Черно-белая пленка

Всего 50 сообщ. | Показаны 1 - 20
Черно-белая пленка
Доброго времени уважаемые форумчане. Я, можно сказать совсем ламер в фотоделе заинтересовался черно-белой пленкой. У меня на кафедре есть куча новой пленки конца 80-х годов. Попробывал я зарядить 1 кассету, отфоткал и решил проявить с помощью набора, который на фото. Делал все в первый раз, ну и конечно получилось не то что хотелось. Самый первый вопрос - при проявке я выдержал все требовния по времени и температуре, но пленка получилась намного темнее чем должна быть. Сразу возник вопрос - что мне нужно сделать чтоб добится нужного результата? Могу предположить что нужно увеличить время проявки. Но на сколько? И как мне правильно выставлять экспозицию? Фотоаппатат - Зенит TTL. Или нужно методом проб и ошибок добиватся нужного результата?

Да, кстати, сегодня принес домой бабину кинопленки КН-3. Буду тестить на ней
Re[techno_rock]:
Пленка просрочена, поэтому время проявки нужно увеличивать. На сколько - тут уже вы сами правильно отметили: методом проб и ошибок.
Re[techno_rock]:
Цитата:
от: techno_rock
У меня на кафедре есть куча новой пленки конца 80-х годов.

Где бы мне такую кафедру найти.
Re[Дикрас]:
А может быть дело в самой пленке? тоесть со временем она потемнела?
Re[techno_rock]:
А может, вы её засветили?
Re[Nukemall]:
нет, это пленка такая была. у меня 3 штуки как на фото 65-е и одна была другой фирмы, и она стояла у меня в фотике. а сейчас намотал ту что на картинке и сама по себе пленка намного светлее. так что этот вопрос отпадает)
Черно-белая пленка
Тема была перемещена сюда из форума Сделай сам
Re[techno_rock]:
Цитата:

от:techno_rock
Доброго времени уважаемые форумчане. Я, можно сказать совсем ламер в фотоделе заинтересовался черно-белой пленкой. У меня на кафедре есть куча новой пленки конца 80-х годов. Попробывал я зарядить 1 кассету, отфоткал и решил проявить с помощью набора, который на фото. Делал все в первый раз, ну и конечно получилось не то что хотелось. Самый первый вопрос - при проявке я выдержал все требовния по времени и температуре, но пленка получилась намного темнее чем должна быть. Сразу возник вопрос - что мне нужно сделать чтоб добится нужного результата? Могу предположить что нужно увеличить время проявки. Но на сколько? И как мне правильно выставлять экспозицию? Фотоаппатат - Зенит TTL. Или нужно методом проб и ошибок добиватся нужного результата?

Подробнее

Одно только не понятно... зачем вы негативную плёнку обрабатываете химикатами для обращаемых фотоматериалов?
Re[techno_rock]:
Цитата:

от:techno_rock

Самый первый вопрос - при проявке я выдержал все требовния по времени и температуре, но пленка получилась намного темнее чем должна быть. Сразу возник вопрос - что мне нужно сделать чтоб добится нужного результата?

Подробнее

Пленка просрочена на 20 лет. Не слабо... Проявлять ее обычным стандартным способом уже нельзя. У нее уже совсем "не та" чувствительность, и при проявлении будет давать сильную вуаль. По хорошему, пленка пропала. А если она еще и в тепле хранилась .... Уууууу.... Но, есть рецепты проявителей, созданные специально для просроченных пленок: вытягивают чувствительность и уменьшают вуаль. Поищите в старой советской литературе по фотографии. Такие рецепты точно были. Если у вас пленки действительно много, то есть смысл пустить несколько роликов на тесты и скорее всего вы добьетесь какого-то более-менее приемлемого результата и потом будете радоваться этими запасами. Но, скорее всего такого результата, как если бы это была нормальная не просроченная пленка, вы не добьетесь. Но пытаться достичь приемлемого результата есть смысл. Скорее всего вам придется ее экспонировать на плюс две-три ступени. Проявитель надо взять естественно свежий, или приготовить самому, но химия должна быть в сроке годности (тогда хоть что-то можно ожидать от проявки предсказуемого).
Re[mgv]:
Цитата:
от: mgv
Одно только не понятно... зачем вы негативную плёнку обрабатываете химикатами для обращаемых фотоматериалов?

Скажу по секрету - первая стадия обработки позитива - такая же как и у негатива. Проверенно, работает)
Re[mgv]:
Цитата:
от: mgv
... зачем вы негативную плёнку обрабатываете химикатами для обращаемых фотоматериалов?

