T-Max100 в T-Max

Всего 234 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Это всё замечательно!
Я вот за всю жизнь напечатал всего лишь три отпечатка, но так как хотел. Именно так, как я себе их и представлял, когда жал на кнопку. Когда кадрировал сцену. Когда освещал. Замерялся... То есть я получил от готового продукта 90% удовлетворение. (Обычно оно около 5 -10%).
И получилось это не потому, что режим оказался подходящим. А потому что сюжет подошёл как нельзя лучше к тому режиму. (Все режимы, проявители, плёнки и сюжеты были разными).

Подробнее

Пардон, я не понял, всего три отпечатка за всю жизнь? Это весь опыт черно-белой фотографии?????
Re[Омельченко Юрий]:
Вот в кино-то как раз съёмочную сцену зачастую (или всегда?) подгоняют под плёнку+проявку.
В "Небесном тихоходе" почти все средние планы сняты в павильоне на фоне задников с нарисованным лесом и небом. Полагаю, что получить классную картинку на фоне настоящего леса под настоящим небом в то время было весьма затруднительно. Михалков в своих "солидных" картинах на натурные съёмки гоняет грузовики с мегаваттными прожекторами. Ибо в кино проявка строго регламентирована. И с гаммой особо не поиграешься. И именно негатив определяет качество конечной картинки. И дубли там делают не для того, чтобы с проявкой потом играться.
Вот вы пишите:"...Если фотограф уверен в ценности снимаемой сцены, то использует несколько листов или весь ролик (часто не один), чтобы снять сюжет гарантированно на 100%. Потом именно в обработку этих роликов будет вноситься коррекция..."
Чтобы снять уже многим известные осины, Секстон перед съёмкой накрутил оранжевый фильтр, выставил на экспонометре чувствительность раза в два выше номинала плёнки в кассете, а после съёмки (уже моё предположение) сразу записал в блокнот: "проявлять тем-то и в таком-то режиме". То есть он заранее представлял в башке конечный отпечаток. И специально осины "превратил в берёзы", потому что так ему захотелось и он знал, как это сделать. Нужны ли были ему для этого дубли не так уж и важно.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin
Пардон, я не понял, всего три отпечатка за всю жизнь? Это весь опыт черно-белой фотографии?????

Эти отпечатки меня устраивают на 90%. Остальные на 5 или 10. В остальных нет того, что мне хотелось показать. Просто "картинки". А те три с некоторой натяжкой - "фотографии".
...
T-Max проявитель был разработан тогда, когда все фотографы молились на высокое разрешение и СРЕДНИЕ тона, потому мне он не нравится, сплошная серятина.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Простите. Так работают люди, которые не владеют процессом. То-есть не только не владеют, но и опыта большого не имеют. Ваше предположение про сменные задники в форматах отчасти правильное. Но не из-за различий в процессах обработки. Поскольку никогда серьёзный фотограф не будет экономить плёнку, чтобы поместить на неё побольше разных сюжетов. Так работают только любители. Наоборот. Если фотограф уверен в ценности снимаемой сцены, то использует несколько листов или весь ролик (часто не один), чтобы снять сюжет гарантированно на 100%. Потом именно в обработку этих роликов будет вноситься коррекция. По результатам пробной проявки. Собственно, в этом преимущество работы на листы. Поскольку каждый сюжет можно записать в блокнот и пометить необходимые особенности его обработки. Это, конечно, неудобно, несовременно, медленно и лень... Но так гарантированно правильно и профессионально.
И - ДА. Нельзя знать заранее, какой вам встретится сюжет, свет,тон, погода, время суток,формат плёнки, формат отпечатка. На заранее утверждённых в деталях съёмочных проектах можно предусмотреть и зафиксировать некоторые перечисленные факторы. Так работают в кино. Заранее выезжают на точки. Заранее обсуждают профессиональный свет. Заранее расписывают время, актёров, сюжет, динамику сцены, колорит, оптику, обработку, тональное решение и общий колорит. Но даже в этом случае, оператор всегда !!! отправляет на пробную обработку тестовый ролик негатива снятого сюжета. Чтобы по результатам обработки знать результат и контролировать процесс.

