Приветствую всех! На днях стал обладателем DMC-GX1 с маленьким блинозумом. Брал его в качестве карманного аппарата для повседневных съемок семьи и в путешествиях.
Собственно, опыта пользования подобным дивайсом никакого. До этого снимал обычными мыльницами и цифромыльницами в режиме "автомат". Так что кроме режима iA пока ничего толком не пробовал. Но дело в том, что через пару дней улетаю в командировку в Европу, где будет возможность немного поснимать достопримечательности. И хотелось бы получить базовые советы по настройке и пользованию девайсом, чтобы хотя бы с технической точки зрения мои кадры были не совсем загублены.
На 19-й странице темы видел советы по настройке, данные девушке. попробовал им следовать. Но сразу же столкнулся со сложностями. Во-первых, как я понял, там давались советы для другого объектива, а не для блинозума. Во-вторых, некоторым советам я даже не знаю, как следовать. Например, как установить режим переэкспонирования в +1/3 EV.
В общем, буду благодарен за любую помощь и рекомендации.
Panasonic GX1
Всего 1224 сообщ.
|
Показаны 421 - 440
Re[Alvalk]:
Re[sashok_vOlk]:
от: sashok_vOlk
Недавно стал обладателем данного фотоаппарата. Сейчас выбираю чехол. Посоветуйте, пожалуйста, на какие модели стоит обратить внимание.
p.s. Объектив китовый 14-42 (тот, который стандартный)
Я себе купил сумку Dicom Professional UM 2990. Маленькая, удобная, есть возможность повесить на поясной ремень. У меня аппарат с маленьким новым объективом, но думаю, что и со старым китовым 14-42 аппарат легко поместится в этой сумке.
Re[- Goodwin -]:
от: - Goodwin -
. Во-вторых, некоторым советам я даже не знаю, как следовать. Например, как установить режим переэкспонирования в +1/3 EV
Инструкция по эксплуатации стр.83 "Компенсация экспозиции"
Re[Айболит]:
от: Айболит
Инструкция по эксплуатации стр.83 "Компенсация экспозиции"
Понял, спасибо! Получается, надо на одно деление шкалы в "+" ползунок сдвинуть прямо на экране. А то я в какие-то дебри по изменению настроек ISO в меню полез, найдя там похожие буквы :-).
Но возник вопрос - если я планирую снимать только в RAW, надо ли эту настройку переэкспонирования выставлять? Или эта настройка нужна только для получения более ярких снимков в JPEG?
от:Семёныч
Основные настройки для новичка:
Поставьте режим А - (приоритет диафрагмы).
Поставьте Авто ISO
Поставьте ограничение максимальное ISO = 800Подробнее
Это сделал.
от: Семёныч
Выставите колесиком значение диафрагмы 3,5
А вот с этим указанием непонятно. Для нового блинозума тоже это же значение ставить? И какие значения диафрагмы выставлять в различных условиях (ближний/дальний план, темное помещение, быстродвижущиеся объекты)?
Или следовать вот этому указанию?
от: niksonik
Для китового стекла 14-42(45) уместно ставить диафрагму не выше f8, в зависимости от условий.
Но тогда вопрос: выше f8 - это куда? К f11 или к f5.6?
Re[Alvalk]:
Нужно-ли клеить защитную пленку-на экран GX1?Некоторые пользователи GF3 жаловались,что на дисплее появляются царапины и потертости.А ведь,у GX1 и GF3 дисплеи-одинаковые,не так-ли?Спасибо!
Re[- Goodwin -]:
Проще всего снимать в режиме Р - автомат сам поставит оптимальную с его точки зрения диафрагму. В случае необходимости, подправить значение диафрагмы на конкретном снимке можно программным сдвигом.
При съемке в режиме А (приоритет диафрагмы) я использую один из двух вариантов:
1. Постоянная диафоагма 5.6.
2. Максимально открытая диафрагма.
Вообще, м43 размывает сравнительно слабо, и если такая цель не ставится, можно особенно о диафрагме не заботиться
Re[- Goodwin -]:
Но возник вопрос - если я планирую снимать только в RAW, надо ли эту настройку переэкспонирования выставлять? Или эта настройка нужна только для получения более ярких снимков в JPEG?
правильная экспозиция не помешает как в JPEG, так и в RAW
В данном контексте имелось ввиду не выше по цифрам, т.е. f11 выше f8.
f11, f16 и тем более f22 не рекомендуются
Re[SilverFox63]:
от: SilverFox63
Нужно-ли клеить защитную пленку-на экран GX1?Некоторые пользователи GF3 жаловались,что на дисплее появляются царапины и потертости.Спасибо!
Все зависит от того, что Вы планируете делать с дисплеем. Если смотреть на него и управлять сенсорными функциями при помощи пальца - не нужно.
Если же носить в кармане вместе с гвоздями.... - тогда тем более не нужно, не поможет :)
В общем, задайте себе вопрос, как Вы планируете эксплуатировать аппарат, и решение придет само собой.
Re[SilverFox63]:
если есть склонность или необходимость беспокоиться из-за царапин - лучше наклеить. если резать лень, пленки для gf2 подходят. kenko стоит рублей 300.
Re[maudlin]:
У меня GF2 и пленку наклеил сразу (универсальную купил в связном за 50р). Нисколько не жалею, ведь пленка уже сильно исцарапана, особенно по центру. Иначе бы это было все на самом экране.
Re[KamchadalSki]:
от: KamchadalSki
У меня GF2 и пленку наклеил сразу (универсальную купил в связном за 50р). Нисколько не жалею, ведь пленка уже сильно исцарапана, особенно по центру. Иначе бы это было все на самом экране.
Экран несколько более "крепок", чем кусок целлулоида.
Re[igorsphoto]:
от: igorsphoto
Экран несколько более "крепок", чем кусок целлулоида.
В теории да, на практике предпочел не проверять)
Re[ИК]:
от: ИК
При съемке в режиме А (приоритет диафрагмы) я использую один из двух вариантов:
1. Постоянная диафоагма 5.6.
2. Максимально открытая диафрагма.
от: Alvalk
В данном контексте имелось ввиду не выше по цифрам, т.е. f11 выше f8.
f11, f16 и тем более f22 не рекомендуются
Спасибо всем за все ответы и рекомендации. Я их прочитал уже по ходу поездки, а до этого следовал изученным ранее здесь же. В результате снимал более-менее следуя всем рекомендациям, изредка варьировал диафрагму от максимально открытой до 8, но чаще всего снимая на 5.6 и 6. Это при потолке ИСО 800. Изредка в помещении приходилось открывать вспышку, чтобы запечатлеть коллег без смаза. При этом параллельно почти все кадры повторял в режиме iA, для страховки. Обратил внимание, что в этом режиме все кадры получались чуть темнее (что объяснимо, ведь в "автомате" сдвига переэкспозиции +1/3 EV нет), при этом диафрагма часто не совпадала с той, что я выставлял вручную, да и ИСо поднималось до 1600.
Теперь предстоит этап освоения обработки снимков в RAW. Ведь в jpeg я не снимал сознательно. Начал изучать видеоуроки по Лайтруму, но буду благодарен за советы для новичков, что ранее давались для режимов съемки (если таковые можно сформулировать). Пока думаю действовать по технологии Сергея Доли "как я обрабатываю фотографии".
Собственно, в первую очередь интересует, следует ли ставить Lightroom, или лучше поставить прогу SILKYPIX от производителя аппарата, которая идет в комплекте на диске. С одной стороны, в пользу Лайтрума большее распространение и большее количество обучающих материалов. А с другой стороны, думаю, что прога от производителя должна наиболее корректно учитывать фирменные настройки цвета, контраста, резкости аппарата.
Re[- Goodwin -]:
Теперь предстоит этап освоения обработки снимков в RAW.
Это правильно. :)
Re[Alvalk]:
Ребят, а кто-нибудь пробовал использовать на ГХ1 олимпусовские стёкла от старшей системы 4/3 через переходник? Что там с АФ? Реально, скажем, хороший ширик 11-22/2,8-3,5 использовать на этой камере?
Re[- Goodwin -]:
от:- Goodwin -
В результате снимал более-менее следуя всем рекомендациям, изредка варьировал диафрагму от максимально открытой до 8, но чаще всего снимая на 5.6 и 6. Это при потолке ИСО 800. Изредка в помещении приходилось открывать вспышку, чтобы запечатлеть коллег без смаза. При этом параллельно почти все кадры повторял в режиме iA, для страховки. Обратил внимание, что в этом режиме все кадры получались чуть темнее (что объяснимо, ведь в "автомате" сдвига переэкспозиции +1/3 EV нет), при этом диафрагма часто не совпадала с той, что я выставлял вручную, да и ИСо поднималось до 1600.Подробнее
Помогите разобраться. Имеем два практически идентичных снимка в RAW, один сделан в режиме приоритета диафрагмы с выставленным сдвигом переэкспозиции +1/3 EV, второй - в полностью автоматическом режиме (никакого сдвига переэкспозиции). У обоих снимков одинаковы ISO, фокусное расстояние, диафрагма. Различие только в выдержке. Так вот, не могу разобраться в Лайтруме, где какой снимок. Т.е. если на экране камеры я четко видел, что снимок, сделанный на "автомате", явно темнее, то на экране компа я этого различия практически не вижу.
Вопросы:
1. Можно ли в Лайтруме увидеть, в каком режиме фотоаппарата сделан снимок?
2. Действительно ли имеет смысл выставлять вручную сдвиг переэкспозиции +1/3 EV, если визуально на мониторе я этой разницы не вижу? Я допускаю, что не вижу разницы в силу своей неопытности, но я честно пытался разглядывать одни и те же куски снимков на 23" экране Dell с матрицей TFT IPS, и не увидел отличий.
3. Какой из снимков (первый с +1/3 EV, или второй без сдвига переэкспозиции) при прочих равных будет иметь меньшую выдержку? Я так понимаю, что второй (раз при его съемке аппарат не получил указания к переэкспонированию, значит и света на него попало чуть меньше, и на аппарате он казался чуть темнее). Но вдруг я ошибаюсь?
Добавлено.
Сам нашел все ответы. Как только нашел в Лайтруме, как выводить на экран данные EXIF снимков, так сразу все встало на свои места. Оказывается, я просматривал в паре идентичные по EV кадры. Те же парные кадры, что действительно отличаются по EV, отличаются и визуально на экране. Вот только не могу понять, с какой из настроек 0 EV или +1/3 EV мне картинка нравится больше :D.
Re[- Goodwin -]:
.
ВАЖНО!
полным ходом продолжается сбор средств на покупку тушек GХ1 командой Виталия Киселева, для разбора и дампинга прошивок и последущей их (прошивок) модификации.
оказать посильную помощь можно отправив платеж ПП, воспользовавшись следующей сслыкой:
http://www.personal-view.com/talks/discussion/2570/collecting-for-g3-and-gx1/
владелецы! не оставайтесь безучастными!
оказать посильную помощь можно отправив платеж ПП, воспользовавшись следующей сслыкой:
http://www.personal-view.com/talks/discussion/2570/collecting-for-g3-and-gx1/
владелецы! не оставайтесь безучастными!
Re[Alvalk]:
Помогите найти вспышку в прокат.
Пошел на базовый курс для начинающих фотографов. Одно из занятий будет посвящено съемке в студии, для этого настоятельно рекомендовали принести внешнюю вспышку с поворотной головой. Посмотрел на сайте Панасоника, для этого фотоаппарата производитель рекомендует модели DMW-FL360E и DMW-FL500E. Поискал их в инете - увы, в прокат их нигде не предлагают, только купить. А поскольку покупка вспышки сейчас в планы никак не вписывается, зашел в тупик.
Может кто сможет порекомендовать, где можно разжиться на недельку одной из этих вспышек? Или вдруг на наш аппарат подходят вспышки других производителей, более распространенные в прокате?
Пошел на базовый курс для начинающих фотографов. Одно из занятий будет посвящено съемке в студии, для этого настоятельно рекомендовали принести внешнюю вспышку с поворотной головой. Посмотрел на сайте Панасоника, для этого фотоаппарата производитель рекомендует модели DMW-FL360E и DMW-FL500E. Поискал их в инете - увы, в прокат их нигде не предлагают, только купить. А поскольку покупка вспышки сейчас в планы никак не вписывается, зашел в тупик.
Может кто сможет порекомендовать, где можно разжиться на недельку одной из этих вспышек? Или вдруг на наш аппарат подходят вспышки других производителей, более распространенные в прокате?
Re[- Goodwin -]:
Или вдруг на наш аппарат подходят вспышки других производителей, более распространенные в прокате?
Подходят любые вспышки для micro 4/3
Например, довольно недорогие и распространенные Olympus 36/36R/50/50R
36-ю можно купить в хорошем состоянии за 5-6тыр.
50ую за 8-11тыр.
Да и найти в прокате их существенно проще.