от: YG
На моих бачках 240 :)
http://www.2x36.ru/tmp/1520.jpg
У меня 25-я серия :) наверное и разница от того.
от: YG
На моих бачках 240 :)
http://www.2x36.ru/tmp/1520.jpg
от: ГенМор
У меня 25-я серия :) наверное и разница от того.
от:nebrit
Разница экспозиции бумаги в два раза с одной плёнки и при одном масштабе - это до фига! Может быть стоит избрать иную методу замера?
Самый, конечно, простой и дурацкий способ - разбодяжить рабочий раствор до состояния мочи и проявлять по полчаса, изредка бултыхая. :D (Шутка!)Подробнее
от: DimasShishkin
А какие методики бывают?
У меня она одна... при светах с которыми не будет большого мучения...
Я не шучу. И требования к отпечаткам выдвигаю самые жёсткие. Мне совсем неохота читать тут лекции. Можете обратиться к сайту Кодака и прочитать о том же Х-толе примерно такую фразу (цитирую по памяти) : "если разбавить Х-тол 1:1, то повысится резкость негатива, а зерно станет вроде как пожёстче". Я же вообще пробовал проявлять в 200% растворе. И параллельно проявлял в самодельном. И хоть давно не пользовался родным "тимакс-девелопером", прекрасно помню картинку, им даваемую. Так вот Х-тол в сравнении с ним здорово "мылит". Однако там, где изображение идеально попало в фокус, претензий к мылу нету. Возможно, что я и утрировал цифры, но эта самая "мыльность" от Х-тола меня отвратила. А разбавлениями я не увлекаюсь. Хотя некоторые разбавляют его аж 1:3. Спрашивается: для чего? Для резкости, разумеется.
Поскольку последнее время я довольно конкретно занимался сравнением Х-тола с моим "самопальным", то достаточно было просто взять в руки тот и другой негатив и увидеть разницу. И я вовсе не хвастаюсь, что мол, изобрёл чудо-формулу, но зерно у меня много меньше Х-толовского и вуаль на глазок не видно. И градации более-менее. И "мыла" нету. И ГРИП явно побольше.
П.С. Начинал знакомство с Х-толом как и все - разбавляя. Картинки были резкие - вырви глаз! Но, либо серенькие. Плоские. Либо с недостаточной широтой. Потом 100%. Потом 200%. Получил карточку с замечательными градациями. Воздушную. С нюансами. Но промахнулся с пяти метров на 20 см по фокусу. Это видно по траве, на которой стоит барышня. (Мож плёнка в заднике покоробилась). Было обидно. Вот тогда и особенно потом стал подмечать, что ГРИП совсем маленькая.
Хм! Забавно! Пока одним пальцем в клаву тыкал да умные фразы придумывал, FOTOS ответил раньше меня и в одну строку. Спасибо!
Просто, когда кладёшь перед носом несколько отпечатков с Тимаксовских негативов, но проявленных в разных проявителях, то вмиг разницу видишь. Особенно, если условия экспонирования мало отличаются. Рад бы зажимать дырку хотя бы до 11, но люди на 1/8 или 1/4 уже "шевелятся". Поэтому почти всегда на улице диафрагма 8.Подробнее
Моё кредо - всегда плясать от материала и инструмента. Сначала мастер ставит перед собой кусок мрамора, берёт в руки киянку и скарпель и лишь потом решает, какой сюжет он сумеет воплотить. Ибо ответ на вопрос "КАК?" уже заложен в мраморе, киянке и скарпели.
Выберите тот проявитель, с которым приятно работать. А потом будете подгонять под него сюжеты.
Коль нравится вам Х-тол, на хрена вам сдался "тимакс"? Некоторые всю жизнь родиналом проявляют и от добра добра не ищут. Другое дело, если вам кое-что нравится в одном проявителе. Кое-что в другом. Тогда ищите третий. Но вероятность, что такой найдется просто таки никакая. Обычно что-то одно - либо резкость, либо объём и воздух. Типа, несовместимые это вещи.
