RAW клиенту?

Всего 178 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Mecapoil]:
ребят, Вы бы поаккуратней со словами - всё-таки это не только для мужчин форум - читать неприятно !
если у Вас личная неприязнь друг к другу - поглумитесь друг над другом в личной переписке
Re[FotR]:
Q) Почему не стоит отдавать RAW-file клиенту?(и да, по этому поводу конечно стоит замолвить словечек эдак на абзац в договоре)

A)Потому что клиент дилетант в обработке и в договоре у фотографа по тупости последнего не прописан запрет на упоминание имени фотографа при кустарной обработке клиентом, что может испортить репутацию.

A)Потому что клиент отказался подписывать договор со всеми соответствующими пунктами.

A)Потому что фотографии в RAW-file выглядят не слишком презентабельно и раскрывает подноготную фотографа и может показаться, что не идеальное изображение в RAW-file, но которое можно легко вытянуть в отличное качество JPG, будет расценено как ошибки при съемке и побудит клиента на негативный отзыв.

A)Потому что я предоставляю готовый продукт, который содержит мой стиль, а не сырые заготовки, которые по праву принадлежат снимающему мастеру своего дела.

A)Потому что я не продаю RAW-file как-будто законченную фотографию. Более того, не отдаю, если клиенту вдруг не понравилась обработка, хотя после прогулки с ними и в портфолио снимки им нравились.

A)(пожалуй самый главный довод) Моё видение кадра и мой стиль обработки не разрывное целое и меня не устраивает, что моё творение будет кто-то искажать.

A)Исходником фотографии в моем договоре прописаны файлы формата JPG.

A)Потому что если клиент не хочет подписывать договор, в котором запрещено: "Выставлять фото на выставках и конкурсах; Выкладывать фото сделанные мной, с моей или чьей бы то ни было обработкой, выдавая их за свои."(прим.) То есть да, я реально следую поговорке: Береженого бог бережет. И да, Вы можете думать про меня, что я параноик, но лучше избавить себя от головной боли на корню.
Re[Eugene Tischenko]:
Цитата:
от: Eugene Tischenko

A)(пожалуй самый главный довод) Моё видение кадра и мой стиль обработки не разрывное целое и меня не устраивает, что моё творение будет кто-то искажать.

.

Тока объясните, если ваш джипег перековыряют до неузнаваемости - это вас будет абсолютно устраивать?
Re[FotR]:
Цитата:
от: FotR
Тока объясните, если ваш джипег перековыряют до неузнаваемости - это вас будет абсолютно устраивать?

Это вопрос с зацепкой, а лишь бы потролить что ли?
Клиент платит за готовый продукт, и всё тут. Всё же ответов(мнений) в этой теме много, есть из чего выбрать. И думаю каждый может решать для себя, просто какой-то клиент не станет сотрудничать со мной только из-за того, что я не отдаю RAW-file, но таких я уверен мало. Надо просто уметь общаться с клиентом и понимать, что же он хочет, если Вы универсал, либо понять одно: понял ли клиент Вас и Ваш стиль правильно, и на самом ли деле ему нужны в качестве фотографа именно Вы.
Re[Eugene Tischenko]:
это нормальная практика отказывать клиентам, если нет взаимопонимания
умение говорить "нет" тоже наука, да так, чтобы клиент не обиделся
Re[FotR]:
Цитата:
от: FotR
Понятно, появился новый гуру на форуме.

в январе был I Do семинар в свободном доступе, на CafeJoy, там свадебные гуру с мировыми именами обсосали все вопросы клиентских взаимоотношений

на криэтивлайве было два семинара тоже бесплатных по фотобизнесу, и три со свадебными съёмками
всё было бесплатно во время просмотра

если лень нагнуться и поднять, что предлагают бесплатно, то я оставлю без комментариев
Re[FotR]:
я прекратил дискуссию, делайте что хотите

Re[Eugene Tischenko]:
Цитата:
.

Вопрос прямой, без зацепок, но ответить на него никто не смог - авторское право, доказывается проще простого - сечас камеры прописывают в экзиф то, что хотите - например копирайт сайта - На выставках обычно требуют, что бы предоставляли оригинал с эксифом. По-моему тут вопросов быть больше не должно?

Пока все доводы, особенно в последних сообщениях сводятся к доводам Портоса из трех мушкетеров: Я дерусь, потому, что я дерусь!

