Против "пятнашки" ничего не имею. Отличная камера.
Только не надо на меррилле автоматически применять отработанные на ней приёмы. У него свои "тараканы". И будет цвет. Какой был на оригинале или поцветастей, как пожелаете.
Фовеон vs Байера - Качество vs Количества. Кто что по этому поводу думает. Первоапрельский опрос
Всего 7010 сообщ.
|
Показаны 3901 - 3920
Re[serg_gera]:
Re[Сергей Буланов]:
от:Сергей Буланов
"Цветастость" не есть цель фотографии. Если она появляется там, где её не было на оригинале, то остаётся только посочувствовать тем, кто этому радуется.
Цель фотографии - максимальная точность передачи сцены.Подробнее
Это полная ерунда. При таком раскладе ничего хорошего от фотографии не получишь, потому народ на С5про и кодаки всякие активно и мигрирует. Известный факт, что фотографии, чтобы приблизиться к реальности по визуальному впечатлению необходимо быть контрастнее, и "цветастее", и уж во всяком случае нужно чтобы камера достаточно хорошо и четко отображала чистые цвета (которые находятся на пределе и порой за пределами охвата ргб). Если этого нет то в такой камере нет смысла, если только не фотографировать на паспорт. Для портретиков действительно густой цвет не нужен, даже вреден. Для примера приведу пленочные материалы, где давно существует специализация: например фуджи реала - популярный негатив для пейзажей, для портретов слишком "цветная" - не годится, кодак эктар - для пейзажей, портра - не подходит. У всех вельвий цвет по-вашему будет зашкаливать, но вельвия самый популярный слайд для съемки природы, всегда обгонял по продажам эктахром. Поэтому СД15, а скорее даже 14 лучше чем СД1 по цвету, для съемки природы, а СД1 как и подавляющее большинство новых камер дает более прибитый цвет, что сделано для повышения рабочих исо видимо.
Кстати, лейка М9 очень сильно пережаривает цвет, там даже перебор с этим, для портретов пожалуй кенон и получше будет. Но в лейке же не дураки сидят, по восприятию под слайд эту камеру и подгоняли (кодак матрицу делал). Цвет не должен быть кривым, как у никона, это точно. У лейки, или у СФ цифрозадов, сбалансированный цвет, весьма насыщенный и никто не жалуется.
Вот такой зеленый c вельвии

