Цитата:от:Wittich
Автоматика даёт возможность сконцентрироваться НА КОМПОЗИЦИОННОМ ПОСТРОЕНИИ КАДРА!!!! а на на экспозиционных параметрах.
75 % книг по пленочной фотографии - устройство ф/а, экспонометрия, проявление, увеличение - печать!!! И только 10-20 % - композиции и творческим возможностям....
Сейчас - за кадр и его качество отвечает автоматика, а за что получилось - ЧЕЛОВЕК!!!! 
Подробнее
сначала хотел шутки ради нахамить демотиватором с девочками, которые фотографируют себя в стиле "я и моя зеркалка в отражении зеркала" и подписать "АВТОМАТИКА - дает возможность сконцентрироваться на композиционном построении кадра", но...:)
автоматика это классно, но есть один у ней минусок в сравнении с механикой. может и ерунда, но для меня важно. суть в том, что автоматика меняет параметры, конкретней, экспопару, динамически. а проблема в том, что это не дает 100% погрузиться в "композиционное построение", так как в последний момент, уже вроде все просчитав, надо глянуть в экспопару, чтоб убедиться, что автоэкспозамер явно не соврал(бывает, особенно если кадр "сложный" для ТТЛ), а выдержка прекрывает фокусное(чтоб не было шевеленки), в этот момент руки запросто могут поплыть, объект моргнуть, или в кадр может войти какой нибудь "левый объект". если на перепроверку не отвлекаться - гарантированно требуются дубли.
в маханике экспозамер проводится еще до того, как видоискатель будет приложен к глазу, сразу вводится поправка экспозиции, и гарантируется соотношение выдержка/фокусное расстояние. и после построения кадра и установки фокуса уже отвлекаться ни на что не надо - дави кнопку, получай кадр, которые будет 100% результатом концентрации твоих умений. а чем больше опыта, тем сильнее внутренняя уверенность в том, получился этот кадр или нет даже не глядя, требуется ли пересъемка.
я не оспариваю ваше мнение, оно является верным.