Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 4161 - 4180
HSB от яркости
Хмм, а никто не знает инструментов что бы HSB можно было использовать для разных диапазонов яркости? Т.е. Levels для пространства HSB если так можно выразиться. :))
Re[serg_gera]:
Цитата:

от:serg_gera
РавДигер - производный софт от библиотеки ЛибРав того же Автора.
http://www.libraw.su/about

РавДигер, для чего оный струмент - описано
http://www.rawdigger.ru/usermanual

Использовать библиотеку в своих программах по обработке равов с разных камер или использовать РД для оценки данных с матрицы не искаженных постобработкой камерного или иного софта - дело добровольное, в колхоз силком...

Подробнее

Ну да, есть некий массив данных, значений АЦП с матрицы. Вот их мы и увидим в диггере, в уже визуализированном состоянии. И если для байера эти сырые данные можно почти не обрабатывать, то с фовеоном все иначе. Впрочем, боюсь, и сама сигма вынимает из X3F далеко не все, что из него впринципе можно вынуть. Там, по хорошему, нужно строить практически спектральную картинку (благо информации в раве для этого достаточно), и потом ее обрабатывать виртуальной RGB-камерой. Вряд ли это и сигма делает - скорее, ограничивается какими-то достаточно тривиальными нелинейными преобразованиями.
Re[Nicholaes]:
обрабатывать тоже придется, если свич стоит на RAW composite, а не на RGB render

Re[Юрий 731]:
Цитата:
от: Юрий 731
Уже упустил, фотография мечети сегодня чья? Вроде всё красиво на солнце, но деревья справо в тени, это чёрно-зелёная-шумовая каша.

Ещё раз. Выставленный ранее кадр:

и его 100% кроп:

Никакой каши.
Re[serg_gera]:
Цитата:
от: serg_gera
обрабатывать тоже придется, если свич стоит на RAW composite, а не на RGB render

Я все про фовеон думаю. Вот представьте, если для любой длины волны у нас есть значимый отклик как минимум в двух слоях, и наклон спектральных характеристик этих слоев противоположен, то, получается, можно привести пиксел к виду "эквивалентная длина волны и амплитуда". То есть, создать практически спектрограмму. И уже ее интерпретировать в RGB или CMYK - координаты отображающего устройства...
Re[Сергей Буланов]:
Посоветуйте хороший ND фильтр, а то сигмостёкла на нексе не прикрываются. Вот пример с дешевым китайским. На расстоянии всё гораздо хуже.

Re[serg_gera]:
Цитата:

от:serg_gera
РавДигер - производный софт от библиотеки ЛибРав того же Автора.
http://www.libraw.su/about

РавДигер, для чего оный струмент - описано
http://www.rawdigger.ru/usermanual

Использовать библиотеку в своих программах по обработке равов с разных камер или использовать РД для оценки данных с матрицы не искаженных постобработкой камерного или иного софта - дело добровольное, в колхоз силком...

Подробнее

Я то это понял давно.
И предпочитаю доверять инженерам создателям (колхоз дело хорошее, и кибуцы тоже) :D
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
боюсь, и сама сигма вынимает из X3F далеко не все, что из него впринципе можно вынуть..

Пугаюсь я , что лучше самих производителей никто не вынимает (вставлять то вставляют всюду и все, :P кому не лень)
А посему апосля, как вынемем из СПП классически приготовленный продукт , (откидываемся на дуршлаг :D ) добавляем по вкусу свои любимые ингридиенты... и хэпиэнд
Re[Гуся]:
От СПП я сразу отказался, уводит он красный в непонятный оттенок, в пользу silkypix. Там ББ одним кликом, да и шумы достойно убирает.
СПП 2.5 порезче картинку выдавала, но сваливалась.
Re[Юрий 731]:
Цитата:
от: Юрий 731
От СПП я сразу отказался, уводит он красный в непонятный оттенок, в пользу silkypix. Там ББ одним кликом, да и шумы достойно убирает.
СПП 2.5 порезче картинку выдавала, но сваливалась.

Это
да
с этим не поспоришь, однако это всё уже готовые конвертеры-редакторы в отличие от предложенной "лакмусовой бумажки" в лице "равдигера"
а для мерриллов кроме СПП, альтернативы нет, ну разве, что только фастстоун полумерок. (полумерок, потому, что не видит равМеррилл)
То есть они все уже с готовыми разработанными алгоритмами раскраски, а равдигер предлагает раскрашивать создавая (не больше ни меньше) собственные алгоритмы именно раскраски, а это очень серьёзные инженерные разработки.
Я ничего против равдигера не имею, напротив приветствую всё шевелящееся, но много ли у нас (или есть ли вообще) специалисты, готовые посоперничать с "классикой жанра"? Я не готов, - не тот перец.
Конечно, на подсознании у нас заложено, что "лучше меня никто нет" но трезво понимаем, что это не так.
Я тоже всё это перепробовал и у меня создался свой способ основанный на классических инструментах (СПП, ФШ, С1 и т. п., всё это замешиваю и варю лично индивидуальное блюдо в своём котле) как подать картинку в нужном виде, поэтому будем продолжать заниматься любимым творчеством себе на радость и другим на загляденье кто как умеет.
Re[Гуся]:
Рав диггер- это не конвертер, а инструмент, измерительный.
И не проявка с него интересует, а цифры.

