RAW клиенту?
Всего 178 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
RAW клиенту?
Клиент желает получить не jpeg, а RAW. Он хочет иметь возможность редактировать фото своей свадьбы через 10 лет. Вы бы отдали?
Re[fenestrane]:
зависит от того как яснимаю и обрабатываю :) и сколько мне заплатят )))
хорошо снимаю и люблю обрабатывать с модными тонировками виньетками и прочим - равы стоит отдать ;) но за плату
плохо снимаю хорошо обрабатываювытягивая косяки, мне было быстыдно равыотдавать )))))))
если плохо снимаю и плохо обрабатываю то надо бесплатно отдать и джипеги и равы и попросить прощение заиспорченую съемку )))))))
ну а если топ и хорошо снимаю и велеколепнообрабатываю без закидонов, но знаю что остальные только испортят фотографию своей обработкой то клиенту объясняется что равы не отдаются, и что он нанимает меня за мое видение кадра, и стиль обработки... а равов ему ноунеймовые нащелкают ;) ну или просто. отказывать без объяснения )
вроде все варианты описал )))
и да я снимаю плохо, с ошибками в экспозиции, с необходимостью кадрирования и тд, по этому вытягиваю обработкой и равы не отдаю, да да мне стыдно ;)
ну а студийные равы, да пожалуйста, берите глядите какие вы безретуши )))) но обычно ни кто исходников в студийкене просит, да и так неразуравы ни кто не просил, люди вообще о равах редко знают )
хорошо снимаю и люблю обрабатывать с модными тонировками виньетками и прочим - равы стоит отдать ;) но за плату
плохо снимаю хорошо обрабатываювытягивая косяки, мне было быстыдно равыотдавать )))))))
если плохо снимаю и плохо обрабатываю то надо бесплатно отдать и джипеги и равы и попросить прощение заиспорченую съемку )))))))
ну а если топ и хорошо снимаю и велеколепнообрабатываю без закидонов, но знаю что остальные только испортят фотографию своей обработкой то клиенту объясняется что равы не отдаются, и что он нанимает меня за мое видение кадра, и стиль обработки... а равов ему ноунеймовые нащелкают ;) ну или просто. отказывать без объяснения )
вроде все варианты описал )))
и да я снимаю плохо, с ошибками в экспозиции, с необходимостью кадрирования и тд, по этому вытягиваю обработкой и равы не отдаю, да да мне стыдно ;)
ну а студийные равы, да пожалуйста, берите глядите какие вы безретуши )))) но обычно ни кто исходников в студийкене просит, да и так неразуравы ни кто не просил, люди вообще о равах редко знают )
Re[fenestrane]:
и да я не профи, иногда подрабатываю когда просят, или на свадьбах вторым фотографом или для друзей, но равы пока всехранятся и думаю если люди вдруг захотят равов и обратятся, отдам.
Re[VladAR]:
от: VladAR
и да я не профи, иногда подрабатываю когда просят, или на свадьбах вторым фотографом или для друзей, но равы пока всехранятся и думаю если люди вдруг захотят равов и обратятся, отдам.
Этот клиент не только про равы знает, но и много чего ещё. Это к вопросу "кто снимает свадьбы фотографов?". Его аргумент - "и что я потом с этим jpeg'ом буду делать? Ни пошарпить как мне хочется, ни баланс белого нормально сделать. Ты же не будешь шарпить ресницы и блурить фон на сотнях кадров. А я буду."
Re[fenestrane]:
от: fenestrane
Клиент желает получить не jpeg, а RAW. Он хочет иметь возможность редактировать фото своей свадьбы через 10 лет. Вы бы отдали?
Вполне нормальное желание - я тож свою свадьбу забрал в равах, а вот загсовский фотограф - знакомый поснимал нас в загсе, отдал в обработанных джипегах - диск так и лежит невостребованно - обработка не айс.
Re[fenestrane]:
А по мне самая главная трабла, что равы - они громадные по размеру.
Я их храню полгода, потом грохаю, а еще огромные псд 16 бит.
Я бы клиенту равы отдал без разговоров, если бы он попросил, только бы с него стребовал технические средства для этого, не болванками же их отдавать.
И вообще по мне фото удалять безвозвратно - это варварство. Я б их все хранил, если бы мог. Они рано или поздно бывает пригождаются.
Я их храню полгода, потом грохаю, а еще огромные псд 16 бит.
Я бы клиенту равы отдал без разговоров, если бы он попросил, только бы с него стребовал технические средства для этого, не болванками же их отдавать.
