Калибровка монитора и принтера.

Всего 76 сообщ. | Показаны 1 - 20
Калибровка монитора и принтера.
Прошу вашего совета по выбору устройства для калибровки монитора и принтера (вроде есть и универсальные, или лучше раздельно?). Печать некоммерческая, для себя, - надоело с цветом "бороться". Принтер пока Эпсон Т59 водянка, но видимо приду к пигменту. Монитор ЖК, LED. Хочется недорогое устройство, но что бы качественные профили были, насколько это сочетание возможно конечно (читал вроде есть такие, что создают промежуточные тестовые таблицы, наверно они лучше?). Еще вопрос, смогу ли я "чайник" в этом деле разобраться с процессом создания профилей, может есть более "дружелюбные" модели, не в ущерб качеству? Некоторые общие представления о процессе имею - что печатаются тестовые таблицы, потом анализируются колориметром и создается цветовой профиль, который потом при печати нужно подставлять в фотошопе, к примеру, и печатать с отключенным цветоуправлением в драйвере принтера. Я пробовал создавать профили с помощью сканера Эпсон 3200 и ProfilerPRO.v3.0.1, но результат не очень... серая шкала стала более равномерной, но цвета перенасыщенные и оттенки желтого какие то неправильные.
В нашем городке о таких девайсах в компьютерных салонах даже не слыхали... ближайший магазин есть такой: http://intel-foto.ru/catalog/00006678/page3/ (не сочтите за рекламу, может что то из их ассортимента посоветуете). В инете информации конечно много, но с моими познаниями определиться не могу, мозги кипят...
Re[dimon]:
X-Rite ColorMunki Photo все делает сам. Пошаговая последовательность действий позволяет пользоваться этим прибором любому, в т. ч. неподготовленному пользователю. В комплекте видеоинструкция.
Re[Михаил Алексеич Игнатенко]:
Спасибо! На нем и остановлюсь, тем более что есть в наличии. Единственно, что в спецификации указаны лишь Windows XP и Vista, но возможно и 7-ку поддерживает.
Re[dimon]:
Где то читал,что с семеркой какие то проблемы. Посмотри на офсайте
Цитата:
от: Михаил Алексеич Игнатенко
X-Rite ColorMunki Photo все делает сам. Пошаговая последовательность действий позволяет пользоваться этим прибором любому, в т. ч. неподготовленному пользователю. В комплекте видеоинструкция.

У меня он уже 2 года валяется. Кому нужно, могу дать поиграться.
ColorMunki все делает правильно, но только чуть чуть не дотягивает, то в светах, то в цветах. Для того чтобы это чуть-чуть поправить надо с головой влезать в изучение теории цвета и света и приходить к выводу, что кроме X-Rite i1 за почти 50 тыр ничего толком не работает.
Кстати, может еще случиться, что ваш монитор не калибруется в принципе.
Re[rivoli]:
У меня "валяется" где то полгода. Поиграться пока никому не дам - самому нужен :) Благодаря этой штуковине удалось избавиться от залежей бумаги, которая не пошла на стандартных профилях. Да, недотягивает чуть чуть, но только на микропористом суперглянце. На остальных бумагах результат отменный, особенно на матовых сортах.
Цитата:

от:Михаил Алексеич Игнатенко
У меня "валяется" где то полгода. Поиграться пока никому не дам - самому нужен :) Благодаря этой штуковине удалось избавиться от залежей бумаги, которая не пошла на стандартных профилях. Да, недотягивает чуть чуть, но только на микропористом суперглянце. На остальных бумагах результат отменный, особенно на матовых сортах.

