RAW клиенту?

Всего 178 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[VladAR]:
Один известный фотограф снял свадьбу другому не известному фотографу, отдал сырые файлы как договаривались и забыл про это, а вот не известный фотограф не забыл и через пару лет выложил на форумах эти фотки: типа смотрите как звезды Г... снимают :)
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
Есть клиенты понятливые,которые знают что такое рав и что из него может получиться,а есть такие,которые увидев невыразительный рав, еще и возмущаться будут за что такие деньги платим,вася бы снял а оработать нашли бы кому дать.Это все теория,никто у меня равы не просил.

Подробнее

Так я же сначала обработанную съемку отдал, а потом уже равы, равы кстати практически все, т.е. всю съемку, а не только то, что пошло в обработку.
Правда я сразу предупредил, что претензии в случае отдачи равов не принимаются
(ну там почему из серии выбран один кадр, а не пять и т.д.). Проблем не было.
Re[fenestrane]:
Это его фото, он их оплатил , что он будет с ними делать мне пофиг, даже если их все сожжет вместе с дисками, компьютером и альбомами и квартирой , мне наплевать... попрошу , только что бы имени моего в подписях своей "обработки" не упоминать...
Re[Aleksandr_Fedorov]:
бывает и такое :)
Re[Сергей Герасимов.]:
Сергей, кто бы сомневался, что у вас равы-конфетка ))))) а мне свое недодержаное или передержаное гавно отдавать стыдно )))))) ну собственно я в профи и не лезу ))))

просто у разного уровня фотографов с разным уровнем обработки да и с разными клиентами ситуации разные... и возможно не всегда отдача равов на пользу, хотя тоже не вижу зажимать равы обычных съемок, но я то ни чего ценноавторского в них не наблюдаю, мне и не жалко ))))
Re[Сергей Герасимов.]:
В общем,для меня пока не тема.Попросят-посмотрю по клиенту.
Re[VladAR]:
Цитата:
от: VladAR
а мне свое недодержаное или передержаное гавно отдавать стыдно ))))

А почему? Если просят равы, то просит человек, понимающий в этом, любому фотографу понятно, что равы, по большому счету -заготовка.
Re[FotR]:
плохой из меня заготовитель )))))))))
спрашиваете почему стыдно? ну у каждого свои комплексы :)))) кому то стыдно голым ходить а кому-то равы отдавать )))) это тоже какбы обнажение своего фотоуровня ))))))

ну это я так... пословоблудил )))) не настолько мне стыдно чтоб не отда ежели попросят )
Re[FotR]:
и не всегда думаю просят знающие люди... сколько в нете встречается обсуждений про отдачу равов, как я понял бывают невесты которым "подруга с зеркалкой" сказала чтоб обязательно равы забрала... ну а потом как по описаному кем-то выше в теме сценарию про выкладывание дефолтно конвертнутых равов или что хуже зверски обработаных, с коментами мол это снимал такой-то )))))
Re[VladAR]:
Цитата:

от:VladAR
и не всегда думаю просят знающие люди... сколько в нете встречается обсуждений про отдачу равов, как я понял бывают невесты которым "подруга с зеркалкой" сказала чтоб обязательно равы забрала... ну а потом как по описаному кем-то выше в теме сценарию про выкладывание дефолтно конвертнутых равов или что хуже зверски обработаных, с коментами мол это снимал такой-то )))))

Подробнее

Но ведь так же никто не мешает поиздеваться над вашими жипегами с таким же результатом, какя разница? Если подруга говорит, то скорее всего эти равы так и останутся в тумбочке - так, на всякий случай, что б было.
Re[VladAR]:
Цитата:
от: VladAR
... ну а потом как по описаному кем-то выше в теме сценарию про выкладывание дефолтно конвертнутых равов или что хуже зверски обработаных, с коментами мол это снимал такой-то )))))

С этим можно проще бороться ... замените в RAW заголовки, весь EXIF включая камеру и установки и фокусное объектива в район 15мм (экв.) ... открываться эти фотки будут, а вот сконвертить по дефолту - не удастся, тут придется сильно помучаться ... причем автором шедевров можно назначить Васю Пупкина ...
Re[fenestrane]:
Себе оставлять равы нет смысла, если просят отдаю, но в архиве с паролем, пароль знаю только я, если вдруг что потом понадобится приходите. Т.е. смысл такой - они у Вас есть, но Вам они не нужны.
Re[S Vuec]:
интересное решение ))))
Re[FotR]:
да мне то что? я пока к своим равам спокоен, для меня это больше способ доказать свое авторство если что. но давайте быть честными с самими собой, вероятность что кто- то захочет присвоить свое авторство моим фоткам или нажиться коммерчески - исчезающе мала :))))))) но некоторые кадры которые я снимаю для себя как авторское, хочу выпускать в свет только со своей обработкой но так это с моих личных съемок...
Re[VladAR]:
Цитата:

от:VladAR
да мне то что? я пока к своим равам спокоен, для меня это больше способ доказать свое авторство если что. но давайте быть честными с самими собой, вероятность что кто- то захочет присвоить свое авторство моим фоткам или нажиться коммерчески - исчезающе мала :))))))) но некоторые кадры которые я снимаю для себя как авторское, хочу выпускать в свет только со своей обработкой но так это с моих личных съемок...

Подробнее

Да я не про авторство, а то, что равы не так перековыряют - и скажут про ваше умение, вы же про это писали, я и говорю, что тоже можно и с джипегами сделать.
Re[FotR]:
Я вот читаю и думаю-такую тему подняли,а у кого из фотографов реально уменьшилось количество клиентов по причине что кто-то из клиентов исковеркал его РАВы,а другой потенциальный клиент увидел и подумал:"Нет,не возьму я этого фотографа,вон какие фотографии у него плохие"?Человек придумывает себе проблему,а потом ищет решение.Если у фотографа каждые пятницу-субботу-воскресенье круглый год съемки,то пофигу где эти равы и что с ними,уверен)))
Re[fenestrane]:
нормальное явление - попросить равы ... значит знают что это такое ...
меня когда фотают я тоже равы прошу :) и нормуль ... тока меня один человек фотографирует и он мой друг :)
Re[Vallerii]:
Если у человека каждые пятницу-субботу-воскресенье круглый год съемки, то зачем ему придумывать себе потенциальные проблемы и отдавать эти несчастные равы? у него и так клиентов без всяких заморочек вагон.
Re[eradizain]:
А когда мне мою свадьбу снимали, мне даже и вголову не пришло клянчить равы, зачем они мне, солить чтоли? я выбрал фотографа который меня устроил и по стилю съемки и по обработке и по цене, и получил готовые фотографии с которымиделать ничего не надо.
Re[fenestrane]:
Цитата:
от: fenestrane
Клиент желает получить не jpeg, а RAW. Он хочет иметь возможность редактировать фото своей свадьбы через 10 лет. Вы бы отдали?

Год назад у друга была свадьба. Фотограф из загса отдал напечатанные фото + диск на котором: РАВы, установочные файлы пикассы и лайтрума; при этом объяснив ещё какая прога для чего.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта