Калибровка монитора и принтера.
Всего 76 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[dimon]:
А кто как организовал освещение рабочего места? Поясню - обрабатываю днём, вечером включаю свет (энергосберегающие лампы) - снимки немного желтят. Обрабатываю вечером (при включенном свете) - днём видно, что жёлтого нехватает. Можно конечно сделать два профиля (на естественный свет и на лампы), но постоянно переключать их буду забывать. Наиболее близки к дневному свету галогенки, но домой их как-то нехочется.
Re[gran-x]:
Для профессиональной работы нужен просмотровый столик. Дешевый вариант - два профиля, но не принтера, а для монитора. Принтерный профиль делается под дневной свет 6500К или 5000К. Или, если отпечаток для выставки, то под условия освещения студии. Температуры под лампы есть выше. И вечером, при энергосберегающих лампах на отпечатки не смотреть :) Или, покупать специальные лампы - есть такая характеристика "качество света" CRI. Характеризует "изрезанность" спектра по отношению к солнечному. К вспышкам это тоже относится. Чтобы было понятнее - пример

Свет вроде белый. Но спектр рваный (справа). Черная линия спектр солнца. Красная – свет вспышки. Характеристика света CRI – степень рваности спектра. Чем CRI ближе к 100, тем лучше.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%20%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF&stype=image&lr=213&noreask=1

Свет вроде белый. Но спектр рваный (справа). Черная линия спектр солнца. Красная – свет вспышки. Характеристика света CRI – степень рваности спектра. Чем CRI ближе к 100, тем лучше.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%20%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF&stype=image&lr=213&noreask=1
Re[Андрей Якубовский]:
от:Андрей Якубовский
Принтерный профиль делается под дневной свет 6500К или 5000К. Или, если отпечаток для выставки, то под условия освещения студии. Температуры под лампы есть выше. И вечером, при энергосберегающих лампах на отпечатки не смотреть :)Подробнее
Спасибо за подробный ответ.
А как правильно организовать освещение рабочего места, при условии, что на отпечаток будут смотреть под самыми различными источниками освещения? То есть, сделал я на откалиброванном мониторе макет фотокниги, распечатал на принтере с построенным под конкретную бумагу профилем, отдал заказчику. Тот сел дома на диван под жёлтую (тёплый дневной свет 2700К) лампу, и что он увидит?
Что-то в последнее время стали меня интересовать такие вопросы.
от: Андрей ЯкубовскийЧуть подробнее можете разъяснить. Или ссылку что-бы почитать.
Или, покупать специальные лампы - есть такая характеристика "качество света" CRI.
Re[gran-x]:
Заказчику только объяснять. Профи про метамеризм знает и без Вас. Это проблема общая http://www.remont2x2.ru/color/metamerizm.htm
http://forum.rudtp.ru/archive/index.php/t-8972.html
Характерен ответ Алексея Щадрина (ЧКФР):
"Alexey Shadrin
21.01.2005, 14:17
Даже банальное утверждение цветопробы заказчиком на его (заказчика) территории превращается в серьезную задачу.
Задача эта решается приобретением портативного переносного просмотрового места ;) -- http://www.graphiclite.com/portable-color-viewers.htm"
В отношении второго вопроса - не хочу делать никому рекламу. Если хотите понять, - в моей ссылке на картинки в yandex на пятой катринке в верхнем ряду - посмотрите ее внимательно.
http://forum.rudtp.ru/archive/index.php/t-8972.html
Характерен ответ Алексея Щадрина (ЧКФР):
"Alexey Shadrin
21.01.2005, 14:17
Даже банальное утверждение цветопробы заказчиком на его (заказчика) территории превращается в серьезную задачу.
Задача эта решается приобретением портативного переносного просмотрового места ;) -- http://www.graphiclite.com/portable-color-viewers.htm"
В отношении второго вопроса - не хочу делать никому рекламу. Если хотите понять, - в моей ссылке на картинки в yandex на пятой катринке в верхнем ряду - посмотрите ее внимательно.
Re[gran-x]:
от:gran-x
А кто как организовал освещение рабочего места? Поясню - обрабатываю днём, вечером включаю свет (энергосберегающие лампы) - снимки немного желтят. Обрабатываю вечером (при включенном свете) - днём видно, что жёлтого нехватает. Можно конечно сделать два профиля (на естественный свет и на лампы), но постоянно переключать их буду забывать. Наиболее близки к дневному свету галогенки, но домой их как-то нехочется.Подробнее
Пока печатал на чем попало, так же искал лампы, свет, место. Начал печатать на Epson Stylus Pro 3800 - проблема сама рассосалась, цвет отпечатков практически не изменяется при смене освещения, а если построить профайл для абстрактного источника освещения полученного смесью спектра дневного света, ламп накаливания и энергосберегающих ламп - совсем будет хорошо.
Re[gran-x]:
Еще одна рекомендация. Чтобы понять, что представляет из себя лампа достаточно обычного DVD или CD. Посмотрите на отражение в нем лампы. У плохой лампы будут видны полосы, у хорошей плавная "радуга".
Re[Андрей Якубовский]:
Спасибо, при обустройстве рабочего/демонстрационного места учту ваши советы.
BlackRed, есть у меня 4900, но не всё хочется печатать на нём (себестоимость), есть ряд бюджетной продукции, для которой приобретён L800. Именно на его отпечатках и видны изменения в зависимости от источника света. Но речь не об отпечатках, а о изображении на мониторе в зависимости от условий освещения.
BlackRed, есть у меня 4900, но не всё хочется печатать на нём (себестоимость), есть ряд бюджетной продукции, для которой приобретён L800. Именно на его отпечатках и видны изменения в зависимости от источника света. Но речь не об отпечатках, а о изображении на мониторе в зависимости от условий освещения.
Re[dimon]:
чем все таки лучше калибровать моник и принтер, x-Rite ColorMunki Photo или X-Rite EyeOne DisplayPro ?
Re[У&КА]:
Конечно EyeOne.
Re[Bedwere]:
почему???
Re[У&КА]:
от: У&КА
почему???
По сути, прибор один и тот-же, но отличается програмным обеспечением в пользу i1Display pro – там возможностей побольше.
Re[german_2]:
от: german_2
По сути, прибор один и тот-же, но отличается програмным обеспечением в пользу i1Display pro – там возможностей побольше.
По сути - или один-в-один? Вот что интересно.
Re[alexandrd]:
Я понял как: прибор один, программы разные...если поменять у них программы, то и сразу можно названия поменять местами..
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
По сути - или один-в-один? Вот что интересно.
Знаете, у меня сложилось впечатление, что это один и тот-же прибор, только назван по-разному и раскрашен внешне по-разному. В добавок – софт разный. Софт для iOne более продвинутый (обладает большим количеством доступных функций).
Re[german_2]:
от:german_2
Знаете, у меня сложилось впечатление, что это один и тот-же прибор, только назван по-разному и раскрашен внешне по-разному. В добавок – софт разный. Софт для iOne более продвинутый (обладает большим количеством доступных функций).Подробнее
То есть, если железо одинаковое, то стороннее программное обеспечение в принципе не может определить, мартышка это или иван? Или, всё-таки, определяет?
Если определяет - то как минимум - разная прошивка, а может и фильтры с датчиками из другого материала, несмотря на неразличимость...
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
Если определяет - то как минимум - разная прошивка, а может и фильтры с датчиками из другого материала, несмотря на неразличимость...
Я не нашел технических данных обоих вариантов на сайте X-Rite, посему основывался на внешнем впечатлении и описании возможностей обоих софтов, опубликованных на x-rite.com.
Вполне возможно, что прошивка может оказаться разной, а вот на счет датчиков, за неимением данных, могу и посомневаться. )
Учитывая, что GretagMacbeth производил технику лучше, чем их теперешний владелец X-Rite, вполне может оказаться, что внутренности приборов (датчики) одинаковые.
Re[german_2]:
Если речь о сравнении ColorMunki и i1 Display Pro, то первый - спектрофотометр, последний - колориметр. Если требуется калибровка и характеризация мониторов широкого охвата, то брать, конечно же, нужно первый.
Re[swilf]:
от: swilf
Если речь о сравнении ColorMunki и i1 Display Pro, то первый - спектрофотометр, последний - колориметр.
Да, Вы правы. Ошибся, срвнивая два равнозначных прибора – ColorMunki Display vs I1 DisplayPro, вместо ColorMunki Photo vs I1 DisplayPro.
Re[german_2]:
от: german_2
Да, Вы правы. Ошибся, срвнивая два равнозначных прибора – ColorMunki Display vs I1 DisplayPro, вместо ColorMunki Photo vs I1 DisplayPro.
А я подумал, что речь идет о полноценном I1, а не о модели, которая только для монитора. ;) Почему так подумал? Потому что автору вопроса требуется откалибровать монитор и принтер, а I1 DisplayPro принтер не откалибрует.
Так что я тоже ошибся.
Re[Bedwere]:
Тут есть еще один неприятный момент: при необходимости калибровки и монитора, и принтера выбор в пользу ColorMunki, казалось бы, очевиден. Но у ColorMunki стоит фильтр, отсекающий УФ, что создает проблемы с современными флюоресцирующими бумагами. Насколько серьезны эти проблемы и оправдывают ли они покупку полноценного i1 - большой вопрос, на который мне хотелось бы знать ответ.