Не всегда, но должна быть возможность насыщенный цвет получить, на старых камерах, на сф-цифре это возможно, на на новых фото-видео комбайнах практически нет.
Re[сухоффф]:
от:сухоффф
Это полная ерунда. При таком раскладе ничего хорошего от фотографии не получишь
......
Вот такой зеленый c вельвии
Не всегда, но должна быть возможность насыщенный цвет получить, на старых камерах, на сф-цифре это возможно, на на новых фото-видео комбайнах практически нет.Подробнее
Да, когда-то это была "мечта поэта". А сейчас любая байеровская цифромыльница может перекрыть фудживельвиевскую ядовитость красок. Весь тырнет завален этой кислятиной.
Первый раз ощутил разницу ещё в начале 80-х, когда впервые употребил фомахромовский слайд. Сначала был шок: какая-то серятина, мутные кадры и грязные цвета. Но когда научился с ним работать, понял: вот она настоящая цветная фотография, честная, не приукрашенная, с подробно и точно градуированными оттенками. А вельвия - это слегка подработанный орвохром, от которого быстро начинают болеть глаза: стандартно аквамариновые небеса, тошнотворно изумрудная зелень и на их фоне - кирпичные "морды лица".
То же самое случилось и с цифрой: фовеон стал чем-то вроде честного невзрачного фомахрома и, отчасти, хорошего, "мягкого" кодака. А байер занял место попугаисто-попсовой вельвии.
Спорить нет смысла. "Кому нравится поп, кому - попова дочка". Только не надо категорически утверждать, что точная цветопередача - это "полная ерунда". Если Вам не надо, это не значит, что не надо никому. Я тоже не понимаю, чего "хорошего" Вы нашли в вельвиевском "раскладе" цветопередачи выложенного Вами снимка. Но говорить, что это однозначно плохо - не буду. Единственно что замечу: что, если Вас интересует "возможность насыщенный цвет получить", то это легко достигается всевозможным "фотошопперством". А вот обратного пути - от "кричащих" красок к плавным достоверным переходам - не существует.
Re[Сергей Буланов]:
Больше на провию снимаю, раз уж эктахрома теперь нет. Вельвия не для портретов, не корректно ей попрекать красными мордами, то есть тем для чего она не предназначена. Зато когда хочется подчеркнуть красочную картинку, вельвия 50 подходит лучше всего . Главное неудобство этого слайда высокий контраст. Кстати у вельвии хватает фанатов до сих пор. От них не раз приходилось слышать, что лучше всего с эмуляцией вельвии справляется С5про. А по поводу того что любую байерскую цифру можно накрутить - нет, не получится, во первых потому что цветовой охват слайда вообще прилично отличается от цифры, во вторых потому что на практике никто ничего толком накрутить не может, и обычно характер камеры достаточно хорошо прослеживается. Например никон Д7100 и никон Д40, или Д3 - очень разные по характеру камеры. Правда это не значит что среднестатические камеры как то сильно ограничивает возможности, но мне просто не по вкусу. Но вообще есть все таки некоторая проблема с последней генерацией камер. Только сегодня например общался с человеком, рассказывал мне, почему перешел обратно на А900 с А99 (весьма грамотный фотограф, пейзажист, в плане постобработки все отлично). Говорит последняя больше для видео заточена, и по картинке тоже. То что Вы нашли для себя оптимальный аппарат, это очень хорошо, можно только порадоваться за Вас. Снимки у Вас естественно хуже не стали, стали лучше в целом, но в чем то картинка все таки потеряла после 10-ки, на мой взгляд.
Re[сухоффф]:
10 была цветная, 1м относительно ее, детальная и сероватая в массе
Re[serg_gera]:
Там печалька в том что его равы не поддерживают сторонние конверторы. Например новый С1 очень интересный, с теми же нексами.
Re[Сергей Буланов]:
Сигма это не о плавных достоверных переходах. :)
Re[serg_gera]:
от: serg_gera
10 была цветная, 1м относительно ее, детальная и сероватая в массе
"..._М-м-м-м-м-м-м-м-м
Фантазер, ты меня называла
Фантазер, а мы с тобой не пара
Ты умна, ты прекрасна как фея
Ну а я, я люблю все сильнее
Ну а я, я люблю все сильнее
оуоуоуоуо " (с)
Вторая часть песни, это к мерриллу.
Жаль расстались мы до нового года. (отправил в сервис)
Но на форуме буду бывать, как посоветовал Гордон , просто вхолостую разминать пальцы.
ЗЫ ...сероватая в массе пожалуй это самое буйное, как это понять, в какой массе? :)
Re[Гуся]:
Закинем не пережаренного цвета, с плавными переходами:)