http://fotki.yandex.ru/users/karelii/view/686364/

http://fotki.yandex.ru/users/karelii/view/686365/
Re[karelii]:
Цитата:
от: karelii
Рав диггер- это не конвертер, а инструмент, измерительный.
И не проявка с него интересует, а цифры.
]

Спасибо, я это уже понял , и об этом равдигере написал потому, - как о лакмусовой бумажке постом ниже, цифры в таком виде меня не интересуют, если надо создать практический профиль, я его создам при помощи готовых авторитетных производителей программного обеспечения, все необходимые для этого инструменты у меня в наличии.

( ввиду того, что велосипед уже изобретён, б/у и креатив прошу не предлагать)
Re[Гуся]:
диггер использует LibRaw которая использует dcraw автор которой оставил в самой dcraw следующий комментарий:

The Foveon X3 Capture chip requires a different kind of interpolation. Unlike CCD arrays, it captures three colors at every pixel location. But the colors are not well separated, so the raw data looks very gray. Much processing is needed to enhance color while suppressing noise.

И в самой dcraw.c можно найти функцию foveon_interpolate() со следующими комментариями:
/* Array for 5x5 Gaussian averaging of red values */
/* Sharpen the reds against these Gaussian averages */
/* Adjust the brighter pixels for better linearity */
/*
Because photons that miss one detector often hit another,
the sum R+G+B is much less noisy than the individual colors.
So smooth the hues without smoothing the total.
*/
/* Smooth the image bottom-to-top and save at 1/4 scale */
/* From the 1/4-scale image, smooth right-to-left */
/* Then smooth left-to-right */
/* Smooth top-to-bottom */
/* Adjust the chroma toward the smooth values */

Нетронутые биты прям напрямую с матрицы =)
Re[Сергей Буланов]:
Весь это шухер вокруг ро-диггеров и т.п. - суть простое копание в навозной куче.

Сырой снимок с матрицы нужно конвертировать из смешанного цветового пространства, в котором изначально фиксирует снимок матрица, в rgb. Делать так надо для всех матриц, т.к. любой байер тоже имеет перекрытие цветов в фильтрах.

У Ф перекрытие больше, чем у любого Б, но сути дела это не меняет, хотя для Ф и является очевидным минусом - у Ф процедура конвертация в другое цветовое пространство увеличивает шум, т.к. "родная" система цветовых координат сильно неортогональна (читай - имеет большое перекрытие цветов). Т.е. данная процедура для Ф ухудшает соотношение С/Ш.

С другой стороны, у Ф матрица захватывает больше света, чем у любого Б, что в плюс, т.к. улучшает начальное соотношение С/Ш у Ф против любого Б.

Кто и когда побеждает в этой гонке конвертаций без всякой зауми видно любому владельцу Ф и Б - на родном ИСО и в подходящих световых условиях Ф бьет Б наповал. В остальных случаях, что называется, "возможны варианты"...

Те, кто пытается рассматривать сырые визуальные представления файлов Ф и Б и делать на основе этого какие-либо глубокомысленные выводы - невежды, не отдающие отчета в своих действиях.

Читайте книжки, господа хорошие... Или придется жить в пещерах, освещенных нефтяными лампадками (если прочее человечество не приватизирует нашу нефть)...
Re[aiv]:
Цитата:

от:aiv
диггер использует LibRaw которая использует dcraw автор которой оставил в самой dcraw следующий комментарий:

The Foveon X3 Capture chip requires a different kind of interpolation. Unlike CCD arrays, it captures three colors at every pixel location. But the colors are not well separated, so the raw data looks very gray. Much processing is needed to enhance color while suppressing noise.

