Применение цветных светофильтров на цифровой камере

Всего 54 сообщ. | Показаны 1 - 20
Применение цветных светофильтров на цифровой камере
Читал, что цветные фильтры применяються для монохромной съемки. Учитывая, что на цифре монохром сразу не сфоткаешь, напрашивается вопрос: "Применимы ли эти фильтры на цифре путем съемки цветного изображения, искаженного фильтром, с последующим переводом в монохром"?
Не будет ли что-то испорчено при этом?

Если ответ последует положительный, то хочу сразу спросить с каких лучше начать: жетный, желто-зеленый или слаборозовый (R1.5)???
Спасибо
Re[Vadym.O]:
А что мешает в ФШ перевести в грейскал или ч\б (на выбор) да еще и все фильтры применить из ФШ ? И начать тогда можно со всех сразу...:)
И это все с учетом того, что при желании (прочесть Инструкцию) можно и в цифре сразу в ч\б снимать...:)
Re[Vadym.O]:
Маловероятно, что цветные фильтры что-то дают цифре, кроме сужения ДД, мыла и потери светочувствительности.
Впрочем, поэкспериментируйте... :)
Re[Vadym.O]:
Цветные светофильтры имеет смысл применять только на вспышке, и они называются гелями.
Re[Vadym.O]:
на цифре оправданы только градиентные цветные фильтры, и их комбинации.
конечно всё это относится к цветной фотографии. для ч/б, любые цветные фильтры - зло
Re[Vadym.O]:
Цитата:
от: Vadym.O
Читал, что цветные фильтры применяються для монохромной съемки. Учитывая, что на цифре монохром сразу не сфоткаешь...

Во-первых сфоткаешь (прочесть Инструкцию)
Во-вторых и я задавался аналогичным вопросом и даже снимал
 . .
 .
фильтр из старых запасов жёлтый 2х, скажу сразу мне понравилось, не знаю какое влияние оказывают фильтры на цифровую матрицу, но оно есть.
Конечно можно всем этим заниматься в ФШ, но с фильтрами в наличие есть некое "волшебство" ностальгическое, по иному воспринимаешь кртинку
Re[muar]:
Ставь-не ставь жёлтый 2х, а фотоаппарат всё равно цветобалансировку на автомате подводит под средне серый. Может вас ностальгирует небольшой разбаланс.
Re[66edward66]:
Цитата:
от: 66edward66
Ставь-не ставь жёлтый 2х, а фотоаппарат всё равно цветобалансировку на автомате подводит под средне серый.

...всёж разница в тональности финального результата есть, быть может мне это только хочется замечать, ну и конечно Silver Efex Pro или Exposure или даже AgedFilm даёт больше возможностей в плане преобразования в монохром, но всёж...

[quot]Может вас ностальгирует небольшой разбаланс.[/quot]
Может :)
Re[muar]:
Цитата:

от:muar
...
фильтр из старых запасов жёлтый 2х, скажу сразу мне понравилось, не знаю какое влияние оказывают фильтры на цифровую матрицу, но оно есть.
Конечно можно всем этим заниматься в ФШ, но с фильтрами в наличие есть некое "волшебство" ностальгическое, по иному воспринимаешь кртинку

Подробнее

ничего волшебного. фильтр обрезает пиковые границы гистограммы. у вас на кадрах нет белого и нет чёрного. тональные связи сглаживаются и картинка выглядит цельнее. в фотошопе можно плагин написать за 2 минуты, а потом степень воздействия менять по месту.
Re[muar]:
Цитата:

Подробнее

Очень красиво. Спасибо. Инструкцию читал, но про ч/б не нашел :( Еще раз перечитаю.....
Очень наглядно и полезно! Спасибо!
Re[Vadym.O]:
Цитата:
от: Vadym.O
...Инструкцию читал, но про ч/б не нашел :( Еще раз перечитаю...

стили изображения, М (монохромное). в самом стиле куча настроек и програмных фильтров.
Re[dorogov]:
Цитата:
от: dorogov
... в фотошопе можно ...

Можно, конечно можно, никто не сорит, но влияние цветного фильтра на матрицу есть, ибо его не может не быть и это интересно :)
Re[Vadym.O]:
В Фотошопе не все можно сделать. Например, убрать дымку в воздухе: "Желтый фильтр снижает также действие воздушной дымки, которая и в ясный день просматривается в пейзаже с далью. Если не поставлена задача получить в изображении удаленные планы четкими , для чего необходимо предельно снизить действие дымки, то ее следует сохранить как одно из средств выражения пространственности и глубины объекта"
Увы, но детали, невидимые из-за дымки, в Фотошопе не дорисуешь :) Потому и спрашиваю тех, кто может что-то внятное сказать по поводу цветных фильтров на цифре.
Еще раз всем спасибо
Re[Vadym.O]:
Думаю, что достаточно узкий светофильтр на цифре поможет избежать ХА.
Если очень надо для повышения резкости результирующего ЧБ.
Ну, и ББ зафиксировать предварительно.
Re[Vadym.O]:
Цветные фильтры на цифре нужны чаще всего для того чтобы выровнять расбаланс по экспозиции между RGB каналами, чтобы получить в каналах, которые при съемке без фильтра экспонируются слабее больше градаций яркости. Тогда и переведенное в монохром изображение будет куда качественнее

Например если мы снимаем днем то обычно каналы R и B заметно слабее зеленого. Чтобы их к нему подтянуть используется пурпурный фильтр. Голубой/синий фильтр используется при съемках под лампами накаливания, чтобы ослабить красный и зеленый каналы и подтянуть к ним синий.

Я опускаю случаи когда фильтры используют просто для эффекта тонирования
Re[muar]:
Цитата:

. .
 .

Подробнее

И программные светофильтры отлично работают. С оранжевым, камерный jpg, без всякой обработки и выправления геометрии:

Re[Vadym.O]:
И даже эффект Вуда с красным светофильтром (тоже ради эксперимента, сняла, чтобы проверить):

Re[Vadym.O]:
ОК, скажите еще какие фильтры вы используете (если использует кто)... какого производителя, какого цвета и плотности. Думаю брать желтый и желто-зеленый низкой плотности
Re[Vadym.O]:
на пленке фильтры использовались, потому что е было фотошопа и авто ББ, а на цифре зачем? Ну хотя если так хочется купить, то купите, поиграйтесь ))
Re[Dissector]:
Цитата:
от: Dissector
на пленке фильтры использовались, потому что е было фотошопа и авто ББ, а на цифре зачем? Ну хотя если так хочется купить, то купите, поиграйтесь ))

Видимо стоит повторить :), что "Желтый фильтр снижает также действие воздушной дымки, которая и в ясный день просматривается в пейзаже с далью"
Фотошоп дымку не убирает. А было бы здорово :)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.