:
Цитата:
от: cambo58
На скриншотах видно как она отрабатывала экспозицию и все остальное при равных настройках.При таком разбросе говорить о стабильности получения результатов я не могу...

Посмотрим на информацию SPP о ваших снимках (по парам):
1 пара - дети. Не совпадает экспозиция (1/100 vs 1/125). На одном резко, на другом нет - удивляюсь, что хоть раз оказалось без шевеленки (фокусное 200 мм, выдержка ~1/100 - что ж вы хотите).
2 пара - девочка отдает салют. Нерезко. По тем же причинам - шевеленка на 1/50 при фокусном 200 мм уже не оставляет шансов.
3 пара - девочка на диване. Вы считаете недостатком различие в ББ на этих снимках? Но ведь у вас стоит разный ББ в настройках проявки (auto vs flash).
4 пара - девочка за скамейкой (кмк). Разная экспозиция (1/125 vs 1/160). Очевидно разный ББ при одних и тех же настройках SPP. Упс, а при одних ли - в правом верхнем углу видим у одного снимка проявка по дефолту из X3F, у другого - уже по Custom. А внешне да, все движки в одинаковом положении.
5 пара - девочка выдувает мыльный пузырь. С резкостью опять не повезло. В остальном все одинаково - и экспозиция при съемке, и режимы проявки, а картинки разные. Не могу объяснить. Может солнце ушло за тучи за эти три секунды, а у вас режим блокировки экспопары был активизирован (кнопка спуска была наполовину прижата)?

Кстати, я заметил, что вы часто используете при установке ББ режим auto. Вы понимаете, как он работает? Лично я так и не понял ("каждый кадр" был почему-то "практически уникален"), поэтому перестал использовать этот режим ББ.
Цитата:
Ну и в заключение выложу скриншоты с Canon 1Dm3 и 1Ds как приемлемое для меня качество работы экспонометрии(не говоря уже о фокусировке и прочих плюсах в сравнении и Сигмой)

Другими словами, эти камеры прощают больше ошибок неопытному фотографу, чем Sigma SD14.
Re[mixxxxxer]:
----
Re[cambo58]:
Цитата:
Девочку на горке исправил,но лучше ей от стало...Снимал с приоритетом диафрагмы и почему убежала выдержка не знаю.

Слушайте, если у вас эти два снимка сейчас под руками, можете проявить их в одном и том же, но отличном от auto, режиме ББ? В sunlite или shadow, например? Неужели и в этом случае будет такой же визуальный разбаланс ББ?
Re[mixxxxxer]:
-----
Re[cambo58]:
----
Re[cambo58]:
Цитата:
Пресет Sunlite.

Ну вот... А вы... А я... А они... Эх... :)
Re[mixxxxxer]:
----
Re[cambo58]:
Цитата:
А я не рад. Да стало лучше. Но попробуйте свести к приемлему и одинаковому скинтону 10-20 таких фото из одной сессии при помощи SPP.

Это как раз просто - в SPP есть возможность запомнить все настройки проявки отдельного снимка и затем с помощью этой запомненной настройки произвести пакетную обработку группы снимков:

Важно, чтобы с точки зрения необходимой экспо- и цвето-коррекции снимки были однотипны.

Таким образом, сначала нужно "победить" всего один снимок, сохранить настройки его обработки в именованную настройку и потом пакетно применить эту именованную настройку к группе снимков.
Re[mixxxxxer]:

Ничего не ограничивал и никаких ограничений не чувствовал.

