Черно-белая пленка

Всего 50 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дикрас]:
Цитата:
от: Дикрас
Вот здесь про эту пленку написано.
http://lomofest.forum24.ru/?1-9-0-00000002-000-15-0-1327330916

тут слишком уж кратко написано
Re[techno_rock]:
Вот здесь
http://amirko.livejournal.com/290160.html
http://amirko.livejournal.com/251225.html

подробнейшим образом и с картинками описан процесс проявки просроченных, старых и древних плёнок.
Ч/б пленка
Добрый день. Товарищи, посоветуйте, какую черно белую пленку выбрать для портрета? Спасибо.
Re[DobrbI]:
Цитата:
от: DobrbI
Добрый день. Товарищи, посоветуйте, какую черно белую пленку выбрать для портрета? Спасибо.

Так ведь тут дело вкуса, кому зерно покрупнее на портрете для графичности, кому полутонов побольше и тд. Мы же не знаем ваших задач. Тут еще дело будет и не только в пленке, но еще и в проявителе.
Re[DobrbI]:
Начните с Kodak T-MAX, и обязательно попробуйте Kodak TRI-X
Re[DobrbI]:
Сейчас сколько ответов, столько и пленок будет предложено. Пока все доступные пленки не перечислят.
Я бы рекомендовал неопан 100 фуджи
и илфорд пан Ф.
Re[AP]:
А почему вы посоветовали именно их? Я посоветовал t-max из-за мягкого контраста и терпимости к ошибкам экспозиции, tri-x из-за выразительной тоновой передали, но она и более коварная, поэтому и на втором месте "на попробовать".
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
А почему вы посоветовали именно их? Я посоветовал t-max из-за мягкого контраста и терпимости к ошибкам экспозиции, tri-x из-за выразительной тоновой передали, но она и более коварная, поэтому и на втором месте "на попробовать".

Подробнее

Опять же Т-Макс хорош далеко не во всех проявителях, наилучший результат, что я видел в родном проявителе, а он очень дорог для просто попробовать. А в Микрофене, к примеру, он просто ужасен.
Re[Макар]:
DobrbI ничего не сказал про проявку, поэтому я конечно же имел в виду проявку в лабе по стандартному процессу.
Re[kyerdna]:
Цитата:

Подробнее

Потому что это пленки близки к классической эмульсии и при этом достаточно мелкозернисты, а Т-эмульсия больше подходит для пизяжий и технической съемки на ней картинка получается гладенькая и мертвая, пластмассовая. Это не значит, что на нее нельзя снимать понтреты, но если уж мы дошли до подбора пленки для того или иного жанра, то надо что-то выбирать. Кстати я бы не сказал, что T-max мягкая пленка.
Re[DobrbI]:
Цитата:

Илфорд НР-5, там хоть серебро есть. ;)
Re[AP и Александр Рощин]:
Господа, спасибо! Я сам открыл для себя много нового :D

До сего дня мое мнение формировалось исключительно на уровне "нравится - не нравится"
Re[kyerdna]:
Мне всегда казалось, что портрет лучше всего получается на кинопленку. Даже не буду говорить о дорогом Кодаке, а порекомендую наш отечественный НК-2ш, который прикупил в запас в достаточных количествах.
Цены смешные, а качество достойное.
Re[legall]:
Увы, этот вариант возможен только в случае самостоятельной проявки.

А вообще, если честно, мне кажется, вообще все равно чем и на что снимаешь, важно только как. Я смотрю много фотографий и сам снимаю немало, и ни разу не было такого, чтобы прям - ну ваще, вот лучшая плёнка и теперь снимать буду только на неё. Возможно, я чего-то не вижу или недопонимаю. Понятное дело, оптическая печать стоит отдельно.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Илфорд НР-5, там хоть серебро есть. ;)

Это пленка в каком-то смысле двойник Tri-X у нее весьма ощутимое зерно я бы ее рекомендовал на СФ портрет.
Re[legall]:
Цитата:

от:legall
Мне всегда казалось, что портрет лучше всего получается на кинопленку. Даже не буду говорить о дорогом Кодаке, а порекомендую наш отечественный НК-2ш, который прикупил в запас в достаточных количествах.
Цены смешные, а качество достойное.

Подробнее

Это действительно мягкая пленка. Сделать из нее контраст можно разве что бумажным проявителем. Но зерно у нее больше чем у ФН-100/130 и очень хорошо выявляется даже на мелкозернистых проявителях.
Re[kyerdna]:
Цитата:

Увы, этот вариант возможен только в случае самостоятельной проявки.

А вообще, если честно, мне кажется, вообще все равно чем и на что снимаешь, важно только как. Я смотрю много фотографий и сам снимаю немало, и ни разу не было такого, чтобы прям - ну ваще, вот лучшая плёнка и теперь снимать буду только на неё. Возможно, я чего-то не вижу или недопонимаю. Понятное дело, оптическая печать стоит отдельно.

Подробнее

Вот голосую тремя руками. Снимать можно и нужно любые сюжеты на любую пленку.
Re[DobrbI]:
В итоне вернулись к тому, с чего начали:

Цитата:

Любую
Ч/б пленка
Проявка пока в лабе, спасибо за ответы.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Это действительно мягкая пленка. Сделать из нее контраст можно разве что бумажным проявителем. Но зерно у нее больше чем у ФН-100/130 и очень хорошо выявляется даже на мелкозернистых проявителях.

кинопленка124.jpg
Кинопленка не может! иметь крупного зерна по предназначению, так как проецируется на большие экраны и требует очень четкого разрешения. Это та самая НК-2ш на Родинале. Штатно проявляется в д-76
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта