от: Едкий Натр
ОБРАЗ в голове у человека создается не как некая законченная картинка !!!
Совершенно верно, именно так и пишут умные папики, именно это и согласуется с нашим личным опытом и плодами нашей усиленной интраспекции. Разумеется, в процессе работы над полотном, в голове живописца проходит серия образов, причем имеет место плотная feedback на то, что получается на полотне: что-то подгоняется под ментальный образ, что-то как раз оказывает на него влияние и он меняется. Надеюсь, сказанное не вызвало возражений.
Но проговаривать весь предыдущий абзац каждый раз невозможно и не нужно. Мы заменяем его коротким и емким словом "образ".
В любом случае, живописец как бы ни старался, не в силах воссоздать подлинно оптическую копию сцены, но только перцептивную. Что и ценно, что антропофильно, что находит отклик в душах. У меня прямо сейчас в кабинете висят дешевенькие римские акварельки, которые привезла оттуда наша сотрудница. Я видел тысячи римских фотографий, но ни одну из них и близко нельзя было поставить по приятности и сродству с нашим внутренним, как эти пятиевровые поделки. И причина, ИМХО для нервных, в том, о чем я сказал выше.