Тема закрыта

Fuji Х10 обсуждение камеры и снимков

Всего 7012 сообщ. | Показаны 4201 - 4220
Re[Akadama]:
Цитата:
от: Akadama
Я об этом раньше уже написал - может забыть про ДР и только колесико экспокоррекции крутить когда света достаточно, а ДР при плохом освещении только уместен ?

При плохом освещении уместен штатив и вспышка. У меня, например, всё время выставлен ДД400, правда, из-за этого иногда бывают проблемы с выдержкой - она ограничивается 1/500. Если такое случается, то поджимаю диафрагму или уменьшаю расширение ДД.
Re[Alexander46]:
Помнится об этом давно еще Александр Бейч писал - мол не надо выставлять ДР400 всегда, но я так и не понял типичных ситуаций : когда ну прям очень надо ДР по максимуму и когда категорически нельзя ?
Re[Akadama]:
Аппарат достаточно быстро raw пишет. Если нет времени смотреть настройки, просто снимайте raw 6 МП ДД 400%, там гарантированно вытянется снег, как в примере выше.
Re[Akadama]:
Цитата:
Помнится об этом давно еще Александр Бейч писал - мол не надо выставлять ДР400 всегда, но я так и не понял типичных ситуаций : когда ну прям очень надо ДР по максимуму и когда категорически нельзя ?

Не бывает такого чтобы "нельзя". Вопрос в том, что Вы хотите расширением ДД подправить? В случае с черной собачкой на снегу он бы помог, но навряд спас бы. Это на самом деле тяжелый случай, когда нужно и снег не "зажарить" и фактуру на черном нарисовать. Теоретически, с равами, хэдэрами, светами/тенями можно дотянуть до чего-то удобоваримого, но нужно ли обязательно дуть против ветра?
Re[Akadama]:
Цитата:

от:Akadama
Ничего себе фигня - вот к примеру безнадежно испорченный кадр :

Подробнее

Вот так вроде бы уже получше, хотя, не идеально конечно. Снег очень сильно "выбит"... :(
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman

да ну?! Теоретически можете обосновать или "мамой клянетесь"?" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/590065,3680#p8883410[/quote]

А практика вас не устроит... теоретиков камеры в руках не державших уж больно много здесь.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
А практика вас не устроит... теоретиков камеры в руках не державших уж больно много здесь.

а снимки Романа с прошлой страницы из вашей практики выпадают по какой причине? :P ведь далеко ходить то не надо, давайте обсудим их мыльничную плоскость из-за маленькой матрицы. или не обсудим потому как у Романа матрица почему-то подросла
Re[Orlov Stanislav]:
На прошлых 2-х строницах снимки только с 2-мя собаками с выбитым снегом... Если вы про снимки Романа Баринова, да плоские, какие-же ещё? Можно ещё пообсуждать объём снимков с видеокамеры, сравнив их со средним форматом... так сказать взяв крайности. Но у меня только АПС, Фуджи Х10 и пара мыльниц с меньшим сенсером. Если я снимаю с одной диафрагмой (вдруг кто-то будет на это ссылаться, вижу разницу, если я сделаю упор на эквивалентную диафрагму и поставлю на АПС диафрагму 16... не пробовал такую, 5.6-8,0 - оптимум.
Re[Akadama]:
Цитата:

Расширитель ДД работате по принципу - "белый и и чёрный подтягивает до серого", нужно смотреть, когда вы этого хотите. Цвета при этом уклоняются от естественных. Одновременно лучше экспокоррекцию в минус сделать. Это к Джепег относится, если в РАВ снимать, не проблема можно подтянуть по вкусу.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
На прошлых 2-х строницах снимки только с 2-мя собаками с выбитым снегом... Если вы про снимки Романа Баринова, да плоские, какие-же ещё? Можно ещё пообсуждать объём снимков с видеокамеры, сравнив их со средним форматом... так сказать взяв крайности. Но у меня только АПС, Фуджи Х10 и пара мыльниц с меньшим сенсером. Если я снимаю с одной диафрагмой (вдруг кто-то будет на это ссылаться, вижу разницу, если я сделаю упор на эквивалентную диафрагму и поставлю на АПС диафрагму 16... не пробовал такую, 5.6-8,0 - оптимум.