Подробнее

+100!!!!
Только, к сожалению, далеко не всегда любитель так может поступать. Профессиональный оператор выбирая места, время. свет, пробы и т.п. тратит на это свое рабочее время, ну и плюс внерабочее..., а любитель, 5 дней в неделю тратит свое время на иную профессиональную работу. а остальные 2 выходных пытается совместить накапливающиеся домашние дела и втиснуть туда хоть какое-то время на любимое фотодело :)
Осюда и желание многих больше тратить времени на съемку, а процесс обработки снизить к приемлемому по качеству минимуму, отсюда и поиски универсальной техники, проявителей и т.п., а также общение здесь на форуме (в паузах между иной работой и мечтами о выходных) с целью получить оптимальный совет от опытных товарищей.
В поисках таких ответов, к сожалению, приходится сталкиваться с безапеляционными мнениями, мягко говоря, далеко не продвинутых в этом как теоретиков, так и неопытных практиков :)
Поэтому зачастую при съемке приходится работать от факта, применяя то, что в данном случае под рукой и оптимально можно применить, а выбираясь на съемку предусматривать загодя, что взять с собой, исходя опять же из минимального веса железа и максимальных его возможностей в данной вылазке в зависимости от целей съемки.
И еще, конечно, каждый сам для себя ставит критерии качества и цели , которым надо стремиться. Только я еще не видел ни фотогрфов, ни художников, которое загодя предвидели и знали, что получится тот самый результат, который предполагали, к которому готовились по имени "шедевр". Четко и загодя может предвидеть результат, ИМХО, только ремесленник, владеющий техникой исполнения, а мастер просто снимает...., а там уже разбирается, то ли в корзину, то ли на выставку :D
...
Если фотограф не бездарь, то снимет с первого раза правильно. (имхо)
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Простите. Так работают люди, которые не владеют процессом. То-есть не только не владеют, но и опыта большого не имеют. Ваше предположение про сменные задники в форматах отчасти правильное. Но не из-за различий в процессах обработки. Поскольку никогда серьёзный фотограф не будет экономить плёнку, чтобы поместить на неё побольше разных сюжетов. Так работают только любители. Наоборот. Если фотограф уверен в ценности снимаемой сцены, то использует несколько листов или весь ролик (часто не один), чтобы снять сюжет гарантированно на 100%. Потом именно в обработку этих роликов будет вноситься коррекция.

Подробнее

абсолютно верно!
Re[nebrit]:
Цитата:

Вот в кино-то как раз съёмочную сцену зачастую (или всегда?) подгоняют под плёнку+проявку.
В "Небесном тихоходе" почти все средние планы сняты в павильоне на фоне задников с нарисованным лесом и небом. Полагаю, что получить классную картинку на фоне настоящего леса под настоящим небом в то время было весьма затруднительно. Михалков в своих "солидных" картинах на натурные съёмки гоняет грузовики с мегаваттными прожекторами. Ибо в кино проявка строго регламентирована. И с гаммой особо не поиграешься. И именно негатив определяет качество конечной картинки.

Подробнее

Извините, Вы хорошо знакомы с кинопроцессом? Или тоже «напечатали за всю жизнь три фотографии»?
На каком свете копируют ленты, знаете?
Re[YG]:
Всё равно не пойму, зачем, например, отбивать все 12 кадров на одном сюжете?
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Извините, Вы хорошо знакомы с кинопроцессом? Или тоже «напечатали за всю жизнь три фотографии»?
На каком свете копируют ленты, знаете?

Извините, но мне ваш тон не нравится.
Ещё мне не нравятся старые советские фильмы, в которых операторы ночь изображают. Просто чёрным пятном.
А с кинопроцессом я не знаком вовсе.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
T-Max проявитель был разработан тогда, когда все фотографы молились на высокое разрешение и СРЕДНИЕ тона, потому мне он не нравится, сплошная серятина.

Разрази меня гром...... Я уже устал читать и до сих пор не понимаю..... Д-23 серый.... Икстол-серый...... Т-Мах серый........
Я два года работал на Д-23 никогда не видел серятины. Икстолом работал, никакой серятины...... Т-Максом проявил, отпечатал на нормальной бумаге никакой серятины......
Как так получается - непонимаю. С чем люди борятся догнать не могу. Товаришь проявляет Д-23, все отпечатки великолепные.

