не корысти ради а токмо волею влекомый вопрос про пиксели

Всего 178 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
В цифромыльницах прироста "детальности" с увеличением количества Мп нет.

В остроумии вам не откажешь. :)

Цитата:
Я обычно думаю, перед тем как говорить или писать.

"Думать" - это хорошо и правильно. Но бесполезно, когда оно не заканчивается "ПРИдумать" или "ДОдуматься". :)
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

2. Сколько надо Мп для просмотра на мониторе?

берете разрешение монитора и тупо перемножаете. для просмотра на 1280x960 надо 1280*960 = 1.2 мегапикселя.

Цитата:

3. Сколько надо Мп для печати фото в альбом с цифромыльницы (и не только)?

Качественная печать начинается с 300dpi - точек на дюйм. 1 дюйм = 2.54 сантиметра. на сантиметр получаем 125 точек.
Для печати перемножаем аналогично. для 10*15 получаем (10*125) * (15*125) = 2.3 мегапикселя.

Цитата:

4. Зачем цифромыльнице 8-20 Мп?

За маркетинг :)
Re[Romko]:
Цитата:
от: Romko
За маркетинг :)

Не смешно.
У меня в разное время было (и частично есть) 6 разных мыльниц от 1 Мп. до 13. Пока еще ни одна из них своей пиксельностью В РЕАЛЬНОСТИ не достигала предела разрешения их же оптики. Т.е. детальность, получаемая в режиме максимального числа пикселов, всегда явно превосходит детальность в режиме уменьшенного их числа.
Re[цукен]:
Ну я вот сравнивал D5000(кроп) И D700(полный кадр). При одинаковых 12 мегапикселях у последнего резкость выше и шумы меньше. Резкостные характеристики больше зависят от размера матрицы, чем от разрешения. Ну пусть и увеличите вы маленький кусочек изображения с матрицы высокого разрешения - а толку? ГРИП там будет в доли миллиметра, так как чуть дальще-чуть ближе за счет гигантского увеличения изображения будет уже в нерезкости. У пленки "разрешение" гораздо выше любой матрицы, но и там более чем в 10 раз увеличивать изображение "небезопасно".
Re[Romko]:
Цитата:
от: Romko
Ну я вот сравнивал D5000(кроп) И D700(полный кадр). При одинаковых 12 мегапикселях у последнего резкость выше и шумы меньше.

Вы возьмите объектив с одинаковым фокусным расстоянием (фикс), и сделайте этими камерами снимоки с одного расстояния. На каком из этих снимков видны более мелкие детали?
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
"Думать" - это хорошо и правильно. Но бесполезно, когда оно не заканчивается "ПРИдумать" или "ДОдуматься". :)

Не смогли бы Вы ответить на мои вопросы?
Re[Romko]:
Большое спасибо за ваши расчеты. Все совершенно верно.

Но, видимо, не все еще проснулись.

Мыльнице, с ее задачами, больше 3Мп не требуется.
Объективы на цифромыльницах самые что ни на есть бюджетные. Матрицы - размером с ноготок.
Увеличение на цифромыльницах количества Мп - чистый маркетинг.
Каким образом, на каком носителе и материале ЦУКЕН смог увидеть разницу между 3Мп и 12 МП ума не приложу.

Из личного примера: Цветное фото в газете, размером с 10х15 см. Запросили файл с размером 0,3Мп. 1Мп был для их избыточен, тем более 8Мп им был совершенно ни к чему. Это я о реальной практике применения.

А для технического качества важны размер матрицы, большие ячейки ее. оптика, которая способна заполнить эти ячейки. + общие правила техники фотографирования.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Не смешно.
У меня в разное время было (и частично есть) 6 разных мыльниц от 1 Мп. до 13. Пока еще ни одна из них своей пиксельностью В РЕАЛЬНОСТИ не достигала предела разрешения их же оптики. Т.е. детальность, получаемая в режиме максимального числа пикселов, всегда явно превосходит детальность в режиме уменьшенного их числа.

Подробнее

Покажите.
Re[Romko]:
Человек завел речь про бузину. А ваш дядка из Киева тут при чем?
Re[Санин Юрий]:
> В цифромыльницах прироста "детальности" с увеличением количества Мп нет.

Обосновать можете?
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
Покажите.

А вы разве уже показали? Что-то я, извините, не заметил.
Как только, так сразу.
Re[цукен]:
Цитата:
Человек завел речь про бузину. А ваш дядка из Киева тут при чем?

Спасибо за детальный ответ на мои вопросы.
Re[цукен]:
Да вроде все о той-же бузине. Самую большую разницу в освещенности между двумя соседними пикселями я видел на полном кадре на 12 мегапикселей. На кропе 1.5 на тех-же 12 мегапикселях настолько большой разницы уже не видел. На мыльнице с чем-то больше 7 мегапикселей вообще не видел резкого перехода освещенности между двумя соседними пикселями - ну и какая разница, сколько пикселей занимает эта мыльность? Толку от детализации размытости ноль. Может, конечно, плохо искал, я особо не заморачивался по этому поводу: нужна детализация чего-то мелкого - уж лучше поставить фокус подлинее или подойти поближе, чем пытаться вытащить эти детали вырезая малюсенький кусочек из целого кадра и печатая этот кусочек на А4.
Re[цукен]:
Цитата:
А вы разве уже показали? Что-то я, извините, не заметил.
Как только, так сразу.

Смотрим. Снято цифромыльницей Panasonic Lumics.

http://album.foto.ru/photos/95596/
В галерее 3 размера. 960х1280 - 154 Кб; 960х1280 - 332 Кб; 1920х2560 - 970 Кб;

Что видим? Разница в деталях есть? Надо ли для монитора большИе картинки?
На каком мониторе разместить 12 Мп?

Фотография напечатана (как и другие с того похода, снятые цыфромыльницей) размером 15х20 см. И никакие Мп деталей и резкости не добавят.

(ЧБ со среднего формата - 40х40 см. Тут немного всего https://picasaweb.google.com/105485970960189709063/20091222_1 )
Re[Romko]:
Цитата:

от:Romko
Да вроде все о той-же бузине. Самую большую разницу в освещенности между двумя соседними пикселями я видел на полном кадре на 12 мегапикселей. На кропе 1.5 на тех-же 12 мегапикселях настолько большой разницы уже не видел. На мыльнице с чем-то больше 7 мегапикселей вообще не видел резкого перехода освещенности между двумя соседними пикселями - ну и какая разница, сколько пикселей занимает эта мыльность? Толку от детализации размытости ноль. Может, конечно, плохо искал, я особо не заморачивался по этому поводу: нужна детализация чего-то мелкого - уж лучше поставить фокус подлинее или подойти поближе, чем пытаться вытащить эти детали вырезая малюсенький кусочек из целого кадра и печатая этот кусочек на А4.

Подробнее

Точно так же, СФ цифра, при равном количестве Мп, выше техническим качеством 35 мм цифру, за счет большего размера ячеек. И для СФ цифры есть предел Мп, где будет ухудшатся техническое качество (разрешение).
Re[Санин Юрий]:
Как из галереи скачать эти снимки в их реальных физических размерах? Я я любитель размещать, поэтому и в работе с галереями не разбираюсь и для меня эти стандартный, большой, огромный ни о чем не говорят - по ним сохраняются какие-то уменьшенные версии.

И при чем тут монитор? :)))
Разрешение самого ИЗОБРАЖЕНИЯ не имеет ни ккого отношеия к разрешению или размеру устройства вывода. Вы еще на матричном принтере на бумаге размером со спичечную этикетку напечатайте эти три варианта и поищите разницу в детальности. Сами поищите, в я в такие детские игры не игрок.
Ясно теперь, что вы считаете разрешением изображения и как его сравниваете. С такими приёмчиками можете далеко зайти. :)))))))))
Re[цукен]:
Цитата:

Как из галереи скачать эти снимки в их реальных физических размерах? Я я любитель размещать, поэтому и в работе с галереями не разбираюсь и для меня эти стандартный, большой, огромный ни о чем не говорят - по ним сохраняются какие-то уменьшенные версии.

Подробнее

Кликните дважды по тем трем фото, они (те, что побольше), развернуться до истинного размера. Только как их смотреть? Картинку целиком как смотреть? Мы же рассуждаем о едином фотоизображении!

Ждем Ваших ответов и примеров, подтверждающих ваши высказывания.
Re[цукен]:
Цитата:

И при чем тут монитор? :)))
Разрешение самого ИЗОБРАЖЕНИЯ не имеет ни ккого отношеия к разрешению или размеру устройства вывода. Вы еще на матричном принтере на бумаге размером со спичечную этикетку напечатайте эти три варианта и поищите разницу в детальности. Сами поищите, в я в такие детские игры не игрок.
Ясно теперь, что вы считаете разрешением изображения и как его сравниваете. С такими приёмчиками можете далеко зайти. :)))))))))

Подробнее

Вы редактировали свое сообщение.
Отвечаю на него: Что и как я должен выложить, что бы Вы могли дать ответ?
Фотографии выложены с 3 разрешениями ИЗОБРАЖЕНИЯ, путем их уменьшения в фоторедакторе.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
Только как их смотреть? Картинку целиком как смотреть? Мы же рассуждаем о едином фотоизображении!

Оооооооо, уважаемый..... Даже так?!!! :))))))))))))
Вы б сразу сказали, что понятия не имеете о том, о чем спорить взялись.
Чтобы оценить ДЕТАЛЬНОСТЬ картинки, нет ни какой нужды ее видеть или сравнивать с другой ЦЕЛИКОМ. Вы не разбираетесь в элементарном, уж извините за прямоту. А я-то собрался-бы на полном серьёзе вам показывать, как ОБЪЕКТИВНЫМИ способами определять разницу в детальности, в разрешении, а вы, оказывается, сравнимаете такими забавными методами - на глазок по монитору, глядя на две разномасштабные картинки.
Побалуйтесь этими потехами с кем-нибудь другим, пожалуйста. :)

:)))))))
Час от часу не легче!
Вы еще и в РЕДАКТОРЕ уменьшенные картинки мне подсунули.
Ну, вы и шутник, однако. То-то я заподозрил неладное и пошел искать, какие размеры эта камера умеет сохранять. Мдааа... :)
Спасибо за развлечение, но я на него не расположен.
Пока.
Re[цукен]:
Цитата:

Оооооооо, уважаемый..... Даже так?!!! :))))))))))))
Вы б сразу сказали, что понятия не имеете о том, о чем спорить взялись.
Чтобы оценить ДЕТАЛЬНОСТЬ картинки, нет ни какой нужды ее видеть или сравнивать с другой ЦЕЛИКОМ. Вы не разбираетесь в элементарном, уж извините за прямоту. А я-то собрался-бы на полном серьёзе вам показывать, как ОБЪЕКТИВНЫМИ способами определять разницу в детальности, в разрешении, а вы, оказывается, сравнимаете такими забавными методами - на глазок по монитору, глядя на две разномасштабные картинки.
Побалуйтесь этими потехами с кем-нибудь другим, пожалуйста. :)

:)))))))
Час от часу не легче!
Вы еще и в РЕДАКТОРЕ уменьшенные картинки мне подсунули.
Ну, вы и шутник, однако. То-то я заподозрил неладное и пошел искать, какие размеры эта камера умеет сохранять. Мдааа... :)
Спасибо за развлечение, но я на него не расположен.
Пока.

Подробнее

Ждем Ваших ответов на вопросы и Ваших правильных примеров.
Или "как только так и сразу" (цитируя Вас)?

Я Вас спросил, как и в каком виде вам предоставить примеры. Вы не в состоянии их сформулировать.
Вы не в состоянии ответить ни на один вопрос.
Вы не в состоянии привести примеры, которые устроили Вас.

Ждем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.