И вообще по мне фото удалять безвозвратно - это варварство. Я б их все хранил, если бы мог. Они рано или поздно бывает пригождаются.
Re[fenestrane]:
И потом через энное время, обработав по своему, он будет говорить.. Смотрите, какое гэ снял мне тут товарищ Пупкин. А ведь денег получил немерено!
RAW не отдаю. Цена вопроса - 100%
Re[fenestrane]:
Равов нет.Удалил вчера,надо было предупреждать.
Re[Vallerii]:
от: Vallerii
Равов нет.Удалил вчера,надо было предупреждать.
Ну это обычно оговаривается еще до свадьбы
Re[Victor XL]:
от: Victor XL
Технические средства он предоставляет - внешний жёсткий диск.
Re[fenestrane]:
Технические средства он предоставляет - внешний жёсткий диск.
Я бы отдал. Это его свадьба, его фото. Каэш можно с него бабки потребовать, но я б не стал. По мне так это неблагородно
Это ИМХО, слушайте всех, в любом случае решаете ВЫ.
Re[GerbauzMark]:
от: GerbauzMark
И потом через энное время, обработав по своему, он будет говорить.. Смотрите, какое гэ снял мне тут товарищ Пупкин. А ведь денег получил немерено!
RAW не отдаю. Цена вопроса - 100%
Это в случае, если тов. Пупкин снимает Гэ и берет бабло не по работе.
А не допускаете, что тов Пупкин снимает нормально и у тов. Пупкина есть фото, которые он обработал сам и не обязательно ему их стыдиться.
Задача у клиента опустить тов. Пупкина я как понял не стоит.
И тов. Пупкин всегда может показать в ответ если че нормальные фото, после чего все наезды снимаются.
Re[FotR]:
Ну это обычно оговаривается еще до свадьбы
Это "обычно" у меня не был ни разу.
Это "обычно" у меня не был ни разу.
Re[fenestrane]:
Клиент сам фотограф и для него иметь фото со своей свадьбы только в jpeg - немыслимо.
Re[VladAR]:
от: VladAR
А если рав по сравнению с конечной фотографией действ. выглядит косячно,но фото хорошее?Или тут джедаи конвертят по нулям и получают шедевры? :cannabis:
Re[fenestrane]:
от:Victor XL
А не допускаете, что тов Пупкин снимает нормально и у тов. Пупкина есть фото, которые он обработал сам и не обязательно ему их стыдиться.
Задача у клиента опустить тов. Пупкина я как понял не стоит.
И тов. Пупкин всегда может показать в ответ если че нормальные фото, после чего все наезды снимаются.Подробнее
Ну почему же не допускаю? Это самый частый вариант как раз. :)
Но нюанс в том, что плохие вести, даже ложные, разносятся лучше хороших. Мелочь конечно, но приятного мало.
RAW чаще всего нужен не для удовлетворения собственного эго или же не потому, что жадность обуяла.. Не дам, да и все тут. Тут скорее есть два других момента.
1. При спорных ситуациях это аргумент доказать авторство съемки.
2. Конечный продукт все таки фотография. Сырой файл может быть каким угодно, в том числе и снятым специально под обработку. Ту, которую автор предполагал. И сырой файл может невыгодно отличаться от конечного продукта.
Клиент сам фотограф и для него иметь фото со своей свадьбы только в jpeg - немыслимо.
Это уже другой вопрос. Прсто договоритесь заранее про условия в индивидуальном порядке и все. :)
Re[GerbauzMark]:
может ему и обработаные вами джипеги не нужны? слейте ему равы после свадьбы или отчтреляные флешки отдайте ))))). шучу но как вариант ;)
Re[Vallerii]:
от: Vallerii
А если рав по сравнению с конечной фотографией действ. выглядит косячно,но фото хорошее?Или тут джедаи конвертят по нулям и получают шедевры? :cannabis:
Я один раз равы отдавал после отдачи обработанной съемки, ну ничего страшного в этом нет - там был всего один косячный файл на всю съемку. Жених просто лайтрум себе поставил и хотел сам равы покрутить.
Re[Сергей Герасимов.]:
Есть клиенты понятливые,которые знают что такое рав и что из него может получиться,а есть такие,которые увидев невыразительный рав, еще и возмущаться будут за что такие деньги платим,вася бы снял а оработать нашли бы кому дать.Это все теория,никто у меня равы не просил.
Re[fenestrane]:
Не снимайте свадьбы таким "фотографам", это не благодарное занятие. вот у вас проблемы начались еще до съемки :)