И в самой dcraw.c можно найти функцию foveon_interpolate() со следующими комментариями:
/* Array for 5x5 Gaussian averaging of red values */
/* Sharpen the reds against these Gaussian averages */
/* Adjust the brighter pixels for better linearity */
/*
Because photons that miss one detector often hit another,
the sum R+G+B is much less noisy than the individual colors.
So smooth the hues without smoothing the total.
*/
/* Smooth the image bottom-to-top and save at 1/4 scale */
/* From the 1/4-scale image, smooth right-to-left */
/* Then smooth left-to-right */
/* Smooth top-to-bottom */
/* Adjust the chroma toward the smooth values */

Нетронутые биты прям напрямую с матрицы =)

Подробнее

А оно мне надо?
Я не считаю себя более умелым умельцем, чем программисты из Сигмы и с доверием использую их "тронутые" биты.
Я уверен в том, что лучше них я тронуть самостоятельно не смогу.
ОНИ разработали оптимальный вариант, вот его я и возьму из СПП всё , что смогли создатели и уже потом приправлю всем необходимым в нужный момент.
Применю фильтры, создам профиль и много чего прикладного, а лезть в неведомую бездну не вижу рационального зерна, для меня это просто пустая трата времени, этого мне не надо. Пусть работают специально обученные специалисты. Есть вещи, в которые всем подряд лезть неразумно, я один из них. Хотел бы я видеть какие нибудь подвижки в лучшую сторону самоделкиных, которые в корне реально изменят что либо в фовеоне, не смешите и не будете выглядить смешным...
Покажите мне реальные достижения "Кулибиных" в области фовеона на фундаментальном уровне. Их нет. А когда они будут? Вот тогда и ещё порассуждаем, а пока это пузыри не имеющие реального достижения.
Повторяю, велосипед для меня уже изобрёл достойный производитель, ему лучше знать, как лучше добыть "эти самые биты" и повторяю, что ему я доверяю абсолютно.

Остальное возьмём у Маргулиса Дэна :D (точка)
Re[mixxxxxer]:
Цитата:

от:mixxxxxer
Весь это шухер вокруг ро-диггеров и т.п. - суть простое копание в навозной куче.

Сырой снимок с матрицы нужно конвертировать из смешанного цветового пространства, в котором изначально фиксирует снимок матрица, в rgb. Делать так надо для всех матриц, т.к. любой байер тоже имеет перекрытие цветов в фильтрах.

У Ф перекрытие больше, чем у любого Б, но сути дела это не меняет, хотя для Ф и является очевидным минусом - у Ф процедура конвертация в другое цветовое пространство увеличивает шум, т.к. "родная" система цветовых координат сильно неортогональна (читай - имеет большое перекрытие цветов). Т.е. данная процедура для Ф ухудшает соотношение С/Ш.

С другой стороны, у Ф матрица захватывает больше света, чем у любого Б, что в плюс, т.к. улучшает начальное соотношение С/Ш у Ф против любого Б.

Кто и когда побеждает в этой гонке конвертаций без всякой зауми видно любому владельцу Ф и Б - на родном ИСО и в подходящих световых условиях Ф бьет Б наповал. В остальных случаях, что называется, "возможны варианты"...

Те, кто пытается рассматривать сырые визуальные представления файлов Ф и Б и делать на основе этого какие-либо глубокомысленные выводы - невежды, не отдающие отчета в своих действиях.

Читайте книжки, господа хорошие... Или придется жить в пещерах, освещенных нефтяными лампадками (если прочее человечество не приватизирует нашу нефть)...

Подробнее

:D Вот это совершенно правильно!
Это то, что я хотел сказать, но не хватило таланта.
Re[mixxxxxer]:
Цитата:
от: mixxxxxer
...Те, кто пытается рассматривать сырые визуальные представления файлов Ф и Б и делать на основе этого какие-либо глубокомысленные выводы - невежды, не отдающие отчета в своих действиях...

Ну вообще то вся матемтика сплошная абстракция. Впрочем, и самая крутая физика тоже :D Удивительно, но каким то образом теоретикам часто удается опередить время. А так да, все они невежды
Re[Гуся, OlAf, etc]:
Собрать бы всех нас где-нибудь на моей любимой Сардинии, да и напиться там до изумления... А потом до той же степени изумления нафотографировать их изумительных (уж понравилось мне это слово, буду им пользоваться) красот...

То-то было бы хорошо... :cannabis:
Re[mixxxxxer]:
Цитата:

от:mixxxxxer
Собрать бы всех нас где-нибудь на моей любимой Сардинии, да и напиться там до изумления... А потом до той же степени изумления нафотографировать их изумительных (уж понравилось мне это слово, буду им пользоваться) красот...

То-то было бы хорошо... :cannabis:

Подробнее

Симпатичная программа.
+++
Вот глубоко нас... мне на всех производителей, Ф и Б , программистов конвертеров ИТД. У меня контракт 100 тыс $ в год :D
И материалы надо сдавать чисто под колорчекер, доказательная база JORC code- фото минерально - сырьевых ресурсов в разных видах. Все больше микрофото.
Замешивать приходится УФ в спектр фотовспышек обыкновенных, при помощи вспышек не совсем обыкновенных:
http://www.ngdkomplekt.ru/catalog/ruchnye_uf_lampy_na_svetodiodax_helling/uf_vspyshka
А потом УФ гасить не совсем обыкновенными фильтрами...
Поэтому - как достичь РЕАЛЬНОГО цвета- знаю. И могу рассказать :cannabis:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.