Тема закрыта

Fuji Х10 обсуждение камеры и снимков

Всего 7012 сообщ. | Показаны 4621 - 4640
Re[Владислав Гаус]:
да у "нас" в ветке что-то совсем тихо....мож ветки объединить?
кстати,смотрю режим Р иногда пользуете-я вот в стадии освоения камеры столкнулся с ситуацией:режим Р,света много,контраст сцены высокий,камера ставит ДР400%, но и исо поднимает аж до 400!это при том,что выдержки очень короткие и вполне исо 100 можно было бы использовать.что за "спешиал фудзи" алгоритм такой?как избежать неоправданного задирания исо?

дабы не совсем оффтоп,из камеры:

Re[msnfoto]:
В том то и дело что режим DR в двадцатке и десятке разные технологии так как разные матрицы. В десятке при установке 6-5 мегапикселей, соседние пикселы обрабатываются по разному в итоге увеличивается ДД. В принципе получается как бы две параллельные матрицы и картинка с них складывается.
В двадцатке установка DR 400 это команда камере вытащить в раве из светлых областей детали а так как в камере минимальное ISO 400 то реальное ей приходится в таком режиме увеличивать, чтобы потом до сотки спустится и оттуда выбрать света. Теоретически я бы ограничился в настройках DR 200 максимум. Или сложные сцены снимал в RAW он у двадцатки хороший. В десятке все снимаю в JPG.
Объединится это наверное хорошо :) просто тут набралось уже 200 с лишним страниц и если интересующийся зайдет то пока он доберется до обсуждения и снимков с 20-ки то вполне может покинуть тему (((. А так было бы даже интересно такая тема - семейство камер X00
:) Камеры то во многом одинаковые.
Re[Владислав Гаус]:
спасибо за ответ.в общем думал примерно также,но мнение более опытных пользователей никогда не помешает
пока поставил ДР 100%,погляжу как оно будет...
А почему...?
Почему гистограмма у фото (смотрю в Кореле) часто напоминает расческу, а не гладкую кривую?
Светлая седмица
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:
от: Димитрий Бондаренко
Почему гистограмма у фото (смотрю в Кореле) часто напоминает расческу, а не гладкую кривую?

Пастеризация. Нужно tiff крутить, а не jpeg.
Re[Patternman]:
Это... сами мы не местные. Можно чуть-чуть по-подробнее?
Как бороться с постеризацией?
Может, ставить в EXR приоритет разрешения? Ведь, возможно, она возникает, когда матрица переходит в режим низкого разрешения в 6мп.
Re[Alex Zalge]:
[удалено]
Re[Alex Zalge]:
[удалено]
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:

от:Димитрий Бондаренко
Это... сами мы не местные. Можно чуть-чуть по-подробнее?
Как бороться с постеризацией?
Может, ставить в EXR приоритет разрешения? Ведь, возможно, она возникает, когда матрица переходит в режим низкого разрешения в 6мп.

Подробнее

Мы же помним, что в jpeg 8 бит, т.е 256 уровней яркости на канал.

Соответственно, гистограмма и показывает существующие 256 градаций яркости по горизонтали и количество пикселей в % по вертикали, и если вы что-то начинаете крутить (яркость, насыщенность или цветовой баланс) в jpeg, то часть информации безвозвратно теряется, и на гистограмме вы и наблюдаете провалы и пики.

Поэтому снимают для последующей обработки именно в RAW, поскольку у x10 12 битный АЦП, получим максимум 4096 градаций яркости в каждом из цветовых каналов, из которых в итоге нам будет нужно 256 для сохранения в jpeg. Ну и естестенно, работать в 16 битном режиме с цветом в редакторе.
Re[иванов1]:
Вот две кропнутые фотки. Одна DR 100 и вторая DR 400. У обеих исо 100. Откуда этот шум берется? Причем если исо поднять до 400, то шум убирается. Такую вот неприятную вещь обнаружил у своей 10-ки после замены матрицы. Ранее этого либо небыло, либо я не замечал.
Может кто у себя потеститует, вдруг у меня брак какой-то?
Причем на этих примерах еще мало шума. Днем фотал ребенка, так там все в синем мусоре.

на этой фотке лучше видно.
Re[Patternman]:
"и если вы что-то начинаете крутить (яркость, насыщенность или цветовой баланс) в jpeg, то часть информации безвозвратно теряется, и на гистограмме вы и наблюдаете провалы и пики."

А вот и нет. Гистограмма напоминает расческу изначально, когда только открываю фото-жпег. Затем делаю что-нибудь, например, применяю "интеллектуальную фотокоррекцию" (самое простое и под рукой) - и гистограмма превращается в нормальную, т. е. все уровни тут же восстанавливаются до равовских четырех тысяч.

Но в начале-то что не так? Т. е., что-то в камерных настройках....
Re[qwazz]:
Попробуйте при съёмке с ДД 400 не устанавливать такую-же выдержку, как при ДД100.
Re[qwazz]:
Цитата:
от: qwazz
Вот две кропнутые фотки. Одна DR 100 и вторая DR 400. У обеих исо 100. Откуда этот шум берется?

Шум берется от того, что DR400 при ISO 100 получается недодержкой на два стопа с программным вытягиванием снимка к нормальной яркости. Само собой шумы при этом лезут.
Re[IvUs]:
Спасибо! Значит это не брак?
Хорошо бы в EXR режиме этого не вылазило, как у меня.
Однажды такие же шумы появилисьпри съемке в программном режиме "портрет" - я чуть не поседел, грешил все на замененную матрицу. Однако при пересъемке на следующих кадрах шума не было, наверное программный сбой случился.
Re[qwazz]:
А была нужда в замене? Что то не устраивало?
Иногда тоже задумываюсь, снимаю пока так.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6800/203716325.6/0_b9dc2_db68b7c0_L.jpg
Re[Mc25]:
нужда в замене была, т.к. в процессе эксплуатации закрались сомнения в том, что аппарат я купил в магазине толи витринный, толи с тест драйва. Нумирация файлов зашкаливала, а в объективе насосалась пыль. Да и орбов с автовыставки притащил кучу.
Re[qwazz]:
Цитата:

от:qwazz
нужда в замене была, т.к. в процессе эксплуатации закрались сомнения в том, что аппарат я купил в магазине толи витринный, толи с тест драйва. Нумирация файлов зашкаливала, а в объективе насосалась пыль. Да и орбов с автовыставки притащил кучу.

Подробнее

Шумов у меня на ИСО 100 при ДД 100 и 400 одинаково.
Re[Александр Бейч]:
значит у меня брак? Возьмут ли по гарантии в сервис?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.