Цитата:от:Alexey Shadrin
Абсолютно никакого: в цифровиках нового поколения нет даже флэшки -- в момент нажатия на спуск происходит характерный щелчок, изображение можно сразу посмотреть на экранчике, но нельзя даже переписать на компьютер. В этих же аппаратах встроен моторчик с эксцентриком, приводящий силиконовый корпус в состояние характерной вибрации. Словом, фотография в современном ее ее понимании не предназначена для рассматривания, вот в чем тонкость -- только для процесса ее создания. Поэтому, Вы совершенно справедливо недоумеваете.Подробнее
Ну я не недоумеваю, я пытаюсь...
Вот есть некие (Ваши) тезисы:
- Съёмка - 1/10 часть процесса.
- Фотография - это отпечаток.
Получается, что главное, в итоге (90% усилий), - это правильно и хорошо напечатать, а этим как раз и занимается наука о зрении, с точки зрения восприятия некоего культурного среднестатистического зрителя (если я правильно понимаю).
Физиологически, само *искусство фотографии* (процесс фоторафирования), сам процесс съёмки - это некое восприятие среды + некая эмоция, запускающая кнопочный рефлекс... не более того.
Психологически, я с этим могласиться не могу, потому как испытывал этот процесс на себе (и на нескольких кошках), как Сеченов тяжёлое алкогольное отравление. Психологически тяжёлая ситуация возникает в процессе именно нажатия на кнопку, а не в отлаженном постпроцессинге, и научиться тяжело именно этому... если вообще возможно. Хорошо снимать (в норме) - очень трудно!
Можно, конечно, посещать музеи и мастерклассы, слушать лекции, но это, при должном уровне мотивации, будет (или не будет) некое новообразование софтворного характера, положенное сверху на обычное среднестатистическое зрение, движение которого показано на портрете Нифертити.
У фотографов другое зрение, не знаю какое именно (и по каким приоритетам ведущий глаз вырисовывает свою траекторию), но оно другое.
Я себя фоторафом не считаю (разумеется), но у меня сильно доминирует *правополушарное мышление* (у меня и справка есть), может (по аналогии) есть некое правополушарное зрительное восприятие.., которое больше созерцает, и менее предметно.
ПС Возвращаясь к *красивой* фотографии, мне думается, что красивой может быть только *красиво снятая* фотография, когда кадр выстроен глазом по другой *красивой* траектории, а не по линейке.
А всё остальное (постпроцесс) - *хорошо* когда хорошо, и *отлично* когда отлично.