Что за серый призрак бродит по планете?
Re[ГенМор]:
Цитата:

от:ГенМор
каждый сам для себя ставит критерии качества и цели , которым надо стремиться. Только я еще не видел ни фотографов, ни художников, которое загодя предвидели и знали, что получится тот самый результат, который предполагали, к которому готовились по имени "шедевр". Четко и загодя может предвидеть результат, ИМХО, только ремесленник, владеющий техникой исполнения, а мастер просто снимает...., а там уже разбирается, то ли в корзину, то ли на выставку :D

Подробнее

Александр Иванов ради "конечного результата", который он разумеется наперёд видел, потратил 20 лет жизни.
Да и вообще все художники загодя, на стадии эскиза уже знают, какой хотят результат получить. А лет 200 назад тогдашняя технология масляной живописи вообще предполагала начинать всякую картину с загрунтовывания холста именно под эту, а не иную картину. Потом грунт сушился минимум полгода. И только после того на нём шедевр делался. То есть всякий знал на полгода вперёд, какой ему холст готовить, что именно он на нём изобразит и какими средствами. И эта "подготовка" обходилась весьма недёшево.
...
Цитата:
Устал читать и до сих пор не понимаю..... Д-23 серый.... Икстол-серый...... Т-Мах серый........
Я два года работал на Д-23 никогда не видел серятины.

Не пробовал Д-23, но если с этим проявителем вы получаете стабильный результат, то тогда зачем переходить на Тимакс?

Этот проявитель выравнивающий это раз, прорабатывает тени лучше чем другие, ну и даёт в общем средний контраст и хорошее разрешение.

На практике серятина, хотя выравнивает хорошо.

Я советую для T-max всегда D76
Re[noir.]:
Цитата:

от:noir.
Не пробовал Д-23, но если с этим проявителем вы получаете стабильный результат, то тогда зачем переходить на Тимакс?

Этот проявитель выравнивающий это раз, прорабатывает тени лучше чем другие, ну и даёт в общем средний контраст и хорошее разрешение.

На практике серятина, хотя выравнивает хорошо.

Я советую для T-max всегда D76

Подробнее

C чего это он выравнивающий и серятина? Если его нормально агитировать то очень даже активный проявитель. Мне очень очень нравится.
...
Цитата:
от: pilligrim
C чего это он выравнивающий и серятина? Если его нормально агитировать то очень даже активный проявитель. Мне очень очень нравится.

Что значит с чего? Агитируйте как советует производитель и увидите.
С таким же успехом можно ласково покачивать плёнку в родинале
и сказать потом что с чего это он "зернистый" или контрастный.
Для каждого типа проявки у кодака есть свой проявитель и тимакс
ни как не относится к контрастным.
Re[noir.]:
Цитата:

Для каждого типа проявки у кодака есть свой проявитель и тимакс
ни как не относится к контрастным.

Подробнее

Либо я чего то недогоняю в силу молодости, либо в силу малого (относительно) опыта. Я как раз отказался от агитации "по производителю" поскольку такой негатив по моим представлениям слишком плотный, и более контрастен чем я обычно делаю для печати на бумаге нормального контраста.

Кадры в которых есть и небо и земля для оптимального сочетания плотностей этих двух половин часто высветляю-запечатываю. Стараюсь получить отпечаток который был бы "прозрачен" для зрителя. И язык не поворачивается сказать, что проявитель "серый"..... А Вы утверждаете, что так и есть.

Только я в толк взять не могу, зачем еще наращивать контраст еще выше? Да тона будут разделены еще лучше, но если я делаю это разделение более контрастным фильтром или бумагой, то результат становится г*но. Есть разумный предел.

Я не прав?

Цитата:

Подробнее

Один переворот бачка в 30 секунд это мало?
Re[nebrit]:
Цитата:

Александр Иванов ради "конечного результата", который он разумеется наперёд видел, потратил 20 лет жизни.
Да и вообще все художники загодя, на стадии эскиза уже знают, какой хотят результат получить. А лет 200 назад тогдашняя технология масляной живописи вообще предполагала начинать всякую картину с загрунтовывания холста именно под эту, а не иную картину. Потом грунт сушился минимум полгода. И только после того на нём шедевр делался. То есть всякий знал на полгода вперёд, какой ему холст готовить, что именно он на нём изобразит и какими средствами. И эта "подготовка" обходилась весьма недёшево.

Подробнее

И Александр Иванов точно знал, что через 20 лет он выйдет на признанный уровень? Грунтовать холст можно и нужно наверное под то, что пытаешься изобразить, а потом сто раз смывать краску с грунта, а потом и сам грунт, а потом....некоторые картины ножом резали :( И Леонардо наш да Винчи, конечно точно знал, что пишет шедевр, и не меньше, а иначе зачем лезть под купола на страшную высоту....И все они знали, когда к ним прийдет слава, ну, например, Иванов? через сколько лет после его кончины она придет? Вы чувствуете разницу между словами "хотеть" и "получить"? Обещать жениться и жениться - две большие разницы ;)
Вам сам Иванов сказал, что он "точно знал", или Вы так только предполагаете? А импрессионисты, начиная свой путь с классики точно знали кто чем прославиться в итоге. А Пикассо тоже долго шел по классике, а потом.... чем стал знаменит?
А не лучше ли просто получать удовольствие от того, чем занимаешься и, конечно, при этом стремиться к лучшим результатам, но без фанатизма, На этом (придти первым) профессиональные спортсмены не только здоровье теряли, так первым и не оказавшись. Оно конечно можно в молодости на 10000, как на 100 рвануть...., а дальше как в анекдоте: "весь пар в свисток ушел" :) А признание зачастую приходит к тем, кто к этому и не стремится.
Фото, чем-то сродни охоте: "не выстрелил - значит однозначно промахнулся", независимо от того сколько времени ты потратил на теорию и эксперименты с навесками пороха и дроби еще до того, как выстрелить
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
Разрази меня гром......
Что за серый призрак бродит по планете?

У меня на этот счёт есть своя версия, если не возражаете.
Всему виною фотошоп и цифровые технологии вообще. Раньше фотографу сравнивать свои фотки можно было только с фотками товарищей по цеху. Теперь он видит изображения, доведённые в фоторедакторах до совершенства. Тот же цветной слайд, конвертированный в ч/б, уже даст такую тонопередачу, какой невозможно достичь на чёрно-белом материале ни за какими фильтрами. Ибо нету в природе таких ч/б материалов, одинаково хорошо ко всему видимому спектру сенсибилизированных в одном слое эмульсии.
А ч/б фотографу хотца! Вот он и снижает гамму. Пихает 10 ступеней. Пытается выжать из своей плёнки все соки. Так что, ИМХО, серятина, она в башке современного фотографа.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim

На самом деле правильно проявленный чёрно-белый негатив и должен быть неконтрастный. Если для оптической проекционной печати, то форматы до 4х5 включительно проявляют до гаммы 0,65 под конденсор и 0,85 под дифузионный источник света. Если негатив имеет не серые света (высокие плотности зон максимальной засветки), а визуально плотные, то он перепроявлен. Печатать с такого будет можно, но не оптимально.
D-23, на самом деле, очень выравнивающий проявитель. Малочувствительный к отклонениям в режиме перемешивания. Сверхмелкозернистый, если не перепроявлять плёнку. Перепроявить им можно, но надо стараться. На мой вкус он значительно лучше, чем Т-Мах. Гениально прост. Позволяет применение в двухрастворном режиме, в котором превосходит любой проявитель вообще. Даёт разные результаты, в зависимости от свежести Метола. Как правило, у любителей он уже убитый годами неправильного хранения. Свежий Метол - это нежно-бежевый порошок, а не серые слипшиеся комки. Особоленивые могут готовить его ложкой на глаз. %) По-любому он будет работать и не запорет плёнку. Уступает только тогда, когда нужно форсировать на повышение чувствительности. Тогда Т-Мах даст лучшие результаты и больший эффект.
Re[ГенМор]:
Цитата:
от: ГенМор
И Александр Иванов точно знал, что через 20 лет он выйдет на признанный уровень?

Он знал точно! Ради этого пожертвовал женитьбой на любимой и жить ему пришлось эти 20 лет на чужбине.
До своей славы он не дожил несколько дней. (Нерасторопная канцелярия была у царя-батюшки).

Пикассо, кстати, оппонентам-коллегам по цеху в кафе в качестве аргумента демонстрировал револьвер.
Многие из импрессионистов вообще рисовать не умели. Просто в то время слишком много развелось буржуинов. Всем понадобились картины. Спрос породил предложение.

Повторюсь: есть два вида любителей. Кому-то хочется поместить на одну плёнку побольше "воскресных" сюжетов. Кто-то хочет напечатать один единственный. Так, как он его "видит". Причём и тот, и другой получают от этого свою порцию счастья. :fotik:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.