Нужно было узнать о бюджете задолго до свадьбы...
Я вообще, еще не начиная работать с друзьями-знакомыми, взял за принцип с ними не работать ни при каких условиях, тк это дело неблагодарное. Как человек совестливый, я не могу придти на свадьбу к другу в "промежуточном" значении. Я или гость, который выполняет функции гостя, дарит хороший подарок или хорошую денежную сумму, или же фотограф, который не причастен к процессу свадьбы и не включается в празднование, а работает и делает свое дело. Вариант " мы приглашаем тебя как гостя" для меня не приемлем тк вроде бы знакомые и брать с них деньги по полной стоимости как то даже стыдно, а с другой стороны неудобно идти на свадьбу без подарка - те я иду снимать их за полцены или меньшую сумму, дарю подарок - к деньгам зависти и жадности не имею, но все равно коряво выходит. Я и дарю и уступаю, а работаю по полной программе.
И все же вопреки своему решению со знакомыми не связываться никогда, я поддался на уговоры ( там проще было согласиться, чем отказаться ) и отправился снимать " их " ( единственный раз за весь период съемки свадеб ). Все было более-менее прилично для моей деревни, я даже морально немного отдохнул от своих проблем и к ресторану в большей мере был гостем. Но я знал, что проблемы будут и они появились. Никогда не сталкивался с проблемами при отдаче материала- этим напечатал бесплатно 20 фото 20 х 30, 10 фото 15 х 20, довольно быстро обработал материал, а когда отдавал им - показал все на ноутбуке ( естественно понравилось все ), но вот спустя три дня раздался звонок и меня просто убили фразой " ты отдал нам не все фото ". Такой постановки вопроса я еще не встречал. Мне не нужны фото чужие. Да, что скрывать, у всех бывает - вспышка не успела зарядиться, фокус промахнулся...По разговору я понял, что они не досчитались кадров - дублей и стали их требовать. Причем сложилось впечатление, что они в процессе съемки их считали, даже в загсе. Отдал эти два кадра одинаковых и лег спать. В итоге то конечно остался плохим человеком - деньги взял ( то что в половину меньше все равно, главное что взял ), фотографии отдал не все ( из зависти или по иным соображениям мне нужны их фото и именно кадры-дубли ) так плюс еще я " должен и они ждут " кадров отпечатанных вручную... А спустя какое то время раздался звонок с просьбой " в займы " ( деньги то я получил, а мне они не нужны априорно - куда мне их девать ) по большему счету решили отбить эту смешную сумму, тк всем средствам со свадьбы " пристроили голову". Больше я связываться не буду с друзьями - знакомыми и знакомыми знакомых, радует то, что хотя бы взял деньги и дураком остался, все лучше чем денег не взять и быть дураком все равно.