Вот сейчас на полках магазинов штук десять разных проявителей. И что, теперь все их пробовать надо?Подробнее
Моё кредо - всегда плясать от материала и инструмента. Сначала мастер ставит перед собой кусок мрамора, берёт в руки киянку и скарпель и лишь потом решает, какой сюжет он сумеет воплотить. Ибо ответ на вопрос "КАК?" уже заложен в мраморе, киянке и скарпели.
Выберите тот проявитель, с которым приятно работать. А потом будете подгонять под него сюжеты.
Коль нравится вам Х-тол, на хрена вам сдался "тимакс"? Некоторые всю жизнь родиналом проявляют и от добра добра не ищут. Другое дело, если вам кое-что нравится в одном проявителе. Кое-что в другом. Тогда ищите третий. Но вероятность, что такой найдется просто таки никакая. Обычно что-то одно - либо резкость, либо объём и воздух. Типа, несовместимые это вещи.
Вот сейчас на полках магазинов штук десять разных проявителей. И что, теперь все их пробовать надо?Подробнее
от:Омельченко Юрий
Прошу прощения, ваше "пожелание" - ошибка.
Вы советуете выбрать проявитель, а потом под него сюжеты выбирать???
Нет слов...![]()
Люди в фотографии меняют режим обработки именно, исходя из различий в сюжете. Не наоборот.
Когда сюжет контрастный, нужна мягкая проявка. Если малоконтрастный - наоборот. Если света мало, нужна форсированная проявка с подъёмом чувствительности. Это не делают всего одним проявителем. Например, Родиналом нельзя форсировать. Получится плохо. Будет дикий контраст на малом разбавлении. И не будет подъёма чувствительности на большом.Подробнее
Есть два вида любителей. Один снимает всё подряд. Получится - не получится и КАК получится, его не волнует. Что-нибудь да и выйдет. Другой, прежде чем камеру из чехла вынуть, заранее ЗНАЕТ, что именно у него получится. И как он это сделает. В каком проявителе проявит. И на какую бумагу напечатает. Понадобятся ли ему сплит, тонирование т.п. ухищрения. Надобно ли фильтр накрутить или руками при печати вытянет. Если первому любителю достаточно даташита, эксповилки и разбодяженной мочи, то другой имеет в кармане блокнотик, плёнку на вилки не переводит и не задаёт самый популярный вопрос: "В чём же проявлять дельту?" Ибо, если он её в камеру зарядил, то знает, что с ней дальше делать и что на неё снимать будет.Подробнее
Есть два вида любителей. Один снимает всё подряд. Получится - не получится и КАК получится, его не волнует. Что-нибудь да и выйдет. Другой, прежде чем камеру из чехла вынуть, заранее ЗНАЕТ, что именно у него получится. И как он это сделает. В каком проявителе проявит. И на какую бумагу напечатает. Понадобятся ли ему сплит, тонирование т.п. ухищрения. Надобно ли фильтр накрутить или руками при печати вытянет. Если первому любителю достаточно даташита, эксповилки и разбодяженной мочи, то другой имеет в кармане блокнотик, плёнку на вилки не переводит и не задаёт самый популярный вопрос: "В чём же проявлять дельту?" Ибо, если он её в камеру зарядил, то знает, что с ней дальше делать и что на неё снимать будет.Подробнее
Это всё замечательно!
Я вот за всю жизнь напечатал всего лишь три отпечатка, но так как хотел. Именно так, как я себе их и представлял, когда жал на кнопку. Когда кадрировал сцену. Когда освещал. Замерялся... То есть я получил от готового продукта 90% удовлетворение. (Обычно оно около 5 -10%).
И получилось это не потому, что режим оказался подходящим. А потому что сюжет подошёл как нельзя лучше к тому режиму. (Все режимы, проявители, плёнки и сюжеты были разными).Подробнее