Подробнее

у мну страницы просто большие, в этой теме у мну их всего 15 8)
окай, покажите правильно построенный кадр, где объём убит только размером матрицы
а в идеале аналогичный кадр где объем есть соотв. наоборот за счёт её размера
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Расширитель ДД работате по принципу - "белый и и чёрный подтягивает до серого", нужно смотреть, когда вы этого хотите. Цвета при этом уклоняются от естественных.

Спасибо за совет. А как вы прокомментируете что на той фотке, где черная собака на снегу, при установке автоДР400 камера отработала на ДР100 только ?
Re[Akadama]:
Если камера ДД 100 установила, автоматика её плохо отработала, поэтому в этом случае, когда сюжет высококонтрастный снял-бы ДД400 ЕХР Джепег + РАВ. Переэкспонирован кадр опять-же из-за работы экспонометра, камера склонна к переэкспонированию снимков. Вероятно метод экспозамера нужно было сменить, он сработал по собакам.
Re[Александр Бейч]:
Смотрел в эксифе - замер average стоял. Из той серии хорошо про экспонированы кадры там где была экспокоррекция минус 2/3 и минус 1. Так что на хваленный авто ДР я больше не надеюсь а более внимательно экспопоправки ввожу - гораздо больше толку. Ну а вручную для пейзажей буду по вашему совету ДР вручную ставить на глаз когда надо - может и научусь со временем нужный ДР определять.
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
от: Orlov Stanislav
а снимки Романа с прошлой страницы из вашей практики выпадают по какой причине? :P ведь далеко ходить то не надо, давайте обсудим их мыльничную плоскость

Там ОЧЕНЬ много фотошопа.
Re[Akadama]:
Цитата:

Смотрел в эксифе - замер average стоял. Из той серии хорошо про экспонированы кадры там где была экспокоррекция минус 2/3 и минус 1. Так что на хваленный авто ДР я больше не надеюсь а более внимательно экспопоправки ввожу - гораздо больше толку. Ну а вручную для пейзажей буду по вашему совету ДР вручную ставить на глаз когда надо - может и научусь со временем нужный ДР определять.

Подробнее

Да почему же на глаз-то, там же гистограмма есть, можно всё идеально точно выставить ещё до съемки. И проверить после, по "зебре".
Re[Patternman]:
По гистограмме конечно, но на глаз :D Взглянул и выставил .... :D
А если серьезно - как по гистограмме определить сколько ДР ставить - 200 или 400 или 100 ??? Вправ-влево она же экспокоррекцией двигается а не ДР.
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Да почему же на глаз-то, там же гистограмма есть, можно всё идеально точно выставить ещё до съемки. И проверить после, по "зебре".

пардон, а что есть зебра?
Re[shofferr]:
Подозреваю что "зебра" это режим просмотра в котором мигают и подсвечиваются выбитые места на кадре.
Re[Akadama]:
Цитата:

По гистограмме конечно, но на глаз :D Взглянул и выставил .... :D
А если серьезно - как по гистограмме определить сколько ДР ставить - 200 или 400 или 100 ??? Вправ-влево она же экспокоррекцией двигается а не ДР.

Подробнее

Можно очень точно измерить. Уменьшаете экспокоррекцию, пока "столб" в правой части гистограммы не исчезнет, отмечаете показания уменьшения экспокоррекции. Если уменьшили на 1 стоп (-1EV), ставите ДД200, если на 2 стопа - ДД400, а затем возвращаете экспокоррекцию в 0 и снимаете.
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Можно очень точно измерить. Уменьшаете экспокоррекцию, пока "столб" в правой части гистограммы не исчезнет, отмечаете показания уменьшения экспокоррекции. Если уменьшили на 1 стоп (-1EV), ставите ДД200, если на 2 стопа - ДД400, а затем возвращаете экспокоррекцию в 0 и снимаете.

Подробнее

Благодарю за совет. Буду пробовать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.