Цитата:от:Владимир Медведев
Я для себя всё решил и абсолютно уверен в своём выборе. На СФ я буду снимать только если мне его подарят (и то не всегда, т.к. не хочется тащить лишнюю технику). Без вариантов. Я решил всё окончательно, когда отложил цейсс и взял 16-35.Подробнее
Не зарекайтесь. Словеса "без вариантов", "окончательно" - выглядят забавно, не более того. Предположим "завтра" нас всех так или иначе заставят весь контент смотреть в 3D, а значит и снимать в 3D. Кстати, "вчера" - мы (в массе своей) пересели на цифру, а до того - с дальномерок на зеркалки, а до того - с листовой плёнки на роликовую, а до того - с пластин на листовую плёнку...
Всё это конечно не отменяет возможности углём порисовать на стене пещеры - но зачем себя ограничивать в выборе средств?
Для меня это был очень показательный и обдуманный поступок. Свобода выбора ракурса и угла зрения для меня важнее каких-то % качества. С цейссом у меня как будто связанны руки. И никаким качеством это не компенсировать. Подробнее
Это всего лишь навсего - удобство зума.
Т.е. может быть для Вас - это конечно "поступок",
но тогда предлагаю совершить следующий - потренироваться без зумов.
Не для качества фикса - для "развязывания рук".
Опять таки, у 35мм есть большое преимущество в том, что я могу взять две пятёрки вторых и не бояться грохнуть её об камни или утопить в озере или под дождём снимать. С цифровым СФ всё намного сложнее. Подробнее
Это зависит от Вашего отношения - относитесь проще.
Более дорогой инструмент - но такая же железка по сути.
Цитата:от: Владимир Медведев
самая большая проблема сейчас в том, что большинство устраивают кадры в сотни раз ХУЖЕ, чем может дать 5дм2
Так всегда и было, просто интернета не было, чтобы это стало настолько очевидно.
Дело в другом: раньше коммерческим фотографом мог стать только человек, очень сильно специализирующийся на плёночной технике и технологии,
а теперь - любой, кто купил более-менее сносный набор цифровой техники и с грехом пополам освоил технологии фотошопинга.
Этот факт - стремает тех, кто умеет немножко больше, чем нажимать на кнопку спуска.
Почитайте отзывы о прошедшей в ГКФ ярмарке: "думал в художественную сказку попаду, а там опять - шарп и сатурэйшн, кич и гигантомания..."
Но всё ещё хуже - пипл хавает. Т.е. с удовольствием рассматривает и покупает "цифрофотообои", "большие открытки", а не "настоящее олдскульное плёночное искусство".
И даже ещё хуже - апологеты "настоящего олдскульного" - вынуждены подстраиваться, если хотят выжить. Т.е. вынуждены производить не только высокохудожественные произведения, а ещё и работать на покупателя.
Даже не переходя на цифру, продолжая снимать на плёнку, на БФ - всё равно - вынуждены. На обсуждаемой ярмарке - у некоторых плёночных авторов был представлен симбиоз:
часть работ - попытка показать красоту природы без навязчивой идеи продать это.
часть работ - попытка продать красивую картинку, вне зависимости от того - хотел автор это снимать и вывешивать, или нет.
И такой поход, кстати, видится мне наиболее практичным при обсуждении коммерческого пейзажа. В данное время, в данном месте разумеется.
Т.е. снимать только "на потребу", работать фактически "бомбилой", только не свадебным а пейзажным - не интересно в длинном периоде.
Импульс всё одно - должен исходить не из желания "подшабурить" на тяге людей к красоте, а из желания передать красоту.
И мне пока не важен этот 1% людей совершенно (т.к. я с этим процентом совсем не знаком). Возможно, это показывает мою узость мышления, возможно я со временем передумаю, но пока у меня такое чёткое мнение.Подробнее
А вот это зря.
Ну то есть бежать "прям щас" и срочно удовлетворять "1%" - не призываю.
Но чёткое мнение - изначально должно быть обратным. Иначе навсегда останетесь на одном и том же уровне. Одно дело - изначально понимать, что пока хватает того инструмента, который есть; другое дело - думать, будто этого инструмента - хватит навсегда.
А главное, в чём преимущество с коммерческой точки зрения? ... Сможет ли разница СФ-35мм дать клиентов ещё ...
1. Я предпочёл взять цифроСФ, потому что узкой цифры - не хватает в первую очередь МНЕ, а не зрителям. Я бы цифроСФ и раньше предпочёл, да он дороговат был. Зрителям в массе своей - достаточно качества "для блогов".
2. Сможет ли Вам дать ещё клиентов - не знаю точно, но предполагаю с большой долей вероятности, что сможет.
Сможет ли дать Вам ещё клиентов на сумму "очень много денег" - скорее всего нет пока. Когда начнёте с 5D II заходить на те сегменты, где "очень много денег" - вопрос приобретения цифроСФ - отпадёт сам собой.
3. Тонкий такой момент - каждый год продаётеся примерно 10 миллионов DSLR. И с каждым годом - цифроСФ дешевеет. Т.е. Вам будет всё труднее удерживать коммерческие позиции, пользуясь ординарной техникой.
Собственно, вся ветка - об этом, т.е. о поиске неординарных решений для достижения бОльшего коммерческого успеха.
Снимок, в первую очередь должен быть интересным, а уже потом идеальным технически (резкость, мегапиксели)...
А на крутых конкурсах побеждают вообще кадры с 500д и дешёвой разваливающейся оптики типа кита...
Хотя БФ и СФ на этот конкурс, уверен, присылают тоннами. Только кадры с него неконкурентноспособны почему-то... Видимо слишком много сил уходит на технику...Подробнее
Не факт, что в том или ином конкретном конкурсе - вообще кто-либо из форматчиков - заморачивался с отсылкой своих работ.
Но даже если и так - скучная карточка снятая на БФ - разумеется запросто может слить интересной карточке, снятой на 500д.
И слава небу, что талант нам дают свыше не в фотоаппарат, а в голову :)
Я понимаю тех, кто снимает БФ, СФ и т.д., уважаю, но сам не готов отказаться от преимуществ 35мм.
Никто и не призывает отказываться от преимуществ.
У большинства здесь присутствующих - есть опыт работы с самой разной техникой и понимание того, что вопрос не надо ставить "либо-либо".
Т.е. даже если Вы выбрали какой-то один путь - завсегда правильней - делать выбор осмысленно, максимально информированно об альтернативных путях.
прошу прощения за оффтоп... закроем спор цифра-плёнка-сф-бф-35мм
Нет-нет, что Вы - это не оффтоп и не холивар. Ровно наоборот - кому-то из читателей - дискуссия поможет разобраться: с чего начать, ну или куда двигаться. Универсальных рецептов не существует. Но есть тенденции, которые мы и пытаемся осмыслить/обговорить.
На оба этих вопроса я лично отвечу твёрдое нет. :)
Аналогично.