Подробнее

А я матовые практически не использую. По опыту с супер глянцем и разочаровался в Мунках.
С Nec 2190UXi и Эпсон 3880 особой необходимости в калибровке не вижу. На новом Л800 картинка тоже с монитором совпадает на 5.
Re[rivoli]:
Что то вы меня пугаете... Что значит "не дотягивает"? Можно поподробнее в чем это выражается. У меня например с родным профилем на суперглянце все что от 0 до 30 практически черным печатает, потом в районе 40 краснит а на 50-60 какой то холодный зеленоватый оттенок выходит, а дальше до 255 как бы серый немного теплый оттенок идет... То есть это не выправить? Или вылезет что то в другом месте? Поясните пожалуйста. Я как раз больше на суперглянце печатаю, Ломонд и Эпсон премиум суперглянец - ультра и семиглосс. Или может это просто на ваш профессиональный взгляд что то там вылазит? Я конечно скорее фотолюбитель, но разницу в цвете и плотности вроде вижу, во всяком случае вижу разницу при сравнении 2-х отпечатков если на одном скажем поправить цвет в color balance на 1-2 деления.
Может тогда что то из других производителей? Типа Datacolor Spyder 3 Print SR - Datacolor Spyder 3 Studio SR?
И кстати, видеоинструкция это хорошо, но там наверно все по английски? Без знания языка поди не разобраться?
Re[dimon]:
"Недотягивает" - это значит есть видимая разница между отпечатком и изображением на мониторе.( я это имел ввиду)
Datacolor Spyder 3 Print SR - Datacolor Spyder 3 Studio SR на суперглянцах недотягивает не чуть чуть , а уже конкретно. Все же лучше какой-никакой спектрофотометр, чем супер-пупер колориметр.
По видео инструкции там все понятно и без языка.
К некоторой разнице на мониторе и отпечатке я готов, я и сейчас еще какую разницу "головой" компенсирую.
Я хотел понять, смогу ли я скажем с созданным профилем для микропористого суперглянца при печати серой шкалы получить эту самую серую шкалу на отпечатке? Ну хотя бы это будет лучше, чем с родным профилем, где серая шкала слегка "переливается" разными оттенками на разной плотности?
Re[dimon]:
Поддержу обезьянку! После настройки монитора и принтера, пригласил спеца с ай1, на всякий случай, чтоб душа спокойна была... душа осталась спокойна, обезьянка отрабатывает свое на все 100%. Берите - это самое правильное вложение денег с точки зрения финансов и результата.
Re[dimon]:
Сейчас уже не помню все детали. Тогда профилировал NEC 2690 c Epson 290 на левой водянке и Епсон 2800 на родных пигментных чернилах.
В обоих случаях принтерный отпечаток был несколько темнее особенно на пигменте. На водянке слегонца задирался в красное, а на пигменте в синее.
Почему слегонца, потому что это зависело от основных цветов на отпечатке, часто вообще ничего плохого не было видно. К примеру солнце и море на пигменте.
Re[dimon]:
Спасибо всем за помощь! Думаю это то что мне нужно. Уже заказал, завтра созвонюсь по доставке, и думаю что на той неделе начну экспериментировать.
Re[dimon]:
Цитата:

от:dimon
К некоторой разнице на мониторе и отпечатке я готов, я и сейчас еще какую разницу "головой" компенсирую.
Я хотел понять, смогу ли я скажем с созданным профилем для микропористого суперглянца при печати серой шкалы получить эту самую серую шкалу на отпечатке? Ну хотя бы это будет лучше, чем с родным профилем, где серая шкала слегка "переливается" разными оттенками на разной плотности?

Подробнее

Учтите только, что идеальной "серой" шкалы получить на шестицветнике невозможно даже с идеальным колориметром. Иначе бы в дорогих моделях не ставили дополнительные "серые" картриджи. В отношении того, что Ваша шкала "переливается" - посмотрите этот отпечаток при различных источниках света - и Вы увидете, что "переливы" меняются на одном и том же отпечатке. Разница между мунки и i1 в том, что в мунки 6 цветовых каналов, а в i1 - 32. Что позволяет строить профиль под конкретный источник света.
Re[Андрей Якубовский]:
У меня нет цели печатать идеальные серые шкалы и любоваться ими :)
А если серьезно, то я хотел бы с помощью калибровки избавиться от заметных искажений на отпечатках, таких как завал темного в черное, и искажения цвета - эти "переливы" видны на реальных фото, например на фото "группы товарищей" многие из которых в темно-серых пиджаках это приводит к тому, что там где темные тени все печатается чисто черным, где немного посветлее краснит, а еще чуть светлее зеленит.
В итоге вместо темно-серого пиджака имеем нечто слегка зеленоватое с красноватыми темными складками... очень неприятная картина, во всяком случае для меня.
Вот скажите, такие искажения можно будет исправить? Хотя приборчик уже заказал :D
Re[rivoli]:
Цитата:
от: rivoli
что кроме X-Rite i1 за почти 50 тыр ничего толком не работает.