Ну, слайды у товарища получатся. Даже интересно.
Re[techno_rock]:
Цитата:
от: techno_rock
Скажу по секрету - первая стадия обработки позитива - такая же как и у негатива. Проверенно, работает)

99% того что реактивы уже не годны из-за большого срока хранения, ими нет смысла пытаться что-либо проявить. плёнка даст сильную вуаль, эспонировать её можно добавив 2-3 стопа, а проявлять по стандарту. а вообще зачем заморачиваться - дешёвая плёнка Лаки при проявке в свежем проявителе даст результат в разы лучше этой Свемы. Если охота чем-то позаниматься - вперёд, ваш набор как раз подходит.
Re[techno_rock]:
Глицин-фото вас спасёт,если достаните..... и приготовите проявитель с ним.... ;)
Re[techno_rock]:

Оба позитивных проявителя весьма контрастны и энергично работающие. Я бы не рекомендовал их для пленки с высокой степенью вуали в обычных условиях вот при пониженной температуре то что надо.

--Самый первый вопрос - при проявке я выдержал все требовния по времени и температуре, но пленка получилась намного темнее чем должна быть. Сразу возник вопрос - что мне нужно сделать чтоб добится нужного результата? Могу предположить что нужно увеличить время проявки. Но на сколько?

Вы совершили ошибку, считая, что позитивное проявление аналогично негативному во всем. Сама химия схожа, но кинетика и глубина прохождения реакции совсем иные. Нужно не увеличивать, а уменьшать время проявления. Вы просто перепроявили материал. Время проявки по сравнению с позитивом нужно уменьшать даже, если это свежая пленка в 2-3 раза. С сильно просроченной пленкой надо понижать температуру проявления и подбирать время экспериментально.

С сухими реактивами за 20 лет скорее всего ничего не случилось, если они хранились в сухом и темном месте. Скорее всего вуаль на пленке 65 единиц будет поменьше чем на пленке 130 при прочих равных. Для сильно старых пленок рекомендуют похожие на позитивные проявители УП-2 УП-5 Д19 с небольшим количеством 0,05-0.1г/л бензотриазола. И проявлять при 5-10 градусах цельсия. Пленку лучше экспонировать как 32 и 65 единиц соответственно. Время проявления тоже лучше подбирать путем проб. В таких условиях пленка будет сильно контрастной поэтому если вы предполагаете печатать, надо сразу озаботится мягкой бумагой или мультиконтрастной с мягким фильтром .

-- И как мне правильно выставлять экспозицию? Фотоаппатат - Зенит TTL. Или нужно методом проб и ошибок добиватся нужного результата?

У вас есть руководство к аппарату?
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-ttl/zenit-ttl.html
Почитайте его. Чувствительность пленки выставляемую на лимбе экспонометра надо снизить в два раза от номинала. А дальше по руководству.

http://www.zenitcamera.com/qa/qa-exposure.html
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-lightmeter.html
Re[techno_rock]:
Не понял, кадры были "тёмными" на просвет или после сканирования? Если на просвет, то перепроявка и/или слишком крепкий проявитель.
Re[Bianor]:
сама пленка была темная. завтра попробую проявить пленку КН-3. Отпишусь что получится.
Re[techno_rock]:
Межкадровое тоже темное?
Если да то это вуаль от старости и перепрояв.
Понижайте температуру проявления.
Re[techno_rock]:
Доброе время суток, друзья! Что-бы не плодить лишних тем, написал здесь. Суть вопроса - есть пленка ILFORD XP2 Super 400 (черно-белая, процесс С-41), обьектив МС ВОЛНА 1,8/50, на каких "дырках" и с какими выдержками получаются наилучшие результаты? Сьемка на улице в пасмурную погоду, и особенно интересно, сьемка ночью. Никогда не "работал" с этой пленкой, и вообще, я пока еще ламер в вопросах фотографии . Рассчитываю на ваши ответы, заранее спасибо!
Re[Petruccha]:
Вот здесь про эту пленку написано.
http://lomofest.forum24.ru/?1-9-0-00000002-000-15-0-1327330916
Re[oleg.s]:
Цитата:
от: oleg.s
Пленка просрочена на 20 лет. Не слабо... Проявлять ее обычным стандартным способом уже нельзя

В середине 90ых нашёл отцовские плёнки, начала 70ых - моё рождение как раз - они были не проявлены. Проявил всё по стандарту - всё пучком 8)

А вот пару лет назад наткнулся на непроявленные уже свои ролики конца 80ых..... в общем мои малыши быстро её размотали и не дали проявить
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта