RAW клиенту?
Всего 178 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[fenestrane]:
Ни разу не отдавал равы. Кого они нанимают? Меня как фотографа или меня как нажимателя кнопки? Вы реально верите что клиент быдет через 10 лет обрабатывать свою свадьбу????? снимки - это ваше все. а некоторые готовы отдать это "все" клиенты, лишь бы тот не бухтел. Тогда кто автор фотографии будет? И не надо тут говорить что все делается для клиента. Это дешевый пиар. Мы продаем себя, в конечном варианте, а не по кускам. Я даже не показываю равы при встрече, если спрашивают. клиенты никогда нельзя знать что творится на нашей кухне. Сами же себе и портите репутацию
Re[fenestrane]:
Тему закрывать пора, обсосали уже всё не 1 раз, каждый остался при своих. Толку больше не будет.
Re[ALL]:
Лично я на месте клиента просто не стал бы связываться с фотографом которые не отдаёт RAW файлы.
Отмазки про афторство, копирайты, плохие разговоры мимо.
Отмазки про афторство, копирайты, плохие разговоры мимо.
Re[ayatoliy]:
А Коперфилд,жадина,не хочет рассказать как он сквозь стены проходит :D
Re[Vallerii]:
да уж какие секреты в бытовой фотографии...:)
я к тому что уж очень всё как в той присказке "смешно когда эмалированный горшОк строит из себя хрустальную вазу"
время нынче не то, но многие понять и принять это не могут...
для таких есть диагноз "Усталость персонала"
я к тому что уж очень всё как в той присказке "смешно когда эмалированный горшОк строит из себя хрустальную вазу"
время нынче не то, но многие понять и принять это не могут...
для таких есть диагноз "Усталость персонала"
Re[Vallerii]:
от: Vallerii
А Коперфилд,жадина,не хочет рассказать как он сквозь стены проходит :D
Но я думаю любому предоставит стены для упорных тренировок.
А вообще равы иметь неплохо, т.к. кто знает кто кем станет через 10 лет для примера. Может жених или невеста станут гениями фотошопа, а на обработку фотографа смотреть страшно будет через 10 лет, всякое бывает.
Re[ayatoliy]:
Ну,я утрировал,конечно.Про себя писал,что бывают косяки и потому не отдал бы.Просили всего однажды.
Re[Сергей Герасимов.]:
Потому Волгу-Волгу покрасили? :)
Re[Сергей Герасимов.]:
от: Сергей Герасимов.
Но я думаю любому предоставит стены для упорных тренировок.
Оценил))
Re[Копаев Сергей]:
от: Копаев Сергей
некоторые готовы отдать это "все" клиенты, лишь бы тот не бухтел.... Сами же себе и портите репутацию
Никто ничего не портит, в основном выяснили, что обычно равы просят тот, кто сам фотограф, или дизайнер.
Что вы можете предложить клиенту 10-20 фотографий авторской обработки? Про это никто не говорит, само-собой. А остальные 1000? прогнали через конвертер и все? Ни за что не поверю, что над каждой вы сидите, делаете тщательную ретушь и пр. навороты.
А если он сам хочет сделать книгу - а вот фиг тебе, тока мои услуги, не хочешь получи свои джипеги и радуйся.
Re[FotR]:
от:FotR
Никто ничего не портит, в основном выяснили, что обычно равы просят тот, кто сам фотограф, или дизайнер.
Что вы можете предложить клиенту 10-20 фотографий авторской обработки? Про это никто не говорит, само-собой. А остальные 1000? прогнали через конвертер и все? Ни за что не поверю, что над каждой вы сидите, делаете тщательную ретушь и пр. навороты.
А если он сам хочет сделать книгу - а вот фиг тебе, тока мои услуги, не хочешь получи свои джипеги и радуйся.Подробнее
Представьте себе, это так, ибо бизнес. Я продаю законченную услугу и являюсь автором фоток, так что RAW остается у меня, а если хотите ЕЩЕ отретушированных фотографий, доплачивайте, хотите книгу, пожалуйста, я Вам её сделаю, только это тоже доп. опция.
Раньше по-моему Вы же и приводили пример с телевизором, дак вот я Вам скажу, что телевизионная компания, которая Вам предоставляет каналы, делает это согласно тарифам, и за одну цену вы получаете 30 каналов, а 100 каналов, это уже другая цена.
И Ваш пример с телеком был не удачен, ибо телек это не услуга, а предмет, как фотик, а фотики ясное дело продают целиком, а вот кстати за объективы мы доплачиваем и никто не говорит, что злобный Canon или Nikon не подарил мне парк оптики к фотику.
Хотите дарить RAW клиенту и тем самым возможность заработать, пожалуйста. Я отдам RAW, только если увижу по клиенту, что он действительно не доволен моей ретушью, ну или если мне клиент честно скажет, что у него есть дизайнер Василиса Пупкина(все персонажи вымышлены, а сходство с реальными людьми случайно) и она обалденно делает ретушь, я попрошу примеры, посмотрю, и под настроение, может и бесплатно отдам RAW, а может увижу что Василиса и вправду охрененный дизайнер и художник и попрошусь к ней на индивидуальный МК.
Re[Eugene Tischenko]:
от: Eugene Tischenko
хотите книгу, пожалуйста, я Вам её сделаю, только это тоже доп. опция.
Я не спец по книгам,но думаю,что для нее достаточно иметь качественные полноразмеры в jpeg.
Re[Vallerii]:
от: Vallerii
Я не спец по книгам,но думаю,что для нее достаточно иметь качественные полноразмеры в jpeg.
Ну да, и что? Я же всё равно не буду верстать её за бесплатно. Речь вообще-то шла о том, что есть некое готовое кол-во снимков, которые отретушированы, это и есть так скажем базовая услуга, а всё что сверх, то за отдельную плату, как и книга, по-этому я и написал, что это ТОЖЕ(как бы просто кстати сказал) доп. опция, которая конечно не имеет прямой зависимости от вопроса о RAW.
Re[Eugene Tischenko]:
Ну да, и что? Я же всё равно не буду верстать её за бесплатно.
Так не факт,что вообщЕ Вы ее будете верстать.Они могут отдать куда угодно.
Re[Eugene Tischenko]:
, хотите книгу, пожалуйста, я Вам её сделаю, только это тоже доп. опция.
.
если человек умеет это делать сам, а для этого и нужны равы, получается вы навязываете свою услугу - во всех ваших аргументах между строк читается следущее:" Я крут, я очень крут, у меня большие амбиции и понты, и пусть клиент пляшет под мою дудку - для этого я использую любую возможность."
Re:
Очень много супперпринципиальных принципов сьёживаются и тихо исчезают...вопрос цены...:)
Причём, её (цену) даже необязательно повышать, можно сначала отнять всё отдать половину...и творец будет щастлив...:)
извиняюсь за цЫнизм...
Причём, её (цену) даже необязательно повышать, можно сначала отнять всё отдать половину...и творец будет щастлив...:)
извиняюсь за цЫнизм...
Re[FotR]:
если человек умеет это делать сам, а для этого и нужны равы, получается вы навязываете свою услугу - во всех ваших аргументах между строк читается следущее:" Я крут, я очень крут, у меня большие амбиции и понты, и пусть клиент пляшет под мою дудку - для этого я использую любую возможность."Подробнее

Re[FotR]:
если человек умеет это делать сам, а для этого и нужны равы, получается вы навязываете свою услугу - во всех ваших аргументах между строк читается следущее:" Я крут, я очень крут, у меня большие амбиции и понты, и пусть клиент пляшет под мою дудку - для этого я использую любую возможность."Подробнее
Если вы хотите съесть "седло барашка под винным соусом" вы можете пойти в ресторан и заказать это блюдо, если вы хотите приготовить "седло барашка под винным соусом" вы идете в мясной ряд, покупаете себе барашка и готовите его. Есть промежуточный вариант - купить в кулинарии полуфабрикат и "довести его до ума" в соответствии с вашими вкусами.
Но в ресторане вам не продадут (отдадут вместе с заказом) сырое мясо, а на рынке или в кулинарии не дадут готовое блюдо.
Обо всем нужно договариваться. Договорились на равы - полУчитк равы. Это не опция по умолчанию. Не договорились, а вы жить без них не можете, ищите себе другого,более покладистого фотографа. Это нормально.
Re[Eugene Tischenko]:
Всё же хоть в нашей области фотографами решено не отдавать RAW, наверняка есть и исключения как в людях, так и в случаях. Причем то, почему RAW отдаются не бесплатно объясняется банально: Ресурс затвора отработал на свадьбе **** кадров, оплатите хотя бы по минимуму. С чего вдруг я должен делать подарки, если у меня нет на то желания или причин.
Re[Ondatr]:
от:Ondatr
Обо всем нужно договариваться. Договорились на равы - полУчитк равы. Это не опция по умолчанию. Не договорились, а вы жить без них не можете, ищите себе другого,более покладистого фотографа. Это нормально.Подробнее
Именно об этом и у меня речь.