Цитата:от:Сергей Николаевич Красильников
Понятно, что глюк связан только с работой стаба на длинном конце. Это вероятно конструктивная недоработка, связанная с резонансной частотой подвеса стабилизирующей линзы. Это сложная инженерная задача. Утяжелишь линзу, частота сдвинется, но потребуется более мощный привод, а это потребует сильнее демпфировать, т.е. усилить подвес, а это сдвинет частоту в другую сторону. В крупном не раскладывающемся объективе найти оптимум можно, в маленьком PZ видимо не получилось.
Однако для видео объектив однозначно хорош.Подробнее
Тестировал его и стандартный зум на Панасонике G5, на проблемных выдержках.
Сравнивал с результатом, полученным с электронным затвором.
На 42мм мажут оба одинаково, как ни странно (на остальных фокусных я стандартный не проверял)
Теперь о PZ :
На 14мм смаза ноль. На 25мм символический (можно принебречь), дальше по нарастающей. На выдержках короче 1/160 результат улучшается, на 1/400 не отличить от снятого с электронным завтвором.
Но что мне понравилось, это то, что оптически он на самом деле очень хорош. Стандартный зум заваливает края, а этот резок по всему полю.
В общем, я очень доволен, что взял именно его китом к G5-му. Для видео действительно супер. И для прогулок с электронным затвором (путсь даже ограниченным, как в G5) тоже то, что надо.
А для чего-то посерьезнее фикс, конечно.