Такое ощущение, что некоторые просто боятся отдать РАВ, потому что клиент действительно продвинутый, и сможет "выжать" из РАВа больше, чем фотограф, что последнему, конечно неприятно, отсюда и бла-бла-бла про МК, договоры и прочую хрень.
Re[Eugene Tischenko]:
Цитата:

Это нормальный вопрос,а отвечать вопросом на вопрос это уже что?
Re[FotR]:
Цитата:

от:FotR

Такое ощущение, что некоторые просто боятся отдать РАВ, потому что клиент действительно продвинутый, и сможет "выжать" из РАВа больше, чем фотограф, что последнему, конечно неприятно, отсюда и бла-бла-бла про МК, договоры и прочую хрень.

Подробнее

Я не хочу отдавать равы потому что на некоторых бывают ошибки по экспозиции, некоторые без кадрирования не так смотрятся,где-то ББ...Как говорится,пусть кинет в меня камнем...Уверен,такая причина у всех,и ни для кого ваше авторство не представляет интереса,если вы не МАСТЕР.Причем,если клиенту отдаются равы,то это не значит,что они не остаются у фотографа тоже,и достаточно фотографу иметь на 1 рав больше,чтобы доказать КТО именно снимал мероприятие.
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
Я не хочу отдавать равы потому что на некоторых бывают ошибки по экспозиции, некоторые без кадрирования не так смотрятся,где-то ББ....

А вы думаете у супер мастеров равы другие? Вы думаете они какими то другими камерами снимают, которые дают какойто обалденный РАВ, что его потом ковырять не надо?
Re[FotR]:
Мне непонятно,почему тут так боятся писать правду,как будто это не очевидно.А то-Авторство,Авторство... :D Муявторство :D
Равы
Вдоговоре пишем, что клиент не имеет права выставлять обработанные им фотографии моего авторства на публичное обозрение. Это касается и равов, и жпегов. Рав спрашивали только однажды. Договорились, что если у них желание получить равы не отпадёт через месяц после получения фотографий, отдам за условную стоимость. Получили фотки, с тех пор звонили только чтобы пригласить на свадьбу к брату, о равах не вспомнили ))
Re[Intelligent]:
А если на фото изображены друзья молодых,которые попросили у них фото,а потом обработали как им нравится и выложили в сеть?Побежите искать друзей?А молодые-то ни при чем-не они "обработали".
У одной невесты в одноклассниках видел одно свое "обработанное" фото,и что теперь?А выложили они ВСЮ свадьбу! Такого я еще не видел. :D
Re[Intelligent]:
Цитата:
от: Intelligent
Вдоговоре пишем, что клиент не имеет права выставлять обработанные им фотографии моего авторства на публичное обозрение. )

Т.е. ни в одноклассниках, ни вконтакте? Тока дома смотрите и кто в гости пришел? А если они всётаки их выставят, как и тысячи других, что, будете в суд подавать?
Re[FotR]:
В общем,причина одна-косяки.Что говорить))
Re[fenestrane]:
Будет как в старом советском мульте про горшочег, который кашу варил.
Там чувак плыл на двери по реке из каши и пытался со всех бабло стрясти, кто тырил эту кашу.
Вот попытка взимания денег с клиента за каждый чих напоминает того чувака с кашей.
А ну ка тогда все умнеги отстегнули все дружно товарищу Гейтсу бабло за все года, что тырили его виндовзы без лицензии и Адобу за все версии шопа которые тырили нахаляву! А то как чуть что как копеечку с кого стянуть, так авторские права, блин, а как стырить новый фотожоп с торента, так это все норм!
Re[Victor XL]:
У Гейтса и адоба хоть продукт качественный :D
Re[]:
Понабрабрались у топов понтов - у меня в договоре прописано, у меня в договоре записано, как будто не сам договор составляешь, а тебе его навязали и надо этому бесприкословно следовать. договор если есть, должен быть удобен клиенту прежде всего!
Наслушались мастерклассов от топов и давай понты гнуть, тока никак в толк народ взять не может - у топов другие правила, действенные у у них, претаскивать их в более низшую ценовую категорию - бессмыслица, тут у клиента менталитет уже другой.
Re[FotR]:
Мой знакомый отменил договоры после того,как сам нарушил условия и пришлось материально компенсировать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта