от:BOOMBASTIC
Имею SD1Merrill, перед этим был DP2Merrill, SD1 полюбил именно за цвет и ни на что ее не променяю !
Полностью согласен с Сергеем Булановым на счет того, что у меррилла лучший цвет, среди всех остальных Сигм (в соседней ветке про Quattro, я как раз высказывался по этому поводу), хотя многим цветопередача меррилла не нравится, но равнодушных нет, это только лишний раз доказывает, что камера имеет свой особенный, необычный цвет.
Я достаточно много крутился среди свадебных фотографов и неплохо знаю этот бизнес - поэтому не уверен, что SD1 лучший выбор для свадебной фотографии, камера имеет множество технических ограничений, которые будут все время напоминать о себе во время съемки свадеб.
Вы должны хорошо понимать, что покупаете, незнание всех особенностей и ограничений камеры может вам дорого обойтись, цена на камеру не маленькая.
Не забудьте купить к камере вместительную флэшку на 16-32 ГБ, камера пишет медленно, но как показали эксперименты, разницы между быстрыми и обычными флэшками нет.
Дополнительная батарейка тоже не помешает.
Так же, важно иметь быстрый современный компьютер, желательно с SSD диском, так как равы от камеры весят около 50МБ, а экспортируемые тиффы, для обработки в "шопе" около 85МБ.
Родная программа для обработки фото, достаточно "тормознутая" и с ней нужно научиться работать, хотя при должном умении и понимании работы программы, из нее можно получить прекрасные результаты, даже без дополнительной обработки.
Из дополнительных ограничений, касающихся свадебной съемки, вспоминаются:
чувствительность, (ISO 50 в камере нет) реально рабочие ISO от 100 до 400
далее, не самый шустрый автофокус, с проблемами при плохом освещении
подряд можно снять не более 7 кадров, дальше придется ждать пока камера "сольет" все на флэшку - около 1,5 минут, хотя по мере освобождения баффера можно снимать следующий кадр, время записи одного кадра - секунд 13,
далее, во время записи кадра на флэшку недоступны изменения многих параметров, но чувствительность, выдержку и диафрагму изменить можно,
время на просмотр отснятых кадров с целью коррекции экспозиции, кадрирования, удаления, тоже оставляет желать лучшего...
... а в остальном, прекрасная маркиза ..... :)Подробнее
Спасибо!! Отличный ответ!!
У Сигмы и правда необычный цвет..он меня зацепил сильно, поэтому когда 14я сломалась у меня началась ломка, потому, что баер ну вообще никак меня не устраивает, хотя и быстрее и не жрет батарейку) на 14ю снимала 4,5 года поэтому все косяки Сигмы знаю..долго думает, не всегда грамотно с родным экспонометром отрабатывает в плохих условиях, но на нее я умудрялась снимать ночные гонки и довольно не плохо.
Цели снимать свадьбы особой нет, это скорее как доп заработок, пока я буду заново начинать искать клиентов и начинать вообще снимать (после долгого перерыва)
Т.е между скоростным Сандиском и скажем менее скоростным трансендом нет разницы?
Вот что убрали исо 50 очень жаль, очень круто было ночью на него снимать со штатива!
Родная программа еще с 2-3й версии походу по скорости не поменялась )))) жаль конечно, но другими обрабатывать нереально. Хотя у меня друг рпп конвертором сигмовские фаилы обрабатывал
Все это стоит ее картинки)