http://fotki.yandex.ru/users/karelii/view/718070/

http://fotki.yandex.ru/users/karelii/view/718070/
Re[karelii]:
Да хорошо, хорошо!
И камеру свою любишь и снимать умеешь.
Я тут вспомнил Булановские попа и попову дочку... :D
И камеру свою любишь и снимать умеешь.
Я тут вспомнил Булановские попа и попову дочку... :D
Re[karelii]:
от:karelii
http://fotki.yandex.ru/users/karelii/view/718070/Подробнее
Извините, но этот снимок назвал бы просто слегка вялым. Причём, скорее всего, не по причине "вялости" самой снимаемой сцены, а из-за рефлексов и паразитической подсветки. Они, похоже, дали общую розовую вуаль. Такое впечатление особенно после разглядывания полноразмера.
КМК, цвета дальнего плана "в натуре" были более чистыми и насыщенными с уходом в нейтрально-серый или голубой, а передний план - более контрастный.
Тем не менее по композиции и общему настроению снимок очень интересный, и "розоватость" ему идёт, делает теплее, что ли.
Re[Сергей Буланов]:
Здесь тоже "сероватая"?
Все претензии в "сероватости" - к оригиналу. Если же камера вместо "серого" и "грязного" выдаёт яркие чистые краски, то это уже не фотография, а компьютерная графика.Подробнее
Всё верно, но местами не очень, например с графикой в разумных пределах надлежит дружить по мере сил, и меррилл это позволяет как никто другой.
Стало объёмнее? (фактуристее)

Солнце солнечное? (ближе к истине)

Так, что не всё с применением навыков редакции так однозначно. ;) (мол моветон)
Re[Сергей Буланов]:
от: Сергей Буланов
А тут можно сравнить десятку и меррилл, по крайней мере как они детализируют оттенки зелёного. Условия съёмки примерно равные:
Хорошее сравнение. Не буду характеризовать точность цветопередачи и количество оттенков, зеленого, извините, но в целом (а за это мы и любим Фовеон!) картинка с 10-ки получилась как живая, на травку можно выйти и погулять, а вот с Меррила это просто хорошая фотография с отличной детализацией.
Re[Boris Moscow]:
от:Boris Moscow
Хорошее сравнение. Не буду характеризовать точность цветопередачи и количество оттенков, зеленого, извините, но в целом (а за это мы и любим Фовеон!) картинка с 10-ки получилась как живая, на травку можно выйти и погулять, а вот с Меррила это просто хорошая фотография с отличной детализацией.Подробнее
Ещё раз: eden seinem - каждому своё.
Re[Сергей Буланов]:
Извините, но этот снимок назвал бы просто слегка вялым. Причём, скорее всего, не по причине "вялости" самой снимаемой сцены, а из-за рефлексов и паразитической подсветки. Они, похоже, дали общую розовую вуаль. Такое впечатление особенно после разглядывания полноразмера.
КМК, цвета дальнего плана "в натуре" были более чистыми и насыщенными с уходом в нейтрально-серый или голубой, а передний план - более контрастный.
Тем не менее по композиции и общему настроению снимок очень интересный, и "розоватость" ему идёт, делает теплее, что ли.Подробнее
Спектр короче 650Nm отсечен фильтром, (специфический Роденшток, бесцветный, отсекающий все короче 650Nm)- именно чтобы убрать голубую дымку и UF излучение, и замены голубой мути на розовую вуаль, для лучшей лучшести:).
С голубой мутью- без фильтра- некрасиво.
Re[karelii]:
от: karelii
Давайте про попосовый цвет не будем,
Для примера распечатайте свое фото и сходите на пейзажную выставку. Есть уйма великих художников кто поджаривает цвет выше не балуй, это во-первых практически все импрессионисты, многие итальянцы, из наших Куинджи очень выразительный цвет (считается чуть ли не лучший колорист, между прочим), не говоря уже о прочих Айвазовских (армянин по национальности, у них яркие краски это традиция вообще). Даже у левитана есть очень насыщенные по цвету картины. Ну и на ряду с этим есть множество художников с спокойным цветом, например мне очень нравится великий голландец якоб рейсдал. Кстати считаю замечательный цвет у русских икон. Вот например фотография "Троицы" http://andrey-rublev.ru/andrey-rublev-18.php, а какая она в оригинале, если не видели, советую посмотреть - цвет там просто зашкаливает, хотя ей без малого тысяча лет.
Вот галерейка с слайдом
http://www.pbase.com/dougsherman/arizona_images
Еще есть цибахром (оптическая печать с слайда). Кто был на выставке беркета, знают, что такое на цифре просто не возможно сделать, без преувеличений.