Цитата:от:j-kor
Чесно слово не хочу вас обидеть , но зачем так категорично. Я тоже снимаю в RAW. Но ссылаясь по последним моим постам я пытаюсь снимать в jpg. Это и быстрее и даже в какой-то мере качественнее (я пытаюсь себя переубедить). Не, полностью RAW, я не отвергаю, есть конечно случаи когда он не обходим. По бродяжничеству, у зеркальщиков бытует мнение, "НЕ можешь снимать, снимай в RAW", это только дополнение к словам нашего достопочтенного Wittich.Подробнее
Да ну, какая категоричность, там смайлики стоят. ;)
Мнение, которое Вы цитируете, бытует у узкого круга ПЗшников, тут я согласен, один выстрел - один
труп кадр на пленке.
Во всем остальном, RAW предпочтительней, а написанием пасквилей (на что Витич ссылки дает) занимаются только люди, неспособные освоить проявку из сырого формата.
Все продвинутые редакторы raw позволяют вносить персеты для группы снимков. Можно самому сделать и S-яркость и 25% контраста и т.д., можно воспользоваться тучей готовых. Времени на это не более пары минут. Для каждой группы свои, вот интересно, как вы будите перенастраивать jpeg для разных сюжетов? Снимки, которые не представляют ценности, я проявляю на автомате. Делаю и обработку jpeg, но там не более 15% можно двигать каждый параметр, и ББ тоже можно править, но чуть-чуть. ;) Иначе только хуже сделаешь.
Вот на работе фотографирую raw + jpg , ибо качество и так сойдет, а из сотни снимков пару сделать качественно можно уже из raw.
Да! И хранить нужно не столько jpeg_и, сколько raw
Возвращаясь к нашим баранам, на Фуджи из raw сильно не потянуть, поэтому в конкретно данном случае может проще снимать и в jpeg. Тут кому как.