от:nebrit
Если у вас в увеличителе галогенка или обычная лампа накаливания (здесь не принципиально), то мягкость того же мультигрейда без фильтра точно такая же как с фильтром №2 из мультигрейдовского набора. Его задача исключитель понизить чувствительность, чтобы при замене его на другой фильтр не пришлось изменять выдержку.Подробнее
Я купил Фильтры Фома и бумагу Fomabrom Variant 111. Попытался печатать без фильтра. Получилось довольно мягкая непрезентабельная картинка. Короче унылое г*. В инструкции прочел, что нормальной градации соответствует два фильтра M1 (розовые). Я соответственно поставил эти фильтры. Картинка наладилась. В инструкции к фильтрам Kodak, точно градаций не помню. Но помню, для того что бы получить контраст приблизительно равный двум фильтрам M1 Foma, надо было в лоток положить фильтр №3 или 3,5.....
Меня это смущает.
На бумаге нормальной градации я печатаю и не чахну, но поскольку Мультиконтрастне бумаги сейчас популярнее и игнорировать их нельзя, хочется прояснить с ними вопрос.
Может действительно nebrit говорит про нижнюю границу и если брать мультиконтраст, то надо проявлять контрастнее???