В тех обстоятельствах, в которых мне доводилось и доводится снимать....
Я ведь не профессиональный фотограф и уж тем более не репортер
-------------------------------------------------------------------------------------

Да здесь профессионалов днём с огнём не сыщешь!!!!Все мы снимаем своих близких для семейного фотоальбома.....свадьба, крестины, День Рождения, т.е. в помещениях в основном и вот зачем людям пудрить мозги про абсолютно равные возможности камер????СД15 прекрасно передаст всё очарование фотосъёмки шашлыков на природе, хоть и склонность к пересветам просто иногда бесит(от пересветов фовеон не спасает НИКАКОЕ шаманство - факт), в помещении фовеон - просто Поветкин против Кличко!Ограничение ИСО до 400(и это максимальное ограничение для фовеона) - снять в помещении без - ЗАМРИ - не получится, даже если на руках 1.4 имеется!
СД 15 ограниченная система и байера она не заменит!!!Миксссссер....не вводите в заблуждение участников форума и не несите ересь!!!ИДЕАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НЕТ!!!!И слава богу не будет!!!!
Re[mixxxxxer]:
----
Re[MULTEUS]:
Вы сами снимали фовеоном? Думаю нет, хотя бы потому, что генерация 4,7 -фовеон не склонна к пересветам! Стандартная рекомендация снимать в +0,3- 0,7 EV проверена и верна!
В помещении снимают с вспышкой! Повышение ИСО на любой системе синтечическое, я вообще на 15_ке снимаю на 50исо!

Очередной "теоретический" ненавистник фовеона!? ;)
Re[MULTEUS]:
Цитата:
от: MULTEUS
Ограничение ИСО до 400...
СД 15 ограниченная система и байера она не заменит!!!
ИДЕАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НЕТ!!!!И слава богу не будет!!!!

Целиком и полностью с вами согласен.
Цитата:
и вот зачем людям пудрить мозги про абсолютно равные возможности камер????

Уважаемый, вы отдаете себе отчет в том, что словосочетание "возможности камеры" - оксюморон? У камеры есть ТТХ. Возможности же есть у фотографа, использующего ту или иную камеру. И не надо путать одно с другим.

ЗЫ. И стоило региться и шифроваться, чтобы вступить со мной в этот спор? Вроде все взрослые люди, а ведем себя иногда как... тхэ... :)
Re[mixxxxxer]:
Возможности же есть у фотографа
---------------------------------------------------------
Какие у Вас возможности снимать СД15 для домашнего фотоальбома(ДР, крестины,юбилеи и т.д.)???
Re[александр еськов]:
Цитата:

от:александр еськов
Вы сами снимали фовеоном? Думаю нет, хотя бы потому, что генерация 4,7 -фовеон не склонна к пересветам! Стандартная рекомендация снимать в +0,3- 0,7 EV проверена и верна!
В помещении снимают с вспышкой! Повышение ИСО на любой системе синтечическое, я вообще на 15_ке снимаю на 50исо!

Очередной "теоретический" ненавистник фовеона!? ;)

Подробнее

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Снимаю Фовеоном уже 4-ый год и СД15 является основной системой у меня!!!!!Для шикарных дальномерных объективов использую НЕКС....Фовеон для меня - НАВСЕГДА!!!!Но его возможности сильно ограничены в сфере использования его повседневно!На фотору я давно, но вот с покупкой нового ноута меня перестали на фотору видеть!!!!((((((
Re[MULTEUS]:
оксюморон

---------------------------------------------------

Это продать все системы и оставить только СД15!!!!

------------------------------------------------------------------
оксюморон

---------------------------------------------------------------
Это сказать, сто все системы одинаковы и запудрить мозги наивным читателям про возможности Фовеона и приравнять его к Байеру!!!!Мол нет разницы и вся разница в руках фотографа!!!!(((((((Ну БРЕД!!!!Полный БРЕД!!!!Не вводите в заблуждение молодых фотографов, которые читают эту тему!!!!
Re[cambo58]:
[quote=cambo58]Про пакетную обработку я знаю и активно использую,только вот к скинтону при таком разбросе по экспозиции на Фовеоне ее не применишь. Больно строг Фовеон...[/quote
-------------------------------------------------------------------------

Ваш случай - ДОНЕЛЬЗЯ использовать возможности Байера и когда Вы начнёте просто КРИЧАТЬ, что Байер со своей мыльноватостью уже заколебал - переходите на ФОВЕОН!!!!Но опять же....учтите все особенности Фовеона - склонность к пересветам и невозможность поднятия ИСО!!!!Для многих это критический момент и они остаются верны Байеру!!!!
Re[MULTEUS]:
Цитата:
Какие у Вас возможности снимать СД15 для домашнего фотоальбома(ДР, крестины,юбилеи и т.д.)???