почему кстати 50 тысяч? с амазона привезти X-Rite i1 EOBAS Basic Pro - максимум выходит 757.99$ с доставкой и прочими расходами - максимум 31K рублей ... но меня например жаба душит
Re[dimon]:
Цитата:

от:dimon
У меня нет цели печатать идеальные серые шкалы и любоваться ими :)
А если серьезно, то я хотел бы с помощью калибровки избавиться от заметных искажений на отпечатках, таких как завал темного в черное, и искажения цвета - эти "переливы" видны на реальных фото, например на фото "группы товарищей" многие из которых в темно-серых пиджаках это приводит к тому, что там где темные тени все печатается чисто черным, где немного посветлее краснит, а еще чуть светлее зеленит.
В итоге вместо темно-серого пиджака имеем нечто слегка зеленоватое с красноватыми темными складками... очень неприятная картина, во всяком случае для меня.
Вот скажите, такие искажения можно будет исправить? Хотя приборчик уже заказал :D

Подробнее

А если серьезно :D то на Ваш вопрос ответить невозможно. У каждого свои глаза и видят они по-разному. У многих даже левый и правый глаз различают цвет по-разному. В терминах цветовоспроизведения кто-то видит отклонения в 3-5 дельта Е, а кто-то не замечает и 25-40, если не положить рядом образец. Есть даже дальтоники. Завал "темного в черное" правится и без колориметра печатью серой шкалы. По ней определяете уровень, где уже заметно отличие от чистого черного, и выставляете в фотошопе этот уровень в качестве автоматического "уровня черного". Для этого колориметр не нужен.

По поводу точности цвета достигаемого с колориметром - с мунки у меня опыта нет. i1 позволяет для цветов не выпадающих из цветового охвата принтера получить ошибку воспроизведения меньше 12 dE, при средней ошибке меньше тройки. Так Вам легче :?: :) Но, i1 не колориметр, - это спектрофотометр.

Не забывайте также, что перед построением профиля нужно дать несколько дней на стабилизацию отпечатка. i1 хорошо "видит" отличия в профилях построенных по шкалам после суточной, двухсуточной и недельной стабилизации. Это для водянки Эпсон. С пигментом стабилизация наступает быстрее.
Re[dimon]:
Цитата:
от: dimon

Вот скажите, такие искажения можно будет исправить? :D

Можно. С такой задачей ColorMunki справится. Кстати он спектрофотометр. На шестицветнике после профилирования серая шкала получается достаточно серая, по крайней мере цветные оттенки в светах и тенях одинаковые. Ну и не надо забывать о метамеризме водных чернил. На солнышке серый может и будет серым, а при искуственном свете - ну никак, или наоборот.
Re[dimon]:
Коллеги, если вы пользуетесь обезьянкой то какой программой можно калибровать кроме своей?
Вопрос интересует так как хочется откалибровать кучу устройств. Помимо основного компа есть ещё два ноутбука, комп у отца, ноутбук ну и т.д. А при установки ПО он сказал что активизируется только на трёх устройствах.

Как вообще можно калибровать без установки фирменного ПО?
Спасибо! Кстати, с 7-й он видимо не дружит... я вот думаю поставить Висту. Но возник вопрос, если я откалибрую монитор и принтер под вистой, то можно ли потом будет использовать эти профили под семеркой? Я имею ввиду на том же системнике и мониторе конечно (виста и семерка на одном компе). И еще вариант - возможно ли откалибровать монитор на одном системнике, а потом подключить его с профилем к другому? (Вопрос всвязи с ограниченим количества инсталляций ПО на разные компы, как выше сообщалось).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта