Под собою не чуя страны…
Наталия МЕТЛИНА о том, как депутаты Госдумы назначили себе зарплату — 450 тысяч рублей в месяц
"На этой неделе повысили зарплату депутатам Госдумы РФ. Там в принципе, собрались люди не бедные, и я могу по пальцам пересчитать тех, кто не занимается лоббизмом, не исполняет четко поручения Кремля, а занимается сугубо депутатской работой. Именно этот редкий тип народного избранника абсолютно оторван от всей системы законотворчества, посему уважаем, но крайне малочислен.
Подробно изучила декларации о доходах депутатов. Что ни депутат – миллионер, или скрытый миллионер. Самое парадоксальное, что я не нашла ни одной одинаковой цифры годового дохода – разброс потрясающий. Возможно, Иосиф Давыдович поет и получает гонорары от своей творческой деятельности, но певцов в Думе – двое, остальные поют на общественных началах. Есть те, кто занимается преподавательской деятельностью. Это можно. Но ставка профессора, доктора наук не превышает 20 тысяч рублей в месяц, это при полной нагрузке, посему эта цифра никак не влияет на общегодовой доход. Исключение составляет лишь Илья Пономарев, который умудрился начитать лекций в Сколково на 750 тысяч долларов, которые, кстати, никак не видны в его декларации, но хорошо видны в материалах прокурорской проверки.
В свое время Виктор Илюхин, рассказывая о нравах парламента рубежа веков, заметил, что большая часть депутатов вообще не ходила в бухгалтерию за зарплатой – им было, цитирую, «западло». И если в США принят специальный закон против лоббизма, то в России не надо платить лоббистам, можно занести с гарантией.
Эта традиция сильна и сегодня. Зачем, например, депутату Алексею Чепе приходить за зарплатой, если его годовой доход 239 миллионов рублей. Или такой пример — в первых числах октября понадобился мне депутат Владимир Гридин (годовой доход 40 млн.руб). Он в прошлом - угольный магнат, и мне необходим был его комментарий по истории с шахтером в Прокопьевске. Звоним. В Думе его нет. Когда будет? После 2 ноября. А где он, в регионе? Нет. А где? А какая разница. Я говорю, простите, но сейчас каждый день идет обсуждение законопроектов, голосование, отпуск давно закончился, да и почему вы не можете мне сообщить, где депутат находится целый месяц за мой счет? Ответ – я не могу вам этого сказать. Дальше был длинный диалог с перечислением болезней, Канарских островов и прочих причин отсутствия в парламенте. Но ответа мне так и не последовало. И за этот месяц депутат Гридин получит свою зарплату. А с весны 2014 года она составит 450 тысяч рублей."
http://nvdaily.ru/info/13169.html