Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос

Всего 7010 сообщ. | Показаны 4061 - 4080
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:

от:Сергей Буланов
Александр, спасибо за заботу!

Однако нервничать в наше время - слишком большая роскошь. Не могу себе её позволить.

Никакие колорчекеры для цветопередачи не указ. Вспомним, что это анилиновые или др. красители, от которых свет от разных источников и в разных условиях отражается по-разному. Кроме отражённого, есть ещё свет преломлённый, индуцированный и т.д. и т.п. И эти "света", как правило, работают в совокупности. Если это пейзаж или городской "стрит", то накладывается дымка, рефлексы и проч.

Что касается ББ, то часто однозначного решения для всего кадра получить невозможно. Приходится выбирать, и может найтись некто, кто с твоим выбором не согласится. Другое дело - общий набор оттенков по всему кадру и градуированность переходов между цветами. На байере она по всему снимку, как правило, одинаковая. Он весь либо жёсткий, с "чистыми" кричащими тонами, либо весь вялый, с мутно-грязными оттенками. В реальности обычно присутствует и то, и другое, и фовеону удаётся совместить и жёсткие, и плавные переходы, и в этом его "плёночность" (1000% кроп):

Мне всё время странно, что придираются именно к красному и зелёному. У меня больше претензий к фовеону в фиолетово-сине-голубой части спектра, да и жёлтый тоже временами чудит.

Подробнее

Ему про Фому, а он про Ерёму, то, что делает природа с цветами, то понятно.
Фома говорит об инд. особенностях матрицы, если что, а не о том, что наделает Ерёма.
По последнему пункту всё логично, если два (ДВА ) основных цвета своеобразны, то и дополнительные (обратные) соответственно деформируютсЯ в той же степени, что тут нелогичного?
Я понимаю, что раздражаю почитателей фовеона, но ведь я и сам один из нас (страусов).
_.., а как только голову высуну из песка.., так чего то так... кайфово.., вот и правим и правим-иправим и правим - вечный двигатель... ;)
Проблемки есть, чего прятаться, надо ть править покуда... (до полного соития)
Re[Сергей Буланов]:
Цитата:

от:Сергей Буланов
В который раз хочу спросить: где этот "эталонный" зелёный? Кто потянет?

Тут один товарищ долго и безуспешно изгалялся по этому поводу. Может Вы покажете "эталонный" зелёный?

Да, ещё пара примеров "буйной сигмопляски":

Меня она вполне устраивает.

Подробнее

Ну если устраивает, (я здесь ни чем не могу помочь), - одним счастливым фотографом больше, и то радость.
Почему то вспомнилась вторая часть эпиграфа:" .век..."
Счастье есть, его не может не быть! (c)
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Сама наивность

...колобок колобок ну куда ты дружок... я тя тож!
Re[Гуся]:
Я тебе корма насыпал - видел? :D
Re[OlAf]:
Цитата:
Я тебе корма насыпал - видел? :D

Спасибо, кушаю покуль с аппетитом! фсё чикипуки.
Re[OlAf]:
да, на кропе с лейки (каменная кладка) очень хорошо виден цветной шум, не задавленный АА-фильтром. И это при солнечном свете!

Действительно, еда :) А какие настройки шумодава у ДП2?
Re[dramokl]:
Это не шум, а фактура. А DP2M нюансов не видит.
Re[OlAf]:
Да к последним и не подкопаешься, все видно кто есть ху.
На последней паре лейка несколько перенасыщенно смотрится. Но полутона на граните лучше смотрятся у М9. На сигме сероватая масса, там где на лейке цветовые переходы.
Re[сухоффф]:
ДвушкаМ - не показатель точной цветопередачи, она "лимонит"... :(
Re[serg_gera]:
Да ничего нормально все равно. Олаф обработал хорошо. На лейке больше полутонов различается, но и артефакты баерской конвертации заметны, однако((
Re[сухоффф]:
Кстати, лейка нетронутая, из конвертора с профилем embedded, а вот DP2M очень долго под лейку подгонялся, но увы.

Re[OlAf]:
Цитата:
Кстати, лейка нетронутая, из конвертора с профилем embedded, а вот DP2M очень долго под лейку подгонялся, но увы.

Зато на сигме никаких артефактов, очень гладкая картинка как не увеличивай.
Re[сухоффф]:
А их и на лейке нет.
Re[OlAf]:
Так уж и нет.
Как раз на лейке артефакты шарпинга и баерской раскраски съедают фактуру.

На сигме картинка бледная но чистая, как слеза :) (Отсюдо впечатление естественности, похоже)
Я и интересовался, ты печатал с нее большие форматы или нет. Как раз на печати сигма очень клевая, я с 3 Мп сигмы офигенские А4 печатал. А тут 15. Ну и с лейкой сравнил бы на принтах. Интересно твое впечатление.
Re[сухоффф]:
Ключевое слово "бледная" :D В попиксельной детализации лейка немного уступает, тут и D800E не устоит, но по картинке - ты меня извиняй
Re[сухоффф]:
Ах да - печатал, но ответ ты уже знаешь. Но фовеон все равно не брошу, потому что он ...хороший :D
Re[OlAf]:
Цитата:
ты меня извиняй

Такая уж сигма. Я никак не определюсь как к ней относиться, то нравится то нет. Смотря с какой стороны посмотреть. Вроде чисто внешне любой байер приятнее, думаю нет нафиг сигму. Но потом все равно к ней мысленно возвращаешься, как попадется нормальная галерея с мерилла, видно что то в нем есть уникальное.
После последних разборов, с твоим участием, понял что все таки возьму себе мерилла, возможно зеркалку, просто потому что все остальное слишком однотипное. И пусть она снимает как снимает. Буланов правильно говорит, смысл не только в цвете. Зато в унылом (зимнем) пейзаже да и вообще в монументальных формах ей не будет равных :D

http://www.pbase.com/mdejong/image/141174953/original
http://www.pbase.com/chunsum/image/139461717/large
http://www.pbase.com/image/139831882
Re[сухоффф]:
Да возьми конечно, если есть желание и время, будешь получать эстетическое удовольствие, в случае удачи.
Re[сухоффф]:
Кстати, все шумодавы у меня для лейки в ACR отключены, в SPP они активны со значениями по умолчанию.
Re[OlAf]:
Ну да. И чисто финансово я думаю мне целесообразнее взять харАктерную сигму, и ждать пока кенон/сони/пентакс/панас, которые у меня уже есть, приблизятся по качеству к лейке. Потому что такое может быть в ближайшие годы, а второго фовеона скорее всего не будет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.