Подавление нестандартных шумов с высоких ISO

Всего 113 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подавление нестандартных шумов с высоких ISO
Господа, у меня есть пятак, и на нем есть исо 12800 и 25600. Понимаю, что для нормальных людей этих исо не существуют, но я люблю выжимать максимум и интересует приведение данных значений к божескому виду.

Однако если на исо вплоть до 6400 идут просто шумы, то начиная с 12800 идут какие-то синие подтёки и бендинговые полосы.

Вот можно ли как-то автоматизировать процесс удаления шумов? Может можно сделать несколько снимков для софтины, она посмотрит где наибольшее скопление бяк и будет далее автоматом тереть это с других кадров?

Вот например 25600,

Видно что понизу идет особенно сильная каша (кстати, у всех так?) как избавиться от подобного на обычных снимках?

Топаз денойз пробовал, полосы он убирает хорошо, а вот эти сгустки не можнт чистить.
Re[Rapurimanka]:
Вам тут сейчас будут много сказок рассказывать, давать ссылки, советовать всякие шумодавы.

Я же дам два совета, которые работают. Прислушаться или нет - уже дело ваше.

Совет первый: не снимать на исо выше 800. Это исо - максимальное АППАРАТНОЕ. Все, что выше - уже софтварная обработка процессором камеры, которая может быть, мягко говоря, неоптимальной.
Что делать, если надо снимать в темноте? Как снимать? Просто выставлять исо 800 и выдержку, соответствующую сюжету, не обращая внимание на темные кадры на выходе.
Вы должны понимать, что все, что выше исо 800 - это софтварная отсебятина камеры, т.е. кадр все равно снимается на исо800, а дальше идет увеличение яркости, причем далеко не самыми оптимальными алгоритмами.

Совет второй: использовать для конвертации RPP. Я в нем с проблемой бандинга и крупных шумов я больше не сталкиваюсь. Шум на высоких исо есть, да, он никуда не денется. Но структура у него уже совсем другая - он мелкий, равномерный, не убивающий детали, "честный" что ли. Как зерно на пленке. Давить его вообще не возникает желание.
Re[Rapurimanka]:
Как может быть на втором пятке аппаратным исо 800 только? Насколько я понял 11 и 25 и есть програмные, всё что раньше это чесные исошки.

RPP попробую :)

--

Не попробую,
A Raw converter for Mac OS X (10.4, 10.5, 10.6 and 10.7 only)
Re[Rapurimanka]:
Цитата:

от:Rapurimanka
Как может быть на втором пятке аппаратным исо 800 только? Насколько я понял 11 и 25 и есть програмные, всё что раньше это чесные исошки.

RPP попробую :)

--

Не попробую,
A Raw converter for Mac OS X (10.4, 10.5, 10.6 and 10.7 only)

Подробнее

Не, это байки маркетологов. Аппаратное усиление сигнала идет до исо 800 включительно. Далее всё софтварное.

Люди для того, чтобы пользоваться RPP, ставят виртуальные машины с макосью. Потому что оно того стоит, я бы впустую не раздавал таких советов.
Вирт. машина Mac OS ставится буквально за 10 минут. У меня в блоге есть инструкции:

http://dmitry-novak.livejournal.com/56399.html

Кстати, там же в блоге и куча всяких тестов-обзоров-сравнений, где RPP сильно и очевидно выигрывает у других конвертеров.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Доктор Ктулху
Аппаратное усиление сигнала идет до исо 800 включительно. Далее всё софтварное.

А не отошлёте ли к статьям и материалам, содержащим доказательную базу для данного тезиса?
Re[Балбес]:
Цитата:
от: Балбес
А не отошлёте ли к статьям и материалам, содержащим доказательную базу для данного тезиса?

Вот здесь Паша Косенко очень обстоятельно и наглядно показал, что истинно аппаратное ИСО у пядвака - это 800:

http://pavel-kosenko.livejournal.com/292549.html

Т.е. выше 800 уже нет разницы между исо, выставленным в камере или пуш-процессом в рав-конвертере. Это значит, что после 800 идет софтварная экспокоррекция.
Re[Доктор Ктулху]:
По-моему таки не софтварная, а все же усилок работает аналоговый, но по сути все верно, но при условии что все конвертить в РПП )
Re[Доктор Ктулху]:
давно хотел спросить, как Вам DxO?
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Доктор Ктулху

Т.е. выше 800 уже нет разницы между исо, выставленным в камере или пуш-процессом в рав-конвертере. Это значит, что после 800

1 электрон становиться втрое втрое жырнее чем 1 бит и фсё глубоко пофиг
в лутшие времена когда стояли настоящие аналоговые чипы АЦП такое бвло с самого начала с 100го исо
Re[Цых]:
Кроме шумов есть еще и ДД. Если снимать среднесерый-черный то может и один фиг, а если нет - то малвероятно.
Re[guru]:
Интерестно, а у старого пяточка также ИСО до 800, или там по другому?
Re[Rapurimanka]:
Вот ещё что нарыл на видеомаксе:

"Более того, как уже упоминалось, ISO 50 - программные, получаемые путём передержки кадра на 1 стоп. Всё что выше ISO 3200 в 5D2 тоже фиктивные. Их получают путём "вытягивания" из максимального аппаратного ISO 3200 программным путём."
Re[Rapurimanka]:
Интересно всё это. И статья-анализ интересная.

Но мне почему-то думалось, что аппаратным является всё что дает камера просто так выбирать, т.е. 100-6400. А то что в расширенном меню (12к,25к и 50) фиктивные.

Ну ладно :)
Re[Rapurimanka]:
Цитата:
от: Rapurimanka
Интересно всё это. И статья-анализ интересная...

На самом деле достаточно знать дапазон "рабочих исо" своей камеры, то есть до какого исо картинка ещё приемлема по шумам лично для тебя. А аппаратное это исо, или программное по сути не так уж и важно.
Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik
На самом деле достаточно знать дапазон "рабочих исо" своей камеры, то есть до какого исо картинка ещё приемлема по шумам лично для тебя. А аппаратное это исо, или программное по сути не так уж и важно.

Подробнее

Это важно, потому что хороший конвертер вам картинку вытянет лучше и с большим ДД, чем это делает камера, пушируя исо 800 до 3200 например.
Re[willyem]:
Что маловероятно? Вы на что отвечали? )))
Re[Доктор Ктулху]:
В д3 кстати особой разницы нет снимать на 6400 или на 800 и тащить 3 стопа. Единственное что ДД не будет резаться на исо 800, это да
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
В д3 кстати особой разницы нет снимать на 6400 или на 800 и тащить 3 стопа. Единственное что ДД не будет резаться на исо 800, это да

Ну естессна, потому что вы в конвертере сделаете нужную тонкомпенсацию )
А проц камеры... мог бы, но почему-то не делает )
Re[Rapurimanka]:
Так до какого ИСО применима ета теория в стареньком 5д? Я так понял, или 800 или 1600?
Re[Sejoga]:
Цитата:
от: Sejoga
Так до какого ИСО применима ета теория в стареньком 5д? Я так понял, или 800 или 1600?

Вероятно, те же 800.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.