Такие, которые лично меня устраивают. Иначе бы я перестал пользоваться SD15.

Вас что-то не устраивает, вам чего-то не хватает в этой камере. Меня, в целом, она устраивает и мне, при моих потребностях и умениях, всего хватает.

Спорить в подобном ключе бессмысленно, т.к. предмет обсуждения перестает быть общим.

Можно указать на следующие особенности тех. характеристик SD15, которые вы, наверно, оцените негативно и потому назовете их проблемами:

1. Низкое максимальное рабочее ИСО (не выше 400, если выше - соотношение С/Ш в большинстве случаев становится неудовлетворительным).
2. Морально устаревшая система матричного экспозамера (по 8 сегментам).
3. Не слишком быстрая и не слишком точная система автофокусировки (в сравнении с современными моделями C или N).
4. Уникальный формат raw-файлов, обрекающий всех на использование только родного конвертера (которым многие пользоваться толком просто не умеют, а учиться лень).
5. Маленькая скорость серийной съемки, медленный внутренний процессор, маленький внутренний буфер, низкая скорость записи на карту.
6. Уникальный байонет, предполагающий использование только "родных" объективов, необычное расположение ИК/УФ фильтра, ограничивающее применение совместимой через переходник "чужой" оптики.

Поверите ли, никаких проблем вышеперечисленные особенности камеры SD15 мне не доставляют.

При недостаточных условиях освещения я использую вспышку, монопод или штатив. Я не снимаю репортаж, поэтому не чувствую ограничений в скорострельности камеры или ее автофокуса (надеюсь, вы согласитесь, что др и пр. - это все же не репортаж?). Перед началом съемки я обычно проверяю настройки камеры, произвожу несколько тестовых снимков, чтобы определиться с нужной экспозицией. Если условия освещения сложные, я использую пользовательский ББ, настраиваемый по серой карте, или вообще снимаю колорчекер, чтобы впоследствии выполнить профилирование камеры и правильно обработать снимки.

Вы считаете, что все это слишком сложно? И что хорошая (в вашем понимании) камера обязана делать все это сама? Что даже многие "мыльницы" сейчас умеют все это делать лучше SD15? Так и есть.

Но мне не нужны крутые репортажники от N и C. И мне не нравятся "мыльницы" от кого бы то ни было. Я предпочитаю SD15, т.к. мне нравится картинка, которую выдает эта камера с матрицей foveon.

Еще будут замечания?
Re[mixxxxxer]:
Еще будут замечания?
------------------------------------------------------------------
Конечно будут!!!!))))))ИСО - немаловажный аргумент в пользу съёмки без пыхи!!!!Т.к. пыха - гимор, от которого все бегут в сторону фотошопа!!!!
Пересветы, которые не допускает Байер - бич Фовеона, от которого не убежать НИКУДА!!!!
Пластилиновый РАВ Фовеона - повод досконально изучить фоторедактор(не конвертор) и научиться РИСОВАТЬ в цифровом фото!!!!
Лично для меня Байер - удачное дополнение к Фовеону!!!!

Пы.Сы. Скорострельность для меня не актуальна, т.к. снимаю в основном мануальными объективами!!!!Автофокус вообще не волнует меня....
Re[mixxxxxer]:
Поверите ли, никаких проблем вышеперечисленные особенности камеры SD15 мне не доставляют.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Вот когда мне покажите фото со свадьбы в ресторане, ДР в квартире, с крестин в церкви - вот тогда я скажу ВАМ - ВЫ супер-фотограф и СД15 супер-система!!!!!А пока я говорю - ФОВЕОН СИЛЬНО ОГРАНИЧЕННАЯ СИСТЕМА!!!!Но там, где нет ограничений(солнечный свет) - ЕЙ РАВНЫХ НЕТ!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.